Масала — это чай или кофе: ингредиенты и ароматные рецепты из Индии

Кофе масала – необычный напиток родом с побережий Индийского океана. Он сочетает в себе многогранный аромат свежих специй, мягкость молока, а также крепость кофейных зерен. Если изучить особенности приготовления, то можно сварить его дома, побаловав себя или удивив близких и друзей.

Масала кофе

Что такое кофе масала

Масала кофе – это ароматный пряный напиток, который пришел из Индии. В классическом исполнении его варят в кастрюле на смеси, состоящей:

  • на 3 части из молока;
  • из 1 части сливок;
  • кофе крупного (как сахар и больше) помола;
  • местно произрастающих специй.

«Масала» переводится как «на специях». Если с пряностями готовится чай, то он называется так же. Необходимость добавлять в напиток молочные продукты и приправы возникла из-за низкого качества зерен индийского кофе. Это помогает скрасить вкус, сделать его ярче.

Но не всем нравится национальный вариант приготовления напитка. Поэтому сливки заменяют водой, молоком или сгущенкой. Это делается для уменьшения жирности, стоимости и по вкусовым предпочтениям.

В любом исполнении масала включает набор пряностей – это могут быть:

Все специи должны быть с нормальным сроком годности, иначе не получится достичь характерного запаха. Допускается комбинировать их в вариациях, которые нравятся.

Помимо приправ, в состав входит свежемолотый кофе, полученный из обжаренных зерен. В зависимости от желаемого результата рецепт может включать:

  • молоко;
  • сливки;
  • сахар;
  • сироп карамельный;
  • сгущенное молоко.

Несмотря на входящие в состав молоко, сливки и сахар, масала будет неверно отнести к категории «раф», поскольку для него обязательным компонентом является ваниль. В индийский же напиток кладутся более терпкие и пряные специи.

Масала кофе приправа

Рецепты приготовления

Чтобы кофе масала вышел отменным, стоит придерживаться подсказок при его варке:

  • использовать исходные продукты высокого качества;
  • молоть зерна самостоятельно, делать это непосредственно перед тем, как сварить напиток;
  • если специи предварительно подогреть на сковороде, то аромат будет более выражен;
  • брать цельные приправы, измельчать их самому (кроме палочек корицы – они используются без предварительного растирания);
  • наливать колодезную или ключевую воду;
  • следовать рецепту, стараясь не уменьшать, но и не превышать количество специй;
  • придерживаться расчета кофе – 1 ч. л. на 1 порцию;
  • подавать максимально горячим.

Касательно выбора кофейных зерен – поскольку не только вкус, но и аромат играют главные роли в этом напитке, то лучше остановиться на том сорте, который больше всех нравится. В целом же, бариста и кофеманы советуют выбирать купаж из арабики и робусты средней обжарки. Особо дорогие сорта тут неуместны – пряности перебьют их.

То же правило действует и в отношении приправ – резким запахом легко испортить всю порцию напитка.

Классический кофе масала с молоком

Для приготовления классического варианта напитка понадобятся:

  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • сахар (оптимально – коричневый) – 2 ч. л.;
  • любимые специи – 1 ч. л.;
  • вода – 300 мл;
  • молоко – 200 мл.

Как сварить масала самостоятельно в домашних условиях:

  1. В турку налить холодную воду, поставить на огонь. Всыпать кофе, пряности.
  2. В отдельной емкости подогреть молоко с сахаром. Теплую смесь влить в кофе.
  3. Довести до кипения, выключить газ. Дать настояться 2 минуты.

К просмотру обзор готовки напитка на природе:

На молоке и воде

Для получения более мягкого вкуса берут следующие ингредиенты:

  • 3 ч. л. кофе свежего помола;
  • 300 мл молока;
  • 300 мл воды;
  • 60 г сахара;
  • ½ коричной палочки;
  • 3 шт. зеленого кардамона.

Последовательность действий:

  1. Молоко добавить в воду, довести до кипения. За это время почистить кардамон.
  2. Всыпать сахар, пряности, кофе. Довести до кипения, убавить газ до минимума.
  3. Варить 3 минуты. Дать постоять 3 минуты.

К просмотру, как готовят напиток в кафе:

С помощью френч-пресса

Когда под рукой нет турки, то для приготовления масалы можно воспользоваться френчем. Приготовление:

  1. Всыпать в пресс размолотый кофе, растертые пряности, часть палочки корицы. Отмерить и добавить сахар.
  2. Сделать смесь из молока и сливок. Подогреть до 90 °С в кастрюле, но не доводить до кипения.
  3. Влить половину жидкости тонкой струйкой во френч, перемешать. Долить оставшуюся смесь из молока и сливок.
  4. Накрыть емкость прессом, но не нажимать. Дать постоять 3 минуты.
  5. Медленно опустить поршень, разлить по чашкам.

О том, как пользоваться френч-прессом:

Масала подойдет любителям ярких или пряных вкусов. Напиток несложно приготовить самостоятельно, для этого важно следовать рецепту, а также использовать подходящие компоненты.

Вы пробовали кофе масала? Варите его дома? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните статью себе на стену – информация будет полезна любителям ароматных напитков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector