Top.Mail.Ru

Особенности употребления маринованного имбиря — как замариновать в домашних условиях

У многих европейских гурманов восточная кухня до сих пор ассоциируется с экзотикой, несмотря на то, что вместе с китайскими и японскими деликатесами жителям Старого Света стали доступны многие национальные приправы: маринованный имбирь, куркума, кассия, бадьян. В России тоже успели оценить вкус и полезные свойства сочных с острым пикантным вкусом ломтиков.

Имбирный корень, как свежий, так и консервированный, призван обогащать рацион, но является не только отменной приправой к мясным и рыбным блюдам, соусам, суши. Он представляет собой кладезь аминокислот, витаминов, микроэлементов, поэтому при отсутствии противопоказаний активно используется при нарушениях липидного обмена, для улучшения процессов пищеварения, снижения веса.

Состав и калорийность продукта

Любой хозяйке известно, что маринад убивает большую часть полезных компонентов продукта. Однако это не относится к имбирю, который даже в маринованном виде сохраняет отменные пищевые качества.

Пряность ценится за высокое содержание:

  • витаминов – A, C, E, K, PP, группы B;
  • антиоксидантов;
  • органических кислот;
  • минеральных веществ, в частности, солей натрия, кальция, магния, фосфора, цинка;
  • дубильных веществ;
  • комплекса аминокислот.

Пряность содержит много растительной клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, а также гингерол – вещество, придающее имбирю жгучий вкус. Даже несмотря на то, что при контакте с уксусом он частично разрушается, в составе сохраняется его умеренное количество.

В 100 гр. имбиря

Как и многие продукты растительного происхождения, маринованный имбирь отличается низкой калорийностью – 100 г содержат примерно 51 ккал. При добавлении в готовое блюдо пряность не оказывает влияния на показатели его энергетической ценности.

Отличается ли от свежего

Маринованный имбирь не годится в качестве источника калорий, поскольку при обработке теряет их некоторую часть. Однако он способен обогатить организм другими полезными веществами. Многие утверждают, что пользу приносит только свежий корень, а после контакта с уксусной заливкой он теряет свойства. На самом деле разрушению поддается лишь небольшая часть витаминов, тогда как количественное содержание органических кислот увеличивается.

Тонкие слайсы имбирного корня в маринованном виде теряют остроту, терпкость, приобретают пряный вкус, мягкую структуру. Они не раздражают кишечник, легче усваиваются, не вызывают аллергии. Аппетитные ломтики можно употреблять как самостоятельное блюдо или дополнение к основной еде. Что касается пользы, то из маринованного продукта организм получает не меньше витаминов и микроэлементов, нежели из свежего.

Почему маринованная пряность приобретает розовый цвет

Маринованный имбирь имеет вид небольших тонко нарезанных слайсов розового цвета. Свежий корень белого или светло-бежевого цвета. Считается, что смена окраски обусловлена контактом флавоноидов, входящих в состав корнеплода, с уксусом, после чего он приобретает приятный коралловый оттенок.

Действительно, под воздействием кислоты ломтики молодого имбиря меняют свою окраску, но при этом приобретают грязно-розовый оттенок. Корень взрослого растения практически не меняется, а сохраняет естественный цвет.

Изначально маринованный имбирь подавали к столу именно так, но поскольку ломтики выглядели неаппетитно, кулинары задумались о повышении эстетичности закуски и придании ей привлекательной окраски. Для этих целей они стали использовать красящие пигменты:

  • сок свеклы или красных ягод;
  • винный уксус;
  • вино из темных сортов винограда.

Маринованный имбирь

Но даже с помощью этих веществ достичь ровной и одинаковой окраски удавалось не всегда. На степень окрашивания влияют такие факторы:

  • возраст корнеплода. Чем взрослее и толще корень, тем больше пигмента требуется для окрашивания;
  • сорт используемого уксуса. Рисовый придает соломенный оттенок, яблочный – кремовый, экрю, винный – темно-красный цвет;
  • вид применяемого продукта. С помощью вина темных сортов достигаются оттенки от кораллового до карминового, сока свеклы или сливы – ярко-розовый, малиновый;
  • помимо натуральных, производители часто используют пищевые красители, полученные искусственным путем. В зависимости от цвета добавки, можно встретить слайсы маринованного имбиря от бледно-розового до темно-малинового цвета.

В странах Европы, США встречаются преимущественно белые ломтики маринованного имбиря, причем по вкусу они ничем не отличаются от цветных аналогов. Это обусловлено стремлением ограничить использование в пищу искусственных красителей и добавок.

Полезные свойства

О пользе маринованного имбиря для организма было известно еще в древней Индии, поскольку здесь его начали использовать в кулинарии и аюрведической медицине более 5000 лет назад. Позже о свойстве имбиря справляться с отравлениями и ядами упоминали в своих трудах Плиний Старший и Диоскорид.

В древних китайских, индийских, персидских трактатах корень упоминался, как тонизирующее, противовоспалительное и жаропонижающее средство. Древние римляне употребляли этот продукт в неограниченном количестве, стремясь оздоровить организм и набраться энергии.

Польза имбиря

Маринованный корень обладает почти теми же полезными свойствами, что и свежий, поскольку при контакте с уксусом теряет незначительное количество витаминов. Он благотворно влияет на многие органы и системы, однако, на мужской и женский организм воздействует по-разному.

СистемыПольза
ЦНСНормализует деятельность центральной и вегетативной нервной системы, помогает бороться со стрессами, снимает напряжение, нормализует сон
ДыхательнаяОблегчает самочувствие лиц, страдающих хроническим бронхитом, астмой
СердечнососудистаяБлагодаря высокому содержанию калия и магния, улучшает работу сердца, положительно влияет на кроветворную функцию
ПищеварительнаяНормализует секрецию, стимулирует процесс переваривания белковой пищи. Активно борется с бактериями в полости рта. Нивелирует неприятный запах
ЭндокриннаяРегулирует уровень сахара в крови, способствует снижению уровня липидов низкой плотности (плохого холестерина)
ИммуннаяУкрепляет иммунитет, стимулирует выработку глобулинов. Обладая способностью прогревать изнутри, помогает бороться с переохлаждениями, простудами, ОРВИ

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, маринованный имбирь признан эффективным средством, препятствующим развитию онкологии, и замедляющим течение имеющихся опухолевых процессов. Являясь природным афродизиаком, пряность повышает либидо, усиливает сексуальное влечение.

Для женщин

Представительницам слабого пола добавление маринованного имбиря в рацион питания нужно обязательно. Пряность благотворно влияет на женскую половую сферу:

  • повышает тонус матки;
  • снимает боль и спазмы во время менструации;
  • способствует овуляции;
  • снижает риск развития бесплодия;
  • стабилизирует гормональный фон, особенно в период менопаузы;
  • укрепляет стенки сосудов, препятствуя развитию варикоза.

Имбирь рекомендуют включать в комплексную терапию воспаления органов мочеполовой системы.

Для мужчин

Употреблять консервированные ломтики имбиря рекомендуется и представителям сильного пола. Это позволит снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. На Востоке в эпоху императоров корень получил название мужского за способность излечивать мужские болезни. Сегодня доказано, что маринованный имбирь, как и свежий, помогает улучшить потенцию, уменьшить воспаление в простате, предупредить развитие доброкачественной гиперплазии.

Благодаря высокому содержанию нутриентов, маринованный имбирь помогает курильщикам, поборов тягу к никотину, избавиться от пагубной привычки, очистить легкие и сосуды от шлаков и токсинов.

При каких заболеваниях употребление продукта принесет пользу

По содержанию полезных веществ маринованный имбирь нисколько не уступает свежему корню. Благодаря этой особенности пряность способна положительно влиять на течение практически всех биохимических процессов в организме человека. Умеренное употребление острых корешков в качестве приправы может помочь при лечении ряда болезней:

  • заболевания органов пищеварительного тракта в начальной стадии или в период ремиссии;
  • сахарный диабет (II типа);
  • болезни суставов (артриты, ревматизм);
  • проблемы с кожей – повышенная секреция сальных желез, угревая сыпь, дерматиты;
  • воспалительные или инфекционные поражения органов мочевыделительной системы.

Особенности употребления

Любители восточной кухни при приготовлении пищи часто используют маринованный имбирь. Он не вызывает раздражения, не влияет на работу пищеварительной системы, поскольку для приготовления маринада используется рисовый или яблочный уксус.

В умеренных количествах следует употреблять имбирь, маринованный с применением обычного столового 9 % уксуса. Чтобы не навредить пищеварительному тракту, пряность можно есть с продуктами, богатыми клетчаткой. Поскольку в маринаде присутствует соль, корнеплод стоит включать в меню с осторожностью тем, кто страдает гипертонией, имеет склонность к отекам нижних конечностей.

Сколько можно есть в день

Как любой маринованный продукт, имбирь имеет некоторые ограничения к применению. Суточная норма для здорового человека – 50 г. При составлении меню нужно учитывать переносимость продукта, индивидуальные особенности организма. Одни без риска для здоровья могут съедать ежедневно до 100 г пряности, другим достаточно будет и 20-30 г.

Но даже людям с отменным здоровьем не стоит чересчур увлекаться маринованным имбирем. Богатый витаминами, макро- и микроэлементами, он может нанести непоправимый вред здоровью, привести к поражению нервной системы, печени, почек, отложению солей в связочном аппарате.

С чем сочетать

На Востоке маринованный имбирь ценится за пикантный вкус, поэтому его добавляют к большинству блюд, подают к суши или роллам, едят просто на закуску. В русской кухне для улучшения вкусовых качеств розовые ломтики подают к холодцу, заливной рыбе.

Благодаря способности воздействовать на вкусовые рецепторы, пряность помогает насладиться вкусом разнообразных блюд. Для придания остроты и пикантности ее рекомендуется добавлять в:

  • овощные салаты, заправляемые растительным маслом и соком лимона;
  • винегрет;
  • блюда из рыбы и мяса;
  • рис;
  • квашеную капусту;
  • фруктовые салаты;
  • выпечку.

Маринованный имбирь сочетается с творогом, морковью, капустой, улучшает вкус лука, чеснока. После добавления пряности блюда приобретают изысканный вкус, повышается их пищевая ценность.

В период беременности и кормления

Имбирь – источник витаминов и полезных веществ, станет хорошим помощником беременной женщине. В первом триместре умеренное использование маринованного корня в качестве добавки к салатам и суши поможет разнообразить рацион с точки зрения обогащения вкуса. Поскольку он способен уменьшить приступы тошноты и рвоты, его полезно использовать, как средство от токсикоза.

На более поздних сроках употреблять маринованный имбирь целесообразно только после консультации с врачом. Обладая способностью разжижать кровь, пряность может вызвать кровотечение во время родоразрешения.

Отказаться от имбиря стоит беременным, в анамнезе которых:

  • угроза выкидыша;
  • гипертония;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • гиперацидный гастрит;
  • желчекаменная или язвенная болезнь;
  • дисфункция почек;
  • аллергические реакции.

При кормлении грудью пряность может ухудшить вкус молока, вызвать у младенца метеоризм, расстройства стула.

Можно ли детям

В рацион малышей до трех лет не стоит включать жирные, острые блюда, специи и пряности. Подобные ограничения обусловлены незрелостью органов внутренней секреции, нестабильностью гормонального фона.

Детям старшего возраста вводить в рацион маринованный имбирь нужно с осторожностью, поскольку пряность может вызвать раздражение желудка, стимулировать секрецию желчи. В качестве добавки к чаю при простудных заболеваниях и для улучшения пищеварения больше подходит свежий имбирь. Но применять его можно только после консультации с педиатром.

Для похудения

Маринованный имбирь полезно употреблять в пищу тем, кто хочет стать стройнее. Пряные кусочки помогают лучше усваивать еду, приводят к быстрому насыщению, снижению аппетита.

В процессе маринования продукт насыщается ферментами. При регулярном употреблении он помогает очистить организм от токсинов, вредного холестерина, стимулировать обменные процессы, ускорить расщепление белков, жиров и углеводов. Диетологи рекомендуют включать маринованный имбирь в ежедневный рацион. В сочетании с физическими нагрузками он поможет быстро сбросить лишние килограммы.

Как выбрать и хранить

Отправляясь в магазин, нужно знать, на какие критерии обращать внимание при выборе маринованного имбиря. Это поможет научиться «видеть» качественный продукт, как это делают сушисты.

КритерийПодробности
УпаковкаНужно выбирать продукт в стеклянной таре или вакуумной упаковке. Последняя должна быть прозрачной без признаков грязи и повреждений
Оттенок продуктаЕстественный корнеплод имеет светло-бежевый цвет, окрашенный – все оттенки розового. На высокое качество продукта указывает равномерность окраски
Цвет маринадаСудить о свежести имбирного корня можно по заливке. У свежего продукта она прозрачная, у «пропавшего» – мутная
Соотношение имбиря и заливкиПредельно допустимое содержание маринада – 30 %. Однако недобросовестные производители часто могут увеличить его содержание
ЭтикеткаНа ней должна быть отображена информация о составе продукта, сроке его годности. Наличие искусственных красителей и консервантов указывает на низкое качество имбирных ломтиков

В домашних условиях хранить маринованный имбирь следует в холодильнике. После вскрытия упаковки ее содержимое следует переложить в стеклянную банку с плотно завинчивающейся крышкой.

Как замариновать в домашних условиях

Любители восточной кухни и экзотических приправ предпочитают заниматься маринованием корнеплода самостоятельно. Преимущество заключается в том, что домашний маринованный имбирь не содержит искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов, которые часто используют производители.

Перед изучением рецептов маринования имбирного корня, стоит запомнить несколько полезных рекомендаций:

  1. Для консервации выбирать молодые корешки, поскольку они имеют тонкую кожицу, обладают в меру острым вкусом.
  2. Для очищения корнеплода удобнее использовать столовую ложку, для измельчения – овощерезку.
  3. Чтобы маринованный имбирь приобрел бледно-розовый оттенок, в уксусную заправку следует добавить немного свекольного или сливового сока.
  4. Если указанного в рецепте рисового уксуса в доме не оказалось, его можно заменить обычным столовым, яблочным, винным.
  5. Чтобы закуска приобрела изысканный привкус, в маринад нужно добавить небольшое количество вина, водки или коньяк.
  6. Чтобы маринованный имбирь сохранил аромат и отменные вкусовые качества, для консервации нужно использовать стеклянную тару либо керамическую посуду.

Маринованный имбирь рецепт

Легкий вариант

Данный способ позволяет приготовить закуску быстро из минимального набора ингредиентов. Он включает:

  1. Уксус рисовый – 150 мл.
  2. Сахар – 100 г.
  3. Соль 25 г.
  4. Красное вино – 25 мл.

В глубокой посуде соединить все ингредиенты, довести смесь до кипения и залить предварительно очищенные и нарезанные слайсы имбиря.

Классический рецепт

Блюда с маринованным имбирем, приготовленным по данной методике, подойдут не только для повседневной трапезы, но и станут изюминкой праздничного застолья.

Что понадобится:

  1. Соединить 1 часть уксуса, ¼ часть сахара и 1/8 соли, примерно 1/2 часть воды. Поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Очищенные слайсы имбирного корня и несколько ломтиков свеклы выложить в стеклянную банку.
  3. Залить горячим маринадом заготовку до верха.
  4. Когда заправка остынет, тару закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник.
  5. Спустя трое суток закуску можно подавать к столу или использовать для приготовления блюд.

Тем, кто хочет узнать, как мариновать имбирь необычным способом, наверняка понравится данный рецепт:

  1. В сотейнике соединить 90 мл уксуса, ½ чайной ложки соли, ½ столовой ложки сахара, после чего влить сок половины лимона.
  2. В банку выложить 100 г имбиря, нарезанного ломтиками, переслаивая их кусочками свеклы.
  3. Маринад прокипятить и залить заготовку в банке.
  4. Дождаться охлаждения и убрать в холодильник.
  5. Спустя двое суток можно снимать пробу.

Особой изысканностью отличается имбирь, консервированный с клюквой, красной смородиной, вишней. Для этого часть уксуса (примерно половину) заменяют измельченными ягодами.

Рецепты блюд с маринованным корнем

Имбирь маринованный является отличной закуской, однако он часто применяется при приготовлении мясных, рыбных блюд, суши, роллов. Он придает блюду непревзойденный аромат, немного терпкий пикантный вкус.

Грудка курицы (индейки) с маринованным корнем

Мясо по этому рецепту получается сочным с хрустящей корочкой. Филе курицы или индейки (можно заменить нежирной свининой) нарезать на кусочки среднего размера, и сложить в глубокую миску. Залить заправкой, приготовленной заранее из следующих ингредиентов:

  • растительное масло – 20 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • маринованные слайсы имбиря – 30 г;
  • сахар, соль, перец – по вкусу.

Для обогащения вкуса и придания сочности в смесь по желанию можно добавить измельченный репчатый лук. Подготовленное филе обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла либо запечь в духовке.

Грудка курицы (индейки) с маринованным корнем

Кисло-сладкий пряный соус для мясных и рыбных блюд

Имбирный соус, приготовленный по этому рецепту, универсален. Он идеально подходит к салатам, овощным гарнирам, блюдам из мяса или рыбы. Маринованный имбирь сохраняет в нем все полезные свойства, поскольку не подвергается тепловой обработке. Помимо ломтиков корнеплода понадобится взять по одной столовой ложке:

  • томатной пасты;
  • уксуса рисового;
  • масла растительного;
  • сахара;
  • муки.

Очистить три зубчика чеснока и подготовить 1 стакан воды.

В глубокой сковороде пассеровать измельченный чеснок, добавить томатную пасту и протушить 1-2 минуты. Постепенно ввести воду, в которой заранее развести муку. Добавить специи, влить уксус, перемешать и прикрыть крышкой. Убавить огонь до минимума и томить в течение четверти часа.

Готовый соус остудить, добавить измельченный маринованный имбирь. Подавать его отдельно или соединить с мясом на завершающей стадии приготовления.

Пряный творог

Маринованный имбирь является незаменимым ингредиентом при приготовлении многих десертов. К тому же он отлично сочетается с кисломолочными продуктами, особенно с творогом.

Самый простой рецепт:

  1. 250 г (одну пачку) творога жирностью 5 % или 9 % дважды протереть через сито.
  2. Соединить с ¼ или ½ стакана сгущенного молока (в зависимости от консистенции).
  3. Добавить мелко нарезанные ломтики маринованного имбиря.
  4. Смесь хорошо перемешать и подавать на завтрак.

Пряный творог

Сырники

Чтобы приготовить необычный десерт следует подготовить следующий набор продуктов:

  • творог – 350 г;
  • имбирь маринованный – 15 г;
  • мука – 60-80 г;
  • сахар – 70 г;
  • манная крупа – 1 столовая ложка;
  • разрыхлитель – ½ пакетика;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль – ¼ чайной ложки.

Дополнительно понадобится немного муки для панировки и растительного масла для жарки.

Этапы приготовления:

  1. В чашу блендера отправить творог, сахар, соль, яйцо и взбить до получения пышной однородной массы.
  2. Переложить ее в глубокую миску, добавить муку, манную крупу, разрыхлитель. Все перемешать.
  3. Количество муки зависит от качества творога. Если он жидковат, порцию следует увеличить.
  4. Последним добавить стружку маринованного имбиря, после чего повторно перемешать.
  5. Массу оставить на 30 минут для набухания манки и развития клейковины.
  6. Спустя полчаса с помощью стакана сформировать сырники, а затем обжарить с двух сторон.

Готовый десерт выложить на тарелку, подавать со сгущенным молоком.

Противопоказания и возможный вред

Маринованный имбирь – полезная приправа, обладающая широким спектром полезных свойств. Но, как и другие продукты, содержащие множество активных компонентов, он требует осторожного и внимательного отношения.

Маринованный имбирь противопоказано включать в рацион питания при наличии следующих патологий и состояний:

  • заболевания органов пищеварительного тракта – колит, гиперацидный гастрит, язвенное поражение;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет;
  • гепатиты, цирроз печени;
  • склонность к возникновению аллергических реакций;
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Добавление маринованного имбирного корня в ежедневный рацион у некоторых может вызвать расстройства пищеварения, тошноту, рвоту, изжогу, метеоризм, диарею или спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Поскольку имбирь сохраняет антикоагулирующие свойства даже в маринованном виде, от его употребления следует воздержаться тем, кому назначено лечение аспирином, гепарином, кумадином, либо предстоит операция.

Все перечисленные факторы следует учитывать при желании разнообразить рацион с помощью маринованного имбиря. Но чтобы уберечься от неприятных последствий, целесообразнее посоветоваться с врачом. Консультация необходима людям, имеющим серьезные проблемы со здоровьем.

В России маринованный имбирь не получил такого широкого распространения, как в других странах, однако у определенных слоев населения он все же пользуется популярностью. Его употребляют в пищу любители восточной кухни, а приверженцы здорового питания ценят за уникальные полезные свойства.

А как вы относитесь к маринованному имбирю? Пишите в комментариях, добавляйте статью в закладки, делайте репост через соцсети.

Видео по теме:  Готовим дома имбирь маринованный — польза и вред продукта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector