Традиционная китайская кухня отличается многогранными, сложными вкусами. В основных блюдах наиболее распространена комбинация кислого со сладким и острым. Такая вкусовая палитра достигается с помощью добавления в блюда соуса, который используют не только в качестве топпинга к готовым продуктам, но и как заправку, маринад или глазурь.
Под понятием «китайский кисло-сладкий соус» обычно имеется в виду не один, а множество рецептов. Ведь традиционных вариантов приготовления много. Чтобы научиться готовить любой из них, достаточно понять принцип обработки и соединения ингредиентов, изучить несколько пошаговых рецептов.
Содержание
Что такое китайский кисло-сладкий соус
Китайский кисло-сладкий соус – это добавка, которая и придает блюдам традиционный для китайской кухни вкус. Вариаций такой заправки о множество, но изначально все начиналось с простых ингредиентов.
Впервые кисло-сладкую заправку начали использовать в конце семнадцатого века повара династии Мин, переехавшей в провинцию Гуанчжоу. Рыба в местных водоемах отличалась выраженным запахом тины. Чтобы придать ей более приятный аромат, ее стали мариновать в меде, уксусе и специях. Так появился первый кисло-сладкий соус.
Сначала его использовали исключительно в качестве маринада для рыбы. В девятнадцатом веке к традиционному набору ингредиентов добавили томаты. Получившуюся смесь стали использовать для маринования свинины. Так появилась свинина по-китайски в кисло-сладком соусе.
Позже с рецептом начали экспериментировать, включая в него новые компоненты, и сочетая с разными блюдами. Китайский кисло-сладкий соус использовали не только в качества маринада, но и для мясных, рыбных и овощных блюд, глазури при запекании курицы и свинины.
Состав
Из-за обилия рецептов китайской кисло-сладкой заправки, состав может отличаться. Традиционный (самый простой) вариант готовят всего из 4 ингредиентов:
- Сахар. Выступает в качестве подсластителя.
- Уксус. Традиционно используют рисовый. Дает кислинку.
- Крахмал. Является загустителем. Придает соусу характерную жидковатую консистенцию.
- Томатная паста. Придает цвет и более сложный вкус.
- Вода.
В зависимости от рецепта компоненты могут меняться. Например, вместо сахара часто используют мед. Уксус заменяют соком фруктов, а вместо томатной пасты берут кетчуп, соус из соевых бобов или консервированную фасоль.
В составе разных вариаций кисло-сладкого топпинга можно встретить дополнительные специи. Обычно используют имбирь и чеснок, чтобы придать смеси более пряный вкус. Любителям острого понравится заправка со жгучим перцем чили.
Чтобы аромат получился более многогранным, а консистенция густой, в смесь могут добавлять кусочки фруктов, сладкий болгарский перец, сельдерей и т. д. Часто соус украшают семенами черного или белого кунжута или измельченным арахисом.
Чем пахнет и какой на вкус
Популярная во всем мире китайская заправка имеет кисло-сладкий вкус. В зависимости от состава, в ней могут присутствовать овощные, фруктовые или пряные нотки. При добавлении перца чили вкус будет кисло-сладко-острым. Если в составе фрукты или вино, то будет фруктовый привкус.
Аромат также зависит от состава. Классический вариант имеет кисловатый запах. Однако в новых рецептах обычно присутствуют пряные, фруктовые или овощные нотки.
Где купить и как выбрать
Кисло-сладкий китайский соус пользуется популярностью во всем мире. Его можно сделать самостоятельно по одному из рецептов или приобрести в готовом виде.
Китайский кисло-сладкий топпинг настолько распространен, что его можно купить даже в обычном супермаркете. На прилавках представлены разнообразные варианты: с томатами, ананасом, манго и т. д.
В отделах азиатских продуктов продают наиболее аутентичные варианты. Они отличаются традиционным набором ингредиентов, более концентрированным вкусом, пряным ароматом. В интернете можно заказать соусы от китайского производителя.
При выборе китайского кисло-сладкого соуса, прежде всего, стоит обращать внимание на состав. В нем должно присутствовать как можно меньше искусственных добавок: красителей, химических консервантов, ароматизаторов. Присутствие глютамата натрия допускается, так как в азиатской кухне этот ингредиент используется повсеместно.
Стоит выбирать продукцию в стеклянной таре. Пластик не может полностью сохранить вкус и полезные вещества заправки, а также способствует появлению специфического привкуса.
Цвет зависит от состава. Однако, если в заправке есть кусочки овощей или фруктов, к ним стоит присмотреться. Неестественный оттенок, например, ярко-розовый лук или чеснок, свидетельствует о наличии большого количества красителей.
В магазинах можно встретить китайскую заправку не только отдельно, но и в качестве дополнения к полуфабрикатам. Например, продается рис в кисло-сладком соусе со специями или китайская лапша с такой добавкой.
Обращают внимание на текстуру. Правильно приготовленный кисло-сладкий соус не должен быть слишком жидким или слишком густым.
Если перевернуть бутылку, он будет медленно стекать по стенкам. Настоящий китайский соус полупрозрачный, так как содержит в составе крахмал, а также воду или сок фруктов.
При выборе стоит учитывать блюдо, для которого предназначена заправка. Для рыбы подходит кисло-сладкий соус с помидорами, соевым соусом, цитрусовым соком. Со свининой и птицей сочетаются варианты фруктами, имбирем и медом.
Как приготовить в домашних условиях
В домашних условиях приготовить китайский кисло-сладкий соус несложно. Многие рецепты предполагают использование продуктов, которые всегда есть в холодильнике, но некоторые включают необычные для русской кухни ингредиенты.
Чтобы понять принцип приготовления китайского кисло-сладкого соуса, стоит ознакомиться с классическим, простым и распространенным вариантом. Для его приготовления понадобится:
- томатная паста;
- рисовый уксус (можно заменить яблочным или обычным);
- крахмал;
- сахар;
- очищенная или кипяченая вода.
Классический рецепт кисло-сладкого соуса:
- В кастрюле смешивают стакан сахара, 150 мл уксуса, 2 ст. л. с горкой томатной пасты. Ингредиенты держат до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
- В стакане холодной воды разводят 4 ст. л. крахмала. Чтобы не осталось комочков, важно полностью растворить порошок в жидкости.
- Воду с крахмалом вводят тонкой струйкой в кипящую томатно-уксусную смесь, постоянно помешивая.
- Смесь, доводят до кипения и варят до загустения.
В Китае кисло-сладкий соус зачастую дополняют специями, овощами и фруктами, чтобы получить более пряный и многогранный вкус. Популярен рецепт с ананасовым соком и имбирем. Именно его используют для приготовления такого известного блюда, как китайская кисло-сладкая свинина гулаожоу.
Для приготовления такой заправки понадобится:
- имбирь;
- ананасовый сок;
- сухое белое вино;
- сахар;
- масло растительное;
- чеснок;
- лук;
- томатная паста.
Рецепт приготовления:
- Одну луковицу среднего размера и 3 зубка чеснока мелко рубят. Небольшой отрезок имбирного корня (примерно 2-3 см в длину и 1,5-2 см в ширину) чистят и натирают на терке.
- В сковороде или сотейнике разогревают 2 ст. л. растительного масла. На нем пассируют измельченные овощи на сильном огне в 2 минут (овощи должны стать мягкими и полупрозрачными).
- К овощам добавить 3 ст. л. томатной пасты и прогреть пару минут. В сотейник влить 120 мл ананасового сока, 2 ст. л. сухого вина, 1 ст. л. рисового уксуса, засыпать 2 ст. л. сахара. Смесь довести до закипания, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
- В 4 ст. л. воды растворить 1 ст. л. крахмала и влить тонкой струйкой в кипящую смесь, постоянно помешивая. Блюдо варить до загустения.
Любителям острого понравится китайская кисло-сладкая заправка с перцем чили. Особой популярностью пользуется рецепт, который используют для рыбы. Для его приготовления понадобится:
- уксус рисовый;
- сок лайма;
- рыбный соус;
- сахар;
- томатная паста;
- кукурузный крахмал;
- вода;
- перец чили.
Рецепт острого китайского кисло-сладкого соуса к рыбе:
- На ложке растительного масла прогревают в течение 2 минут 3 ст. л. томатной пасты. Затем добавляют по 3 ст. л. уксуса, сока лайма, рыбного соуса, стакан сока консервированного ананаса, 3 ст. л. сахара, 2 ч. л. перца чили.
- Смесь постоянно помешивая доводят до кипения.
- В отдельной емкости разводят 1 ст. л. крахмала в 3 ст. л. воды, вливают тонкой струйкой в кипящий соус.
- Смесь доводят до кипения и томят на медленном огне до загустения.
Есть и другие рецепты приготовления кисло-сладкого соуса. Например, можно добавить в заправку с имбирем и ананасовым соком бадьян, гвоздику и корицу, тогда вкус получится более пряным. Не менее популярен соус с апельсиновым соком, вместо рассола от консервированного ананаса. Китайские повара готовят заправку к мясу и рыбе даже из мангового пюре.
Как и сколько хранить
Китайский кисло-сладкий соус хранят в холодильнике в стеклянной емкости. Пластиковую или железную тару использовать не рекомендуется, так как это негативно сказывается на вкусе и составе продукта.
Классический кисло-сладкий китайский соус из томатной пасты, уксуса и сахара может храниться в закрытой емкости около месяца. Многокомпонентные заправки с фруктами в составе держат в холодильнике не более недели.
Если китайский кисло-сладкий соус был стерилизован и закрыт в банку, то его хранят в холодильнике, кладовке или погребе. Максимальный срок годности – 3 года.
Покупной и вскрытый китайский кисло-сладкий соус хранят в закрытой емкости не более недели. Запечатанную заправку хранят согласно правилам, указанным на упаковке.
Чем больше консервантов в составе покупного соуса, тем дольше он хранится.
Применение в кулинарии и полезные рецепты
Китайский кисло-сладкий соус хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой и овощами. Его используют в качестве маринада, заправки и топпинга для уже готовых блюд.
В китайской кухне есть множество традиционных блюд, приготовление которых невозможно без кисло-сладкого соуса. Их рецепты сможет повторить каждый желающий.
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски – один из самых известных рецептов китайской кухни. В списке представлена пошаговая инструкция приготовления:
- Готовят смесь из 6 ст. л. белого сухого вина и 3 ст. л. рисового уксуса.
- 700 г куриного филе нарезают тонкими полосками. Их солят, перчат, добавляют 2 ч. л. винно-уксусной смеси и 1 ч. л. крахмала. Филе маринуют в течение получаса.
- На 4 ст. л. растительного масла (лучше всего брать арахисовое) обжаривают 2 (нарезанных колечками) стручка перца чили и 1 ч. л. сухого порошка сычуаньского перца пару минут. Затем из сковороды удаляют весь перец.
- 2 лука-порея нарезают кружочками и обжаривают на остром масле до золотистого цвета. Лук вылавливают из масла.
- Замаринованную курицу обжаривают в той же сковороде до готовности.
- К курице добавляют ранее обжаренный лук и перец чили, 2 мелко измельченных зубчика чеснока, 75 г порубленного ножом арахиса, 10 г натертого на терке имбирного корня. Ингредиенты перемешать и обжарить в течение 1 м. Огонь под сковородой выключить.
- Приготовить кисло-сладкий соус. Для этого смешивают и доводят до кипения оставшуюся уксусно-винную смесь, 3 ч. л. сахара, 6 ст. л. соевого соуса. К ингредиентам добавляют 2 ст. л. крахмала, разведенного в 6 ст. л. воды. Смесь уваривают до загустения.
- Курицу заправляют кисло-сладкой китайской заправкой, посыпают зеленым луком.
Курицу по-китайски в кисло-сладком соусе в Азии готовят с острым перцем. Однако те, кто не любит острое, могут исключить этот ингредиент из состава.
Не менее популярна рыба в кисло-сладком соусе по-китайски. Это первое блюдо, для которого стали использовать эту заправку. Оно достаточно простое в приготовлении. Главное – следовать пошаговой инструкции:
- Полкилограмма филе любой белой морской рыбы нарезают кусочками шириной около 2-3 см. Их солят, перчат, обваливают в крахмале и обжаривают до готовности на сильном огне на арахисовом масле (можно заменить обычным подсолнечным, но вкус будет отличаться), чтобы получилась хрустящая корочка. Рыбу убирают из сковороды и выкладывают на бумажную салфетку.
- В сковороду отправляют 1 луковицу, нарезанную толстыми полукольцами, два нарезанных полосками болгарского перца, 2 мелко порубленных крупных зубчика чеснока. Овощи обжаривают на сильном огне в течение 2-3 минут, затем убирают из масла.
- В сковороду отправляют 3 ст. л с горкой томатной пасты и обжаривают в течении 2 м. Затем к томатной пасте добавляют 3 ст. л. рисового уксуса и 3 ст. л. сахара. Ингредиенты обжаривают еще минуту. Затем добавляют чайную ложку крахмала, разведенного в 3 ст. л. воды.
- В соус засыпают обжаренные овощи и проваривают 2 минуты. Затем в сковородку отправляют рыбу, перемешивают ее с соусом и овощами, выключают конфорку.
Вегетарианцами мясоедам понравятся овощи в китайском кисло-сладком соусе. Это блюдо может стать отличным дополнением к рису или гарниром к мясу. Особой популярностью пользуются кабачки по-китайски в кисло-сладком соусе и баклажаны в кисло-сладком соусе.
В следующем рецепте присутствуют оба ингредиента:
- Морковь, молодой кабачок, лук и сладкий перец (по 1 шт.) нарезают крупными кубиками.
- 4 небольших баклажана нарезают кружочками, солят и оставляют на 10 минут. Выделившийся сок сливают. Это позволит избавиться от горечи.
- Овощи обжаривают на сильном огне на растительном масле. К ним добавляют полстакана воды, которую доводят до кипения. Огонь уменьшают до среднего, овощи оставляют тушиться.
- Готовят соус. Для этого смешивают 2 ст. л. яблочного уксуса, 4 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, полстакана воды, 2 ст. л. крахмала.
- Смесь выливают к овощам, ингредиенты перемешивают, оставляют до загустения кисло-сладкого соуса. Конфорку выключают, блюдо посыпают зеленым луком, подают к столу.
Гурманам понравятся креветки в кисло-сладком соусе. Такое необычное сочетание точно не оставит равнодушным. Способ приготовления прост:
- 500 г креветок очищают от панциря, удаляют кишку на спине.
- На сливочном масле в течение 2-3 мин обжаривают 300 г нарезанных кубиками консервированных ананасов. К ним добавляют 4 ст. л. соевого соуса и 7 ст. л. томатной пасты, 3 измельченных зубчика чеснока и 1 ч. л. тертого имбиря. Ингредиенты перемешивают, обжаривают в течение 2 минут.
- В сковороду вливают 2 ч. л. крахмала, разведенного в половине стакана воды. Ингредиенты перемешивают, варят до загустения кисло-сладкого соуса.
- Добавляют креветки, проваривают в течение 3 мин. Конфорку выключают.
Это китайское кисло-сладкое блюдо хорошо сочетается с рисом или рисовой лапшой. Если добавить в соус стручок нарезанного колечками перца-чили, то вкус будет более пикантным.
Польза и вред
Китайский кисло-сладкий соус, приготовленный из натуральных ингредиентов, содержит витамины, полезные вещества. Его действие на организм зависит от состава. Полезнее всего рецепты с фруктами, медом вместо сахара, лимонным соусом.
Кисло-сладкий соус (приготовленный по любому рецепту):
- стимулирует пищеварение;
- повышает аппетит;
- поднимает настроение;
- оказывает положительное влияние на состояние иммунной системы;
- способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
В кисло-сладком соусе содержится большое количество сахара. Поэтому употреблять блюда с его добавлением не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, особенно в стадии декомпенсации.
Людям с лишним весом кисло-сладкий китайский соус стоит употреблять нечасто, в небольшом количестве. Такая заправка достаточно калорийна, способствует повышению аппетита.
Из-за наличия кислоты в китайской заправке ее не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка.
Чем можно заменить
Кисло-сладкий соус легко приготовить самостоятельно в домашних условиях используя то, что уже есть в холодильнике. Все ингредиенты в его составе взаимозаменяемы. В таблице представлена альтернатива ингредиентам, из которых наиболее часто готовят китайскую заправку.
Ингредиент | Варианты замены |
Тростниковый сахар | Обычно заменяют медом или обычным сахаром. Также можно использовать манговое или ананасовое варенье, апельсиновый джем и т. д. |
Томатная паста | Свежие томаты, кетчуп. При выборе последнего стоит учитывать наличие сахара, специй в его составе. В этом случае придется регулировать количество подсластителя по своему вкусу. |
Рисовый уксус | Яблочный, винный, столовый уксус. Сок лайма или лимона. Столовый уксус не имеет других оттенков вкуса кроме кислоты, поэтому в этом случае соус получится менее многогранным. |
Кукурузный крахмал | Можно заменить картофельным крахмалом. Если его нет, то для загущения подойдет мука, но она изменит текстуру заправки. |
Перец чили | Можно использовать любой красный острый перец в сухом или свежем виде. |
Вино | Если не хочется использовать вино, его можно просто исключить из состава. Если хочется добавить фруктовую нотку, можно заменить вино апельсиновым соком. |
Арахисовое масло | Арахисовое масло имеет приятный вкус, который передается заправке. Однако если такого масла нет, его можно заменить обычным растительным без запаха. |
Фрукты в кисло-сладких блюдах можно заменить другими фруктами, например, вместо ананасов используют манго, апельсины, яблоки. Вкус будет несколько другим, но не менее приятным и интересным.
Понятие «китайский кисло-сладкий соус» объединяет множество рецептов, главной особенностью которых является присутствие кислого и сладкого элемента. Такие заправки используют для приготовления многих традиционных азиатских блюд. Любой из рецептов несложно повторить у себя дома, изменяя ингредиенты по своему усмотрению. Главное – понять принцип приготовления.
Китайский кисло-сладкий соус: видео.
А как вы относитесь к сочетанию кислого, сладкого в основных блюдах? Делитесь своими рецептами в комментариях. Сохраните статью в закладки или сделайте репост в соцсети чтобы не потерять.