Китайский кисло-сладкий соус — рецепты приготовления и применение в кулинарии

Традиционная китайская кухня отличается многогранными, сложными вкусами. В основных блюдах наиболее распространена комбинация кислого со сладким и острым. Такая вкусовая палитра достигается с помощью добавления в блюда соуса, который используют не только в качестве топпинга к готовым продуктам, но и как заправку, маринад или глазурь.

Под понятием «китайский кисло-сладкий соус» обычно имеется в виду не один, а множество рецептов. Ведь традиционных вариантов приготовления много. Чтобы научиться готовить любой из них, достаточно понять принцип обработки и соединения ингредиентов, изучить несколько пошаговых рецептов.

Что такое китайский кисло-сладкий соус

Китайский кисло-сладкий соус – это добавка, которая и придает блюдам традиционный для китайской кухни вкус. Вариаций такой заправки о множество, но изначально все начиналось с простых ингредиентов.

Китайский кисло-сладкий соус

Впервые кисло-сладкую заправку начали использовать в конце семнадцатого века повара династии Мин, переехавшей в провинцию Гуанчжоу. Рыба в местных водоемах отличалась выраженным запахом тины. Чтобы придать ей более приятный аромат, ее стали мариновать в меде, уксусе и специях. Так появился первый кисло-сладкий соус.

Сначала его использовали исключительно в качестве маринада для рыбы. В девятнадцатом веке к традиционному набору ингредиентов добавили томаты. Получившуюся смесь стали использовать для маринования свинины. Так появилась свинина по-китайски в кисло-сладком соусе.

Позже с рецептом начали экспериментировать, включая в него новые компоненты, и сочетая с разными блюдами. Китайский кисло-сладкий соус использовали не только в качества маринада, но и для мясных, рыбных и овощных блюд, глазури при запекании курицы и свинины.

Состав

Из-за обилия рецептов китайской кисло-сладкой заправки, состав может отличаться. Традиционный (самый простой) вариант готовят всего из 4 ингредиентов:

  1. Сахар. Выступает в качестве подсластителя.
  2. Уксус. Традиционно используют рисовый. Дает кислинку.
  3. Крахмал. Является загустителем. Придает соусу характерную жидковатую консистенцию.
  4. Томатная паста. Придает цвет и более сложный вкус.
  5. Вода.

В зависимости от рецепта компоненты могут меняться. Например, вместо сахара часто используют мед. Уксус заменяют соком фруктов, а вместо томатной пасты берут кетчуп, соус из соевых бобов или консервированную фасоль.

В составе разных вариаций кисло-сладкого топпинга можно встретить дополнительные специи. Обычно используют имбирь и чеснок, чтобы придать смеси более пряный вкус. Любителям острого понравится заправка со жгучим перцем чили.

Состав

Чтобы аромат получился более многогранным, а консистенция густой, в смесь могут добавлять кусочки фруктов, сладкий болгарский перец, сельдерей и т. д. Часто соус украшают семенами черного или белого кунжута или измельченным арахисом.

Чем пахнет и какой на вкус

Популярная во всем мире китайская заправка имеет кисло-сладкий вкус. В зависимости от состава, в ней могут присутствовать овощные, фруктовые или пряные нотки. При добавлении перца чили вкус будет кисло-сладко-острым. Если в составе фрукты или вино, то будет фруктовый привкус.

А какой привкус в подобном соусе больше нравится вам?
Кислый.
0%
Сладкий.
100%
Кисло-сладкий.
0%
Острый.
0%
Фруктовый.
0%
Проголосовало: 1

Аромат также зависит от состава. Классический вариант имеет кисловатый запах. Однако в новых рецептах обычно присутствуют пряные, фруктовые или овощные нотки.

Где купить и как выбрать

Кисло-сладкий китайский соус пользуется популярностью во всем мире. Его можно сделать самостоятельно по одному из рецептов или приобрести в готовом виде.

Китайский кисло-сладкий топпинг настолько распространен, что его можно купить даже в обычном супермаркете. На прилавках представлены разнообразные варианты: с томатами, ананасом, манго и т. д.

В отделах азиатских продуктов продают наиболее аутентичные варианты. Они отличаются традиционным набором ингредиентов, более концентрированным вкусом, пряным ароматом. В интернете можно заказать соусы от китайского производителя.

При выборе китайского кисло-сладкого соуса, прежде всего, стоит обращать внимание на состав. В нем должно присутствовать как можно меньше искусственных добавок: красителей, химических консервантов, ароматизаторов. Присутствие глютамата натрия допускается, так как в азиатской кухне этот ингредиент используется повсеместно.

Где купить и как выбрать

Стоит выбирать продукцию в стеклянной таре. Пластик не может полностью сохранить вкус и полезные вещества заправки, а также способствует появлению специфического привкуса.

Цвет зависит от состава. Однако, если в заправке есть кусочки овощей или фруктов, к ним стоит присмотреться. Неестественный оттенок, например, ярко-розовый лук или чеснок, свидетельствует о наличии большого количества красителей.

В магазинах можно встретить китайскую заправку не только отдельно, но и в качестве дополнения к полуфабрикатам. Например, продается рис в кисло-сладком соусе со специями или китайская лапша с такой добавкой.

Обращают внимание на текстуру. Правильно приготовленный кисло-сладкий соус не должен быть слишком жидким или слишком густым.

Если перевернуть бутылку, он будет медленно стекать по стенкам. Настоящий китайский соус полупрозрачный, так как содержит в составе крахмал, а также воду или сок фруктов.

При выборе стоит учитывать блюдо, для которого предназначена заправка. Для рыбы подходит кисло-сладкий соус с помидорами, соевым соусом, цитрусовым соком. Со свининой и птицей сочетаются варианты фруктами, имбирем и медом.

Как приготовить в домашних условиях

В домашних условиях приготовить китайский кисло-сладкий соус несложно. Многие рецепты предполагают использование продуктов, которые всегда есть в холодильнике, но некоторые включают необычные для русской кухни ингредиенты.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы понять принцип приготовления китайского кисло-сладкого соуса, стоит ознакомиться с классическим, простым и распространенным вариантом. Для его приготовления понадобится:

  • томатная паста;
  • рисовый уксус (можно заменить яблочным или обычным);
  • крахмал;
  • сахар;
  • очищенная или кипяченая вода.

Классический рецепт кисло-сладкого соуса:

  1. В кастрюле смешивают стакан сахара, 150 мл уксуса, 2 ст. л. с горкой томатной пасты. Ингредиенты держат до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
  2. В стакане холодной воды разводят 4 ст. л. крахмала. Чтобы не осталось комочков, важно полностью растворить порошок в жидкости.
  3. Воду с крахмалом вводят тонкой струйкой в кипящую томатно-уксусную смесь, постоянно помешивая.
  4. Смесь, доводят до кипения и варят до загустения.

В Китае кисло-сладкий соус зачастую дополняют специями, овощами и фруктами, чтобы получить более пряный и многогранный вкус. Популярен рецепт с ананасовым соком и имбирем. Именно его используют для приготовления такого известного блюда, как китайская кисло-сладкая свинина гулаожоу.

Для приготовления такой заправки понадобится:

  • имбирь;
  • ананасовый сок;
  • сухое белое вино;
  • сахар;
  • масло растительное;
  • чеснок;
  • лук;
  • томатная паста.

Рецепт приготовления:

  1. Одну луковицу среднего размера и 3 зубка чеснока мелко рубят. Небольшой отрезок имбирного корня (примерно 2-3 см в длину и 1,5-2 см в ширину) чистят и натирают на терке.
  2. В сковороде или сотейнике разогревают 2 ст. л. растительного масла. На нем пассируют измельченные овощи на сильном огне в 2 минут (овощи должны стать мягкими и полупрозрачными).
  3. К овощам добавить 3 ст. л. томатной пасты и прогреть пару минут. В сотейник влить 120 мл ананасового сока, 2 ст. л. сухого вина, 1 ст. л. рисового уксуса, засыпать 2 ст. л. сахара. Смесь довести до закипания, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
  4. В 4 ст. л. воды растворить 1 ст. л. крахмала и влить тонкой струйкой в кипящую смесь, постоянно помешивая. Блюдо варить до загустения.

Любителям острого понравится китайская кисло-сладкая заправка с перцем чили. Особой популярностью пользуется рецепт, который используют для рыбы. Для его приготовления понадобится:

  • уксус рисовый;
  • сок лайма;
  • рыбный соус;
  • сахар;
  • томатная паста;
  • кукурузный крахмал;
  • вода;
  • перец чили.

Рецепт острого китайского кисло-сладкого соуса к рыбе:

  1. На ложке растительного масла прогревают в течение 2 минут 3 ст. л. томатной пасты. Затем добавляют по 3 ст. л. уксуса, сока лайма, рыбного соуса, стакан сока консервированного ананаса, 3 ст. л. сахара, 2 ч. л. перца чили.
  2. Смесь постоянно помешивая доводят до кипения.
  3. В отдельной емкости разводят 1 ст. л. крахмала в 3 ст. л. воды, вливают тонкой струйкой в кипящий соус.
  4. Смесь доводят до кипения и томят на медленном огне до загустения.

Есть и другие рецепты приготовления кисло-сладкого соуса. Например, можно добавить в заправку с имбирем и ананасовым соком бадьян, гвоздику и корицу, тогда вкус получится более пряным. Не менее популярен соус с апельсиновым соком, вместо рассола от консервированного ананаса. Китайские повара готовят заправку к мясу и рыбе даже из мангового пюре.

Как и сколько хранить

Китайский кисло-сладкий соус хранят в холодильнике в стеклянной емкости. Пластиковую или железную тару использовать не рекомендуется, так как это негативно сказывается на вкусе и составе продукта.

Классический кисло-сладкий китайский соус из томатной пасты, уксуса и сахара может храниться в закрытой емкости около месяца. Многокомпонентные заправки с фруктами в составе держат в холодильнике не более недели.

Если китайский кисло-сладкий соус был стерилизован и закрыт в банку, то его хранят в холодильнике, кладовке или погребе. Максимальный срок годности – 3 года.

Покупной и вскрытый китайский кисло-сладкий соус хранят в закрытой емкости не более недели. Запечатанную заправку хранят согласно правилам, указанным на упаковке.

Чем больше консервантов в составе покупного соуса, тем дольше он хранится.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Китайский кисло-сладкий соус хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой и овощами. Его используют в качестве маринада, заправки и топпинга для уже готовых блюд.

В китайской кухне есть множество традиционных блюд, приготовление которых невозможно без кисло-сладкого соуса. Их рецепты сможет повторить каждый желающий.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски – один из самых известных рецептов китайской кухни. В списке представлена пошаговая инструкция приготовления:

  1. Готовят смесь из 6 ст. л. белого сухого вина и 3 ст. л. рисового уксуса.
  2. 700 г куриного филе нарезают тонкими полосками. Их солят, перчат, добавляют 2 ч. л. винно-уксусной смеси и 1 ч. л. крахмала. Филе маринуют в течение получаса.
  3. На 4 ст. л. растительного масла (лучше всего брать арахисовое) обжаривают 2 (нарезанных колечками) стручка перца чили и 1 ч. л. сухого порошка сычуаньского перца пару минут. Затем из сковороды удаляют весь перец.
  4. 2 лука-порея нарезают кружочками и обжаривают на остром масле до золотистого цвета. Лук вылавливают из масла.
  5. Замаринованную курицу обжаривают в той же сковороде до готовности.
  6. К курице добавляют ранее обжаренный лук и перец чили, 2 мелко измельченных зубчика чеснока, 75 г порубленного ножом арахиса, 10 г натертого на терке имбирного корня. Ингредиенты перемешать и обжарить в течение 1 м. Огонь под сковородой выключить.
  7. Приготовить кисло-сладкий соус. Для этого смешивают и доводят до кипения оставшуюся уксусно-винную смесь, 3 ч. л. сахара, 6 ст. л. соевого соуса. К ингредиентам добавляют 2 ст. л. крахмала, разведенного в 6 ст. л. воды. Смесь уваривают до загустения.
  8. Курицу заправляют кисло-сладкой китайской заправкой, посыпают зеленым луком.

Курицу по-китайски в кисло-сладком соусе в Азии готовят с острым перцем. Однако те, кто не любит острое, могут исключить этот ингредиент из состава.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Не менее популярна рыба в кисло-сладком соусе по-китайски. Это первое блюдо, для которого стали использовать эту заправку. Оно достаточно простое в приготовлении. Главное – следовать пошаговой инструкции:

  1. Полкилограмма филе любой белой морской рыбы нарезают кусочками шириной около 2-3 см. Их солят, перчат, обваливают в крахмале и обжаривают до готовности на сильном огне на арахисовом масле (можно заменить обычным подсолнечным, но вкус будет отличаться), чтобы получилась хрустящая корочка. Рыбу убирают из сковороды и выкладывают на бумажную салфетку.
  2. В сковороду отправляют 1 луковицу, нарезанную толстыми полукольцами, два нарезанных полосками болгарского перца, 2 мелко порубленных крупных зубчика чеснока. Овощи обжаривают на сильном огне в течение 2-3 минут, затем убирают из масла.
  3. В сковороду отправляют 3 ст. л с горкой томатной пасты и обжаривают в течении 2 м. Затем к томатной пасте добавляют 3 ст. л. рисового уксуса и 3 ст. л. сахара. Ингредиенты обжаривают еще минуту. Затем добавляют чайную ложку крахмала, разведенного в 3 ст. л. воды.
  4. В соус засыпают обжаренные овощи и проваривают 2 минуты. Затем в сковородку отправляют рыбу, перемешивают ее с соусом и овощами, выключают конфорку.

Вегетарианцами мясоедам понравятся овощи в китайском кисло-сладком соусе. Это блюдо может стать отличным дополнением к рису или гарниром к мясу. Особой популярностью пользуются кабачки по-китайски в кисло-сладком соусе и баклажаны в кисло-сладком соусе.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

В следующем рецепте присутствуют оба ингредиента:

  1. Морковь, молодой кабачок, лук и сладкий перец (по 1 шт.) нарезают крупными кубиками.
  2. 4 небольших баклажана нарезают кружочками, солят и оставляют на 10 минут. Выделившийся сок сливают. Это позволит избавиться от горечи.
  3. Овощи обжаривают на сильном огне на растительном масле. К ним добавляют полстакана воды, которую доводят до кипения. Огонь уменьшают до среднего, овощи оставляют тушиться.
  4. Готовят соус. Для этого смешивают 2 ст. л. яблочного уксуса, 4 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, полстакана воды, 2 ст. л. крахмала.
  5. Смесь выливают к овощам, ингредиенты перемешивают, оставляют до загустения кисло-сладкого соуса. Конфорку выключают, блюдо посыпают зеленым луком, подают к столу.

Гурманам понравятся креветки в кисло-сладком соусе. Такое необычное сочетание точно не оставит равнодушным. Способ приготовления прост:

  1. 500 г креветок очищают от панциря, удаляют кишку на спине.
  2. На сливочном масле в течение 2-3 мин обжаривают 300 г нарезанных кубиками консервированных ананасов. К ним добавляют 4 ст. л. соевого соуса и 7 ст. л. томатной пасты, 3 измельченных зубчика чеснока и 1 ч. л. тертого имбиря. Ингредиенты перемешивают, обжаривают в течение 2 минут.
  3. В сковороду вливают 2 ч. л. крахмала, разведенного в половине стакана воды. Ингредиенты перемешивают, варят до загустения кисло-сладкого соуса.
  4. Добавляют креветки, проваривают в течение 3 мин. Конфорку выключают.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Это китайское кисло-сладкое блюдо хорошо сочетается с рисом или рисовой лапшой. Если добавить в соус стручок нарезанного колечками перца-чили, то вкус будет более пикантным.

Польза и вред

Китайский кисло-сладкий соус, приготовленный из натуральных ингредиентов, содержит витамины, полезные вещества. Его действие на организм зависит от состава. Полезнее всего рецепты с фруктами, медом вместо сахара, лимонным соусом.

Кисло-сладкий соус (приготовленный по любому рецепту):

  • стимулирует пищеварение;
  • повышает аппетит;
  • поднимает настроение;
  • оказывает положительное влияние на состояние иммунной системы;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

В кисло-сладком соусе содержится большое количество сахара. Поэтому употреблять блюда с его добавлением не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, особенно в стадии декомпенсации.

Людям с лишним весом кисло-сладкий китайский соус стоит употреблять нечасто, в небольшом количестве. Такая заправка достаточно калорийна, способствует повышению аппетита.

Из-за наличия кислоты в китайской заправке ее не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка.

Чем можно заменить

Кисло-сладкий соус легко приготовить самостоятельно в домашних условиях используя то, что уже есть в холодильнике. Все ингредиенты в его составе взаимозаменяемы. В таблице представлена альтернатива ингредиентам, из которых наиболее часто готовят китайскую заправку.

ИнгредиентВарианты замены
Тростниковый сахарОбычно заменяют медом или обычным сахаром. Также можно использовать манговое или ананасовое варенье, апельсиновый джем и т. д.
Томатная пастаСвежие томаты, кетчуп. При выборе последнего стоит учитывать наличие сахара, специй в его составе. В этом случае придется регулировать количество подсластителя по своему вкусу.
Рисовый уксусЯблочный, винный, столовый уксус. Сок лайма или лимона. Столовый уксус не имеет других оттенков вкуса кроме кислоты, поэтому в этом случае соус получится менее многогранным.
Кукурузный крахмалМожно заменить картофельным крахмалом. Если его нет, то для загущения подойдет мука, но она изменит текстуру заправки.
Перец чилиМожно использовать любой красный острый перец в сухом или свежем виде.
ВиноЕсли не хочется использовать вино, его можно просто исключить из состава. Если хочется добавить фруктовую нотку, можно заменить вино апельсиновым соком.
Арахисовое маслоАрахисовое масло имеет приятный вкус, который передается заправке. Однако если такого масла нет, его можно заменить обычным растительным без запаха.

Фрукты в кисло-сладких блюдах можно заменить другими фруктами, например, вместо ананасов используют манго, апельсины, яблоки. Вкус будет несколько другим, но не менее приятным и интересным.

Понятие «китайский кисло-сладкий соус» объединяет множество рецептов, главной особенностью которых является присутствие кислого и сладкого элемента. Такие заправки используют для приготовления многих традиционных азиатских блюд. Любой из рецептов несложно повторить у себя дома, изменяя ингредиенты по своему усмотрению. Главное – понять принцип приготовления.

Китайский кисло-сладкий соус: видео.

А как вы относитесь к сочетанию кислого, сладкого в основных блюдах? Делитесь своими рецептами в комментариях. Сохраните статью в закладки или сделайте репост в соцсети чтобы не потерять.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector