Соус из черной смородины: состав, применение, вкусные рецепты

Из черной смородины можно приготовить не только варенье, компоты и джемы. Ароматная ягода с пряным кисло-сладким вкусом может стать основой для оригинального заправки к мясу, рыбе, овощам гриль или десертам.

Есть несколько популярных рецептов приготовления не острого или острого соуса из черной смородины. Некоторые из них предназначены для хранения в холодильнике, а другие подходят для консервации на зиму. Поняв принцип приготовления таких топпингов, можно создавать собственные кулинарные шедевры, добавляя новые, самые неожиданные ингредиенты.

Что такое соус из черной смородины

Острый соус из смородины – это топпинг, который используют для улучшения вкуса уже готовых блюд. Его готовят на основе черной смородины. Получается густой соус темно-бордового, практически черного цвета.

Соус из черной смородины

От обычного джема или варенья соус отличает наличием в составе специй и других ингредиентов, а также однородной текстурой. Для ее достижения готовую ягоду с другими добавками перетирают через сито.

Состав

Основной ингредиент в составе такого соуса – черная смородина. Ягода имеет многогранный, пряный вкус и насыщенный аромат.

Для придания остроты используют красный острый перец. Он может быть как молотым сухим, так и свежим, мелко порубленным. В состав некоторых рецептов входят и другие специи. С ягодой сочетается:

  • тимьян;
  • мята;
  • кориандр (семена);
  • черный или смесь перцев;
  • чеснок;
  • душистый перец.

Обязательно добавляют сахар или другой подсластитель. Это нивелирует кислоту ягоды, делает вкус более гармоничным.

Существуют рецепты на основе красного сухого вина. Этот ингредиент добавляет вкусу терпкости, глубины. Иногда добавляют сливочное масло. Оно придает сливочный вкус, смягчает кислоту, терпкость.

Загустители, например, крахмал, в смесь не добавляют. Содержащийся в составе смородины пектин сам по себе является загустителем.

Основные ингредиенты в остром соусе: черная смородина, сахар, острый перец. Остальные добавляют по желанию.

Чем пахнет и какой на вкус

На вкус соус кисло-сладкий, немного острый. Ярко-выражены пряные нотки черной смородины.

Пахнет черной смородиной. Если в составе присутствуют другие специи, то они тоже дают свой запах.

Где купить и как выбрать

В обычных продуктовых магазинах соус из черной смородины не продается. Его можно встретить у частников на рынке или приобрести в интернет-магазине. В последнем случае продукт также домашнего производства.

Где купить и как выбрать

При выборе продукта стоит обратить внимание на его консистенцию, внешний вид, запах, состав:

  • он не должен быть слишком густым или жидким. Если перевернуть тару, содержимое должно медленно стекать по стенкам;
  • пахнуть он должен натуральной ягодой. Если присутствует нехарактерный химозный аромат, значит, в составе присутствуют ароматизаторы;
  • цвет – темно-бордовый. Если растереть капельку, то темно-красный;
  • текстура однородная, без плесени, кусков сахара, других нехарактерных вкраплений;
  • в составе не должны присутствовать консерванты, красители.

Лучше всего выбирать топпинг в стеклянной таре. Стекло сохраняет вкус, аромат.

Как приготовить в домашних условиях

Добавку из черной смородины несложно приготовить в домашних условиях. Есть множество рецептов. Некоторые из них включают красное вино, специи, другие подходят для заготовки на зиму.

Рецепт острого соуса из черной смородины к мясу:

  1. 2 ст. л. томатной пасты обжаривают в сотейнике в течение 3 мин на 1 ч. л. сливочного масла.
  2. 400 г черной смородины (можно использовать как свежую, так и замороженную) промывают под проточной водой, засыпают в сотейник, заливают 300 г красного сухого вина. Ингредиенты доводят до кипения, проваривают 5 мин. Ягоды в это время разминают вилкой или давилкой для картофеля.
  3. К ингредиентам добавляют 6 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. черного перца, 1 ч. л. красного острого перца, 4 ч. л. сахара.
  4. Соус уваривают до загустения на слабом огне.
  5. Добавляют 6 зубчиков мелко порубленного чеснока. Содержимое сотейника доводят до кипения, выключают, оставляют на 30 минут, чтобы смесь из черной смородины настоялась, остыла.
  6. Массу перебивают блендером или протирают через сито.

Этот рецепт соуса из черной смородины идеально сочетается со свининой, говядиной. Также с ним можно подавать овощи гриль, например баклажаны.

Как приготовить в домашних условиях

К птице подходят ягодные соусы, без добавления томатной пасты. Например, вкус утки оттеняет сочетание смородины и апельсина.

Соус из черной смородины к утке:

  1. В сотейник отправляют: 400 г черной смородины, цедру и сок 1 апельсина, 100 мл красного вина, 6 ст. л. сахара, четверть стручка жгучего перца, 0, 5 ч. л. паприки, 1 звездочку бадьяна, 2 шт. гвоздики, щепотку соли.
  2. Смесь доводят до кипения, снимают с огня и перебивают блендером. Чтобы получить более нежную консистенцию, можно перетереть через сито.
  3. Соус вновь доводят до кипения. В него добавляют пару веточек мяты и проваривают 2 мин.
  4. Конфорку выключают. Содержимому сотейника дают настояться в течение часа. Затем веточку мяты убирают.

При нагревании вина, алкогольные пары улетучиваются. Остается только фруктовый терпкий вкус. Те, кто не приемлет использование алкоголя в блюдах даже в таком виде, могут приготовить соус без вина:

  1. На 2 ст. л. сливочного масла обжаривают до прозрачности одну мелко нарезанную луковицу. Затем добавляют 2 ст. л. сахара, перемешивают его с луком. Сахар должен растаять, приобрести янтарный оттенок.
  2. К ингредиентам добавляют стакан смородины, 6 горошин душистого перца, 4 шт. сухой гвоздики.
  3. Смесь доводят до кипения и томят на медленном огне в течение 5 мин, постоянно разминая черную смородину.
  4. Получившуюся массу перебивают погружным блендером или перетирают через сито.
  5. Смесь снова доводят до кипения вместе с веточкой мяты. Оставляют настаиваться до остывания. Затем убирают мяту.

Для тех, кто хочет приготовить вкусный и необычный топпинг к мясным блюдам максимально быстро и просто, существует рецепт, не предполагающий кипячения ингредиентов:

  1. В емкости смешивают: 350 г черной смородины, 100 г томатной пасты, 3 ст. л. с горкой сахара, 3 ст. л. винного уксуса, 1 стручок жгучего перца, 3 крупных зубчика чеснока, 2 ч. л. кориандра, 0,5 ч. л. душистого перца, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. смеси перцев.
  2. Ингредиенты перебивают блендером или перетирают через сито.
  3. Соус из черной смородины настаивают 8-12 часов в холодильнике. За это время все вкусы перемешаются.

Сырой соус полезнее вареного. Ведь при термической обработке разрушается большая часть ценных веществ в ягодах.

Соус из черной смородины можно закатать на зиму. Для этих целей подходит следующий рецепт:

  1. 500 мл черной смородины заливают 250 мл воды, добавляют 100 г сахара, по 2 ч. л. молотого кориандра и паприки, 1 ч. л. молотого душистого перца, 0,5 ч. л. соли.
  2. Смесь кипятят в течение 5 мин, постоянно помешивая и разминая ягоды. Затем перебивают блендером или протирают через сито.
  3. Пюрированную массу проваривают на медленном огне в течение 15 минут, затем раскладывают по стерильным банкам.
  4. Банки с соусом стерилизуют в духовке при температуре 100 градусов в течение 15 минут и закатывают под крышки.

Соус из черной смородины можно приготовить не только к мясу и сыру, но и к десертам. В этом случае жгучий перец не добавляют. Некоторую остроту топпингу придает корица.

Готовят добавку по следующему рецепту:

  1. В сотейнике смешивают 200 г черной смородины, 2 ст. л. сахара, Смесь доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут, постоянно помешивая и разминая ягоды.
  2. Ягоды перебивают блендером или перетирают через сито.
  3. К ингредиентам добавляют 1 ч. л. корицы. Сотейник вновь ставят на медленный огонь и доводят до кипения.
  4. В 1/3 стакане холодной воды разводят 1 ч. л. крахмала. Смесь вливают тонкой струйкой в кипящее ягодное пюре. Соус перемешивают и проваривают в течение 5 мин на маленьком огне.

Как приготовить в домашних условиях

Соусы из ягод в горячем виде могут показаться жидкими. Однако после остывания они густеют.

Как и сколько хранить

Соус из черной смородины хранят в холодильнике. Эти ягоды сами по себе являются консервантами и могут храниться в прохладном месте от 2 недель до месяца. Чтобы масса хранилась дольше, стоит накладывать необходимое количество топпинга в отдельную емкость, а не выставлять на стол в таре, в которой он хранится.

Хранить соус рекомендуется в стеклянной или керамической емкости. Металл и пластик могут выделять вредные соединения, а также изменять вкус блюда.

В простерилизованных банках смесь может храниться до года. Однако максимум вкуса и полезных свойств сохраняется на протяжении 3 месяцев.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Соус из черной смородины идеально сочетается с мясными блюдами, уткой, овощами-гриль, сыром. Также его можно использовать в качестве заправки для салатов.

Польза и вред

Основой соуса является черная смородина. Эта ягода обладает множеством полезных свойств. Поэтому ягодная масса полезна для организма.

Польза и вред

Полезные свойства острого соуса:

  1. Укрепление иммунитета. Даже небольшая горсть ягод удовлетворяют суточную потребность в витамине С.
  2. Оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Ягоды повышают эластичность сосудов, разжижают кровь, снижают риск развития тромбозов.
  3. Способствует выведению из организма шлаков, токсинов, вредного холестерина. Снижает риск развития атеросклероза.
  4. Повышает остроту зрения, замедляет старения организма. Благодаря содержанию большого количества витамина А в составе.
  5. Стимулирует работу головного мозга, улучшает память.
  6. Стимулирует метаболизм. Этому способствует жгучий перец в составе.
  7. Оказывает бактерицидное действие.

У такого топпинга есть не только полезные свойства, но и противопоказания. Из-за большого количества сахара в составе соус из черной смородины не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом в стадии декомпенсации. Также блюдо противопоказано тем, у которых есть аллергия на любой из компонентов в составе.

Ограничить потребление соуса стоит людям, страдающим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом.

Чем можно заменить

Соус из черной смородины можно приготовить из ингредиентов, которые уже имеются дома. Некоторые компоненты в рецептах можно заменить на следующие.

ПродуктВарианты замены
Свежая черная смородинаМожно использовать замороженные ягоды. Также соусы можно приготовить на основе белой и красной смородины, но вкус будет отличаться. Смородиновое варенье также может стать альтернативой свежим ягодам, в этом случае сахар добавлять не нужно
СахарМожно заменить медом
Свежий жгучий перецВ качестве альтернативы используют молотый острый перец
ВиноЕго можно просто исключить из состава или заменить апельсиновым соком

Острый соус из черной смородины – пряный ароматный топпинг, который одинаково хорошо сочетается с мясом, птицей, овощами и сыром. Его можно использовать и для украшения десертов. Приготовить в домашних условиях такую массу несложно. Из обилия рецептов каждый сможет выбрать подходящий для себя.

Соус из черной смородины к мясу: видео.

Делитесь своими рецептами ягодных соусов в комментариях. Сохраните статью в закладки или сделайте репост в соцсети.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector