Как приготовить вкуснейший карамелизированный лук — простые рецепты

Карамелизация лука – особый процесс изменения углеводов в составе овоща. Это изменяет его вкус и запах, позволяет использовать в широком списке блюд.

Карамелизированный лук

Как карамелизовать лук

Карамелизированный лук, рецепт приготовления которого предполагает термическую обработку, отличается от сырого или обжаренного. В овоще содержится от 5 до 15 % сахара, при нагревании превращающегося в карамель. Это придает ему необычный вкус и аромат.

Важно не спешить и придерживаться нужного температурного режима – на сильном огне продукт станет горьким и почернеет, а на слабом – сахар карамелизируется.

Процесс делится на 2 этапа:

  • 1 – пассерование на медленном огне до появления насыщенно-желтого или светло-коричневого оттенка;
  • 2 – тушение под крышкой в небольшом количестве жидкости и последующее ее выпаривание.

В результате этих действий получается универсальный карамелизированный продукт, который будет вкусен не только в качестве ингредиента ко многим блюдам, но и как самостоятельная закуска.

К просмотру рецепт:

Дополнительно читайте статью о репчатом луке.

С вином и медом

Из расчета на 3 человек понадобятся:

  • 3 средних головки;
  • мед – 2 ст. л.;
  • белое вино – 50 мл;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • специи – кориандр, тимьян, смесь перцев по вкусу.

Приготовление:

  1. В сотейник влить оливковое масло, добавить сливочное, поставить на средний огонь.
  2. Лук нарезать широкими или узкими кольцами по желанию.
  3. Положить в горячее масло, обжарить до золотистого цвета.
  4. Влить вино, растопленный мед, положить специи.
  5. Тушить без крышки до выпаривания жидкости.
  6. Довести до готовности при частом помешивании.

Карамелизированные луковицы с уксусом

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет смотреться эффектнее, если головки будут разного цвета – белые, красные и желтые. Отлично подойдут мелкие головки лука-шалота, которые готовятся целиком.

Правильно приготовить карамелизированные луковицы с уксусом можно по данному рецепту.

Ингредиенты:

  • 6 головок или 0,5 кг лука-шалота;
  • масло растительное без запаха – 40 мл;
  • вино красное полусладкое – 100 мл;
  • соль, сахар, уксус бальзамический.

Рецепт приготовления:

  1. В сотейнике с толстым дном разогреть масло.
  2. Положить нарезанный половинками или четвертинками овощ, хорошо перемешать.
  3. Равномерно распределить по сотейнику и жарить на среднем огне.
  4. Через 10 минут посолить, добавить 2 щепотки сахара, влить уксус, вино.
  5. Убавить огонь, продолжая томить до легкого коричневого цвета.

С соевым соусом

Ингредиенты:

  • головки крупные – 3 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 2–3 ст. л.;
  • специи по желанию.

Рецепт приготовления: в разогретую смесь масел положить тонко нарезанный лук, посыпать специями и обжарить 5 минут. Добавить сахар, продолжать жарить на слабом огне до желаемого цвета. Влить уксус, тушить до мягкости минут 10.

Карамелизированный в соевом соусе лук

В сливочном масле

Необычный, сладкий карамелизированный продукт можно приготовить на сливочном масле, однако следует постоянно следить, чтобы оно не пригорело.

Ингредиенты:

  • овощ сладких сортов – 5 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Как приготовить – рецепт:

  1. Сливочное масло растопить на слабом огне.
  2. Положить тонко нарезанный лук. Жарить на маленьком огне при частом помешивании до темно-желтого цвета.
  3. Посыпать сахаром, хорошо перемешать лопаточкой. Пассеровать под крышкой 15 минут на небольшом огне.
  4. При появлении коричневого оттенка продукт готов.

Карамелизированный в сливочном масле лук

В вине

Такой карамелизированный продукт можно заготовить впрок.

Состав:

  • красный лук – 3 кг;
  • вино красное сухое – 1,5 ст. (можно заменить 0,5 ст. виноградного уксуса + 1 ст. воды);
  • масло оливковое – 0,5 ст.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • кориандр, перец, соль, тимьян по вкусу.

Как делать – рецепт:

  1. В сковороде с толстым дном прогреть масло со специями, положить нарезанный лук, обжарить до золотистого цвета.
  2. Накрыть крышкой, тушить 20 минут. Добавить вино, сахар и жарить на медленном огне до загустения массы.
  3. Кипящий продукт разложить по стерильным банкам, закрыть винтовыми крышками и держать в холодильнике.

Карамелизированный в вине лук

Карамелизация с сахаром

Существует более быстрый способ карамелизации овоща – добавление сахара, которым нужно слегка посыпать обжаренный овощ. Кроме того, это улучшает вкус горьких сортов лука, которые после запекания имеют остро-горьковатый привкус.

Если карамелизация происходит с добавлением сахара, то его берут из расчета 0,5 ч. л. на головку.

При изготовлении карамелизированного лука необходимо постоянно находиться возле плиты, следить за температурой – слабый огонь не даст раскрыться вкусовым и ароматическим качествам, а слишком сильный нагрев приведет к подгоранию и горькому вкусу.

Решить эти проблемы поможет приготовление лука в духовке. В отличие от жарки на сковороде, овощ, который будет запекаться в духовом шкафу, не нужно мелко резать – достаточно лишь почистить от верхних сухих чешуй и получить целые карамелизированные луковицы.

Приготовление карамелизированного лука в духовке – рецепт:

  1. Луковицы обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла, перекладываем в кастрюлю или на противень.
  2. Посыпаем специями, солью, подливаем немного вина или бальзамического уксуса и ставим в духовку с температурой 160 °С на 20–30 мин.
  3. Периодически открываем духовку, осторожно перемешиваем для более равномерного запекания.

Рецепт на сковороде

Приготовить карамелизированный лук на сковороде просто. Необходимые продукты – нарезанный овощ, масло для жарки, сахар, вино или винный уксус.

Приготовление: пожарьте лук в масле, добавьте сахар и немного вина. Потушите под крышкой 10 минут, затем подсушите в открытой сковороде. Появление коричневой карамельной корочки означает, что лук готов.

Для белых сортов лучше использовать белое вино, для красных и фиолетовых – красное.

Для бургера

Вкус бургера улучшится, если вместо обычного лука использовать карамелизированный.

Понадобятся:

  • 2 головки;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • сухое вино – 1 ст. л.;
  • соль, сахар, перец по щепотке.

Рецепт:

  1. Лук нарезать широкими кольцами. Положить в сотейник.
  2. Обжарить в масле, потушить под крышкой 5–7 минут. Добавить остальные ингредиенты и продолжить тушить 15 минут под крышкой.
  3. Открыть сотейник. Продолжать жарить лук до испарения жидкости.

Смотрите, как готовить блюдо с луком:

С чем едят карамелизованный лук

Карамелизированный лук можно использовать:

  • для бургеров – прекрасно сочетается с жареной котлетой;
  • бутербродов;
  • мяса, субпродуктов (шашлыка, плова, отварной птицы, паштета из печени);
  • соусов, подлив.

Белый хлеб с выложенным на нем карамелизированным луком уместно подать к любому супу. Слой сладкого лука, положенный в кулебяку, мясной пирог, запеканку, гамбургер даст великолепный привкус. Приготовленный таким способом овощ украсит блюда из рыбы, стейк, сэндвич.

К просмотру рецепты, к которым подойдет лук:

Продукт требует внимательности при приготовлении, но оправдает затраченные усилия. Хранить карамелизированный лук можно в холодильнике до 3 суток, но лучше использовать его сразу, так как при охлаждении сладкая масса склеивается в комок.

Вы применяете карамелизацию? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните к себе в закладки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector