Карамелизация лука – особый процесс изменения углеводов в составе овоща. Это изменяет его вкус и запах, позволяет использовать в широком списке блюд.
Содержание
Как карамелизовать лук
Карамелизированный лук, рецепт приготовления которого предполагает термическую обработку, отличается от сырого или обжаренного. В овоще содержится от 5 до 15 % сахара, при нагревании превращающегося в карамель. Это придает ему необычный вкус и аромат.
Важно не спешить и придерживаться нужного температурного режима – на сильном огне продукт станет горьким и почернеет, а на слабом – сахар карамелизируется.
Процесс делится на 2 этапа:
- 1 – пассерование на медленном огне до появления насыщенно-желтого или светло-коричневого оттенка;
- 2 – тушение под крышкой в небольшом количестве жидкости и последующее ее выпаривание.
В результате этих действий получается универсальный карамелизированный продукт, который будет вкусен не только в качестве ингредиента ко многим блюдам, но и как самостоятельная закуска.
К просмотру рецепт:
С вином и медом
Из расчета на 3 человек понадобятся:
- 3 средних головки;
- мед – 2 ст. л.;
- белое вино – 50 мл;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- специи – кориандр, тимьян, смесь перцев по вкусу.
Приготовление:
- В сотейник влить оливковое масло, добавить сливочное, поставить на средний огонь.
- Лук нарезать широкими или узкими кольцами по желанию.
- Положить в горячее оливковое масло для жарки, готовить до золотистого цвета.
- Влить вино, растопленный мед, положить специи.
- Тушить без крышки до выпаривания жидкости.
- Довести до готовности при частом помешивании.
Карамелизированные луковицы с уксусом
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет смотреться эффектнее, если головки будут разного цвета – белые, красные и желтые. Отлично подойдут мелкие головки лука-шалота, которые готовятся целиком.
Правильно приготовить карамелизированные луковицы с уксусом можно по данному рецепту.
Ингредиенты:
- 6 головок или 0,5 кг лука-шалота;
- масло растительное без запаха – 40 мл;
- вино красное полусладкое – 100 мл;
- соль, сахар, уксус бальзамический.
Рецепт приготовления:
- В сотейнике с толстым дном разогреть масло.
- Положить нарезанный половинками или четвертинками овощ, хорошо перемешать.
- Равномерно распределить по сотейнику и жарить на среднем огне.
- Через 10 минут посолить, добавить 2 щепотки сахара, влить уксус, вино.
- Убавить огонь, продолжая томить до легкого коричневого цвета.
С соевым соусом
Ингредиенты:
- головки крупные – 3 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соевый соус – 2–3 ст. л.;
- специи по желанию.
Рецепт приготовления: в разогретую смесь масел положить тонко нарезанный лук, посыпать специями и обжарить 5 минут. Добавить сахар, продолжать жарить на слабом огне до желаемого цвета. Влить уксус, тушить до мягкости минут 10.
В сливочном масле
Необычный, сладкий карамелизированный продукт можно приготовить на сливочном масле, однако следует постоянно следить, чтобы оно не пригорело.
Ингредиенты:
- овощ сладких сортов – 5 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 1 ст. л.
Как приготовить – рецепт:
- Сливочное масло растопить на слабом огне.
- Положить тонко нарезанный лук. Жарить на маленьком огне при частом помешивании до темно-желтого цвета.
- Посыпать сахаром, хорошо перемешать лопаточкой. Пассеровать под крышкой 15 минут на небольшом огне.
- При появлении коричневого оттенка продукт готов.
В вине
Такой карамелизированный продукт можно заготовить впрок.
Состав:
- красный лук – 3 кг;
- вино красное сухое – 1,5 ст. (можно заменить 0,5 ст. виноградного уксуса + 1 ст. воды);
- масло оливковое – 0,5 ст.;
- мед – 4 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- кориандр, перец, соль, тимьян по вкусу.
Как делать – рецепт:
- В сковороде с толстым дном прогреть масло со специями, положить нарезанный лук, обжарить до золотистого цвета.
- Накрыть крышкой, тушить 20 минут. Добавить вино, сахар и жарить на медленном огне до загустения массы.
- Кипящий продукт разложить по стерильным банкам, закрыть винтовыми крышками и держать в холодильнике.
Карамелизация с сахаром
Существует более быстрый способ карамелизации овоща – добавление сахара, которым нужно слегка посыпать обжаренный овощ. Кроме того, это улучшает вкус горьких сортов лука, которые после запекания имеют остро-горьковатый привкус.
Если карамелизация происходит с добавлением сахара, то его берут из расчета 0,5 ч. л. на головку.
При изготовлении карамелизированного лука необходимо постоянно находиться возле плиты, следить за температурой – слабый огонь не даст раскрыться вкусовым и ароматическим качествам, а слишком сильный нагрев приведет к подгоранию и горькому вкусу.
Решить эти проблемы поможет приготовление лука в духовке. В отличие от жарки на сковороде, овощ, который будет запекаться в духовом шкафу, не нужно мелко резать – достаточно лишь почистить от верхних сухих чешуй и получить целые карамелизированные луковицы.
Приготовление карамелизированного лука в духовке – рецепт:
- Луковицы обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла, перекладываем в кастрюлю или на противень.
- Посыпаем специями, солью, подливаем немного вина или бальзамического уксуса и ставим в духовку с температурой 160 °С на 20–30 мин.
- Периодически открываем духовку, осторожно перемешиваем для более равномерного запекания.
Рецепт на сковороде
Приготовить карамелизированный лук на сковороде просто. Необходимые продукты – нарезанный овощ, масло для жарки, сахар, вино или винный уксус.
Для белых сортов лучше использовать белое вино, для красных и фиолетовых – красное.
Для бургера
Вкус бургера улучшится, если вместо обычного лука использовать карамелизированный.
Понадобятся:
- 2 головки;
- оливковое масло – 2 ч. л.;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- сухое вино – 1 ст. л.;
- соль, сахар, перец по щепотке.
Рецепт:
- Лук нарезать широкими кольцами. Положить в сотейник.
- Обжарить в масле, потушить под крышкой 5–7 минут. Добавить остальные ингредиенты и продолжить тушить 15 минут под крышкой.
- Открыть сотейник. Продолжать жарить лук до испарения жидкости.
Смотрите, как готовить блюдо с луком:
С чем едят карамелизованный лук
Карамелизированный лук можно использовать:
- для бургеров – прекрасно сочетается с жареной котлетой;
- бутербродов;
- мяса, субпродуктов (шашлыка, плова, отварной птицы, паштета из печени);
- соусов, подлив.
Белый хлеб с выложенным на нем карамелизированным луком уместно подать к любому супу. Слой сладкого лука, положенный в кулебяку, мясной пирог, запеканку, гамбургер даст великолепный привкус. Приготовленный таким способом овощ украсит блюда из рыбы, стейк, сэндвич.
К просмотру рецепты, к которым подойдет лук:
Продукт требует внимательности при приготовлении, но оправдает затраченные усилия. Хранить карамелизированный лук можно в холодильнике до 3 суток, но лучше использовать его сразу, так как при охлаждении сладкая масса склеивается в комок.
Вы применяете карамелизацию? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните к себе в закладки.