Чем можно заменить рисовый уксус для роллов и суши — альтернативные варианты

Суши и роллы приобрели широкую популярность далеко за пределами страны Восходящего Солнца, превратившись из диковинки во вполне доступное блюдо. Сегодня ингредиенты для их приготовления можно приобрести в крупных супермаркетах или заказать через интернет.

Однако любителям азиатской кухни все же не мешает знать, чем заменить рисовый уксус, отвечающий за вкусовые свойства закуски. Продукт стоит недешево, и в отличие от соевого соуса не всегда присутствует на полках небольших магазинов. К тому же качество некоторых марок оставляет желать лучшего.

Уксус в бутылке

Общая характеристика

Азиатский Су, широко известный как рисовый уксус, – популярный продукт кухни стран Юго-Восточной Азии. Придумали его китайцы около 2 тысяч лет назад. Тогда нарезанную рыбу покрывали слоем промытого риса, посыпали крупной солью для выделения ферментированной молочной кислоты. В IV веке рецепт был завезен в Японию, откуда распространился по всему миру.

Сегодня технологию удалось заменить более передовой, поэтому рисовый уксус получают из ферментированной крупы особых сортов либо иных злаковых культур с добавлением сахара, дрожжевой закваски и рисового вина.

Это позволяет производить жидкость с небольшим (5-9%) содержанием уксусной кислоты. Обычно она получается прозрачной с легким оттенком желтизны, хотя иногда бывает и темной. Окраска рисового уксуса напрямую зависит от вида основного продукта, из которого он был изготовлен.

СортХарактеристикаСколько добавляют на порцию
БелыйХарактеризуется мягким вкусом, легким ароматом, из-за чего часто сравнивается с французским вином. Продукт получают при брожении белого риса клейких сортов. Применяется для приготовления суши, роллов, маринования рыбы, заправки салатов.2-3 столовые ложки на 300-400 г отварного риса
КрасныйОбладает терпким сладковато-кислым с фруктовыми нотками вкусом и более насыщенным запахом. Получается при брожении рисовой крупы с участием плесени Monascus, которая придает жидкости специфический оттенок. Используется, как заправка для лапши, овощных салатов, пропитка суши, роллов, маринад для рыбы и морепродуктов.3-4 чайные ложки
ЧерныйПроизводится из крупы бурых сортов, рисовой шелухи с добавлением ячменя. Отличается ярко-выраженным вкусом, густой консистенцией, поскольку проходит двойное ферментирование, длящееся около 6 месяцев. Служит приправой к мясу во всех видах его приготовления, жареным или тушеным овощам.С учетом концентрации – от нескольких капель до 1 чайной ложки

В зависимости от производителя, вкус рисового Су отличается. Китайская заправка более терпкая, кислая, нежели японская, вкус которой отличается мягкостью и сладкими нотками.

Разлитый по стеклянной таре рисовый уксус для роллов или суши хранится около 12 месяцев со дня изготовления. Однако китайский производитель дату окончания годности не указывает: считается, что качество продукта по мере выдержки только улучшается.

Зачем уксус на основе риса нужен в еде

Азиатская кислота давно и широко используется в кулинарии. Ею заправляют овощные салаты, пропитывают рисовые зерна для суши, роллов, маринуют овощи, мясо, рыбу. Перед тем, как приступить к поиску, чем заменить рисовый уксус, важно понять, к каким конкретно блюдам он подходит.

Продукт используют в качестве:

  • основного компонента соусов и маринадов;
  • заправки овощных салатов;
  • добавки к экзотическим супам, похлебкам;
  • приправы к утке, курице, мясу, рыбе, морепродуктам.

Чаще всего рисовый Су используют в суши или роллов, поскольку он:

  • увеличивает клейкость риса за счет скрепления отварных зерен;
  • придает закуске пряный солоновато-кислый вкус, легкий уксусный аромат;
  • продлевает срок годности суши, роллов, помогает сохранить первоначальные вкусовые и ароматические качества, поскольку является натуральным консервантом.

Альтернативный вариант

На полках российских магазинов отыскать рисовый Су удается не всегда – даже в крупные торговые сети данный продукт поступает с перебоями. Учитывая современные реалии, опытные кулинары предлагают массу вариантов, чем заменить рисовый уксус для роллов и суши. Наиболее удачными заменителями считаются:

  • лимонный сок, соединенный с сахаром;
  • смесь из фруктового уксуса и соевого соуса;
  • имбирный маринад;
  • заправка на основе водорослей нори;
  • подслащенный виноградный или яблочный уксус.

Эти рецептуры позволяют заменить пикантную заправку, приготовив суши или роллы со вкусом, максимально приближенным к оригиналу.

Виды уксуса

Заправку на основе риса чаще удается заменить аналогами из некоторых сортов обычного фруктового уксуса. Главное – не добавлять концентрированный неразбавленный продукт и четко следовать выбранному рецепту роллов или суши.

Виды уксуса

Наиболее распространенными и доступными считаются яблочный, белый или красный виноградный уксус. Каждый вид способен заменить кислоту на основе ферментированного риса, не раздражая стенки кишечника, не вызывая аллергических реакций. При отсутствии указанных продуктов, заменить оригинал можно обычным столовым вариантом.

Яблочный уксус

Эта заправка считается наиболее мягкой, и позволяет заменить азиатский Су, не уступая ему по степени полезности. При добавлении такого продукта вкус суши или роллов приобретет фруктовые нотки, а аромат легкую пикантность.

Что понадобится:

Как готовят:

  • в миску отмеряют нужное количество кипятка;
  • всыпают сухие компоненты;
  • после полного растворения кристаллов доливают уксус, перемешивают.

Этой заправкой можно без труда заменить азиатский Су в суши или роллах без потери качества.

Виноградный уксус

Существует два варианта этого продукта: красный и белый. Первый более терпкий, душистый, второй схож с азиатской заправкой. Любой из них выручит, если срочно понадобится заменить рисовую заправку.

Что понадобится:

  • 4 ст. л. винной эссенции;
  • 1½ ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Как готовят:

  1. В сотейнике смешивают сыпучие компоненты, вливают виноградный уксус.
  2. Посуду с жидкостью ставят на плиту и нагревают на маленьком огне.
  3. Когда кристаллы полностью растворятся, смесь снимают с огня, дают остыть.

Такой заправкой удобно заменять оригинальный продукт при приготовлении суши или роллов.

Лимонный сок

Сок лимона, с растворенным в нем сахаром, и рисовый уксус обладают идентичными вкусовыми характеристиками, поэтому один продукт в суши или роллах легко заменить другим без потери качества. Помимо пищевой добавки E330 (кислота лимонная) рецепт предусматривает использование минимального количества ингредиентов, наверняка имеющихся у каждой хозяйки.

Лимонный сок

Что понадобится:

  • 2 лимона с тонкой кожицей;
  • 10 г сахара-песка;
  • 50 мл воды;
  • 2-3 г соли.

Натуральный сок лимона или лайма поможет заменить азиатский Су новой заправкой, которую не отличит от оригинала даже коренной житель Японии.

Как готовят:

  1. Цитрусовые плоды моют, обсушивают салфеткой или полотенцем, разрезают на 2 части.
  2. Из каждой половинки отжимают сок, который процеживают через марлю, сложенную в несколько раз.
  3. В кипятке растворяют сухие компоненты, охлаждают.
  4. Рассол соединяют с уксусом, переливают в посуду небольшого размера, хорошо взбалтывают.
  5. Используют, когда необходимо заменить рисовый уксус в суши или роллах.

Водоросли нори

Этот рецепт подойдет тем, кто любит проводить кулинарные эксперименты, и старается заменить одни ингредиенты другими. Подобная «зелень», особенно в сушеном виде, наверняка найдется у приверженцев азиатских блюд. Если измельчить ее до состояния порошка, отпадет необходимость процеживать готовую заправку, что сократит время на приготовление суши, роллов.

Водоросли нори

Что понадобится:

  • 1 пласт нори – свежий или сухой прессованный;
  • 20 г сахара-песка;
  • 2 г соли мелкого помола;
  • 50 мл яблочного уксуса.

Как готовят:

  1. Водоросли рвут на мелкие кусочки.
  2. Кислоту смешивают с сыпучими компонентами, переливают в сотейник и нагревают на медленном огне до полного растворения кристаллов.
  3. В горячую смесь всыпают нори и, накрыв крышкой, дают настояться.
  4. Когда жидкость остынет, ее процеживают через кусок чистой ткани или марли.         .

Заправка со вкусом водорослей способна полноценно заменить рисовый уксус для суши или роллов.

К данной рецептуре подходят не только нори, но и другие сорта водорослей – свежие и сушеные. Исключение составляет ламинария и цветная капуста – они сделают готовый продукт горьким.

Соевый соус

Пикантная заправка отлично сочетается с белым виноградным уксусом, хотя не теряет вкусовых характеристик при соединении с яблочными сортами. Если нужно срочно заменить рисовый Су в роллах или суши, а в доме нужного ингредиента не оказалось, подойдет столовый продукт 6% крепости.

Соевый соус

Что понадобится:

  • 40 мл любого фруктового уксуса;
  • 20 г сахарного песка;
  • 40 мл соевого соуса.

Как готовят:

  1. В сотейнике соевый соус соединяют с имеющимся под рукой видом уксуса.
  2. Засыпают сахарный песок и слегка перемешивают.
  3. Смесь подогревают на минимальном пламени, пока кристаллы полностью растворятся.
  4. Охлажденную жидкость переливают в бутылочку из темного стекла и убирают в холодильник.

Чтобы заменить рисовый уксус, используемый как добавку в суши, роллах, а особенно салатах, не следует брать концентрированную уксусную эссенцию: недостаточно разбавленная, она может вызвать ожог вкусовых рецепторов, слизистых оболочек.

Имбирный маринад

Этот аналог меньше остальных способен заменить рисовый Су при приготовления роллов и суши, так как недостаточно сладок для скрепления рисовых зерен. Зато в нем отлично мариновать рыбу или мясо для любого блюда азиатской кухни. Правильно приготовленный, он позволит заменить заправку к рису и закуску к суши, роллам.

Имбирный маринад

Что понадобится:

  • 30-40 г свежего имбирного корня;
  • 300 мл яблочного или виноградного уксуса;
  • 20 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 500 мл воды.

Как готовят:

  1. Корень имбиря моют, очищают от кожицы, нарезают пластинами или пропускают через крупную терку.
  2. Измельченную массу перекладывают в заварочный чайник, заливают 250 мл кипящей воды.
  3. В другой половине кипятка растворяют сахар, соль, а затем соединяют с выбранным сортом уксуса.
  4. Спустя 15 минут чайник освобождают от жидкости (она больше не понадобится), а внутрь заливают приготовленным маринадом.
  5. Когда заливка остынет, посуду убирают в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на всю ночь.
  6. По прошествии указанного времени жидкость процеживают, переливают в бутылочку с плотной крышкой – полностью готовый маринад способен заменить рисовый уксус для суши или роллов.

Чем заменять нельзя

Рисовый Су требуется готовить из продуктов с нейтральным вкусом и ароматом – это позволяет получить заправку, соответствующую качественному аналогу. Выше были рассмотрены все возможные вариации, позволяющие заменить пикантную заправку при приготовлении суши или роллов.

Каждая новая добавка (соевый соус, водоросли нори, корень имбиря) помогает совершенствовать вкус, запах используемого аналога.

Однако существуют продукты, которыми нельзя заменить азиатский уксус:

  1. Бальзамический уксус. Кисло-сладкая заправка на основе винограда, инжира, мандаринов, черной смородины, кокоса или какао бобов обладает богатыми вкусовыми обертонами и ярким фруктовым ароматом.
  2. Столовый уксус 9%. Прозрачная бесцветная жидкость с резким ароматом, остро-кислым вкусом больше подходит для консервации, нежели добавки в салаты, мясные или овощные блюда, суши, роллы.
  3. Уксусная кислота 70%. Обладает резким характерным запахом и кислым вкусом. Использование продукта синтетического происхождения допустимо в кратно разбавленном виде, поскольку в первоначальном состоянии он способен вызвать химический ожог слизистых.

Рецепт домашней рисовой заправки

Если заменить азиатский Су для суши или роллов не получилось из-за отсутствия подходящих компонентов, можно приготовить его самостоятельно впрок. Для этого достаточно соблюдать соотношение компонентов состава, придерживаться технологии и сроков созревания. Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 600 мл готовой заправки.

Что понадобится:

  • 1 стакан круглозерного риса;
  • 2 стакана очищенной воды;
  • 150 г сахара;
  • ¼ ст. л. сухих дрожжей;
  • 1 белок от куриного яйца.

Как готовят:

  1. Крупу промывают несколько раз, замачивают в воде, оставляют на 4 часа в помещении, после чего переносят в холодильник и оставляют там на ночь.
  2. На следующее утро настой процеживают, всыпают сахарный песок, перемешивают до растворения.
  3. Подслащенную жидкость проваривают на водяной бане около 20 минут, дают слегка остыть.
  4. Еще теплый настой (примерно 36-39 °С) переливают в просторную стеклянную тару, всыпают указанное количество дрожжей, перемешивают.
  5. Емкость накрывают марлей, убирают в темное место и оставляют, давая смеси перебродить.
  6. Спустя неделю жидкость снимают с осадка, переливают в сотейник, начинают подогревать, заранее добавив куриный белок.
  7. Осветленный рисовый уксус тщательно процеживают, и еще горячим разливают по небольшим бутылочкам с плотными крышками.
  8. Хранят в темном прохладном помещении около 1,5-2 месяцев.

Подборка рецептов, представленная в данном обзоре, поможет сориентироваться, чем можно заменить рисовый уксус для суши и роллов, а какие продукты использовать нежелательно.

Несмотря на разнообразие вариантов, а также доступность ингредиентов, идеальной остается оригинальная азиатская заправка на основе риса. Обладая мягким вкусом, она улучшает качество, вкус суши, роллов, положительно влияет на пищеварительный процесс.

А вы пользуетесь азиатским уксусом? Пишите, пробовали ли вы готовить его дома или покупаете готовый продукт. Если статья оказалась полезной, добавляйте ее в закладки, делитесь ею в соцсетях и кулинарных группах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector