Как правильно выращивать лук-порей и можно ли сделать это за один сезон

Лук-порей – культура, выращивание которой требует от садовода определенных знаний. В отличие от многих других представителей Луковых, растение не образует корнеплодов и размножается только семенным способом. Чтобы вовремя получить урожай, важно правильно рассчитать сроки и провести посадку.

Лук порей урожай

Описание и сорта культуры

Лук-порей – это один из представителей семейства Луковых. От своего репчатого родственника он отличается отсутствием луковицы. Вместо нее у растения ложный стебель, часть которого находится под землей. На нижнем конце ложного стебля находится мочковатая корневая система, уходящая глубоко под землю.

Ложный стебель растения имеет белый или кремовый оттенок. Он состоит из сочных чешуек (слоев), которые ближе к середине приобретают желтоватый или зеленоватый оттенок. Верхняя часть стебля светло-зеленая. Длина этой части растения достигает 30 см.

Листья порея плоские, мечевидные, достаточно широкие, закругленные на конце. Напоминают зелень тюльпана. Оттенок варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого, иногда с синеватым или розоватым отливом у основания. Длина составляет 30–80 см.

Лук-порей – двулетник. В первый сезон развивается ложный стебель и листья, а во второй – выбрасываются стрелки с шарообразными соцветиями. В холодных регионах, например в Сибири, культуру выращивают только как однолетник. В городах с южным климатом можно оставить несколько растений для получения семян.

На вкус порей сладкий, с небольшой остринкой. Особенно ценится белая мясистая часть, но в пищу употребляют и листья.

Смотрите обзор:

Сортов порея много. В списке представлены самые популярные варианты:

  1. «Карантанский» лук-порей подходит для выращивания в холодных регионах. Отличается высокой морозостойкостью. Это поздний сорт. Ложный стебель имеет длину от 10 до 25 см. Вес одного растения варьируется в пределах 200–350 г. С 1 кв. м собирают до 25 кг урожая.
  2. «Коламбус» – еще один холодоустойчивый сорт. Длина мясистой части достигает 30 см, а все растение – 80 см. Сорт ранний.
  3. «Веста» – раннеспелый сорт порея. Листья светло-зеленого цвета. Максимальная длина стебля – 30 см.
  4. «Голиаф» – раннеспелый порей. Длина стебля достигает 30 см, а диаметр – до 6 см.
  5. «Элефант» отличается высокой лежкостью. Сроки его хранения достигают полугода.

Лук порей Элефант

Лук порей Слон

Как размножается лук-порей

Лук-порей размножают семенным способом. Используют как рассадный, так и безрассадный метод. Большинство садоводов предпочитают сначала вырастить рассаду в домашних условиях, а уже потом высаживать растения на грядки.

Преимущества выращивания лука-порея рассадным методом:

  1. Экономия посадочного материала. Рассадный метод позволяет обойтись без прореживания всходов, так как на грядки высаживаются уже сформировавшиеся растения. При этом сразу используют правильную схему посадки.
  2. Ранние урожаи. Выращивать рассаду можно до того, как на улице потеплеет. К моменту пересадки в огород растения уже будут окрепшими и сформированными. Это позволит собрать урожай даже поздних сортов.
  3. Возможность выращивания в северной части страны. Окрепшие растения лучше переносят похолодания, в то время как семена в таких условиях могут просто не прорасти.

Рассаду выращивают дома на подоконнике или в теплице. Во втором случае легче создать подходящие условия.

Вырастить и получить урожай лука-порея в домашних условиях можно. Растение культивируют в больших ящиках на подоконнике или балконе.

Выращивание лука-порея безрассадным способом тоже возможно. Это менее экономный способ, так как всходы придется прореживать. Чтобы защитить посевы и неокрепшие растения от неблагоприятных условий окружающей среды, используют парник. Метод подходит для регионов с теплым климатом.

За год получают листья и ложный стебель порея. Посадочный материал удастся собрать лишь на следующий год.

Смотрите видео про рассаду:

Подготовка лука к посадке

Увеличить всхожесть посадочного материала и предотвратить заражение растений можно, если посадить семена порея правильно, после предварительной подготовки.

Когда сажать семена

Период вегетации порея – 200 дней с момента посева семян. При выборе сроков посадки также учитывают сроки созревания сорта, желаемое время сбора урожая, климат региона.

Когда сажать порей на рассаду:

  1. Чтобы пикировать на грядку порей в июне, посевные работы проводят в апреле. Это время подходит для городов с холодным климатом.
  2. Если пикировка на постоянное место планируется в мае, то рассаду начинают выращивать в 20-х числах марта. Метод подходит для южных и центральных регионов.
  3. В конце февраля сажают семена поздних сортов.

На грядки лук сеют, когда минует угроза утренних и ночных заморозков. В теплых регионах оптимальным периодом считается первая половина апреля. Для городов с северным климатом этот способ не подойдет из-за короткого лета.

Место и почва для посадки

При выращивании рассады лука-порея заранее подготавливают емкости, грунт и дренаж. Все элементы нуждаются в дезинфекции. Используют темно-розовый раствор марганцовки, прокаливание в духовке, кипяток.

В качестве емкостей подойдут как индивидуальные горшочки или одноразовые стаканчики, так и общие ящики. В последнем случае, когда рассада подрастет, ее пикируют в индивидуальные емкости.

Для выращивания лука подойдет универсальный грунт. Некоторые садоводы готовят почвосмесь самостоятельно из взятых в равных пропорциях песка, садовой земли, перегноя. В качестве дренажа используют битую керамику, мелкий щебень, керамзит, ракушник, колотый кирпич.

Для порея важно выбрать подходящее место. Оно должно находиться в освещенной солнцем части сада и быть защищено от ветра. Важно, чтобы в течение трех прошлых лет здесь не росли луковые культуры.

Подготовку грядок начинают осенью. Грунт перекапывают, очищают от сорняков, смешивают с удобрениями из расчета 6 кг перепревшего навоза, 30 г суперфосфата и 20 г солей калия на 1 кв. м. Если кислотность повышена, вносят сухую известь.

Весной грунт снова перекапывают. Грядки разравнивают граблями, поливают горячим раствором медного купороса (на 1 ведро воды берут 1 ст. л. купороса).

Подготовка семян

Чтобы повысить всхожесть семян, ускорить их прорастание, избежать заражения растений в будущем, важно подготовить их к посеву. Этот процесс включает следующие этапы:

  1. Дезинфекция. Семена замачивают на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки или противогрибковом препарате «Фитоспорине» по инструкции.
  2. Стратификация. Подразумевает замачивание посадочного материала в воде температурой 40–50 градусов в течение 4 часов. Важно все время поддерживать указанную температуру.
  3. Проращивание. Чтобы прорастить семена, их заворачивают в марлю, пропитанную стимулятором роста, например «Эпином». Ткань с посадочным материалом помещают в блюдце, которое накрывают пакетом и переносят в теплое место. По мере высыхания марли ее увлажняют теплой водой.

Посадка порея

Выращивание рассады возможно в отапливаемой теплице или квартире. Для посева лука-порея применяют следующую схему:

  1. Ящик засыпают дренажом и землей. Почву увлажняют.
  2. В грунте делают бороздки глубиной 1–1,5 см с промежутком 5 см.
  3. В канавки помещают семена, оставляя промежутки 5 см между ними. Посевы присыпают грунтом, не уплотняя его.
  4. Почву сбрызгивают из пульверизатора. Ящик затягивают пленкой или прозрачным пакетом, ставят в теплое место.

Семена прорастают через 2–3 недели после посева. До этого ящики должны быть накрыты пленкой. Парник ежедневно разбирают на 15 минут. Почву увлажняют по мере ее высыхания из пульверизатора теплой водой.

После того, как появятся всходы, продолжительность проветриваний увеличивают. Постепенно парник разбирают.

По возможности рассаде обеспечивают оптимальные условия:

  • 12-часовое освещение;
  • температура 18–19 градусов днем и 14–15 ночью;
  • высокая влажность (в помещении ее компенсируют частыми опрыскиваниями растений).

Если семена сеяли в общий ящик, то когда всходы окрепнут, проводится пикировка в индивидуальные емкости. После пикировки рассаду каждые 2 недели подкармливают раствором куриного помета или золы.

На постоянное место растения высаживают через 2 месяца после появления всходов. При выкапывании лунок используют схему 10 х 25. Глубина посадки от 5 до 20 см. Высаженный лук обильно поливают теплой водой.

При выращивании лука сразу на грядках делают бороздки глубиной 1,5 см. Между ними сохраняют расстояние 20–35 см. Семена сеют с промежутком 5 см, грунт на грядках увлажняют и накрывают пленкой.

После появления всходов, постепенно увеличивая длительность проветриваний, пленку убирают. Проводят прореживание так, чтобы между растениями оставалось расстояние 10 см.

К просмотру, как выращивать лук:

Уход за луком-пореем

Выращивать порей нужно, соблюдая правила ухода. Они включают следующие пункты:

  1. Поливают грядки при высыхании верхнего слоя грунта. В жаркие дни грунт увлажняют ежедневно, в прохладные – 3–4 раза в 7 дней. Поливы должны быть частыми, но не обильными.
  2. После каждого полива почву рыхлят. В процессе рыхления удаляют сорняки.
  3. Чтобы получить мясистый и большой стебель, лук окучивают. Некоторые огородники применяют для этих целей обрезку верхней части листьев.
  4. 1–2 раза в месяц порей подкармливают. Вносят раствор куриного помета или коровяка.

Болезни и вредители лука

Лук-порей иногда поражают грибковые заболевания. Часто это связано с несоблюдением правил полива, неправильным севооборотом или отсутствием дезинфекции семян, грунта, садового инструмента. Наиболее распространенными болезнями культуры считаются: ложная мучнистая роса, гниль шейки, ржавчина, мучнистая роса.

На ранних этапах развития инфекции растения можно спасти. Для этого их опрыскивают противогрибковыми препаратами, например «Фитоспорином». Проводят несколько обработок. Если болезнь заразила не все растения, то пораженные экземпляры удаляют с грядки.

Подвержен порей и вредителям. Обычно это луковая муха или тля. Чтобы спасти лук, его обрабатывают мыльным раствором или отваром горьких трав.

К просмотру видео про средство от насекомых:

Сбор и хранение урожая

Убирать урожай нужно до первых заморозков. Лук-порей выкапывают из почвы, старясь не повредить стебель, в сухую погоду. Стебель отчищают от земли, корни обрезают.

Лук заворачивают в перфорированный пакет или пергаментную бумагу. Хранят в холодильнике в отделе для овощей.

Лук-порей отличается от других Луковых плоскими широкими листьями, отсутствием луковиц, толстым стеблем. Его выращивание тоже имеет свои нюансы. Однако после высадки в открытый грунт уход за растением достаточно прост.

А какой лук больше всего нравится вам? Расскажите об этом в комментариях. Сделайте репост статьи в соцсети.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector