Соус из чернослива — это густая, необычайно вкусная приправа. Один из наиболее популярных кисло-сладких соусов в колоритной грузинской кухне. Не жирный и легкий, с насыщенным ароматом — он будет отличным дополнением в вашей кулинарной копилке.
Содержание
К каким блюдам подойдет сливовый соус
Чернослив относится к сухофруктам. Чаще всего так называют любую сливу в сушеном виде. Кроме того, есть сливы сорта Чернослив. Это самоопыляемое, сильнорослое растение с редкой кроной. Плоды сине-фиолетовые с грубой, толстой кожицей. Мякоть кислая с горчинкой, не отделяется от косточки.
Слива содержит 11,98% сахара, после сушки его количество увеличивается до 58,15%. Сухой фрукт полезнее и питательнее, чем свежий. В составе есть калий, магний, железо, витамины: E, C, PP и группы B. Антиоксиданты, входящие в его состав, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, понижают уровень «плохого» холестерина, риск развития опухоли.
В Скандинавии из него готовят кисель и подают с рисовой кашей. Добавляют в традиционное еврейское блюдо — цимес. Делают начинку для пирогов, добавляют в мороженое, используют при изготовлении алкогольных напитков.
Вариации сливового соуса
Летом сливовую приправу можно приготовить из свежих фруктов. Для этой цели используют не только сорт Чернослив, но и Ткемали, а также сливы других кислых сортов. Зимой из сушеных плодов можно сделать вкусный кисло-сладкий соус из чернослива к мясу или рыбе. Сухофрукты также используют в качестве начинки в пирожки, кексы, рулетики, добавляют в витаминный салат из морковки и капусты, свеклы и фасоли. Делают сметанный фруктовый салат или конфеты.
Классический рецепт соуса из чернослива
Такой вид является основой. Добавив к соусу ингредиенты на свой вкус, его подают с жареной рыбой и говядиной, приправляют шашлык, бургер, колбаски, сдабривают рис, нут или овощное блюдо, используют для барбекю. Чтобы приготовить соус из чернослива, потребуются:
- сливы сушеные без косточек — 300 г;
- орехи грецкие — 4–5 штук;
- чеснок — 2 зубка;
- хмели-сунели, соль — по вкусу.
Для приготовления чернослив тушим на медленном огне 10 минут. Жидкую часть сливаем в чашку. Плоды измельчаем блендером, добавляем отвар, доводя густоту до консистенции сметаны. Протираем сквозь сито. В готовую массу вводим измельченные орехи, специи, перетертый чеснок, солим.
Если вам нравится домашняя кухня, ароматный соус с черносливом станет любимой подливкой. Такую же приправу можно сделать из кураги. Немного изменив рецепт, получим кисло-сладкий вариант, который подойдет к курице, будет прекрасно сочетаться со свининой.
Для этого в приготовленное густое сливовое пюре добавляем 3 ст. ложки коричневого сахара, 100 мл сухого красного вина, столовую ложку растительного или растопленного сливочного масла, щепотку корицы. Солим и перчим по вкусу. Полученную массу доводим до кипения. По желанию ее можно приправить любыми специями, ввести стручковый жгучий перец.
Соус из чернослива со сливовым вареньем
Такая подливка будет хорошо сочетается индейкой, с жирными свиными ребрышками. Для приготовления нужны следующие продукты:
- стакан готового сливового варенья;
- примерно столько же слив;
- соевый соус — 100 мл;
- коньяк — 50 мл.
Также в состав можно добавить зубок чеснока, свежую кинзу и базилик.
Чернослив сварить до мягкости в небольшом количестве воды. Жидкость отцедить, сливы пюрировать блендером. Добавить варенье, тщательно смешать и протереть через мелкое сито. В приготовленную массу влить соевый соус и коньяк. Если она густая, можно разбавить сливовым отваром, куриным или овощным бульоном. Далее прогреваем ее на медленном огне, не кипятим. Приправляем мелко нарезанной свежей зеленью.
Если сливовое варенье заменить томатным пюре, добавить натертого на мелкой терке репчатого лука, получится новый вкусный соус. Он внесет особую изюминку в любое блюдо.
Для этого понадобится 4–5 спелых «мясистых» помидора. В нижней части плодов делаем крестообразные надрезы. Томаты погружаем в горячую воду на несколько минут. Затем обдаем их холодной водой, снимаем кожицу, пюрируем вместе с подготовленным черносливом и протираем сквозь сито. Варим 6–8 минут, добавляем нужные приправы, специи, солим, доводим до кипения и снимаем с огня.
Соус из чернослива с яблоком
Такая кисло-сладкая приправа подойдет к мясу и пасте. Кислоту ей придаст слива, а сладости — яблоки. Для приготовления берем фрукты в равной пропорции. Можно экспериментировать, положив сладкий болгарский перец.
Свежий чернослив осматриваем, убираем хвостики и листочки, моем проточной слегка теплой водой до устранения белого налета. Фрукты разрезаем, вынимаем косточки, складываем в толстостенный сотейник.
Яблоки моем, избавляем от семенной коробки, режем на дольки, добавляем к сливам. Посыпаем небольшим количеством сахара и соли, чтобы плоды пустили сок.
Фруктовую массу томим под крышкой 7–8 минут. Затем добавляем измельченный чеснок, хмели-сунели, мелко рубленную зелень базилика и петрушки, стручковый жгучий перец. Готовим соус еще 10 минут.
Затем измельчаем блендером в однородную массу. Пробуем, если нужно солим, перчим. Если нужно, добавляем сахар или, наоборот, винный уксус. Даем закипеть. Можно пробовать, приятного аппетита!
Ну а если вам лень готовить эту добавку самостоятельно, то вкусные фруктовые соусы для мяса выпускает торговый бренд «Костровок». Можно просто купить понравившийся в магазине.
А как готовите соус из чернослива вы? Поделитесь своим оригинальным рецептом. Оставьте свой комментарий, сделайте репост статьи в социальный сетях, закрепите ее в закладках.