Ароматная пряность Мацис: польза и вред для здоровья

Мацис или мускатный цвет – пряность, получаемая из мускатника. Представляет собой тонкую околоплодную оболочку мускатного ореха. Входит в состав разных восточных приправ, например, гарам масала или карри. Используется для ароматизации выпечки, мясных блюд.

Отличается от известного всем мускатного ореха и стоит дороже. Чтобы использовать эту пряность в пищу, нужно изучить ее свойства и особенности применения.

Что такое и как выглядит мацис

Мацис – это присемянник, прослойка между мускатным орехом и скорлупой. Ее называют ариллусом. Это тонкая пленка, напоминающая ажурную сеточку, покрывающую орех. В свежем виде она ярко красная, сочная. Когда снимается с ореха, напоминает бутон цветка, поэтому распространилось название «мускатный цвет».

По размеру ариллус небольшой. В длину до 4 см, в ширину – 2-3 см. С одной сторону у него отверстие, которое образовалось при выдавливании ореха, а по краям разделяется на лопасти.

При высушивании мацис сплющивают. Получается тонкая пластинка желтовато-коричневого или оранжевого цвета. Продается пряность в таком виде или в виде порошка.

Используете ли вы мацис в кулинарии?
Да, регулярно добавляю в выпечку и другие блюда.
100%
Еще нет, но обязательно попробую.
0%
Нет, мне не нравится.
0%
Проголосовало: 1

Как получают приправу

Мускатный орех и мацис получают с дерева мускатник.

Оно растет в:

  • Юго-Восточной Азии;
  • Африке;
  • Южной Америке.

Плодоносит 3 раза за сезон, дает круглые плоды, похожие на абрикосы. При созревании они распадаются на две половинки. Внутри находится орешек, покрытый красной восковой сеточкой – ариллусом.

После сбора орехов ядро отделяют от оболочки вручную. Больше ценится неповрежденный мацис, поэтому орешек осторожно выдавливают из оболочки. Полученные бутончики ариллуса раскладывают на циновках и оставляют под солнечными лучами.

Через день они бледнеют, становятся мягкими. Их расплющивают, чтобы они занимали меньше места, продолжают сушить. Процесс занимает 3-4 дня. Получаются желтоватые хрупкие пластинки. В целом виде они больше ценятся и стоят дороже.

Как получают приправу

Чем пахнет и какой на вкус

Аромат мациса и мускатного ореха на первый взгляд похожи. Но у ореха он сладкий, сильно пряный, немного дурманящий. У мускатного цвета мациса аромат сложный. Он свежий, горьковатый. Есть нотки корицы, базилика и кориандра. Вкус жгуче-пряный, напоминающий душистый перец или корицу. Он более сильный, чем у мускатного ореха.

Запах и вкус мациса быстро теряются при хранении, тепловой обработке. Поэтому рекомендуется молоть его перед использованием, добавлять в блюда за 3-5 минут до окончания готовки.

Как выбрать и где купить

Мацис продается в крупных супермаркетах или в магазинах пряностей. Можно заказать приправу через интернет. Стоит она дороже мускатного ореха примерно в 3-5 раз, но расходуется меньше, так как обладает более интенсивным ароматом. Больше ценится мускатный цвет производства Индонезии. Но можно найти специю из Китая, Индии, Шри-Ланки.

Рекомендуется покупать целые пластинки мациса. Они небольшие, тонкие, желтоватого цвета. В молотом виде приправа быстро теряет аромат. Если покупается порошок, он должен быть желтого или оранжевого цвета, без примесей, добавок.

Как и сколько хранить

Целый мускатный цвет продается и хранится в герметичных баночках. Так он сохраняет свои свойства до года. Свежий мацис при надавливании выделяет масло и сильно пахнет. Если пластинки стали хрупкими, сухими и не пахнут, они не пригодны для употребления.

При покупке порошка нужно обращать внимание на дату изготовления. Молотый мацис быстро теряет аромат, годен всего несколько месяцев. Хранить приправу необходимо в прохладном сухом месте, в герметичной емкости.

Как и сколько хранить

Химический состав

Калорийность этой специи на 100 г – 475 ккал. Это немного меньше, чем у мускатного ореха. Но во многом пищевая ценность у мациса больше. В нем содержится много углеводов – 50 г, 7 г белка, 32 г жиров и 10 г клетчатки. Высокая концентрация эфирных масел, фолатов, ненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов. Больше, чем в мускатном орехе витаминов А, С, железа, меди, кальция.

В каком количестве содержатся микроэлементы в 100 г мускатного цвета, можно посмотреть по таблице.

МикроэлементКоличество% от суточной нормы
Ниацин1,35 мг8
Пиридоксин0,16 мг12
Рибофлавин0,45 мг34
Тиамин0,31 мг26
Витамин А800 МЕ27
Аскорбиновая кислота21 мг35
Калий463 мг10
Кальций252 мг25
Медь2,46 мг274
Железо13,9 мг174
Магний163 мг41
Марганец1,5 мг65
Фосфор110 мг30
Цинк2,2 мг20

Химический состав

Польза и вред для здоровья

Благодаря богатому составу мацис полезен для здоровья. Это было замечено еще в древности. Раньше эту приправу использовали для лечения расстройств пищеварения, при отравлениях, нервных заболеваниях, а также в качестве афродизиака. В современной медицине мацис не используют, так как он часто вызывает побочные эффекты.

При правильном употреблении мускатный цвет оказывает такое полезное действие на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справиться со стрессом;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует пищеварение;
  • устраняет метеоризм, тошноту;
  • ускоряет заживление ран, снимает воспаление, сыпь.

Но мускатник – это ядовитое растение. При передозировке возможно расстройство пищеварения, головная боль, тахикардия, потливость, повышение артериального давления. Также могут возникнуть аллергические реакции. В этом случае употреблять мацис нельзя. Противопоказано его использовать детям, беременным, кормящим женщинам.

 Польза и вред для здоровья

Применение в кулинарии

Мускатный цвет широко применяется в восточной и европейской кулинарии. Его добавляют практически во все блюда. Не сочетается он только с рыбой, грибами.

Обычно мацис добавляют в выпечку, десерты, кондитерские изделия. Он хорошо ароматизирует пончики, кексы, торты, кремы, пудинги. Сочетается с сыром, молоком, овощами, мясом.

Есть несколько популярных способов применения мускатного цвета:

  • добавляют в соусы для мяса, птицы;
  • приправляют супы, бульоны;
  • используют при приготовлении сосисок, колбас;
  • сочетают с тушеными овощами, рагу, пюре;
  • добавляют в творожные запеканки, пудинги;
  • приправляют фруктовые салаты из персиков, яблок;
  • улучшают вкус горячих напитков.

Мацис хорошо сочетается с другими специями: гвоздикой, корицей, душистым перцем, имбирем, тмином. Его можно добавлять в блюда целиком в конце приготовления, потом вытаскивать. 1 пластинки хватит для 4-6 порций.

Если мацис измельчается в порошок, его тоже нужно добавлять в самом конце: при длительной тепловой обработке он будет горчить, а приятный аромат исчезнет.

Применение в кулинарии

Чем заменить в рецептах

Мускатный орех и мацис похожи по аромату и вкусу, поэтому взаимозаменяемы. Хотя у мациса аромат более интенсивный, поэтому его нужно брать в 2 раза меньше. Для мясных и овощных блюд эту пряность можно заменить душистым перцем. Его берут в таких же количествах.

Мускатный цвет – это популярная пряность. Придает выпечке и другим блюдам приятный аромат, а также оказывает пользу для здоровья. Но нужно уметь добавлять ее в блюда, чтобы она раскрыла все свои свойства.

Мацис мускатный цвет: видео.

А вы используете мацис? Напишите в комментариях. Сохраните статью в закладках и поделитесь ею в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector