5 вкусных рецептов икры из свежих огурцов на зиму: пошаговое приготовление, фото

Сегодня мало кого удивишь кабачковой или баклажанной икрой, которая раньше считалась заморской, а нынче является классикой среди консервации. Удивить способна, пожалуй, только икра из огурцов на зиму, ведь многие не подозревают о существовании подобной оригинальной закуски. А между тем, заготовка позволяет не только получить полноценное блюдо, но также переработать на зиму обильный урожай, собранный с участка.

Икра из огурцов на зиму

Икра из переросших огурцов на зиму – рецепт

Идеальный способ переработки плодов на зиму подойдет тем, кто не успел вовремя собрать щедрые дары лета. Для этого рецепта подойдут огурцы переростки или некондиционные экземпляры. Нежная, аппетитная икра из огурцов на зиму подходит для подачи сразу после приготовления, но ее можно закатать, сохранив на несколько месяцев вместе с другими разносолами.

Икра из переросших огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • свежие томаты – 300 г;
  • перец болгарский сладкий – 200 г;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 1 головка средней величины;
  • лук репчатый – 300 г;
  • масло подсолнечное для тушения – 50 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус столовый 9% – 20 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Описание процесса:

  1. В казан или кастрюлю с толстым дном вливают подсолнечное масло, дают ему хорошо прогреться. Очищенные от оболочки луковицы нарезают крупным кубиком и выкладывают в разогретое масло.
  2. На крупной терке измельчают сочную спелую морковь, отправляют ее к луку, после чего тушат все вместе 3-4 минуты, периодически помешивая.
  3. Очищенные от семян и перегородок сладкие болгарские перцы нарезают средним кубиком. Использовать можно плоды любого цвета, как красные, так и зеленые.
  4. Помидоры ошпаривают кипятком, освобождают от кожицы, а затем прокручивают на мясорубке для получения томатного пюре.
  5. Как только овощи спассеруются, а масло окрасится в оранжевый цвет, всыпают измельченный перец, следом вливают томат. Туда же добавляют соль, сахар, массу перемешивают и дают немного покипеть.
  6. Вымытые, хорошо обсушенные перезревшие огурцы измельчают на терке или мясорубке с мелкой сеткой, слегка отжимают, чтобы удалить выделившийся сок и отправляют к общей массе. При использовании перезревших плодов кожуру лучше предварительно очистить, семена удалить.
  7. Все хорошо перемешивают, дают овощной смеси закипеть, после чего нагрев уменьшают и тушат под крышкой. За это время овощи пару раз аккуратно перемешивают.
  8. Спустя 25-30 минут вливают уксус, добавляют заранее измельченный чеснок, а если есть желание, любимую зелень. Икру кипятят еще 5 минут, снимают пробу, и при необходимости корректируют вкус.
  9. Икру из переросших огурцов на зиму раскладывают по чистым сухим простерилизованным банкам, герметично закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают теплым пледом.

Тару, предназначенную для заполнения икрой из огурцов на зиму, нужно предварительно вымыть с содой, простерилизовать, высушить. Крышки – прокипятить.

Икра из огурцов через мясорубку без стерилизации на зиму – рецепт

Этот вариант огуречной икры для зимы готовится максимально быстро, что актуально для хозяек, которые не обладают кулинарными навыками или не любят проводить много времени на кухне. 

Икра из огурцов через мясорубку
Достаточно прокрутить все овощи через мясорубку, а затем протушить на слабом огне, и вкусная икра из огурцов на зиму будет готова, причем без стерилизации.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • лук-репка – 2 головки средней величины;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • паста томатная – 3-4 ст. ложки;
  • масло подсолнечное без запаха – 100 мл;
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • уксус 6% – 15 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Описание процесса:

  1. Все овощи хорошо промывают, очищают, нарезают кубиком, измельчают на терке либо прокручивают на мясорубке.
  2. В глубоком казанке или жаропрочной сковороде на разогретом масле обжаривают лук с морковью.
  3. Когда овощи станут мягкими, выкладывают огурцы, перец, все хорошо перемешивают и дают овощам выпустить соки.
  4. На этом этапе добавляют томатную пасту, а когда она смешается с образовавшейся жидкостью, всыпают соль, сахар, перец.
  5. Овощную смесь доводят до кипения, нагрев уменьшают до минимального и тушат около получаса, периодически перемешивая. 
  6. В конце добавляют измельченный чеснок, вливают уксус, томят еще около 5 минут, после чего отключают.
  7. Горячую икру из огурцов на зиму раскладывают в чистые сухие банки и герметично закручивают.

Для сохранения огуречной заготовки на зиму подходят банки с винтовыми крышками или под закатку. Последние желательно брать новые.

Икра из огурцов с томатной пастой и чесноком на зиму – рецепт

Этот вариант огуречной икры понравится тем, кто любит оригинальные закуски с ярким вкусом и пикантной остротой. Для переработки на зиму лучше использовать перезревшие огурцы и прочую овощную некондицию, тем более что в процессе приготовления она будет измельчаться, тушиться, но на конечный вкус заготовки для зимы это не повлияет.

Икра из огурцов с томатной пастой и чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • лук-репка – 2 головки;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 50 мл;
  • масло растительное – 80 мл;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец черный горошком – 5 гр.;
  • соль – 2-3 ч. л. вровень.

Описание процесса:

  1. У собранных огурцов обрезают кончики, чтобы готовая икра не горчила. Если кожица огрубела, ее тоже срезают тонким слоем. Аналогичным образом подготавливают остальные компоненты. 
  2. Овощи нарезают небольшим кубиком, но если закуска должна иметь консистенцию пюре, их измельчают на кухонном комбайне или пропускают через терку.
  3. В глубоком казанке разогревают масло, обжаривают лук, а когда он станет прозрачным, всыпают морковь и тушат смесь до размягчения.
  4. Томатную пасту соединяют с водой, чтобы получился однородный концентрированный по вкусу соус, а затем сразу вливают к морковно-луковой пассеровке.
  5. Овощную смесь доводят до закипания, приправляют сахаром, солью, кладут пару листиков лаврушки.
  6. При появлении легкого бурления нагрев уменьшают, а икру тушат около получаса. За 5 минут до готовности вливают уксус, выдавливают чеснок.
  7. Перед отключением икру пробуют на соль, сладость, кислоту, а при необходимости корректируют вкус.
  8. Кипящую икру из огурцов на зиму раскладывают по заранее простерилизованным банкам, герметично закатывают прокипяченными крышками и оставляют вверх дном до полного остывания.

Огуречная икра с помидорами на зиму – рецепт

Данный вариант закуски из огурцов на зиму – идеальный способ переработки овощей, которые из-за непрезентабельного внешнего вида не подходят для консервации целыми экземплярами. Икру из огурцов с помидорами для зимы лучше готовить в конце сезона из оставшихся плодов.

Огуречная икра с помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • томаты – 500 г;
  • перец болгарский сладкий – 2 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика (не обязательно);
  • лук-репка – 200 г;
  • сок томатный – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • уксус 9% – 15 мл;
  • соль – 2 ч. л. вровень;
  • масло растительное для тушения – 60 мл.

Описание процесса:

  1. Овощи моют, очищают, если есть какие-то изъяны, их удаляют именно на этом этапе. У огурцов обрезают кончики, перезрелые экземпляры освобождают от плотной или пожелтевшей кожуры, семечек.
  2. Луковицы шинкуют кубиком, перцы квадратиками, морковь измельчают на терке. Помидоры надрезают крестообразно, бланшируют не более минуты, очищают от кожицы. Одновременно вырезают место соединения с плодоножкой, после чего также нарезают небольшими кусочками. 
  3. Подготовленные овощи обжаривают в глубоком казанке или сковороде с толстым дном, где заранее разогревают подсолнечное масло. 
  4. Когда овощная смесь станет мягкой и осядет, вливают томатный сок. Его можно получить, если пропустить помидоры через соковыжималку, или мясорубку, но с последующим протиранием через сито либо распустив в небольшом количестве воды пару ложек томатной пасты.
  5. Овощную смесь приправляют солью, сахаром, проваривают в течение получаса. За пару минут до готовности добавляют уксус и пропущенный через пресс чеснок.
  6. Горячую икру из огурцов, предназначенную на зиму, пробуют на вкус. Если нужно, добавляют недостающие специи, затем разливают в подготовленную стеклотару и сразу герметично закатывают.

Икра из огурцов «пальчики оближешь» на зиму – рецепт

Среди многообразия рецептов наиболее удачным считается именно этот вариант огуречной закуски. Икра из огурцов «Пальчики оближешь» на зиму недаром получила свое название – при минимальном наборе ингредиентов она получается невероятно ароматной, нежной и сытной. Оригинальное угощение из огурцов разнообразит трапезу в течение всей зимы и удивит богатством вкуса.

Икра из огурцов «пальчики оближешь» на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2 кг;
  • лук белый острый – 2 средние головки;
  • морковь – 3-4 корнеплода;
  • перец красный мясистый сладкий – 3-4 шт.;
  • чеснок – 5-6 крупных долек;
  • паста томатная – 4 полные столовые ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус столовый 9% – 60 мл;
  • специи, приправы, свежая зелень – по вкусу.

Описание процесса:

  1. Огурцы и все остальные овощи после мытья и очистки нарезают кубиком одинаковой величины. В готовой закуске они будут выглядеть более привлекательно и внешне напоминать салат. Чтобы получить икру более нежной консистенцией и однородной текстурой, все компоненты лучше пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. 
  2. Вначале традиционно готовят луково-морковную пассеровку. Когда масло приобретет ярко-оранжевый оттенок, закидывают огурчики и перцы. Все хорошо перемешивают, ждут, пока закипит, а затем, уменьшив нагрев, томят около четверти часа. 
  3. Закладывают томатную пасту, содержимое казанка протушивают пару минут, после чего добавляют соль, а для яркости вкуса – любимые специи, приправы, рубленую зелень.
  4. Икру, сваренную для зимы, тушат еще четверть часа, а за 5 минут до отключения добавляют уксус и растертый до состояния кашицы чеснок.
  5. Сухие простерилизованные баночки заполняют кипящей икрой из огурцов, герметично укупоривают, а после полного остывания переносят в погреб для хранения на зиму.

Лучшие рецепты икры из огурцов на зиму несомненно пригодятся рачительным хозяйкам, но больше – владельцам дачных или приусадебных участков, фермерам, которые занимаются выращиванием овощных культур, огурцов и не всегда успевают вовремя собрать урожай. Закуска готовится быстро, получается вкусной, сытной с нежным, пряным или острым вкусом, и является как самостоятельным блюдом, так и дополнением к мясу, птице. 

Читаем: ТОП рецепты кабачковой икры на зиму

А вам нравится икра из огурцов? Пишите в комментариях, заготавливаете ли вы закуску на зиму, если да, то по какому рецепту, и с какими блюдами употребляете в пищу. Если статья оказалась полезной, сохраните ее в закладках, а ссылку распространите через аккаунт в соцсетях либо на кулинарных форумах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector