Приготовление фасолевого соуса в домашних условиях – лучшие рецепты

Фасоль – популярный продукт во многих странах мира. Ее ценят за высокое содержание растительного протеина и клетчатки. Она не содержит глютен, ее белок легко усваивается.

Бобы часто используют вегетарианцы и верующие во время поста. Лучшие рестораны из них готовят деликатесные блюда. Одно из них – фасолевый соус, который можно сделать своими руками, если знать оригинальный рецепт.

Что такое фасолевый соус: внешний вид и описание

Фасолевый соус – полезное и сытное блюдо. Его можно использовать как дополнение к мясу, рыбе, либо в качестве самостоятельной закуски, которую подают вместе с чипсами, крекерами, тонкими лепешками.

Для его приготовления чаще используют белые, красные бобы или их сочетание. Фасоль предварительно отваривают, обжаривают. Можно использовать консервированный продукт.

Знаком ли вам такой продукт, как фасолевый соус?
Да, едим его довольно часто!
100%
Пока нет, но обязательно попробую!
0%
Проголосовало: 1

Состав

Классический фасолевый соус состоит из таких ингредиентов:

  • белая отварная фасоль;
  • подсолнечное масло;
  • столовая горчица;
  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • сахар;
  • соль.

Каждая хозяйка готовит блюдо по своим вкусовым предпочтениям. Вместо белой фасоли могут быть использованы красные, желтые, черные бобы. Подсолнечное масло иногда заменяют льняным или оливковым, а чеснок – на репчатый лук.

К соусу часто добавляют:

  • томаты;
  • сладкий или жгучий перец;
  • пряные травы, др. продукты.

Пищевая ценность и количество нутриентов обусловлены составом соуса (показатели будут меняться при замене ингредиентов). Усредненные значения приведены в таблице.

Пищевая ценность на 100 г продуктаКоличество, г
Калорийность210
Белки6,5
Жиры12,3
Углеводы14,1
Пищевые волокна8,4
Вода58,8

Чем пахнет и какой на вкус

Фасолевый соус имеет нежный овощной запах с нотками чеснока. У каждого сорта фасоли свой привкус (например, черная по вкусу напоминает грибы). Если к закуске добавлены специи, то блюдо обретает аромат использованных приправ.

Консистенция у подливы кремообразная, чаще с небольшими включениями (не раздавленные кусочки бобов). По виду добавка немного похожа на сливочный майонез.

Где купить и как выбрать

Классический фасолевый соус нельзя приобрести в супермаркете – его можно только приготовить самостоятельно. А вот ингредиенты для закуски (консервированные бобы) продают в любом продуктовом магазине.

Где купить и как выбрать

Консервы выпускают в разных вариантах:

  • фасоль красная в собственном соку;
  • белая фасоль отварная;
  • белая фасоль с томатным соусом;
  • печеная фасоль со сладким перцем;
  • гигантская фасоль с томатом, др.

При покупке консервированного продукта надо обратить внимание на герметичность упаковки, срок годности товара, дату производства. Также изучить состав соуса: чем меньше пищевых добавок в нем присутствует, тем он более натурален и безопасен для здоровья.

Как приготовить в домашних условиях

Домашний фасолевый соус допустимо готовить из свежих, сушеных или консервированных бобов. Свежую и сухую фасоль заранее замочить в воде с добавлением 1 ложки пищевой соды на несколько часов, а затем промыть и отварить в скороварке.

Для приготовления понадобятся продукты:

  • красная и белая фасоль (заранее отваренная) – по 200 г каждой;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица «Столовая» – 1 ч. л.;
  • сок половинки лимона;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – ½ чайной ложки;
  • оливковое масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Отварную фасоль остудить до комнатной температуры, измельчить блендером.
  2. Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде с добавлением масла. Остудить, переложить в чашу блендера.
  3. К смеси добавить горчицу, перец, соль. Пробить блендером.
  4. Чеснок натереть на мелкой терке, ввести в соус, перемешать.
  5. Блюдо переложить в соусник, подать к столу.

Как и сколько хранить

Срок хранения магазинных заготовок указан на этикетке товара.

Домашний соус надо кушать свежим – его лучше не оставлять на хранение.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Фасолевый соус используют как самостоятельную закуску к гренкам, лавашу, свежим булочкам. Он хорошо подходит в качестве подливы к макаронным изделиям, картофелю, рису, гречке. Гурманы кушают его с мясом, тушеной рыбой, копченостями. Люди, воздерживающиеся от мясных продуктов, заправляют им салаты.

Давайте рассмотрим пару рецептов и выберем, какой больше понравится.

Тосканский суп Ribollita

Без этого супа не обходится ни один семейный обед в Италии. Риболлита готовится из продуктов, доступных любому небогатому человеку, живущему в Тоскане.

Тосканский суп Ribollita

Ингредиенты:

  • фасоль белая консервированная – 750 г;
  • браунколь (кудрявая капуста) – 250 г;
  • лук-репка – 2 средние головки;
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • картофель – 1-2 клубня;
  • чеснок – 3 зубка;
  • спелые томаты – 150 г;
  • зеленый лук, сельдерей – по 100 г;
  • сухие специи (тимьян, розмарин, молотый черный перец) – по вкусу;
  • оливковое масло – 30-40 мл;
  • отрубной хлеб – 4 кусочка;
  • твердый сыр – 100 г;
  • мясной (овощной) бульон или вода – 1 литр;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Капустные листья промыть, крупно нашинковать.
  2. Томаты ошпарить кипятком, снять шкурку, удалить плодоножку, порезать произвольно.
  3. Помыть, очистить, крупно нарезать морковь, картофель.
  4. Зелень нашинковать ножом.
  5. Репчатый лук, чеснок мелко порубить, опустить в кастрюлю (в которой будет вариться суп), пассеровать на масле (половина от нормы) около 2 минут.
  6. Добавить овощи, зелень. Тушить при постоянном помешивании 7-8 минут.
  7. 100 г фасоли отложить в отдельную миску. Остальные бобы добавить в кастрюлю.
  8. Смесь измельчить блендером.
  9. Постоянно помешивая, в пасту ввести бульон. Проварить еще минут 15 на медленном огне. Перед окончанием варки добавить специи, соль, убрать с плиты.
  10. Сыр натереть на терке, хлеб порезать на кубики, добавить к супу. Подавать горячим. При подаче в тарелку положить немного целой фасоли.

Фасолевый соус по-абхазски

Соус из фасоли в Абхазии называют «акуд». Для его приготовления берут смесь разных бобов (красные, пестрые, белые) в равных пропорциях. Фасоль предварительно вымачивают, периодически меняя воду, затем сильно разваривают.

Фасолевый соус по-абхазски

Для блюда понадобятся:

  • смесь из разных сортов фасоли – 500 г;
  • говяжьи ребрышки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • зелень кинзы – ½ пучка;
  • аджика из красного острого перца (по вкусу);
  • масло растительное – 30 мл;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • круто сваренная каша из кукурузной крупы.

Приготовление:

  1. Фасоль замочить на 11-12 часов (воду менять несколько раз). В конце замачивания бобы промыть, переложить в кастрюлю. Добавить ребрышки и 2-3 литра воды. Довести до кипения. Снять пену, продолжать варить еще 2,5 часа.
  2. Лук мелко нарезать, пассеровать в масле до золотистого цвета.
  3. Из бульона извлечь ребрышки.
  4. В кастрюлю добавить обжаренный лук, приправу, аджику, соль. Фасоль раздавить толкушкой до кашицеобразного состояния. Продолжить варить еще 10-12 минут. Выключить плиту.
  5. Зелень мелко порезать.
  6. Соус переложить на глубокое блюдо, сверху посыпать кинзой.
  7. Подать к столу вместе с мамалыгой (кашей из кукурузной крупы).
Какой рецепт вам понравился больше?
Фасолевый соус по-абхазски
1
Тосканский суп Ribollita
1

Польза и вред

Сырая фасоль содержит токсичные вещества (фазин и фазеолунатин). Чтобы их нейтрализовать, бобы надо вымачивать и подвергать термической обработке. Продукт нельзя употреблять людям с повышенной концентрацией мочевой кислоты в сыворотке крови, т. к. фасоль может вызвать приступ подагры. Исключить из рациона бобы следует при заболеваниях пищеварительного тракта.

Польза фасоли в высоком содержании растительного протеина, который легко усваивается организмом (до 80%), и заменяет мясо.

Другие плюсы продукта:
Подавляет аппетит, поэтому рекомендуется людям с избыточным весом.
Снижает уровень сахара крови.
Предупреждает заболевания сердца, сосудов.
Нормализует кровоток.
Улучшает работу кишечника.
Повышает резистентность организма к инфекциям.

Чем можно заменить

Несмотря на многочисленные полезные свойства продукта, фасоль можно кушать не всем. Недостаток белка при такой ситуации восполняют мясными, кисломолочными продуктами, рыбой, яйцами. Запасы протеина можно пополнить орехами, семенами подсолнуха, грибами. К дополнительным белковым источникам относят крупы (гречка, кукуруза, рис).

Чем можно заменить

Фасолевый соус – вкусный, питательный продукт. Его подают к разным блюдам и кушают как самостоятельную закуску. Готовят самостоятельно из свежих или сухих бобов, либо используют готовые промышленные консервы. Надо помнить, что сырая фасоль содержит вредные компоненты, поэтому ее обязательно вымачивают перед приготовлением.

Мексиканская закуска. Соус из белой фасоли: видео.

А вы любите фасолевый соус? Оставьте комментарий под статьей. Сохраните информацию в закладках, поделитесь ей с друзьями из соцсетей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector