Лимонная цедра ─ один из немногих продуктов, который можно назвать универсальным. Спектр ее использования довольно широк. Медицина, косметология и даже кулинария не обходится без этого цитруса.
Содержание
Что такое лимонная цедра
Цедра ─ внешний слой, кожура лимона, окрашенная в желтый цвет. Она обогащена эфирными маслами. Это натуральное природное благовоние, которое широко используется в кулинарии, косметологии и медицине.
Можно ли есть кожуру лимона
Кожуру лимона можно и нужно употреблять в пищу. Она содержит в себе много витаминов и микроэлементов, которые способствуют улучшению пищеварения, регенерации клеток кожного покрова и очищению сосудов. Из-за высокого содержания калия, она оказывает благоприятное действие на сердце и кровеносные сосуды.
При выборе лимона следует обращать внимание на цвет кожуры и страну из которой он был привезен. Если его доставили из дальних стран (Египет, Турция), учтите, что цедру таких цитрусов уже обработали химикатами. Во-первых – для того, чтобы они не испортились. Во-вторых – для внешнего блеска и товарного вида.
Чем сильнее блестит лимон ─ тем больше химических веществ он содержит. Это опасно, так как такой продукт наносит сильный удар по почкам и желчному пузырю. Даже вода или заморозка не смогут удалить все химикаты. В этом случае необходимо срезать кожуру полностью, оставив только мякоть.
Химический состав
В лимонной цедре содержится множество полезных веществ, микроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровья организма. На сто грамм продукта приходится всего лишь 47 ккал.
Ниже описаны не все, но основные элементы, благотворно влияющие на органы и системы.
Пищевая ценность
В ста граммах продукта содержится:
- углеводы – 5,4 грамма;
- клетчатка – 10 грамм;
- белки – 1,5 грамма;
- вода – 80 грамм;
- жиры – 0,3 грамма.
Витамины
Витамины, содержащиеся в цитрусе, положительно влияют на организм. Витамин С, придающий кислоту продукту, является сильнейшим антиоксидантом. Предотвращает воспаление дыхательных путей, снижает риск развития болезней сердца и инсульта. Р-витамин делает сосуды более эластичными.
Кроме того, витамины в составе:
- очищают печень;
- предотвращают варикоз;
- снижают выраженность воспаления при простатите;
- помогают снизить вес.
Кроме того, в лимонной кожуре содержится большого количества витаминов группы В, А, Е.
Минеральные вещества
Лимонная цедра богата и на микроэлементы:
- кальций;
- калий;
- натрий;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- медь;
- цинк.
Полезные свойства лимонной цедры
Являясь качественным обеззараживающим средством, кожура лимона прекрасно дезинфицирует ротовую полость, а содержащиеся в ней полезные элементы укрепляют костную систему.
В жаркие летние дни вода с добавлением цитруса не утоляет жажду, но приводит пищеварительную систему в норму (излечивает запоры). Также антисептические и жаропонижающие свойства этого продукта помогают при легкой и сильной простуде.
Цедра цитруса способна помочь снизить вес, уменьшить жировую прослойку, вывести токсины, подарить чувство насыщения на долгое время. А благодаря полезным микроэлементам, она ускоряет обмен веществ.
Противопоказания и вред лимонной цедры
Несмотря на огромное количество плюсов цедры, она может нанести вред. Не рекомендуется ее употреблять тем, кто страдает от сильных расстройств кишечника. А также людям, склонным к аллергиям, тоже с осторожностью необходимо употреблять цитрус в пищу.
При язвах, гастрите или повышенной кислотности не разрешено есть лимон. Побочными эффектами могут оказаться тошнота или изжога.
Как приготовить и как хранить лимонную цедру
Лучшим вариантом будет использование кожуры лимона сразу. Но заготовка ее на зиму пользуется у домохозяек популярностью, так как под рукой не всегда есть свежий цитрус, который бывает так необходим.
Как сделать лимонную цедру
Заготовку продукта проводят следующим образом:
- Вымыть лимоны, насухо вытереть их полотенцем.
- Один из лучших вариантов заготовки – заморозка. Так вкусовые качества сохраняются намного лучше и дольше. Подойдет обычная формочка для льда. Наполнив каждую ячейку натертой цедрой, потом, при необходимости, можно будет легко разморозить нужное количество продукта. Этот же способ также подходит для заморозки лимонного сока.
- Заготовка с сахаром ─ второй по популярности метод хранения. Пропорции – 1 часть тертой цедры на 2 части сахара. Соединить, перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
- Высушивание цитруса. Разложить на пергаменте натертый продукт (тонким слоем). Когда высохнет, переложить в стеклянную посуду, накрыть. Хранить в темном месте. Таким же способом можно сушить полоски кожуры.
Лимонная цедра в косметологии
В косметологии чаще всего кожуру цитруса используют при приготовлении очищающих масок или скрабов:
- Продукт смешать со взбитым яичным белком. Смесь наносят на лицо на 15 минут и смывают прохладной водой. Маска сужает поры, убирает ненужный блеск, подсушивает прыщи, отбеливает кожу.
- Скраб – натертую кожуру смешать с сахаром и с двумя столовыми ложками оливкового масла. Сочетание лимона с маслом поможет осветлить кожу тела, а сахар проведет чудесную чистку пор от грязи.
- Если на пятках или локтях сухая кожа, косметологи рекомендуют прикладывать шкурку на 15 минут. Для лучшего результата процедуру проводят три раза в неделю.
- Для укрепления ногтей рекомендуют на каждый ноготок выдавить несколько капель лимонного сока. Это предотвратит ломкость ногтевой пластины и ее расслоение. Проделывать эту практику необходимо неделю, ежедневно обрабатывая пальцы.
Польза лимонной цедры в быту
Цитрус – незаменимый помощник по хозяйству. Обогащенный эфирными маслами, он:
- избавит холодильник о неприятного запаха;
- убирает пятна на посуде;
- без проблем поможет отчистить микроволновку;
- отбеливает пятна на одежде (необходимо несколько корок положить в стиральную машину);
- станет оберегом от насекомых (муравьи, блохи, тараканы).
Использование цедры лимона в кулинарии
В кулинарии полно рецептов, где используют кожуру цитруса. Ее добавляют даже в творожную запеканку и бисквит. Лимонные корки или же сок цитруса придают блюду приятный вкус, аромат. Ниже приведены самые популярные рецепты.
Где используется
Использовать лимонные корки можно практически во всех блюдах. Особой популярностью она пользуется при готовке кондитерских изделий. Например, в печенье с лимонной цедрой. В сочетании с гвоздикой или корицей, цитрус придаст сладости вкус праздника.
Принято использовать лимонную пряность в бисквитной выпечке. Особенно часто готовят кексы с цедрой, так как она придает тесту мягкость и пышность. Также она превосходно сочетается с:
- мятой;
- паприкой;
- лавровым листом;
- базиликом;
- куркумой;
- кардамоном.
С чем сочетается
Натертые кислые корки сочетаются с мясом (особенно с куриным филе), рыбой. Также продукт добавляют для вкуса в кремы для тортов, например, при приготовлении торта “Наполеон”. Кулич пасхальный тоже не обходится без добавления лимонной цедры.
Также ей приправляют специи, ароматизируют йогурты или смузи. Прекрасное сочетание получается с медом, овощами или фруктами. А шоколад натертая лимонная кожура наполнит ярким особенным вкусом.
Чем можно заменить
Чаще всего это продукт заменяют разбавленной лимонной кислотой или цедрой апельсина, грейпфрута. Понятно, что при такой замене вкус у выпечки или блюда будет отличаться, но не сильно.
Рецепты с использованием лимонной цедры
Ниже приведены самые распространенные рецепты с добавлением лимонной цедры.
Чай с кардамоном, имбирем и лимоном
Очистить имбирь, нарезать кубиками. Половину лимона нарезать дольками. Положить все в заварочный чайник, залить крутым кипятком. Добавить кардамон, но не молотый. Заваривать 15-20 минут.
Торт с лимонной цедрой
Основа для торта готовится из слоеного теста (лучше взять покупное). Разделить его на восемь частей, тонко раскатать, отправить в духовку. Когда коржи будут готовы, можно приступить к приготовлению крема.
Понадобится:
- две банки сгущенки;
- 100 грамм сливочного масла;
- две столовые ложки лимонного сока;
- две чайной ложки натертой цедры.
Все взбиваем миксером до получения однородной массы. Затем смазываем коржи кремом, ставим торт в холодильник на два часа.
Творог с лимонной цедрой
Тертые лимонные корки часто добавляют в творожную начинку для булочек. Для ее приготовления нужно смешать:
- творог;
- изюм;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- яйцо;
- половину цедры одного лимона.
Затем убрать в холодильник на 20 минут. Начинка готова!
Лимонная цедра – универсальный продукт, который применяется не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. Цитрус богат на витамины и микроэлементы, что и обуславливает широкую сферу его использования.
А какие вы знаете рецепты с добавлением лимонной цедры? Напишите в комментариях! Сохраните полезную информацию в закладках и не забудьте поделиться статьей в социальных сетях!
Дополнительно о лечебных достоинствах цитруса узнайте из видео.
Источники:
- https://yandex.ru/turbo/fructberry.ru/s/frukty/limonnaya-cedra
- https://meduniver.com/Medical/profilaktika/polezna_li_limonnaia_kogura.html
- https://polzavred-edi.ru/cedra-limona-polza-i-vred-dlja-organizma
- https://yandex.ru/turbo/fructberry.ru/s/frukty/limonnaya-cedra