Что такое бергамот: полезные и опасные свойства растения

Бергамот – это вечнозеленое дерево, высотой от 2 метров. Гибрид померанца и цитрона. Его родина – Юго-Восточная Азия. Произрастает на побережье Средиземного моря, в Индии, Китае, Японии и Америке. Части растения используются в кулинарии, при производстве чая, парфюмерии. Но всем ли можно использовать бергамот? Какие у него есть полезные свойства?

Что такое бергамот, как выглядит

Бергамот – близкий родственник апельсина. Растение из многочисленного семейства рутовых, рода цитрусовых. Это деревья, кустарники и травы. Объединяющая их особенность – содержание большого количества эфирных масел.

Есть две версии появления растения бергамот – это гибрид, выведенный человеком, и мутация, произошедшая с апельсином.

Бергамот

По легенде натуральный бергамот стал использоваться в чае, после того, как несколько образцов саженцев были доставлены из Китая в Англию. После этого он распространился на всю Европу.

Более всего это дерево любят и ценят в Италии, где преобладает теплый субтропический климат. Его название связано с городом Бергамо, там растут апельсиновые рощи. По другой версии, плод похож формой и цветом на сорт груш «бергамот», отсюда и название.

Общее описание

В природе это древовидное растение может достигать до 10 метров в высоту. В некоторых регионах его культивируют как декоративное. Дерево имеет колючки. Листья черешковые, в форме эллипса, кожистые, блестящие, с острым кончиком. Крупные пестрые цветки источают приятный сладковатый аромат. Они собраны в пучок по несколько штук, или одиночные.

Общее описание

Цветение начинается в марте-апреле, а плоды созревают в декабре. По внешнему виду плод похож на зеленый лимон или напоминает сморщенный лайм, чаще грушевидной формы, 6-8 см в диаметре. Он покрыт ребристой трехслойной оболочкой.

В теплых регионах его разводят как эфиромасличную культуру.

Сорта бергамота представлены тремя основными промышленными видами:

  • Феминелло;
  • Кастаньяро;
  • Инсерто или Фантастико.

Последний сорт является гибридом двух первых. Фантастико – это быстрорастущее дерево, средних размеров. Приносит обильный ароматный урожай. Комнатные сорта неприхотливы, поэтому без труда их можно вырастить на подоконнике.

Чем пахнет и какой на вкус

Мякоть бергамота светло-зеленая, разделена на дольки, имеет несколько семян. Обладает более насыщенным вкусом, нежели другие цитрусовые. Это приторный, кисло-горький, немного пряный и терпкий вкус. Поэтому в пищу плоды не используют.

Чем пахнет и какой на вкус

Из листьев, соцветий и кожуры получают эфирное масло, путем ручного отжима. Оно имеет изумрудно-зеленоватый цвет, нежный, но холодный аромат цитрусовых, со свежими бальзамическими нотками.

Бергамот – природный феромон. Его волнующий запах привлекает внимание противоположного пола. На подсознательном уровне вызывает привыкание.

Как и сколько хранить

Плоды хранят россыпью в один слой, завернув каждый в бумагу, на протяжении 3-4 месяцев. Оптимальная температура 2-3 °С, влажность 85-90%.

Бергамот сушеный измельчают, упаковывают в:

  • бумажные пакеты;
  • льняные мешочки;
  • картонные коробки;
  • деревянные и стеклянные емкости с крышками.

Самостоятельно высушенное сырье сохраняет свойства год.

Правила хранения эфирного масла:

  • флакон темного стекла, с плотно притертой пробкой;
  • если такой посуды нет, бутылочку помещают в коробку или оборачивают темной, непрозрачной бумагой;
  • температура не выше 22 °С.

Эссенцию нельзя держать в пластмассовой таре. Взаимодействуя со стенками флакона, эфир выделяет канцерогенные вещества. Масло хранят в месте, недоступном для детей.

Как и сколько хранить

Химический состав

Само растение, оболочка плодов, содержит большое количество полифенолов. Это природное соединение, которое обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Бергамот в своем составе содержит:

  • витамины;
  • флавоноиды;
  • альдегид цитраль;
  • пантокриновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • кофеин.

Химический состав

В организме растение активизирует метаболизм, регулирует уровень холестерина, улучшает пищеварение, защищает сосуды.

Полезные для здоровья свойства

До появления антибиотиков бергамот использовали как антисептик. Эфирное масло применяли для уничтожения бактерий, чтобы избежать заражения при ранениях.

Кроме тонизирующего действия, он обладает такими свойствами:
Выводит из организма токсины, тяжелые металлы, шлаки.
Стимулирует аппетит.
Оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие
Укрепляет память.
Нормализует психоэмоциональное состояние.
Снижает уровень сахара в крови и холестерин.
Повышает потенцию.

К тому же чай с бергамотом является отличным средством в плане профилактики простудных заболеваний. Действует общеукрепляюще на организм.

Виды применения масла бергамота

Масло получают холодным прессованием из оболочки недозревших фруктов. Основные компоненты эфира – это линалилацетат, линаоол и еще более 200 элементов. Эфирное масло используют в косметологии, парфюмерии, фармацевтике и медицине, а также в химической промышленности.

В косметологии масло бергамота добавляют к средствам по уходу за кожей. Это помогает избавиться от пигментных пятен, следов от акне, небольших шрамов на лице. А также разглаживает и увлажняет стареющую кожу. Используется в антицеллюлитных массажных смесях.

В парфюмерном деле цитрусовый запах входит в состав композиций дорогих духов. Свойство бергамота подавлять рост бактерий, используют при изготовлении дезодорантов. Зачастую он входит в состав лекарств от плешивости.

Дома, в лечебных целях масло добавляют в ванную при купании, в шампунь, кондиционер для волос. Используют в смеси для ингаляций, наружно при укусах насекомых. Для массажа комбинируют с другими маслами, вводят в основу для мази.

А вы употребляете бергамот?
Да, регулярно пью с ним чай.
100%
Нет, обхожусь без него.
0%
Проголосовало: 1

Противопоказания и побочные эффекты

Цитрусовый плод может вызвать аллергию. С осторожностью применяют у людей с чувствительной кожей. Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет употребление бергамота противопоказано. Использование при мочекаменной болезни может активировать движение конкрементов.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует воздержаться от употребления крепкого горячего напитка с бергамотом, а вот зеленый чай в холодном виде подойдет для этой категории. Черный крепкий чай может быть полезен гипотоникам.

Эфирное масло концентрировано, может вызвать ожог. В чистом виде его не применяют, а только в разбавленном. Чтобы оно принесло пользу и удовольствие, перед употреблением необходим тест на аллергию. Важно соблюдать инструкцию по применению эфирного масла, выдерживать дозировку.

Применение в кулинарии

Обладая излишней горечью, плод не совсем подходит для приготовления пищи. Все же эссенцию бергамота добавляют в леденцы, крем-брюле, используют в приготовлении выпечки. Из цедры плодов готовят варенье, цукаты.

В турецкой кухне часто встречаются горячие блюда с добавлением сока растения. Незначительное его количество используют для приготовления кисло-острых соусов в латиноамериканской кухне.

Чай с бергамотом и его польза для здоровья

Именно британцы стали добавлять бергамот в чай. Так появился легендарный, популярный до сегодняшних дней чай Earl grey (Эрл Грей). Напиток соединяет в себе вкус спелого мандарина, кислого лимона, недозревшего киви, нотки сицилийского апельсина.

Чай с бергамотом и его польза для здоровья

Чай с бергамотом есть черный и зеленый. Спросом у гурманов пользуется черный. Он тонизирует и омолаживает кожу, дает заряд бодрости. Зеленый содержит больше кофеина, может заменить утренний кофе. Купаж состоит из чайных листьев китайского, цейлонского или индийского чая, а также масла бергамота. Напиток эффективен при похудении, в комплексе с физическими упражнениями и правильным питанием.

За сутки можно выпить не более 4 чашек чая. Тонизирующий напиток лучше употреблять в первой половине дня, чтобы не спровоцировать бессонницу. Не стоит разбавлять чай молоком, а мед можно добавить, он усилит пользу.

Монарда – растение с запахом бергамота

Травянистая монарда еще называется американской мелиссой или садовый бергамот. Ее родина – Северная Америка. Это растение с яркими лиловыми или фиолетовыми цветками, продолговатыми листьями.

Первыми отвар из нее стали делать индейцы племени освего, и назвали его Oswego tea. Через некоторое время белые поселенцы заметили, что его вкус похож на бергамот, так и стали называть монарду. Впоследствии ее начали выращивать и в России.

Монарда – растение с запахом бергамота

Растение ценится не только красивыми цветками, но и запахом, полезными свойствами. Монарду добавляют к чаю в свежем виде и сушат. Бергамот листовой заготавливают в период цветения, с середины и до конца лета. Вместе с бутонами срезают стебли, на 30 см от земли. Сушат под навесом на открытом воздухе.

Бергамот – важная культура, используется во многих отраслях. Это полезный, а для некоторых незаменимый, но несъедобный плод. Уникальной чертой является стойкий оригинальный аромат. Его можно купить, заготовить сырье самостоятельно, или посадить растение у себя в доме.

Бергамот: видео.

Напишите о своем опыте использования масла бергамота в комментариях. Поделитесь статьей в социальных сетях, оставьте ее в закладках, чтобы полезная информация всегда была под рукой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector