Специи – это натуральные пищевые добавки на основе трав, сушеных плодов или зерен. Чаще всего люди хранят их в небольших пакетиках в затемненном месте. Но, чтобы пряности долгое время оставались душистыми, нужно ответственно подходить к их хранению, учитывать некоторые тонкости.
Содержание
Как правильно хранить специи и приправы
Хранение специй отличается от ухода за другими продуктами тем, что сушеные пряности не могут прокиснуть или испортиться. Единственное, чем чревато неправильное хранение – это утрата питательных свойств и насыщенного аромата.
Правильное хранение специй подразумевает выбор подходящей тары, создание необходимых условий.
Сроки хранения
Любая пряность в герметичной фабричной упаковке будет долго оставаться свежей и полезной. Однако срок годности при вскрытии меняется. Он определяется не только условиями, но и видом приправы:
Специя | Срок хранения |
Перец в цельных горошинах | 3 года |
Молотые сушеные овощи | 6 месяцев |
Цельные стебли/листья | 2 года |
Сушеные орехи | 3 года |
Молотые травы | 2 года |
Сушеные семена и корни | 4 года |
Свежие травы | 5 дней |
Самый длительный срок годности имеет корица, гвоздика и молотый перец.
Условия и место
Неправильные условия могут изрядно приуменьшить срок годности продукта. При выборе места хранения важно учитывать:
- Степень освещенности. Чем темнее, тем лучше. Искусственный и дневной свет одинаково плохо сказываются на свойствах продукта.
- Влажность. Не стоит держать травы в местах повышенной влажности, скорее всего они отсыреют и потеряют вкусовые свойства.
- Температуру. Для пряностей губительны перепады температур, поэтому лучше не выбирать для хранения полки над кухонной плитой.
При необходимости взять немного специи из тары используйте сухую чистую ложку. Лишняя влага сделает ее комковатой и безвкусной.
Тара
Чтобы пряности не выдохлись, не потеряли аромат, нужно ограничить поступление воздуха в тару. Емкость должна быть герметичной.
Выбор тары для хранения:
- Наиболее универсальной емкостью для приправ считается банка из темного стекла. Главное, чтобы тара не пропускала свет, а крышка плотно прилегала к ней.
- Креативное решение для хранения на кухне – подставка с медицинскими пробирками, закупоренными пробками.
- Кулинарные пряности лучше всего держать в деревянных сосудах. Они надолго сохранят их вкус и аромат.
- Тканевые мешочки с завязками хорошо подойдут для сушеных стебельков и корней, цельных орехов. Но долго хранить приправы в таком виде нельзя, ткань впитывает влагу, отчего срок годности пряностей становится меньше.
Худшая идея для хранения пряностей – открытые мешочки и прозрачные емкости. Рекомендуется перекладывать приправы из магазинных упаковок в специализированные тары, потому как создать герметичность в пакетике будет достаточно трудно.
На пластмассовые тары кулинары посматривают несколько скептически:
- такие емкости редко обладают светонепроницаемостью;
- некоторые считают, что пластик плохо влияет на вкусовые качества продукта.
Но, если вам приходится брать специи с собой, коробочка от «Тик-Так» значительно облегчит задачу.
Идеи хранения специй на кухне
После выбора емкости нужно подумать о том, где можно хранить специи. Это должно быть удобное для вас место, в которое не попадают прямые лучи солнца, а уровень влажности невысокий:
- Если мест для хранения пряностей на кухне мало, предлагается сделать на дверце шкафа небольшую полочку или закрепить изнутри специальные кармашки.
- Креативный способ расположения пряностей – крепление крышек баночек на дно подвесного шкафа с помощью клея.
- Еще один творческий вариант – соединение крышки с магнитом. Такие банки можно прилепить к магниту для ножей или к холодильнику.
- Когда специй особенно много, лучшее местом для хранения – кладовка.
- Если плита располагается достаточно далеко, расположите приправы на кухонном гарнитуре под шкафчиками.
- Удобнее всего, когда все специи находятся в одном месте. В этом случае рекомендуется отсек в выдвижном ящике.
- Чтобы сэкономить пространство, можно расположить пряности на холодильнике в специальном ящичке или в плетеной корзинке.
- Некоторые хозяйки предпочитают держать пряности в шаговой доступности. Для этого отлично подойдет стол, главное – убедитесь в том, что приправы находятся на достаточном расстоянии от источников тепла, света и влаги.
- Подвесная полка или плетеные кармашки на стене хорошо дополнят интерьер.
- Бюджетный вариант при большом количестве специй – хранение в пластиковом контейнере или картонной коробке под столом.
- Уютно будет выглядеть веревочка от шкафа до шкафа с пакетиками на прищепках. Те же пакетики можно расположить в органайзере с множеством прозрачных отсеков.
Несколько непростых решений для хранения:
Смотрите DIY, как сделать красивые банки для хранения:
Можно ли держать специи в холодильнике
Большую часть видов специй следует держать при комнатной температуре, и только некоторые нуждаются в прохладе. Для хранения в холодильнике лучше всего подойдут свежие травы, корешки и стебли.
Молотые специи лучше не размещать в холодильнике из-за повышенной влажности. Они станут впитывать посторонние запахи, потеряют питательные и вкусовые качества.
Свежие пряности в холодильнике могут храниться до 5 дней. Чтобы увеличить срок годности трав, их нужно заморозить. Тогда пряности могут быть пригодны к использованию до полугода.
Запомните, что при хранении приправ в холодильнике тоже важно соблюсти герметичность упаковки.
Распространенные ошибки хранения приправ
Иногда срок годности пряностей истекает раньше положенного, даже при соблюденных условиях и выборе подходящей тары. Чаще всего это происходит по невнимательности или рассеянности.
Для продления свежести пряностей учитывайте некоторые нюансы:
- Упаковка не должна пропускать воздух, иначе приправы выдохнутся или испортятся из-за влаги. Каждый раз после использования плотно закручивайте банку.
- Не оставляйте приправы на свету, около раковины или плиты.
- Если вы выбрали тару из прозрачного материала, держать ее можно только в темном месте – шкафчиках или выдвижных ящиках.
- Если используете для хранения первоначальную упаковку, не забывайте защипывать уголок пакетика после применения приправы.
- Старайтесь экономить, покупая специи. Приобретайте ровно столько приправ, сколько вам необходимо. Качественные пряности – недешевая продукция. Если вы берете больше, чем можете израсходовать, по истечении срока остатки придется утилизировать.
Необходимо периодически проверять специи на свежесть. Чтобы убедиться, что приправа еще пригодна к использованию, проделайте следующие манипуляции:
- Насыпьте на ладонь щепотку пряности, рассмотрите ее цвет. Если он не такой яркий, как при покупке, применять приправу в пищу не рекомендуется.
- Аромат должен быть терпким и чистым, без других сопутствующих запахов. Запах может оказаться слабее, чем был ранее. Однако не стоит выбрасывать приправу: вместо 1 чайной ложки добавляйте полторы – две.
К просмотру видео про хранение приправ:
Хозяйки уже не представляют готовку без специй. Пряности делают еду ароматнее, а ее вкус насыщеннее. Чтобы приправы долго сохраняли свои питательные и вкусовые свойства, нужно держать их в герметичной таре в темном, прохладном месте.
Какие специи вам нравятся? Делитесь мнением в комментариях и делайте репосты.