Семейный лук отличается длительным сроком хранения и сохранностью полезных свойств. Есть сорта с разным вкусом, которые можно выращивать в теплом и холодном климате. Лук семейка находит применение в кулинарии, быту и даже домашних рецептах косметики.
Содержание
Что такое семейный лук
Семейным, или многозачатковым, луком называют подвид репчатого лука. Основное отличие: при посадке одного севка в 1 корешке (гнезде) вырастает более трех луковиц.
Овощ богат флавоноидами, витаминами C, A, группы B, фитонцидами, магнием, калием, фосфором, кальцием, натрием. Есть железо, цинк, селен, хром. Калорийность — 72 ккал/100 г.
Видовые характеристики семейного лука:
- урожайный, в одном гнезде образуется 3–12 луковиц;
- одна луковица весит 20–150 г (зависит от сорта);
- вкус зелени нежнее в сравнении с обычным репчатым;
- лежкий, хранится не менее полугода.
Овощ попал в Восточную Европу из Испании и Азии. Славяне его шутливо стали называть семейкой, поскольку скопление репок в одном корешке ассоциировалось с семьей.
Лучшие сорта «семейки» с фото
К ранним сортам относят семейку с созреванием репки через 2–3 месяца после посадки. Перо же срезают уже через 20 дней и до конца вегетации.
Лучшие раннеспелые сорта семейного лука:
- «Ростовский» — округло-плоская форма, светлая чешуя, мякоть не слишком острая;
- «Кувшинка» — неприхотливый сорт семейного лука, золотистые чешуйки, приятный среднеострый вкус;
- «Межсезонье» — сочный, сладковатый лук, выращивают в том числе для получения пера;
- «Красносельский» — красновато-сиреневые чешуйки, среднеострый вкус;
- «Спринт» — наружные чешуи светло-желтые с немного розовым оттенком, внутренние — белые с зеленоватым оттенком, вкус острый, подходит для выращивания на перо;
- «Золотинка» — вытянуто-удлиненные луковицы, золотистая шелуха, внутри — белые чешуи, пикантный вкус;
- «Яшма» — полуострый сорт семейного лука, наружные чешуи желтого цвета с коричневым оттенком, сочные — белые;
- «Звезда» — форма эллиптическая, снаружи чешуи розовые, внутри — бело-розовые, на вкус острый;
- «Рыжик» — яркая золотистая кожура, белая мякоть, продолговатая форма, на вкус достаточно острый;
- «Каскад» — нежный, сладковатый вкус и приятный аромат, лук устойчив к морозам, широкояйцевидная форма, чешуя снаружи розовая, мякоть белая с розовым оттенком;
- «Снежок» — яйцевидной формы, внутри и снаружи белый, по вкусу острый;
- «Кудымкарский» — продолговатые, бледно-розовые луковицы;
- «Еллоу Мун» (среднеранний) — округлая форма, полуострый сорт, снаружи чешуи желто-коричневые, внутри — белые;
- «Монастырский» — розоватый снаружи и бело-розовый внутри, округлый удлиненный, слабо-острый;
- «Песандор» — фиолетовая мякоть, мягкий вкус.
К среднеспелым относят сорта семейного лука с созреванием репки за 100–115 суток. Подходят для посадки на зиму.
Лучшие среднеспелые сорта семейного лука:
- «Княжич» — крупные луковицы, снаружи розово-коричневые, мякоть сочная;
- «Гарант» — самый большой, сочный, острый;
- «Любимец Урала» — темно-желтая шелуха с сочной мякотью, полуострый сорт семейного лука;
- «Койнарский» — полуострый, чешуйки снаружи коричнево-розовые, мякоть бледно-сиреневая с белым, форма округло-овальная или округло-плоская;
- «Березовский Аристократ» — в коричнево-желтой шелухе белая мякоть, широкоэллиптическая форма, полуострый сорт;
- «Кубанский Желтый» — округлая или чуть вытянутая форма, снаружи желто-коричневая шелуха, внутри белая с зеленым оттенком чешуя, полуострый;
- «Старообрядческий» — медно-желтая шелуха, форма кругло-продолговатая;
- «Великоустюгский» — красно-коричневые чешуйки, на вкус острый;
- «Альбик» — желтоватая шелуха, округло-плоская форма, выращивается преимущественно для зелени;
- «Челябинский Розовый» — эллиптическая форма, полуострый вкус, чешуи темно-коричневые с розовым оттенком, внутри — бело-фиолетовые сочные чешуи;
- «Белая королева» (среднеспелый) — ровные красивые крупные снежно-белые луковицы с белой сладковато-острой сердцевиной.
Репки поздних сортов семейного лука зреют не менее 120 дней, отличаются повышенной морозостойкостью. В регионах с холодным климатом и коротким летом получается выращивать только в теплицах.
Лучшие позднеспелые сорта семейного лука:
- «Белозерский» — плоская форма, крупные бордовые луковицы, на вкус сладкий, сочный;
- «Кунак» — округлые луковицы с полуострым вкусом, снаружи желтые, внутри белые;
- «Прометей» — белоснежная мякоть под красно-коричневой кожурой, луковицы сочные, мягкие на вкус;
- «Сибирский Янтарь» — округлые желто-бронзовые луковицы с белыми полуострыми сочными чешуями;
- «Крепыш» (среднепоздний) — округлые луковицы с коричневыми наружными чешуями и белыми сочными, острый на вкус.
В северо-западных регионах лучше растет многосемейный лук «Альбик», «Старообрядческий», «Крепыш», «Сибирский». На юге и для средней полосы советуют сажать сладкий белый или цветной сорт, «Ростовский», «Кубанский».
Смотрите обзор семейного лука от огородника:
Особенности выращивания лука семейного
Размножение и уход за растением мало чем отличается от выращивания других видов репчатых. Но его многозачатковость требует соблюдать схему посадки.
Особенности выращивания семейного лука:
- сажают в легкую некислую почву;
- никакой тесноты между севками;
- поддерживают постоянную влажность почвы, но не заливают;
- уничтожают вредителей и сорняки;
- нельзя выращивать на одном участке каждый год.
Так получится вырастить овощ крупным.
Считается, что луковицы в гнезде будут большими, если при посадке разрезать луковички, предназначенные для посева, по вертикали на 2 равные половины.
Хорошо для выращивания семейного лука, если ранее на заданном месте произрастали кабачки, помидоры, сельдерей, белокочанная капуста, кольраби, картошка, тыква, баклажаны, шпинат, салат, патиссоны.
Плохие предшественники: бобовые, чеснок, лук, кукуруза, пастернак, петрушка, подсолнечник, огурец, укроп, редис, редька.
Хорошими соседями для семейного лука будут огурцы, томаты, свекла, морковь, шпинат, салат, земляника. Плохими считают репу, брокколи, кольраби, укроп, петрушку, салат, капусту, горох, фасоль, редис
Подготовка почвы
Под посадку готовят солнечный участок, на котором семейный лук не сажался более 3 лет. Вносят перегной (5 кг/1 м2), вскапывают на глубину 30 см, рыхлят.
Овощ лучше растет в нейтральной супесчаной почве с хорошим дренажем. Для раскисления используют древесную золу.
Сроки посадки
На зелень семейный лук можно выращивать на подоконниках в любом месяце. Время посадки на репку или перо указаны на упаковке выбранного сорта.
Традиционные сроки:
- посев чернушки делают в мини-парнички в феврале;
- для репки в открытый грунт готовые севки сажают, когда земля прогрелась минимум до +5 ºC (15 марта — 15 апреля);
- для пера севки сажают в конце апреля.
В южных и центральных регионах разрешено высаживать семейный лук в октябре. Урожай созреет раньше, чем при весенней посадке.
Особенности посадки семейного лука под зиму: высаживать за 1,5–2 мес. до морозов, перед холодами замульчировать (не меньше 6 см).
Огородник рассказывает о выращивании культуры:
Календарь посадок семейного лука на 2021 год на фото ниже. Благоприятные и неблагоприятные дни для огородных работ.
Подготовка лука к посадке
Выбирают блестящую чернушку или плотные севки величиной 2,5–4 см без пятен, нехарактерного запаха, влаги. Затем их «пробуждают» прогревом в течение 6 часов при температуре +40 ºC. Перед посадкой на полчаса замачивают в 3-процентном растворе марганца. С севков предварительно снимают отстающую шелуху.
Схема посадки
Овощ выращивают рядами. Чтобы посадить семейный лук, чертят неглубокие канавки. При весеннем выращивании грунт проливают первый раз горячей водой для обеззараживания земли, потом — теплой (20–30 ºC).
Луковички сажают по схеме, прикрывают грунтом на 1 см (нельзя утрамбовывать). Затем мульчируют сухими опилками либо листвой, соломой толщиной в 5 см.
Как правильно сажать семейный лук на репку:
- междурядья — 20—30 см;
- глубина канавок — 3 см (для чернушки — 1 см);
- расстояние в ряду между луковицами — 10—15 см (семена сеют плотно).
При посадке на перо делают канавки с междурядьем в 20 см. Севки высаживают на расстоянии 8–10 см друг от друга.
Смотрите, как правильно высаживать семейный лук:
Уход за семейным луком
Ухаживать надо 1–2 раза в неделю. Стандартные работы — полив, поверхностное рыхление, борьба с сорняками, плановое прореживание. Мульчу убирают в конце июня.
Если появилась луковая мушка, всходы и почву посыпают сухой золой, табачной пылью. Разрешено уничтожать бордоской жидкостью, но минимум за 2 недели до планируемой уборки.
Полив и рыхление
Нельзя заливать. Во время формирования и роста луковиц (длина зелени от 8 см) землю увлажняют каждые 3 дня, а в пасмурную погоду — еженедельно. Рыхлят неглубоко через несколько часов после полива.
За месяц до планируемого сбора почву обильно увлажняют, обновляют мульчу и прекращают поливать. Через 1,5–2,5 недели открывают грунт для просыхания.
Подкормка
При обедненном грунте овощ подпитывают 1–2 раза в период роста зелени, созревания луковиц.
Виды подкормок для семейного лука:
- 1 кг куриного помета на 15 л воды;
- 1 часть коровяка/10 л воды;
- универсальное минеральное удобрение (азот + сера + фосфор + калий).
Овощ прекращают удобрять за месяц до сбора.
К просмотру секреты выращивания хорошего урожая:
Выращивание рассадным способом
Рассадный способ выращивания семейного лука лишает проблемы прореживания грунта и защиты ростков от дождей.
Посев лука для рассады начинается со стандартной обработки посевного материала. Затем высаживают луковицы в деревянный ящик, обильно поливают. Накрывают полиэтиленом, ждут всходов.
Температура должна быть от 14 до 25 градусов, почву периодически надо увлажнять. Рекомендуется один раз подкормить рассаду куриным пометом, разбавленным с водой (1 к 10).
Пересаживать в открытый грунт можно после нормализации погоды. Рассада готова через 1—1,5 месяца.
Пересадка:
- Обильно полить почву в ящике, подкопать и вытащить луковицы, подрезать корни (оставить 4 см).
- В открытом грунте подготовить лунку, залить навозной жижей.
- Высадить рассаду, прикопать, хорошо полить, мульчировать.
- Через 3 дня прорыхлить землю.
Сбор урожая и хранение
Раньше лук с чесноком убирали в день Петра и Павла (12 июля). Но появилось много сортов овоща с разными сроками созревания. Сбор начинают после полегания и пожелтения зелени.
Уборку начинают в сухую погоду, когда высохнет роса. Так урожай лучше сохранится.
Особенности сбора семейного лука:
- увядшую зелень не срезают;
- гнездо выкапывают вилами, отряхивают от земли;
- для первичной просушки раскладывают в 1 слой на грядке, не разделяя луковицы;
- досушивают 2 недели под навесом или на чердаке;
- обрезают листья, оставляя хвостики больше 1 см.
На зиму оставляют сухие целые репки без признаков гнили, болезней. Хранят в деревянном ящике в темном сухом помещении, периодически перебирая овощ. В таких условиях он пролежит 6–8 месяцев без порчи.
Видео про ранний сбор семейного лука с огорода:
Полезные свойства и противопоказания
Состав семейного лука способствует нормализации артериального давления, улучшает память, эластичность сосудов. Он повышает аппетит, снимает воспаление, угнетает развитие бактерий, вирусов, грибков, помогает восстановить зрение, уничтожает глисты.
Нельзя есть много семейного лука: может воспалиться слизистая желудка. По этой же причине его дают детям до 3 лет только вареным или пассированным. Сырой овощ исключают из рациона при обострениях болезней пищеварительных органов или желез, кишечника, почек. Противопоказан при внекишечных глистах.
Применение «семейки»
Овощ используют не только в кулинарии или народной медицине. Способность очищать поверхности позволила применять его в быту. Противовоспалительные, противоинфекционные свойства полезны также в косметологии.
В кулинарии
Белый или цветной полуострый и сладкий сорт семейного лука лучше подходит для закусок, салатов, соусов, маринадов. Овощ с острым вкусом или горечью используют в готовке борща, супа, рагу или другой пищи, проходящей термическую обработку.
В быту
Семейным луком с белой мякотью очищают ткань или обувь от плесени, одежду от подпалин утюга. Способ применения: проблемное место трут половинкой репки, ополаскивают под проточной водой.
Овощем также натирают железную посуду, зеркало, стеклянные поверхности. Потом ополаскивают, полируют тканью. Это удаляет загрязнения, ржавчину, придает блеск.
В косметологии
Сок семейного лука чаще добавляют в средства по уходу за кожей и волосами. При выпадении или плохом состоянии волос его смешивают с касторовым маслом (1:1), втирают в корни. Через час смывают.
При акне луковым соком протирают прыщи дважды в сутки. Для осветления веснушек или очищения кожи делают лосьон. Смешивают сок свежего огурца и семейного лука (1:1), протирают лицо до 6 раз в день.
Можно приготовить косметическое средство для волос по видео:
Отзывы
Игорь:
«Брал семейный лук впервые. Высадил сразу весь ящик, дождался урожай и вот пишу отзыв. Если кратко, то луком доволен. Зелень с него отличная, луковицы вкусные, но мелкие: на кастрюлю супа нужно штук 10».
Майкл:
«Сорт «Княжич» хороший, неприхотливый и нетребовательный в уходе. Вкусный лук, зелень нежная».
Марьяна:
«На своем огороде пробовала выращивать многие сорта семейного лука. Заметила, что желтые сорта дольше и лучше хранятся, а розовые привлекают вредителей. Вкусом довольна. Очень нравится зелень, нежнейшая, ароматная, самое то для салатов и украшения блюд».
Кулинары советуют сажать 2–3 сорта с разным вкусом. Овощ просто выращивать. Репки при правильном сборе и хранении не испортятся до следующего урожая.
Нравится ли вам семейный лук? Какой сорт считаете лучшим? Комментируйте статью, делитесь опытом, делайте репост в соцсети, сохраняйте в закладки, чтобы не потерять интересный сайт. Всего хорошего.