Все о луке слизуне: полезные свойства и тонкости выращивания, советы

Лук-слизун (или поникающий, лизунец) — пищевое многолетнее растение из семейства Луковых. Выращивают в любом климате. В кулинарии используют молодую зелень (листья). Богат полезными веществами, но есть его можно не всем.

Лук лизун

Состав и характеристики слизуна

Лук принадлежит к травянистым влаголюбивым растениям. Размножается семенами либо луковицами. У листьев слизуна нерезкий чесночный запах и привкус, есть горчинка.

Название лук получил из-за выделения слизистого сока из поврежденных листьев.

Внешний вид лука-слизуна:

  • луковица — мелкая, в форме цилиндра;
  • корневище — растет горизонтально или наклонно;
  • цветоносный стебель — высотой до 70 см, толстый, в начале цветения из поникающего становится прямостоячим;
  • листья — растут от основания стебля, сочные, плоские, с округленной верхушкой, до 2 см шириной, до 30 см длиной;
  • соцветие — шарообразный зонтик розоватого или фиолетового цвета.

В 100 г листьев лука содержится 32 килокалории, 2,3 г пищевых волокон, 2 г белков, 0,1 г растительных жиров, 7 г углеводов. Доля БЖУ равна 19 % + 5 % + 76 % (соотношение 1:0,1:4,1).

Состав слизуна:

ВитаминыМинералы
Группа B: B9, B6, B5, B4, B2, B1Цинк
Бета-каротинСелен
PPМедь
KМарганец
CЖелезо
EФосфор
AМагний
Калий

Листья пригодны в пищу ранней весной, когда другой зелени еще нет. Слизун — кладезь полезных веществ. Лук улучшает иммунитет, устраняет авитаминоз и анемию.

Другие лечебные свойства:

  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • секреторное.

В природе слизун распространен в Сибири, Средней Азии, Европе. Вегетация начинается ранней весной после таяния снега. Биологические особенности лука — переносит мороз до -40 ºC, не болеет ложной мучнистой росой, на одном участке растет 5–7 лет, быстро разрастается с помощью корневища.

Еще читайте о синем луке, это один из видов репчатого лука, выведенный селекционерами. Сочный, вкусный, полезный, стал любимчиком огородников и поваров.

Виды и сорта лука

Все виды и сорта слизуна относятся к многолетним медоносным растениям. По применению лук делится на пищевой или пищевой + декоративный. Зелень широколистная и плоская, лист бывает прямым или закрученным в нетугую спираль.

Сорта и сортовые особенности:

  • «Грин» — небольшой, урожайность 5–6 кг/м2, вкус мягкий с легкой ноткой чеснока, устойчив к гнили, вредителям;
  • «Кладезь здоровья» — ранний, с острым вкусом;
  • «Лидер» — среднеспелый, вкус полуострый, чесночный;
  • «Карлик» — среднеспелый, листья до 25 см, не пахнут луком, подходят для употребления только в свежем виде;
  • «Вальс» — листья закручены в спираль, растение пищевое и декоративное;
  • «Салатный» — листья длиной до 35 см, слабый острый вкус.

Любой сорт лука-слизуна получается выращивать на грядке, в теплице и на подоконнике в горшках.

К просмотру видео с отличительными особенностями лука:

Полезные свойства лука-лизунца

При употреблении лука в организме уничтожаются микробы, вирусы, грибки, выводятся токсины. Горечь растения стимулирует секрецию желудка, улучшает аппетит, метаболизм и пищеварение. Состав слизуна полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Содержащаяся в листьях слизь:

  • ускоряет заживление язв желудка, 12-перстной кишки;
  • снимает воспаление слизистой ЖКТ;
  • облегчает боль из-за высокой кислотности.

В народной медицине слизуном лечат травмы кожи, прыщи, трофические язвы. Лист разрезают и прикладывают слизью к повреждению.

Смотрите обзор фитотерапевта о лекарственных свойствах:

Противопоказания и возможный вред

Злоупотреблять луком нежелательно: чрезмерное потребление слизуна может спровоцировать боль в животе или другие симптомы диспепсии.

Абсолютные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острая стадия язвы или гастрита;
  • подагра.

Врачи не рекомендуют слизун есть лактирующим матерям. Нет сведений о безопасности лука для пищеварения ребенка. С осторожностью можно есть беременным: он иногда провоцирует изжогу, гастрит.

Применение лука-слизуна

Используют в пищу листья слизуна, собранные с кустов старше 1 года (лучше с 3-летних растений). Зелень добавляют в овощные салаты. Сочетается со всеми овощами, петрушкой, кинзой, укропом.

Зелень как пряность используют в приготовлении:

  • соуса;
  • запеканки;
  • мяса;
  • рыбы;
  • пирожков.

Салат с луком

Интересен вкус квашеного слизуна:

  1. Листья нарезают по 10 см, варят 2 минуты, перекладывают в банку.
  2. Лук заливают прокипяченным раствором воды, соли, уксуса (пропорция 1 л/50 г/20 мл).
  3. Сверху ставят гнет, на неделю оставляют в комнате.
  4. После хранят в холодном месте не дольше 3 месяцев.

У слизуна красивое соцветие. Для украшения сада лук высаживают островками.

Лук слизун в саду

Как вырастить лук-лизунец

Лук советуют выращивать на одном участке 4 года, дальше рекомендуется пересадка. Зелень зимой растет в теплицах и на подоконниках. Слизун размножают из его семян и делением 2-летнего куста.

Особенности посадки слизуна на рассаду:

  • чернушку высевают 10–20 февраля;
  • семена опускают в фунгицидный раствор минут на 20, затем просушивают;
  • смешивают дерн с перегноем (1:1) и вермикулитом, раскладывают в рассадные кассеты;
  • в ячейку помещают 4 штуки чернушки с расстоянием минимум 4 см;
  • семена присыпают грунтом толщиной 1 см, утрамбовывают, увлажняют землю, кассету покрывают пленкой;
  • мини-теплицу ставят на подоконник, держат при температуре +20 ºC;
  • при появлении рассады пленку снимают;
  • на участок высаживают в конце апреля.
Перед посадкой в открытом грунте на участке удаляют сорняки, почву перекапывают на глубину 30 см. Вносят золу, перепревшую органику или удобрения.

Рассаду высаживают по схеме:

  • 15 см — между растениями;
  • 40 см — между рядами.

При выращивании делением куста отбирают растение с сильным корневищем и 3–4 луковицами. На грядке высаживают весной или на зиму — в августе и сентябре. Побеги размещают с интервалом в 15 см в ряду и междурядьем в 40 см.

Зелень будет сочной, если в процессе выращивания обеспечат и правильный уход. Нельзя допускать высыхания и истощения почвы. Важно удалять цветоносные стебли, старую зелень.

Подробнее приглашаем прочитать о выращивании лука в открытом грунте. Еще узнайте, как посадить лук на зелень.

Режим полива

Растение любит повышенную влажность, но почву заливать нельзя. Должен быть хороший дренаж.

Рассаду в мини-парничках поливают раз в 1,5 недели. С таким же интервалом орошают и взрослые растения в пасмурную погоду. В теплое сухое время кратность учащают до 1 раза в 3 дня.

Рыхление почвы и прополка

От сорняков очищают междурядья плоскорезом. Почву вокруг растений рыхлят на глубину 10 см в день полива, когда земля слегка просохнет.

Подкормка

Слизун подкармливают во время вегетации весной и после обрезания листьев. Применяют раствор воды с коровяком (1 кг на 8 л) или куриным пометом (1:20). Подходит также калийная соль, суперфосфат, селитра. Удобрения вносят согласно рекомендациям на упаковке.

Борьба с болезнями и вредителями

При выращивании слизуна рекомендуют дважды в месяц делать профилактику болезней, вредителей. От луковой мушки или долгоносика растение обрабатывают инсектицидом либо раствором воды с хозяйственным мылом (1 кусок на 10 л). Загнивание свежих срезов и луковиц предупреждают поливом растения слабой марганцовкой.

Смотрите полный обзор выращивания:

Хранение овоща

Зелень заготавливают с 3-летних кустов не позже августа. Листья лука срывают вместе с пазухой. Так растение сможет окрепнуть до наступления холодов.

На хранение зимой лук выкапывают с земляным комом и хранят в подвале в ящике либо высаживают в горшок и держат на подоконнике.

Летом зелень можно оставлять в пакете в холодильнике на срок не дольше 3 недель. Листья впрок можно сушить, мариновать, квасить или замораживать.

У лука много полезных свойств. Слизун обладает своеобразным вкусом, поэтому его выращивают только любители растения.

Нравится ли вам лук-слизун? Комментируйте и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях. Всего доброго.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector