Как приготовить лук с медом: правила приема при кашле и секреты эффективности

Лук с медом помогает от всех видов кашля, если установлен точный диагноз. Симптом возникает при многих патологиях или свидетельствует об остаточном явлении перенесенной болезни. Поэтому нужно обследоваться у врача и уточнить схему лечения, совместимость целебных продуктов с лекарствами.

Лук с медом

Лечим кашель при помощи меда и лука

Луково-медовые средства хорошо помогают при всех вирусных, грибковых, бактериальных болезнях дыхательной системы и ЛОР-органов. Их советуют употреблять при влажном, застарелом, хроническом, сухом (непродуктивном), спастическом кашле.

Сочетание лука с медом:

  • обладает антибактериальным свойством;
  • стимулирует иммунитет;
  • снимает першение, воспаление слизистых бронхов и зева;
  • разжижает мокроту;
  • облегчает откашливание;
  • смягчает горло.

Состояние здоровья улучшается в первые 2–3 дня регулярного приема средства. В народных рецептах нередко медово-луковая комбинация дополнена другими продуктами. Они расширяют спектр действия смесей.

Оба продукта подходят для лечения кашля у взрослого человека любого возраста и пола. Но есть особенности при терапии детей.

Мед с луковым соком

Смесь готовят свежую на каждый прием.

Классический рецепт:

  1. Репчатый лук натирают, сквозь марлю отжимают 1 ч. л. лукового сока.
  2. Соединяют с 1 ч. л. жидкого меда.
  3. Принимают при навязчивом непродуктивном кашле трижды в день по 1 ст. л.

В жидкость можно добавлять 2,5 мл сока чеснока, имбиря и/или лимона.

К просмотру процесс готовки средства:

Отвар лука от кашля

Если есть противопоказания к употреблению сырого репчатого, врачи разрешают прием лукового средства с термической обработкой. Оно помогает при спастическом кашле.

Приготовление и прием отвара:

  1. Две репки разрезают пополам, кладут в кастрюлю.
  2. Лук заливают 500 мл кипятка, томят час, фильтруют.
  3. В отваре разводят 100 г пчелиного продукта.
  4. Принимают по 100 мл 2 раза в сутки в течение 5–21 дня либо неделю по 10 мл 1 раз в 3 часа.

При ОРВИ, простуде, гриппе луково-медовый отвар дополняют лимоном. Большую луковицу варят в 300 мл воды, снимают с огня. В жидкости разводят сок одного цитруса, 1 десертную ложку пчелиного продукта. Настаивают, через 5 часов фильтруют. Выпивают в течение дня.

Подробности рецепта смотрите в видео:

С молоком

Молоко с луком и медом делает сухой кашель продуктивным, убирает раздражение слизистой, подавляет спастические приступы.

Способы приготовления:

  1. Кипятят четверть часа 250 мл молока с двумя порезанными луковицами и чесноком (3–4 зубца). Отвар фильтруют, подслащивают 20 граммами пчелиного продукта.
  2. Томят в 200 мл молока 200 г репчатого (до мягкости). Со 100 г сырого лука отжимают сок, соединяют с отваром. Посуду укутывают, настаивают. Через 40 минут жидкость фильтруют, добавляют 50 г меда.

Молочный отвар принимают по 15 мл с интервалом в 60–120 минут.

Смотрите упрощенный вариант рецепта:

Кашица

При простудных патологиях с кашлем взрослым лучше есть кашицу сырого лука. В ней больше веществ, необходимых для борьбы с вирусами, бактериями.

Классический рецепт:

  1. Репку перетирают в пюре и добавляют пчелиный продукт (1:1).
  2. Настаивают в герметичной таре 7 часов.
  3. Средство едят по 1 ч. л. трижды в сутки не дольше 10 дней.

Мед разрешается заменять сахаром, если нет диабета, ожирения и прочих противопоказаний.

Эффективна луково-медовая смесь с цедрой лимона:

  1. Натирают кожицу цитруса и 50 г лука, соединяют с 20 г пчелиного продукта.
  2. Настаивают ночь, фильтруют.
  3. Жидкость пьют по 1 ч. л.

Варенье

Принимают при всех видах кашля. Вареный лук обладает отхаркивающим свойством, убирает першение в горле, снимает воспаление слизистой бронхов.

Приготовление лукового варенья:

  1. 500 г репчатого режут кубиками.
  2. Овощ проваривают до мягкости в 1500 мл воды.
  3. В отвар всыпают 500 г сахарного песка, томят на водяной бане до загустения.
  4. В варенье вмешивают 1 ст. л. меда.
  5. Едят по 10 мл 5 раз в сутки.

С луком можно проварить 1–2 яблока, а вместе с медом добавить пюре банана. Это улучшит вкус и витаминизирует средство.

Сироп

По свойствам сироп не уступает варенью. Он подходит для тех, кто не любит вкус вареных луковиц.

Способы приготовления сиропа:

  1. 100 г лука нарезают, засыпают 100 г сахара, заливают водой на 2 см выше овоща. Смесь доводят до кипения, томят полчаса, вливают 50 г меда, снимают с огня, охлаждают, цедят.
  2. В кастрюлю кладут измельченную репку и зубок чеснока, добавляют 1 ст. л. смеси тимьяна, шалфея, мать-и-мачехи, заливают горячим раствором воды с медом в пропорции 1:1. Посуду накрывают крышкой, укутывают, настаивают 7 часов либо кипятят жидкость 5 минут. Затем средство фильтруют.

По стандартной схеме лечения взрослые пьют сиропы по 1 ст. л. перед едой. Суточная доза составляет 45 мл (3 ст. л.).

Подробнее о сиропе:

С вином

Винная настойка помогает при застарелом кашле и/или трудно отделяемой мокроте.

Как средство правильно приготовить:

  1. В банку кладут 150 г измельченной репки, 30 г имбиря, 100 г пчелиного продукта.
  2. Смесь заливают 500 мл красного вина, накрывают крышкой.
  3. Емкость ставят в холодильник или подвал, ежедневно взбалтывают.
  4. Через 2 недели настойку фильтруют, пьют ежедневно по 50 мл.

Также можно вскипятить 500 мл сухого вина с 150 г нарезанного лука и меда. Жидкость охлаждают, неделю настаивают в холодильнике, процеживают. Пьют по 1 ст. л. 2–4 раза в сутки.

Лечение настойками нельзя сочетать с приемом лекарств.

Смотрите рецепт в блоге:

Запекание

При беременности, лактации или обострении болезней ЖКТ врачи советуют использовать не сырую, а печеную луковицу. Она не раздражает слизистую желудка и сохраняет все полезные свойства.

Запекание лука:

  1. Мелкие репки очищают, моют, заворачивают в фольгу.
  2. Овощи пекут в печи или в духовке при температуре +200 ºC, пока мякоть не станет прозрачной, мягкой.
  3. Печеные репки взбивают блендером с жидким медом и топленым маслом, едят по 1 ст. л. 1 раз в 6 часов.

Допустимо лук запекать на гриле или тушить в сливочном масле на сковороде. Специи и приправы не используют.

К просмотру обзор по теме:

Дополнительно читайте статью про лепешку на меде и горчице.

Рецепты с красным луком

В средства для лечения кашля вместо обычного репчатого добавляют красный или другой салатный сорт лука. Они содержат меньше эфирных масел, поэтому не раздражают слизистую желудка, обладают сладковатым вкусом.

Классические рецепты с красным овощем:

  1. Луково-медовое пюре. Овощ измельчают, продукты смешивают по 1 ч. л., настаивают в комнате 1 час.
  2. Отвар с лимоном. В 250 мл воды проваривают 100 г лука и половину лимона, вводят 50 г меда, снимают с огня, охлаждают, цедят.

Средства принимают по 1 ст. л. 3–5 раз в сутки.

Мед с луком и сахаром

Луковые настои советуют пить людям с чувствительной слизистой желудка.

Приготовление горячего настоя:

  1. Мелко режут 500 г овоща.
  2. Добавляют по 2 ст. л. пчелиного продукта и сахара.
  3. Смесь заливают 1 л кипятка, настаивают час, фильтруют.

Средство пьют от непродуктивного кашля из лука с сахаром и медом по 20 мл 4 раза в день. Курс лечения — неделя.

Дополнительно смотрите рецепт:

Побочные эффекты и противопоказания

Нельзя принимать средства людям с гиперчувствительностью к луку или продуктам пчеловодства. Передозировка провоцирует гастрит, диспепсию, аллергию.

Противопоказания к лечению сырым луком:

  • обострения патологий ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • возраст до 3 лет;
  • беременность (бывает диспепсия);
  • лактация (горчит грудное молоко).

Мед противопоказан дошкольникам. При диабете не принимают средства с сахаром.

Лечение луком и медом кашля у детей

Ребенку младше 3 лет дают средства, в которых лук термически обработан. Мед желательно заменять сахаром из-за риска аллергии. Сироп, вареный или печеный репчатый не повредит слизистой ЖКТ. Допустимая доза — 1 ч. л. трижды в день.

Детям школьного возраста можно есть средства с сырым луком, только не на голодный желудок. Желательно принимать через 40 минут после еды. За 1 прием ребенку до 11 лет дают по 1,5 ч. л., а подростку — 1 ст. л.

Способ приготовления отвара лука от навязчивого кашля:

  1. Натирают яблоко, репку, картофель (по 20 г).
  2. Заливают 200 мл кипятка, томят на огне 3 минуты.
  3. Жидкость охлаждают, фильтруют.
  4. Подслащивают перед приемом. Отвар дают по 15 мл после еды.
Эффективен при кашле и горячий настой лука. Кашицу репки заливают 200 мл вскипяченной воды/молока, подслащивают. Через четверть часа фильтруют, дают теплым после еды.

К лечению народными средствами есть 2 требования. Их применяют после консультации с врачом и выяснения причин кашля. Нельзя использовать рецепты с продуктами, к которым есть аллергия.

Какие рецепты с медом и луком помогают вам от кашля? Делитесь опытом, комментируйте и отправляйте статью друзьям в соцсети. Будьте здоровы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector