Марокканская приправа Рас эль ханут: состав смеси специй, приготовление и применение

Рас эль ханут – смесь специй, применяемая в североафриканской кулинарии. Добавляется в блюда из мяса, рыбы и курицы. Продается эта смесь в магазинах специй. Но ее легко сделать в домашних условиях, если знать состав и некоторые нюансы.

Что такое рас эль ханут

Приправа из Марокко рас эль ханут имеет множество вариантов приготовления. Она содержит от 10 до 50 ингредиентов. Каждый повар готовит ее по своему вкусу. Название можно перевести, как «хозяин лавки» или «лучший из лучших».

Рас эль ханут

В рас эль ханут смешивают индийские специи, традиционные африканские ароматы и душистые травы. Их прогревают на огне, чтобы появился более сильный аромат. Потом перемалывают в ступке и смешивают. Получается мелкозернистый порошок золотисто-янтарного цвета с зеленоватым оттенком.

Что входит в состав

Каждый владелец лавки пряностей или повар смешивают специи по своему вкусу. Обычно в рецепты этой приправы входят:

  • корица;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • кардамон;
  • черный перец;
  • куркума;
  • мускат.

Часто в состав включают также тмин, зиру, имбирь, анис. В зависимости от региона приправа может содержать местные травы и пряности: пажитник, лаванду, лепестки роз, шафран. Некоторые повара добавляют соль, сахар, чеснок, орехи.

Что входит в состав

Химический состав

Приправа имеет богатый химический состав. Она может содержать:

  • витамин А, аскорбиновую кислоту, ниацин;
  • минералы – магний, калий, железо, кальций;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • клетчатку.

Калорийность ее невысока – на 100 г всего 188 ккал. А так как употребляется она понемногу, то подходит для диетических блюд.

Чем пахнет и какая на вкус

Аромат и вкус рас эль ханут зависят от ее состава. Специи смешиваются почти в одинаковых пропорциях, поэтому нет преобладающего запаха. Обычно он пряный, сладковатый.

Вкус не обязательно будет острым. Он тоже может быть пряным, сладковатым.

Где купить

Специи рас эль ханут можно найти в магазинах, торгующих пряностями. Есть она также в супермаркетах или интернет-магазинах. Перед покупкой необходимо изучить состав, чтобы он не содержал искусственных добавок, красителей и консервантов. Важно также посмотреть на срок годности, так как со временем аромат и вкус ухудшаются.

Где купить

Как хранить

Хранить смесь специй необходимо в герметично закрывающейся емкости. Поставить ее лучше в темное прохладное место.

При домашнем приготовлении рекомендуется использовать рас эль ханут в течение месяца. У покупных приправ срок годности может быть 1-2 года.

Как приготовить в домашних условиях

Приготовить рас эль ханут в домашних условиях несложно. Специи рекомендуется покупать на рынке или в магазинах пряностей. Смешивают их по вкусу, регулируя количество ингредиентов, чтоб уменьшить или усилить остроту. Но чтобы приправа больше напоминала традиционный североафриканский рас эль ханут, лучше воспользоваться готовыми рецептами.

Есть самый простой вариант, ароматный и не острый, содержащий несколько ингредиентов:

  • семена кориандра 10 г;
  • тмин 7-8 г;
  • кардамон 2,5 г;
  • фенхель 2,5 г;
  • перец черный 2 г;
  • несколько горошин душистого перца;
  • корица, куркума и паприка – по 5 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Прогреть на слабом огне сковороду с толстым дном.
  2. Выложить семена и горошины перца, обжарить 1-2 минуты.
  3. Остудить, переложить в ступку или мельницу, измельчить.
  4. Смешать с порошковыми специями.
  5. Переложить в герметично закрывающуюся банку.

Есть еще несколько вариантов приготовления этой приправы. Каждый может найти для себя подходящий рецепт. Количество порошковых специй в таблице указано в граммах. Семена и некоторые цельные пряности – поштучно.

ИнгредиентыРецепт 1Рецепт 2Рецепт 3Рецепт 4
Кориандр9 г10 г5 г
Кумин9 г
Мускат6 г10 г5 г4 целых ореха
Имбирь3 г
Куркума6 г10 г8 г
Корица8 г10 г1 палочка12 палочек
Паприка6 г7-8 г
Перец кайенский или красный молотый2 г5 г0,5 г2 стручка
Перец черный2 г7-8 г15 г
Перец душистый2-4 шт5 г8 шт24 шт
Кардамон2 г5 г8 шт20 шт
Гвоздика4-6 шт5 г8 шт6 шт
Зира10 г0,5 г
Имбирь10 г15 г15 г
Кунжут15 г
Мацисщепотка8 ниток
Анис5 г
Бутоны розы10 шт
Лаванда10 г
Калган2 шт

Применение

В Марокко рас эль ханут добавляется во все традиционные блюда. Эта приправа подходит для таджина, кускуса, сочетается с овощами, рисом, чечевицей, мясом. Ее добавляют в рагу, супы, блюда из рыбы. Очень вкусной получается запеченная индейка с рас эль ханут и овощами, курица с рисом, таджин из баранины. Ее можно использовать, как маринад для шашлыка, для приготовления соуса.

А вы употребляете в пищу рас эль ханут?
Да, это одна из моих любимых специй.
25%
Нет, но хочу попробовать.
50%
Не доводилось и нет желания. Мне не понравился состав.
25%
Проголосовало: 4

Чем можно заменить

Рас эль ханут напоминает еще несколько восточных приправ:

  • бахарат – имеет похожий мягкий сладковатый аромат;
  • гарам масала – в составе тоже есть кориандр, корица, тмин, перец, кардамон;
  • карри – более острая приправа и содержит много куркумы.

Полезные свойства и противопоказания

Свойства приправы зависят от того, какие специи входят в ее состав. Она окажет полезное действие, если будет содержать имбирь, корицу, гвоздику, куркуму, кардамон, анис.

Благодаря этим и другим специям рас эль ханут обладает такими свойствами:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • ускоряет заживление ран;
  • снижает кислотность желудка;
  • улучшает переваривание пищи;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обменные процессы;
  • нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшает кровоснабжение головного мозга;
  • ускоряет выведение шлаков и токсинов;
  • улучшает состояние кожи и волос.

На некоторые специи могут возникнуть аллергические реакции. Не рекомендуется употреблять рас эль ханут беременным и кормящим женщинам, детям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Острые специи могут вызвать обострение геморроя, язвенной болезни, повышение артериального давления и температуры тела.

Восточная приправа рас эль ханут придает блюдам экзотический аромат и обогащает вкус. Благодаря тому, что есть разные варианты приготовления, можно создать смесь по своему вкусу.

Как приготовить рас эль ханут: видео.

А вы пробовали рас эль ханут? Покупали или делали самостоятельно? Напишите в комментариях. Сохраните статью в закладках и поделитесь ею в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector