Пикантная и полезная приправа из листьев хрена на зиму: пошаговые рецепты приготовления

Листья хрена используют в кулинарии по-разному, но, в основном, как компонент для домашней засолки огурцов или других овощей. А между тем неприхотливое растение, известное своим жгучим вкусом и специфическим ароматом, способно «пробуждать» аппетит, украшать многие овощные блюда.

Приправа из листьев хрена на зиму — вкусная разновидность зеленых соусов, которая подходит к мясу, рыбе, птице, считается незаменимой при приготовлении супов, соусов, салатов, холодных закусок, а также используется как намазка на хлеб.

Приправа из листьев хрена на зиму

Варианты рецептов

Хрен растет практически на каждом приусадебной участке. Его обычно используют для лечения многих болезней. Представляем несколько вкусных рецептов приготовления приправы из листьев хрена на зиму, которая подойдет к мясным или овощным блюдам. Она быстро готовится и долго хранится.

Сухая приправа из листьев хрена 

Самый простой вариант заготовки — сухая приправа. Готовится она предельно просто, и незаменима, если нужно засолить домашние огурцы.

Сухая приправа из листьев хрена

Последовательность действий:

  • зеленую листву замачивают на 10 минут в слабосоленом растворе, а затем тщательно выполаскивают под струей воды;
  • грубые стебли, прожилки срезают острым ножом;
  • мягкую часть промокают бумажными полотенцами, чтобы полностью удалить остатки влаги;
  • далее свежие листики раскладывают в один слой на противне или подносе, переносят в проветриваемое помещение и оставляют сушиться;
  • высушенное сырье измельчают руками или при помощи блендера, пересыпают в чистую баночку с плотно завинчивающейся крышкой, убирают на хранение.
Чтобы ускорить процесс сушки свежего сырья и поскорее приготовить приправу для зимы, можно воспользоваться духовкой, дегидратором или электросушилкой. 

Рецепт пикантной приправы для зимы

Если заготовлять приправу по этому рецепту для употребления зимой, получится русский вариант популярного соуса песто. Ведущую роль играет свежая, сочная листва, а аккомпанирует ей любая свежая зелень.

Рецепт пикантной приправы для зимы

Ингредиенты:

Как готовят:

  1. Зелень и листья хрена моют, просушивают при помощи бумажных полотенец или специальной центрифуги.
  2. Жесткие стебли обрезают, нежную листву нарезают произвольно.
  3. Чеснок очищают от оболочки, режут на 2-4 части.
  4. В высокий стакан или чашу выкладывают петрушку, укроп, листья хрена. Добавляют дольки чеснока, масло, соль. 
  5. Все ингредиенты измельчают до однородной пастообразной консистенции.
  6. Пасту пробуют на вкус, после чего перекладывают в банку и плотно завинчивают крышкой. 
  7. Хранить приправу-пасту лучше в холодильнике. Там она может простоять всю зиму. 

Рецепт острой приправы с томатами

Если на дачном участке растут помидоры и хрен, значит, его владельцам повезло, поскольку из этих двух ингредиентов можно каждый год заготавливать вкусную закуску. Приправа получается пикантной и ароматной, хранится всю зиму и при добавлении улучшает вкусовые характеристики любого блюда. 

Рецепт острой приправы с томатами

Ингредиенты:

  • помидоры спелые мясистые — 1 кг;
  • перец острый — 1 стручок;
  • листья хрена — 200 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 головка средней величины;
  • соль — 1½ ч. л.

Как готовят:

  1. Помидоры моют, режут на 4-6 частей, удаляют место соединения с плодоножкой. Предпочтение лучше отдавать темно-розовым сортам томатов, поскольку они самые сладкие. 
  2. Перец промывают, нарезают крупными кольцами. Чтобы приправа получилась умеренно жгучей и сохранила вкус на всю зиму, желательно использовать стручки зеленого цвета, а перед закладкой вычищать семечки.
  3. Листья хрена отделяют от жестких стеблей, прожилок, ополаскивают под струей воды, просушивают, шинкуют на полоски произвольного размера.
  4. Чеснок очищают от сухой оболочки, каждый зубчик делят на 2-4 фрагмента.
  5. Подготовленные компоненты складывают в чашу, измельчают блендером, чтобы получилась густая однородная паста. Для получения нужной консистенции включают режим «турбо».
  6. В приправу добавляют соль, сахар, перемешивают, расфасовывают по баночкам с плотно завинчивающимися крышками, убирают в холодильник.
  7. Если же пасту заготавливают на зиму, баночки помещают в кастрюлю, заполняют водой по плечики и с момента закипания стерилизуют 10-12 минут. 

Приправа-паста из листьев хрена

Среди многообразия рецептов заготовок на зиму из листьев хрена самым популярным считается этот вариант. Перец, чеснок, свежая листва отвечают за «жгучесть», орехи гасят остроту и придают вкусу приправы изысканные нотки.

Приправа-паста из листьев хрена

Что понадобится для приготовления

Необходимые продукты:

  • листья хрена — 50 шт.;
  • перец болгарский сладкий — 300 г;
  • петрушка — 100 г;
  • орехи грецкие очищенные — 100 г;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • перец жгучий — 1 стручок;
  • лимон — 1 шт.;
  • приправа хмели-сунели — 2 ч. л.;
  • масло растительное — 120 мл;
  • соль — 3 ч. л.

Пошаговый рецепт

Молодые листочки замачивают в слабосоленом растворе, через 5 минут ополаскивают под струей воды, срезают жесткие стебли, мягкую часть обсушивают.

Чеснок, перец сладкий и острый измельчают.

Орехи мелко рубят острым ножом, перекладывают в глубокую миску.

Чесночно-перцовую нарезку вместе с рубленой зеленью выкладывают в чашу блендера, туда же отправляют снятую с лимона цедру, извлеченный сок. Все компоненты максимально измельчают.

Добавляют соль, специи, растительное масло, перемешивают.

Полученную пасту раскладывают по небольшим банкам, плотно утрамбовывая. Сверху заливают ложкой масла и плотно закручивают. Чтобы сохранить приправу на зиму, заготовку переносят в холодильник.

Хрен — традиционный продукт, который используют в русской кухне на протяжении веков. На переработку обычно отправляют корень растения, листву же используют, когда замариновывают домашние огурцы. И совершенно зря, ведь из них можно приготовить вкусную приправу на зиму, придерживаясь предложенных рецептов.

А вы используете приправы из листьев хрена в домашней кулинарии? Если понравились сегодняшние рецепты, сохраните публикацию в закладках, сделайте репост через соцсети, а ссылку разместите на кулинарных форумах. Делитесь в комментах, заготавливаете ли вы сухие смеси, пасты на зиму самостоятельно или предпочитаете покупать готовую продукцию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector