Все про вкуснейший орех макадамия: польза и вред, аромат, как его открыть

Макадамия – орех с полезными свойствами и почти без противопоказаний к употреблению. Плоды отличаются высоким содержанием ценных жирных кислот, минералов и витаминов, что обуславливает их применение в разных сферах.

Что такое макадамия

Макадамия, или австралийский орех, обладает широким спектром полезных свойств, но, как и любой продукт, имеет противопоказания к употреблению. Растение приобрело известность благодаря Ф. Мюллеру – австралийскому ботанику, назвавшему культуру в честь Дж. Макадама – химика и своего друга. Плоды стали называть «орех макадамия».

Далее растение начали вывозить в другие страны, выводить сортовые виды. Одомашненные деревья растут в Америке, Африке, Бразилии. Макадамия – это самый дорогой орех в мире, что обусловлено следующими факторами:

  1. В диком виде произрастает только в Австралии, нередко в труднодоступных местах, при этом из 9 видов только 2 дают плоды, которые можно употреблять в пищу. Выведенные сортовые деревья выращиваются на плантациях других стран, отличаются меньшими объемами урожая по сравнению с дикорастущими деревьями. Плодоношение начинается не раньше, чем с 8-го года жизни.
  2. Малая производительность – всего ¼ от массы урожая составляют ядра.
  3. Сбор осуществляется вручную.
  4. Деревья мало устойчивы к болезням и вредителям, причиняющим вред урожаю.
  5. Орехи подвержены гниению и порче при контакте с влагой.
  6. Применение машинного способа очистки. Плоды дважды сушат с соблюдением температуры и сроков, затем помещают в аппарат, который делает тонкие надрезы на скорлупе.

Родина ореха

Как макадамия растет

Вкус ореха макадамия близок ко вкусу фундука, с оттенками молока и шоколада, но структура ореха ядра более мягкая и маслянистая, можно сказать хрустящая. Запах легкий, сладковатый, ванильный, шоколадный.

БЖУ на 100 г плодов:

  • жиры – 76 г;
  • углеводы – 14 г;
  • белки – 8 г.

Калорийность макадамии очень высока и составляет 730 ккал на 100 г.

Полезные компоненты ореха:

  • витамины группы В;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • растительные жиры;
  • органические кислоты.

Интереснейшее видео, как орех растет.

Как открыть орех

Сырые плоды имеют более прочную скорлупу, поджаривание делает ее хрупкой. Способы, как расколоть макадамию:

  1. На ровном месте расстелить плотную ткань, на 1 половину насыпать плоды, второй накрыть. Легко постучать молотком.
  2. Использовать специальные щипцы для колки орехов или ключ, который производитель вкладывает в упаковку.
  3. Положить орех в чеснокодавилку, постепенно сжимать до хруста.
  4. Если на плодах имеются разрезы, сделанные при производстве, то можно использовать отвертку или нож. Предмет вставляют в прорезь, поворачивают, тем самым раздвигая скорлупу.

Смотрите два видео, как открыть вкуснейший орешек с ключом и без ключа, отверткой.

Полезные свойства ореха

Польза от употребления австралийского ореха проявляется в виде следующих положительных аспектов:

  • укрепления сосудистых стенок;
  • уменьшения содержания холестерина низкой плотности;
  • активации работы иммунной системы;
  • профилактики роста новообразований;
  • улучшения работы нервной системы, укрепления памяти;
  • помощи в борьбе с плохим настроением;
  • нормализации эмоционального фона;
  • замедления старения;
  • торможения воспалительных процессов.

Ежедневное введение в рацион в адекватных количествах макадамии показано при следующих проблемах:

  • низком иммунитете;
  • анемии;
  • климаксе;
  • болезненных месячных;
  • недостатке веса;
  • частых стрессах;
  • регулярной физической нагрузке;
  • прерывистом, тревожном сне;
  • сложности с зачатием;
  • артериальной гипертонии;
  • сахарном диабете;
  • атеросклерозе;
  • хронических гастритах, язве, энтерите, колите в стадии ремиссии;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы.

Макадамия

Для женщин

Женщины могут есть орехи в качестве перекуса – это устранит чувство голода, поможет избежать лишних калорий. Употребление 2 плодов 5–7 раз в неделю уменьшит риск развития сахарного диабета.

Масла и минералы положительно влияют на внешний вид, устраняя следующие проблемы:

  • редкие, тусклые, ломкие волосы;
  • слабые, часто ломающиеся ногти;
  • шершавая кожа;
  • гиповитаминоз.

Употребление во время беременности разрешено при условии отсутствия аллергии. Если будущая мама еще не знакома с данным продуктом, то лучше воздержаться и не рисковать – возможна аллергическая реакция, а набор антигистаминных препаратов, разрешенных к применению в ее положении, очень мал.

Для мужчин

Польза макадамии для мужчин:

  • профилактика проплешин;
  • укрепление сердца и сосудов, снижение риска развития инфаркта;
  • предотвращение воспаления предстательной железы;
  • придание прочности костям.

Можно ли детям

Макадамские орехи хорошо влияют на развитие детей:

  • повышают иммунную защиту;
  • укрепляет зубы и кости;
  • снижает вероятность развития анемии;
  • улучшаются память, внимание;
  • дают много энергии, необходимо для поддержания умственной и физической активности на занятиях.

Макадамия отличается высокой калорийностью и богатым составом. Для полноценного усвоения продукта и предотвращения нежелательных реакций не рекомендуется давать плоды детям младше 5 лет.

Противопоказания макадамии

Орехи не имеют прямых противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. С осторожностью продукт следует употреблять:

  • детям, ослабленным лежачим больным из-за риска подавиться;
  • людям с ожирением;
  • при наличии заболеваний ЖКТ в стадии обострения.
Возможный вред макадамии для организма человека – аллергия, увеличение массы тела, нагрузка на желчный пузырь.

Зуд, яркая красная сыпь, отеки на теле, лице или горле, одышка, жидкий стул, спазмы в животе – симптомы аллергии на орехи. При возникновении любого из описанных проявлений необходимо прекратить употребление австралийских плодов и срочно обратиться за медицинской помощью.

Что про макадамию скажет Малышева? Смотрите в видео.

Где применяется редкий орех

Макадамию добавляют в блюда или едят в качестве перекуса. Путем прессования из плодов получают масло, богатое ценными веществами, которое добавляют в косметическую продукцию.

Скорлупа составляет около 40 % массы плода. Она содержит полезные компоненты, которые можно извлечь следующими способами:

  1. Заварить чай. Измельчить молотком 100 г продукта, сложить в стеклянную банку, залить 1,5 л кипятка. Подержать 10 минут, положить 2 ст. л. сахара или меда.
  2. Приготовить настойку. Обжарить на сухой сковороде 70 г измельченной скорлупы, можно добавить ½ ч. л. сахара для придания карамельного привкуса. Время обжарки – 3–4 минуты. Дать постоять в сухом месте без прямых лучей солнца сутки. Сложить в емкость из стекла, залить 1 л 40%-ного спирта или качественной водки, убрать в темное место на неделю.

Настойка и чай обладают антисептическими, ранозаживляющими свойствами. Алкогольный продукт можно не только принимать внутрь, но и протирать им раны, участки, пораженные псориазом, дерматитом.

В кулинарии

Рецепты кухонь разных стран мира предлагают добавлять макадамию в сладкие и несладкие блюда. В странах, где выращивают орех, плоды едят сырыми с щепоткой соли или обжаривают с последующим нанесением карамели, сахарной глазури. Измельченными орехами посыпают овощные и мясные салаты, десерты с кремом, тушеные или запеченные морепродукты.

Орехи хорошо сочетаются с мясом и рыбой, вином, сыром. Измельченные плоды добавляют в кофе. На основе макадамии делают шоколадные и ореховые пасты в промышленных масштабах.

Смотрите как сделать настойку на скорлупе макадамии:

Использование в косметологии

Масло макадамского ореха многие производители добавляют в средства по уходу за волосами и кожей головы. Питательные компоненты стимулируют рост локонов, придают им блеск и силу. Выпускаются шампуни, бальзамы, ополаскиватели, спреи, маски.

Другая область применения экстракта австралийского ореха – средства по уходу за телом. Они представлены дневными и ночными кремами, лосьонами, масками. Масло макадамии смягчает кожу, омолаживает и питает ее.

Продукт добавляется в кремы для ногтей с целью укрепления пластин, придания здорового блеска.

Как правильно употреблять

Правильное употребление макадамии помогает лучше усваивать ценные вещества из плодов. Оптимально их есть в натуральном виде, поскольку термическая обработка уменьшает пользу орехов. Высокая калорийность продукта делает его хорошим перекусом, но при этом важно не превышать рекомендованную суточную норму.

Совет диетологов по употреблению орехов – замочить на 2 часа в воде с температурой +8–12 °С. Такая манипуляция повышает качество продукта, помогает легче переварить.

Сколько орехов можно есть в день

Рекомендованные нормы потребления макадамии в день:

  • для взрослого человека – 30–40 г или 10 плодов;
  • подростков – 15–20 г, что соответствует 4–5 орехам;
  • детей – до 10 г или 3 орешков.

Нужно ли обжаривать

Макадамию можно обжаривать, но делать это необязательно. Термическая обработка провоцирует выделение масел, делает аромат более насыщенным, а ядро влажным.

Как обжарить орешки:

  • нагреть сухую сковороду;
  • высыпать макадамию тонким слоем;
  • активно перемешивать, периодически пробуя.
Общее время жарки – около 5 минут. Соль и сахар не добавлять.

Другой вариант обжарки макадамии – в духовке. Для этого ее разогревают до 120 °С, противень застилают фольгой. Время воздействия – в пределах 5–7 минут, максимум – 10. За это время плоды нужно 1 раз встряхнуть, тем самым перевернув их на другую сторону.

О готовности можно судить по цвету – поверхность станет золотисто-коричневой. Плоды сразу пересыпают на салфетку для остывания. Если оставить их на горячем противне, то орехи сгорят, станут горькими.

Как выбрать и правильно хранить макадамию

На что обратить внимание при выборе орехов:

  1. Внешний вид. Плоды примерно одинаковые по размеру, без признаков порчи, темных пятен.
  2. Запах. Ореховый, мало выраженный, особенно у неочищенных орехов. Отсутствие запаха гнили, сырости, плесени говорит о хороших условиях хранения.
  3. Внешняя оболочка. Немного маслянистая, блестит.
  4. Срок годности для упакованного товара. В вакуумной упаковке плоды хранятся лучше.

Оптимальное место для хранения целых орехов макадамии – холодильник. Среднее время хранения – до месяца, но лучше использовать за неделю-полторы. Орехи впитывают запахи, поэтому их не кладут рядом с рыбой, копченостями, мясом. В случаях, когда плоды не будут употреблены в течении 7–10 дней или их много, то во избежание порчи лучше воспользоваться морозильной камерой.

После снятия скорлупы орехи быстро начинают горчить и в целом плохо хранятся. Условия для очищенной макадамии – вакуумная упаковка, температура в пределах 0–5 °С. Жареные плоды не хранятся, поэтому не следует жарить их в большом количестве.

Для интереса смотрите, как прорастить орешек макадамия.

Сколько стоит орех

Средние цены за 1 кг макадамии:

  • в скорлупе – 1000–2000 рублей;
  • очищенный – 3000–4000 рублей.

Макадамия – ценный и высококалорийный орех из южных стран, богатый полезными веществами. Плоды помогут сохранить здоровье, молодость и красоту.

Как вы считаете, стоимость макадамии оправдана? Стоит ли покупать эти орехи или лучше приобрести другие, но в большем объеме? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните информацию себе на стену и в закладки, чтобы не потерять интересный сайт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector