Макадамия – орех с полезными свойствами и почти без противопоказаний к употреблению. Плоды отличаются высоким содержанием ценных жирных кислот, минералов и витаминов, что обуславливает их применение в разных сферах.
Содержание
Что такое макадамия
Макадамия, или австралийский орех, обладает широким спектром полезных свойств, но, как и любой продукт, имеет противопоказания к употреблению. Растение приобрело известность благодаря Ф. Мюллеру – австралийскому ботанику, назвавшему культуру в честь Дж. Макадама – химика и своего друга. Плоды стали называть «орех макадамия».
Далее растение начали вывозить в другие страны, выводить сортовые виды. Одомашненные деревья растут в Америке, Африке, Бразилии. Макадамия – это самый дорогой орех в мире, что обусловлено следующими факторами:
- В диком виде произрастает только в Австралии, нередко в труднодоступных местах, при этом из 9 видов только 2 дают плоды, которые можно употреблять в пищу. Выведенные сортовые деревья выращиваются на плантациях других стран, отличаются меньшими объемами урожая по сравнению с дикорастущими деревьями. Плодоношение начинается не раньше, чем с 8-го года жизни.
- Малая производительность – всего ¼ от массы урожая составляют ядра.
- Сбор осуществляется вручную.
- Деревья мало устойчивы к болезням и вредителям, причиняющим вред урожаю.
- Орехи подвержены гниению и порче при контакте с влагой.
- Применение машинного способа очистки. Плоды дважды сушат с соблюдением температуры и сроков, затем помещают в аппарат, который делает тонкие надрезы на скорлупе.
Вкус ореха макадамия близок ко вкусу фундука, с оттенками молока и шоколада, но структура ореха ядра более мягкая и маслянистая, можно сказать хрустящая. Запах легкий, сладковатый, ванильный, шоколадный.
БЖУ на 100 г плодов:
- жиры – 76 г;
- углеводы – 14 г;
- белки – 8 г.
Калорийность макадамии очень высока и составляет 730 ккал на 100 г.
Полезные компоненты ореха:
- витамины группы В;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- растительные жиры;
- органические кислоты.
Интереснейшее видео, как орех растет.
Как открыть орех
Сырые плоды имеют более прочную скорлупу, поджаривание делает ее хрупкой. Способы, как расколоть макадамию:
- На ровном месте расстелить плотную ткань, на 1 половину насыпать плоды, второй накрыть. Легко постучать молотком.
- Использовать специальные щипцы для колки орехов или ключ, который производитель вкладывает в упаковку.
- Положить орех в чеснокодавилку, постепенно сжимать до хруста.
- Если на плодах имеются разрезы, сделанные при производстве, то можно использовать отвертку или нож. Предмет вставляют в прорезь, поворачивают, тем самым раздвигая скорлупу.
Смотрите два видео, как открыть вкуснейший орешек с ключом и без ключа, отверткой.
Полезные свойства ореха
Польза от употребления австралийского ореха проявляется в виде следующих положительных аспектов:
- укрепления сосудистых стенок;
- уменьшения содержания холестерина низкой плотности;
- активации работы иммунной системы;
- профилактики роста новообразований;
- улучшения работы нервной системы, укрепления памяти;
- помощи в борьбе с плохим настроением;
- нормализации эмоционального фона;
- замедления старения;
- торможения воспалительных процессов.
Ежедневное введение в рацион в адекватных количествах макадамии показано при следующих проблемах:
- низком иммунитете;
- анемии;
- климаксе;
- болезненных месячных;
- недостатке веса;
- частых стрессах;
- регулярной физической нагрузке;
- прерывистом, тревожном сне;
- сложности с зачатием;
- артериальной гипертонии;
- сахарном диабете;
- атеросклерозе;
- хронических гастритах, язве, энтерите, колите в стадии ремиссии;
- патологиях сердечно-сосудистой системы.
Для женщин
Женщины могут есть орехи в качестве перекуса – это устранит чувство голода, поможет избежать лишних калорий. Употребление 2 плодов 5–7 раз в неделю уменьшит риск развития сахарного диабета.
Масла и минералы положительно влияют на внешний вид, устраняя следующие проблемы:
- редкие, тусклые, ломкие волосы;
- слабые, часто ломающиеся ногти;
- шершавая кожа;
- гиповитаминоз.
Употребление во время беременности разрешено при условии отсутствия аллергии. Если будущая мама еще не знакома с данным продуктом, то лучше воздержаться и не рисковать – возможна аллергическая реакция, а набор антигистаминных препаратов, разрешенных к применению в ее положении, очень мал.
Для мужчин
Польза макадамии для мужчин:
- профилактика проплешин;
- укрепление сердца и сосудов, снижение риска развития инфаркта;
- предотвращение воспаления предстательной железы;
- придание прочности костям.
Можно ли детям
Макадамские орехи хорошо влияют на развитие детей:
- повышают иммунную защиту;
- укрепляет зубы и кости;
- снижает вероятность развития анемии;
- улучшаются память, внимание;
- дают много энергии, необходимо для поддержания умственной и физической активности на занятиях.
Макадамия отличается высокой калорийностью и богатым составом. Для полноценного усвоения продукта и предотвращения нежелательных реакций не рекомендуется давать плоды детям младше 5 лет.
Предлагаем вашему вниманию статью — Бразильский орех: польза и вред, способы употребления.
Противопоказания макадамии
Орехи не имеют прямых противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. С осторожностью продукт следует употреблять:
- детям, ослабленным лежачим больным из-за риска подавиться;
- людям с ожирением;
- при наличии заболеваний ЖКТ в стадии обострения.
Зуд, яркая красная сыпь, отеки на теле, лице или горле, одышка, жидкий стул, спазмы в животе – симптомы аллергии на орехи. При возникновении любого из описанных проявлений необходимо прекратить употребление австралийских плодов и срочно обратиться за медицинской помощью.
Что про макадамию скажет Малышева? Смотрите в видео.
Где применяется редкий орех
Макадамию добавляют в блюда или едят в качестве перекуса. Путем прессования из плодов получают масло, богатое ценными веществами, которое добавляют в косметическую продукцию.
Скорлупа составляет около 40 % массы плода. Она содержит полезные компоненты, которые можно извлечь следующими способами:
- Заварить чай. Измельчить молотком 100 г продукта, сложить в стеклянную банку, залить 1,5 л кипятка. Подержать 10 минут, положить 2 ст. л. сахара или меда.
- Приготовить настойку. Обжарить на сухой сковороде 70 г измельченной скорлупы, можно добавить ½ ч. л. сахара для придания карамельного привкуса. Время обжарки – 3–4 минуты. Дать постоять в сухом месте без прямых лучей солнца сутки. Сложить в емкость из стекла, залить 1 л 40%-ного спирта или качественной водки, убрать в темное место на неделю.
Настойка и чай обладают антисептическими, ранозаживляющими свойствами. Алкогольный продукт можно не только принимать внутрь, но и протирать им раны, участки, пораженные псориазом, дерматитом.
В кулинарии
Рецепты кухонь разных стран мира предлагают добавлять макадамию в сладкие и несладкие блюда. В странах, где выращивают орех, плоды едят сырыми с щепоткой соли или обжаривают с последующим нанесением карамели, сахарной глазури. Измельченными орехами посыпают овощные и мясные салаты, десерты с кремом, тушеные или запеченные морепродукты.
Орехи хорошо сочетаются с мясом и рыбой, вином, сыром. Измельченные плоды добавляют в кофе. На основе макадамии делают шоколадные и ореховые пасты в промышленных масштабах.
Смотрите как сделать настойку на скорлупе макадамии:
Использование в косметологии
Масло макадамского ореха многие производители добавляют в средства по уходу за волосами и кожей головы. Питательные компоненты стимулируют рост локонов, придают им блеск и силу. Выпускаются шампуни, бальзамы, ополаскиватели, спреи, маски.
Другая область применения экстракта австралийского ореха – средства по уходу за телом. Они представлены дневными и ночными кремами, лосьонами, масками. Масло макадамии смягчает кожу, омолаживает и питает ее.
Продукт добавляется в кремы для ногтей с целью укрепления пластин, придания здорового блеска.
Как правильно употреблять
Правильное употребление макадамии помогает лучше усваивать ценные вещества из плодов. Оптимально их есть в натуральном виде, поскольку термическая обработка уменьшает пользу орехов. Высокая калорийность продукта делает его хорошим перекусом, но при этом важно не превышать рекомендованную суточную норму.
Совет диетологов по употреблению орехов – замочить на 2 часа в воде с температурой +8–12 °С. Такая манипуляция повышает качество продукта, помогает легче переварить.
Сколько орехов можно есть в день
Рекомендованные нормы потребления макадамии в день:
- для взрослого человека – 30–40 г или 10 плодов;
- подростков – 15–20 г, что соответствует 4–5 орехам;
- детей – до 10 г или 3 орешков.
Нужно ли обжаривать
Макадамию можно обжаривать, но делать это необязательно. Термическая обработка провоцирует выделение масел, делает аромат более насыщенным, а ядро влажным.
Как обжарить орешки:
- нагреть сухую сковороду;
- высыпать макадамию тонким слоем;
- активно перемешивать, периодически пробуя.
Другой вариант обжарки макадамии – в духовке. Для этого ее разогревают до 120 °С, противень застилают фольгой. Время воздействия – в пределах 5–7 минут, максимум – 10. За это время плоды нужно 1 раз встряхнуть, тем самым перевернув их на другую сторону.
О готовности можно судить по цвету – поверхность станет золотисто-коричневой. Плоды сразу пересыпают на салфетку для остывания. Если оставить их на горячем противне, то орехи сгорят, станут горькими.
Как выбрать и правильно хранить макадамию
На что обратить внимание при выборе орехов:
- Внешний вид. Плоды примерно одинаковые по размеру, без признаков порчи, темных пятен.
- Запах. Ореховый, мало выраженный, особенно у неочищенных орехов. Отсутствие запаха гнили, сырости, плесени говорит о хороших условиях хранения.
- Внешняя оболочка. Немного маслянистая, блестит.
- Срок годности для упакованного товара. В вакуумной упаковке плоды хранятся лучше.
Оптимальное место для хранения целых орехов макадамии – холодильник. Среднее время хранения – до месяца, но лучше использовать за неделю-полторы. Орехи впитывают запахи, поэтому их не кладут рядом с рыбой, копченостями, мясом. В случаях, когда плоды не будут употреблены в течении 7–10 дней или их много, то во избежание порчи лучше воспользоваться морозильной камерой.
После снятия скорлупы орехи быстро начинают горчить и в целом плохо хранятся. Условия для очищенной макадамии – вакуумная упаковка, температура в пределах 0–5 °С. Жареные плоды не хранятся, поэтому не следует жарить их в большом количестве.
Для интереса смотрите, как прорастить орешек макадамия.
Сколько стоит орех
Средние цены за 1 кг макадамии:
- в скорлупе – 1000–2000 рублей;
- очищенный – 3000–4000 рублей.
Макадамия – ценный и высококалорийный орех из южных стран, богатый полезными веществами. Плоды помогут сохранить здоровье, молодость и красоту.
Как вы считаете, стоимость макадамии оправдана? Стоит ли покупать эти орехи или лучше приобрести другие, но в большем объеме? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните информацию себе на стену и в закладки, чтобы не потерять интересный сайт.