Хлебный соус, гордость англичан: особенности приготовления, пошаговый рецепт

Когда на стол нужно быстро приготовить что-то легкое и пикантное, интересные заправки приходят на помощь. Хлебный соус – это английский рецепт, которому уже много лет. Он отлично подходит для жареного или запеченного мяса птицы. Да и приготовить его легко.

Хлебный соус

Что такое хлебный соус

Хлебный соус – это фирменное британское блюдо, которое подается как холодным, так и теплым. В его состав входят молоко, лук и хлебная составляющая, необходимая для густоты.

Соус, сделанный из хлеба, имеет давнюю историю, которую можно проследить еще со времен Средневековья. Вероятно, он был открыт поварами, которые не хотели выбрасывать подсушенный или лишний хлеб. По словам Джорджа Оруэлла, хлебный соус – чисто английское блюдо. Его готовили еще в то время, когда английская кухня не была подвержена французскому влиянию.

Со временем рецепт хлебного соуса разошелся по миру, приобрел популярность, получив вариации как названия, так и рецептуры. В Великобритании он называется «bread sauce», а во Франции «panade». В отличие от британской версии, французская не подразумевает добавления гвоздики с мускатным орехом.

Если изначально блюдо было просто попыткой использовать засохший хлеб, то со временем оно полюбилось людям. Его стали использовать как гарнир или дополнение к мясу, рыбе или даже овощам. Соус можно найти в различных кухнях мира с измененным рецептом, а также уникальной подачей.

Особенности приготовления – пошаговая инструкция

Существует множество вариантов рецептов, которые могут варьироваться по добавляемым ингредиентам или способу приготовления. Но здесь мы разберем оригинальный хлебный соус по-английски.

Для рецепта британской версии на несколько порций нам понадобятся эти ингредиенты:

  • гвоздика;
  • 200 мл молока;
  • сливки высокой жирности – 100 мл;
  • 1 средняя луковица;
  • соль, перец – по вкусу;
  • толченый мускатный орех – по вкусу;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • хлебная крошка – ½ ст.

Для начала разрезаем лук на 2 части, втыкаем в него гвоздику (достаточно часто). Берем сотейник или небольшую кастрюлю, вливаем туда сливки с молоком. Варим в этой жидкости заранее приготовленный лук. На это уйдет около 25 минут в зависимости от плиты и размера лука.

Вытаскиваем лук из кастрюли, добавляем крошки, начиная размешивать. Важно использовать только ржаной хлеб, не белый или хлебную палочку. Когда хлеб почти полностью разойдется, добавляем сливочное масло, соль, перец и мускатный орех (вопреки многим рецептам, добавить мускатный орех именно в конце – обязательно). Опять все перемешиваем, снимаем с огня, оставляем охладиться.

В Англии соус часто охлаждают в морозилке, чтобы использовать его на горячих блюдах, создавая контраст.

Есть несколько вариантов, как можно изменить рецепт, не потеряв вкуса:

  1. Вливаем сливки не сразу, а вместе с хлебом. Но в таком случае тушим массу еще около 10 минут на среднем огне, только потом добавляем масло и специи.
  2. Если использовать хлеб, а не крошки, то кусочки нужно порезать кубиками, а затем на сковороде или в духовке сушить до хруста.
  3. Для французской версии добавлять гвоздику и мускатный орех не обязательно, просто соблюдайте рецептуру без этих продуктов.

Как подавать хлебный соус

Хлебный соус – немного пикантная закуска, которую можно подавать с разными блюдами. Его допустимо использовать как в качестве дополнения, так и в качестве гарнира.

Варианты использования блюда:

  1. Как соус. Отправьте массу в холодильник или даже морозилку, а затем намазывайте на горячую индейку или курицу. Контраст температуры и вкуса сделает свое дело, не оставив никого равнодушным. А индейка станет отличной основой, потому что она сухая. Сливочный вкус отлично дополнит общую картину.
  2. Как подлива. Можно остуженным соусом поливать приготовленные мясо или рыбу, оставив на несколько минут, чтобы они пропитались.
  3. Как гарнир. Можно заменить картошку или крупы, положив на тарелку вместе с основным блюдом.
  4. Как добавка для супа. Если влить немного в суп, то получится кремовая консистенция и пикантный вкус.
  5. Как начинку. Добавьте блюдо в начинку для пирожков или используйте как самостоятельно. Гости обязательно удивятся такому рецепту.

Не стесняйтесь экспериментировать с рецептом и пробовать разные способы подачи. Важно помнить, что хлебный соус имеет насыщенный вкус, поэтому стоит учитывать особенности основного блюда, выбирая сочетания, которые будут взаимно дополнять друг друга.

Возможно, от некоторых вариантов англичане придут в шок, но это не значит, что не нужно экспериментировать. Ешьте так, как вам нравится!

Пробовали вы когда-нибудь настоящий хлебный соус? Если да, то пишите свое мнение в комментариях и не забывайте делиться тем, что у вас получилось приготовить. Добавляйте статью в избранное, делитесь с друзьями и готовьте на здоровье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector