Пышная мягкая булочка с ароматной сладкой маковой начинкой на Руси считалась праздничным угощением. Она шла в калачи, рулеты, пироги, блины. Начинка из мака готовится по разным рецептам, важно предварительно распарить зерна для мягкости и сочности.
Содержание
Как приготовить маковую начинку
Если попробовать на вкус сухой кондитерский мак, который продается в пакетиках в отделах специй, то продукт окажется без вкуса, запаха и будет скрипеть на зубах. Если добавить его в необработанном виде, то выпечка будет невкусной. Чтобы получить ту самую – вкусную, тающую, сладкую зернистую начинку – над маком нужно поработать.
Для разнообразия оттенков запаха зерно можно смешивать с орехами, яблоками, медом, ванилью, сухофруктами, коньяком и т. д.
Запаривание и варка в кипятке
Чтобы правильно приготовить начинку для выпечки, мак должен хорошенько разбухнуть. Для этого его заливают кипятком, накрывают крышкой и дают постоять несколько минут. На 1 стакан необходимо взять 2–3 стакана воды. Полноценные вызревшие зерна осядут вниз, а незрелые и мелкий мусор всплывут.
Воду с примесями нужно слить, а осевший на дне мак процедить, залить чистой горячей водой и довести до кипения. Варить 10 минут помешивая и снимая пену, затем накрыть крышкой и настоять 40–60 минут.
Вместо воды для варки можно использовать молоко, сахарный сироп, медовую воду.
В молоке
Чтобы приготовить мак в молоке, хорошо промытую специю заливают горячим молоком 1 к 2 и варят минут 15 на маленьком огне помешивая до загустения и появления вязкости. После этого зерна становятся сочными и нежными.
К просмотру рецепт:
В сахарном сиропе
Для приготовления сладкой начинки мак распаривают в сахарном сиропе. Очищенные зерна заливают водой 1 к 1 и варят 15 минут. После этого жидкость слегка сливают, добавляют 120 г сахара и продолжают варить еще 5–7 минут на слабом огне.
Необходимо хорошо промешивать, чтобы не было подгорания сахара. Если начинка получается слишком жидкой, нужно добавить сахар или увеличить время варки.
Варить мак нужно от 10 до 40 минут. Это зависит от свежести специи. Лежалые зерна варятся дольше, свежие готовятся быстро. Быстрее всего их можно сварить в микроволновке – там они распариваются за 3 минуты.
Рецепт классического приготовления
Варить мак для использования в качестве начинки можно по классическому рецепту – путем распаривания в горячей воде:
- Нужное количество кондитерской специи промывают, сливают через сито.
- Заливают крутым кипятком так, чтобы вода была выше уровня зерен на 1 см.
- Плотно накрывают крышкой и оставляют на 30 минут.
- Если зерна впитали не всю воду, лишнюю жидкость сливают.
- Разбухшее маковое зерно 3 раза пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
- В готовую массу добавляют сахар или сахарную пудру по вкусу.
Смотрите, как готовить:
Без сахара
Приготовление маковой начинки без сахара уходит корнями в древние кулинарные традиции, когда в качестве подсластителя использовали мед. Соотношение подготовленного мака и меда 2 к 1.
Приготовление:
- зерна подготовить – выдержать в горячей воде, проварить 10 минут, слить через сито;
- мед положить в сотейник, распустить на водяной бане;
- добавить мак, томить 20 минут.
Такая начинка удобна для выпечки, так как имеет хорошую клейкость и не рассыпается.
Начинка с добавлением пряностей
Если выпечка рассчитана только на взрослую компанию, то изысканности и аромата начинки придаст рецепт маковой начинки с добавлением пряностей и коньяка.
Понадобятся:
- мак кондитерский – 0,5 ст.;
- молоко – 0,5 ст.;
- крупа манная – 1 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- миндаль дробленый – 1 ст. л.;
- коньяк – 1 ст. л.;
- ваниль – по вкусу.
Приготовление:
- Запарить на 10 минут зерна в горячей воде, слить через сито.
- Пробить массу блендером или пропустить через мясорубку несколько раз.
- Залить молоком, варить 7 минут.
- Всыпать манку, сахар, ваниль.
- Томить на очень маленьком огне до состояния пасты.
- Последними добавить коньяк, миндаль, накрыть крышкой, дать постоять до остывания.
Удивит гостей выпечка с маковым кремом со вкусом карамели.
Для приготовления понадобятся:
- 2 ст. готового вареного мака;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. сгущенного молока;
- 2 белка;
- 2 ст. л. манной крупы.
Приготовление:
- Зерна предварительно распарить в горячей воде, проварить 15 минут, пропустить через мясорубку или растереть в ступке.
- В сотейник влить воду, довести до кипения, положить сгущенку, всыпать манку, добавить мак.
- Варить на маленьком огне 15 минут до загустения.
- Снять массу, остудить, ввести взбитые белки.
Начинка с яблоками
Ореховые оттенки маковых зерен прекрасно сочетаются с яблочной кислинкой – получается очень вкусна начинка с яблоками. Такой вариант хорош для блинчиков и небольших булочек к чаю.
Понадобятся:
- мак кондитерский – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- сахар – ½ стакана;
- изюм – ⅓ стакана;
- грецкие орехи измельченные – ⅓ стакана;
- яблоко – 1–2 шт.;
- цедра лимона, ваниль – по желанию.
Приготовление:
- Зерна замочить в горячей воде на 10 минут, протереть.
- В сотейнике довести до кипения молоко, всыпать мак, варить 15 минут.
- Яблоки очистить от кожуры, семечек, нарезать дольками, положить в сотейник, варить 5 минут.
- Добавить остальные ингредиенты, снять с огня, хорошо вымешать, держать под крышкой 20 минут.
Смотрите рецепт приготовления ПП рулета:
С яйцом
Для удобства формирования выпечки к маковой начинке добавляют свежие куриные яйца из расчета 1 яйцо на 1 ст. распаренного мака.
Классический вариант с яйцом:
- промытые зерна распаривают в горячей воде 30 минут, затем сливают через сито, измельчают блендером или мясорубкой;
- добавляют сахар или сахарную пудру, перемешивают;
- отдельно взбивают яйцо, вводят в смесь.
На 2 стакана распаренного мака понадобятся 2 яйца и 1 ст. сахара.
Маковая начинка для пирогов
Простой рецепт маковой начинки для пирогов, рулетов и другой выпечки.
Понадобятся:
- мак кондитерский – 200 г;
- сахар – 100 г;
- цветочный мед – 100 г.
Приготовление:
- Сухую массу залить кипятком и накрыть крышкой.
- Выдержать полчаса, слить через сито, растереть.
- Добавить сахар, мед, продолжая растирать до нежной, вязкой массы.
Маковая начинка для булочек
Чтобы испечь булочки по чешскому варианту, понадобятся:
- 300 г маковых зерен;
- 300 мл молока;
- 150 г сахара;
- 150 г измельченных грецких орехов;
- ванильный сахар по вкусу;
- 150 г топленого масла.
Приготовление:
- Залить мак горячей водой на четверть часа, слить всплывшие частицы.
- Залить чистые зерна молоком. Варить 10 минут.
- Переложить массу в блендер, добавить сахар, орехи. Измельчить до нежной, пластичной массы.
- Выложить в миску, добавить топленое масло.
Начинка для блинов из мака
Необыкновенно вкусными получаются блинчики с маковой начинкой.
Понадобятся:
- мак кондитерский сухой – 1,5 ст.;
- изюм без косточек – 0,5 ст.;
- орехи грецкие – 0, 5 ст.;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- белок – 3 шт.;
- сахар – 0,5–1 ст.
Приготовление:
- Зерна насыпать в кастрюлю, залить крутым кипятком, запарить под крышкой на 30–40 минут.
- Изюм залить теплой водой на четверть часа до набухания, тщательно промыть, обсушить на бумажном полотенце.
- Очищенные грецкие орехи измельчить с помощью блендера, скалки или натереть на терке.
- Смешать мак, изюм, орехи, масло, взбитые яйца.
Мак – это отличный вариант, используемый в виде начинки для булочек, пирогов, блинов. К зернам добавляют яблоки, алкоголь, орехи, мед, яйца, ваниль, что помогает разнообразить вкус готового блюда.
Вы применяете мак в качестве начинки? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену и в закладки – информация может пригодиться неоднократно.