Все об апельсиновом соусе – как приготовить в домашних условиях

Апельсиновый сок сам по себе служит универсальным дополнением к разным видам пищи. С одинаковым успехом сочетаясь с мясом, овощами и морепродуктами. Соусами же называют кислые, сладкие, острые и соленые заправки, призванные обогатить вкусовые качества и эстетическую красоту блюд.

Существуют различные способы приготовления апельсинового соуса. Есть даже диетические варианты, что делает его подходящим почти для любого кушанья. Сок апельсина придает вкусу блюда цитрусовый оттенок, а подливка на его основе особенно хорошо гармонирует с мясной и рыбной пищей.

Что такое апельсиновый соус

Имеющий освежающий кисло-сладкий вкус, апельсин один из лидеров по популярности среди цитрусовых. Он более привычен как ингредиент кондитерских и десертных изделий, однако при сочетании с определенными компонентами превращается в аппетитный соус для морепродуктов или различных видов мяса.

Эта заправка дополняет вкусовые качества традиционных рецептов, делая их подходящими для торжественных и официальных мероприятий. Ее также можно приготовить как элемент сладких блюд, подавая с блинчиками или выпечкой.

Виды апельсинового соуса имеют различную консистенцию и вкус. Они бывают:

  • пряными;
  • жидкими;
  • с малым количеством калорий;
  • жирными;
  • нежными;
  • густыми;
  • острыми;
  • карамельно-медовыми.

Что такое апельсиновый соус

Состав

Ингредиенты апельсиновой подливки зависят от ее назначения и вкусовых предпочтений. Базовый вариант может включать:

  • апельсиновый сок (в отдельных рецептах используют мякоть и цедру);
  • масло оливковое;
  • соль;
  • сок лимона;
  • горчицу;
  • вино;
  • кунжутные семечки;
  • масло сливочное;
  • мёд;
  • перец черный;
  • пряные травы и специи по вкусу;
  • сахар;
  • зелень;
  • крахмал или муку.

Последние компоненты добавляют, чтобы сделать приправу гуще. Этого также можно добиться, просто отварив ее. Подливка становится сладкой благодаря использованию меда или сахара. Остроту заправке обеспечивают горчица, специи, хрен, а пряности добавят ей пикантности.

Апельсиновый соус можно сделать очень питательным, для чего рецепт дополняют сливками или маслом. Праздничный вариант заправки готовят с розмарином, анисом, имбирем, корицей. Благодаря этому она предотвращает развитие простудных заболеваний.

Помимо горчицы к острому варианту подливки добавляют перец чили, петрушку, зеленый лук. Низкокалорийные рецепты способствуют лучшему усвоению тяжелой мясной пищи.

Любой вид апельсинового соуса готовят только из свежих фруктов. Простой сок из магазина не очень подходит, даже если его только что завезли.

Чем пахнет и какой на вкус

Эти свойства приправы обусловлены ее назначением и ингредиентами, но среди ароматов соуса больше всего выделяется фруктовый. Основанная на апельсиновом соке заправка имеет соответствующий цитрусовый привкус, объединяющий все ее виды.

Раскрыть либо дополнить вкус апельсина в каком-либо направлении помогают специи с добавками.

Где купить и как выбрать

Варианты этой приправы встречаются в супермаркетах, обычных магазинах. Ее также можно заказать по интернету у производителей или компаний, специализирующихся на приготовлении и продаже закусок.

Выбор подходящей апельсиновой добавки облегчает описание продукта. Порой оно содержит конкретные рекомендации к основному блюду, но подобрать приправу к рецепту можно и по соответствию ее компонентов.

Где купить и как выбрать

Как приготовить в домашних условиях

Классический рецепт апельсинового соуса включает следующие ингредиенты:

  • 1 ст. л. масла топленого сливочного;
  • 1 щепотку соли;
  • ¼ ч. л. кориандра;
  • крахмал кукурузный или мука пшеничная;
  • 1 ч. л. меда;
  • ¼ ч. л. паприки;
  • 1 щепотку перца черного;
  • ¼ ч. л. базилика;
  • 1 большой свежий апельсин;
  • ¼ ч. л. чабера.

Муку или крахмал применяют в соответствии с желаемой густотой приправы. Не стоит злоупотреблять ими, иначе заправка получится слишком густой, потеряв во вкусовых качествах.

Пошаговый процесс приготовления апельсинового соуса:

  1. Выжать сок из фрукта. Перед этим его рекомендуется ошпарить кипящей водой и как следует помять руками. Так жидкость будет лучше выходить из апельсина.
  2. Отжатый сок довести до кипения, помешивая его.
  3. В другой посуде растопить мед и перемешать его с маслом, после чего поместить их к разогретому соку. Смесь оставляют на огне, приправляют, солят, еще раз мешают.
  4. Добавляют крахмал, сначала высыпая его в отлитую малую часть заправки. Затем перемешивают до одинаковой консистенции с остальной подливкой, которую убирают с огня.

Приправе на апельсиновой основе дают остыть – она должна стать гуще.

Как и сколько хранить

Заправку можно хранить в холодильнике, но рекомендуется съедать ее сразу. Уже через сутки она может потерять во вкусовых качествах.

Срок хранения цитрусовой подливки обусловлен ее ингредиентами. Использование молочных продуктов его сокращает. Период хранения приправы обычно составляет от 3 дней до недели в холодильнике и 1-3 месяца в морозильной камере.

Апельсиновый соус, в рецепте которого присутствуют сливки, не рекомендуют хранить.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Сладко-кислый апельсиновый соус применяют как подливку либо помещают его в отдельную посуду, макая туда продукты. Эта ароматная заправка с равным успехом обогащает вкус повседневных блюд и вызывает положительные отзывы у гостей. Заботящиеся о фигуре могут подобрать диетические варианты приведенных рецептов.

Давайте рассмотрим несколько вариантов использования апельсинового соуса и создадим собственный рейтинг блюд с этой заправкой.

Рецепт для утки

Успех приготовления этого вида мяса во многом зависит от подливки. Апельсиновый соус, подходящий к жареной или печеной утке, включает следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. лаймового сока;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 ст. л. жидкого темного меда;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 4 чесночных дольки;
  • 150 мл масла оливкового;
  • 3 спелых апельсина;
  • 100 мл белого вина;
  • 1 ст. л. белого кунжута;
  • 1-2 ч. л. соуса чили (опционально);
  • 2 ч. л. крахмала кукурузного;
  • 100 мл соуса соевого.

Пошаговое приготовление апельсиновой заправки к утке:

  1. Лаймовую цедру, хмели-сунели, зубцы чеснока и кунжут измельчают, перемешивают и помещают в сотейник. Для этого можно использовать блендер.
  2. Ингредиенты мешают с маслом и кукурузным крахмалом, прожаривают на огне средней мощности. Когда основа соуса нагреется, огонь понижают.
  3. В заправку добавляют мед. Ингредиенты перемешать до одинаковой консистенции.
  4. На следующем этапе подливку дополняют соевым соусом, вином, уксусом, выжатым из апельсинов соком и чили. Продукты греют на низкой мощности, не прекращая помешивать их.
  5. Заправку готовят еще от 5 до 7 мин, затем дополняют специями. Ее уже можно пробовать, чтобы дополнительно приправить по надобности.
  6. Мощность повышают и снимают соус с плиты через 30 с.

Утку в апельсиновом соусе подают горячей или в виде холодных закусок. Заправку по этому рецепту можно нанести на мясо перед приготовлением в духовке либо добавить в готовое блюдо.

Рецепт для утки

Рецепт для курицы

Цитрусовая приправа делает мясо птицы румяным, пикантным и ароматным. Курицу в апельсиновом соусе подают как основное блюдо.

Ингредиенты подливки:

  • 100 мл масла оливкового;
  • 1 щепотку перца острого красного;
  • 2 ч. л. базилика;
  • 1 ст. л. натурального жидкого меда;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 3 апельсина;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ч. л. натертой цедры;
  • 2 ч. л. майорана;
  • 3 ст. л. соуса соевого;
  • 1 щепотку соли;
  • 2 ч. л. орегано;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. виноградного/яблочного уксуса;
  • 2 ч. л. кардамона;
  • 1 ч. л. тертого свежего имбиря.

Пошаговое приготовление:

  1. Цедру, зубцы чеснока и имбирь измельчают или трут на мелкой терке. Из фруктов выжимают сок.
  2. Кастрюлю или сковороду с высокими бортами разогревают на огне низкой мощности. В нее нужно поместить уксус, масло, мед, апельсиновый сок, соус соевый. Ингредиенты перемешивают несколько минут, чтобы они прогрелись и объединились.
  3. В основу соуса высыпают имбирь, цедру, сахар и чеснок. Заправка не должна кипеть. Ее готовят на огне низкой мощности еще около 5 минут, продолжая мешать.
  4. Будущий соус дополняют крахмалом и специями, после чего греют, помешивая, пару минут. Необходимо, чтобы заправка слегка загустела.

Готовую цитрусовую подливку пробуют, при надобности добавляя специй по вкусу. Апельсиновый соус для курицы употребляют горячим либо холодным.

Рецепт для курицы

Рецепт для индейки

Заправка из апельсина хорошо сочетается с мясом любого типа. Индейка в апельсиновом соусе по этому рецепту имеет особенно аппетитный вид за счет украшения ее дольками фрукта при подаче.

Ингредиенты:

  • 1 щепотка ореха мускатного;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 апельсин для украшения;
  • листья мяты по числу использованных долек фрукта;
  • 0,5 ст. муки;
  • 200 мл сока апельсина;
  • цедра с 1 апельсина;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 щепотка перца красного молотого.

Пошаговое приготовление:

  1. Растопить масло. К нему помещают муку для пассировки в течение минуты. Ингредиенты перемешивают с лимонным соком, перцем и щепоткой ореха мускатного.
  2. К продуктам медленно заливают сок апельсина. Их необходимо отваривать вместе пока они не загустеют немного. Перед этим в соус всыпают цедру.

Мясо обильно поливают соусом перед подачей, красиво выкладывая дольки неиспользованного апельсина вокруг него. Каждую из них украшают мятным листом.

Рецепт для индейки

Рецепт для сёмги

Приправу по этому рецепту оценят любители красной рыбы. Сёмга в апельсиновом соусе обладает простейшим рецептом подливки, а ее вкусовые качества значительно выше по сравнению с вариантом без заправки. Это блюдо также имеет фруктовое украшение.

Цитрусовая приправа для рыбы включает следующие компоненты:

  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 апельсина;
  • соль и перец по предпочтениям;
  • 1 лимон.

Пошаговое приготовление:

  1. Перемешать сок из одного апельсина с выжатым из 0,5 лимона и горчицей. Для приготовления соуса отдельно на этом же этапе добавляют перец и соль.
  2. При готовке семги с приправой, рыбу сначала натирают солью и перцем, затем щедро поливают ее заправкой, оставляя настаиваться от 10 до 15 мин.
  3. Неиспользованные апельсин и 0,5 лимона режут тонкими кружками, которыми устилают дно покрытого фольгой противня. Замаринованную рыбу выкладывают на фрукты. Блюдо помещают в разогретую до 180 °С духовку для приготовления в течение 15-20 мин.

Аппетитная сладко-кислая семга хорошо сочетается с овощным гарниром.

Рецепт для сёмги

Рецепт для лосося

Использование цитрусовых для блюд из рыбы распространено во французской кухне. В большинстве случаев плоды выжимают для маринования или сбрызгивания блюда.

Лосось в апельсиновом соусе имеет простой способ приготовления, при котором можно сэкономить на соке фруктов.

Компоненты представлены в расчете на 150 г рыбы:

  • 100 г апельсина;
  • 50 г белого винного уксуса;
  • 40 г тростникового сахара.

Пошаговое приготовление соуса к обжаренному в оливковом масле лососю:

  1. Начинку фрукта можно съесть или использовать для напитков – этот рецепт потребует только его кожуру. Ее помещают в посуду с уксусом и сахаром для отваривания до мягкой консистенции.
  2. Продукты выливают в блендер. Массу после обработки пропускают сквозь крупное сито.

Приведенный вариант заправки для лосося от Hi-chef подают к готовой рыбе охлажденным.

Рецепт для лосося

Рецепт для креветок

Цитрусовая подливка может быть жидкой либо иметь густую консистенцию. Рецепты апельсинового соуса для морепродуктов в большинстве случаев хорошо сочетаются с любыми из них. К креветкам же особенно хорошо подходит густая заправка.

Компоненты приведены в расчете на 300 г морепродуктов:

  • 1 апельсин;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 40-70 г петрушки;
  • перец по вкусу;
  • соль по предпочтениям.

Пошаговое приготовление:

  1. Из фрукта выжимают сок, его цедру мелко трут.
  2. Растопив сливочное масло, к нему добавляют измельченный чеснок для пассировки.
  3. Соус перемешивают с соком, цедрой и мелко порезанной петрушкой. Его продолжают готовить на огне средней мощности, пока заправка не станет гуще.

Креветки в апельсиновом соусе начинают делать в еще горячей заправке.

Рецепт для креветок

Рейтинг блюд с апельсиновым соусом от сайта pripravit.ru:
Рецепт для сёмги
1
Рецепт для утки
1
Рецепт для лосося
0
Рецепт для курицы
0
Рецепт для креветок
0
Рецепт для индейки
-1

Польза и вред

Усваиваемость апельсинового соуса зависит от индивидуальной восприимчивости сока этих цитрусовых. При отсутствии аллергии эта приправа полезна для любой возрастной категории.

Апельсиновая подливка обеспечит организм витамином C, каротиноидами, флавоноидами, фолатами и другими биологически активными соединениями. Сам по себе сок фрукта понижает уровень содержания холестерина, предотвращает развитие опухолей, воспалений, хронических патологий, омолаживает организм и повышает его естественную защиту.

Помимо непереносимости апельсинов, вред приправы может быть обусловлен другими компонентами в ее составе.

Польза и вред

Чем можно заменить

Вместо апельсина основным ингредиентом могут быть похожие фрукты. Среди них лимон, грейпфрут, мандарин и другие цитрусовые. Альтернативой апельсиновому соусу также служат заправки на уксусной основе и кисло-сладкие приправы, которые могут не иметь фруктов в составе.

При желании любой из приведенных рецептов можно усовершенствовать либо адаптировать под свои нужды и средства, заменив отдельные компоненты. К примеру, сушеный розмарин и тимьян делают вкус лосося нежнее. С той же целью в цитрусовую подливку к мясу добавляют дижонскую горчицу.

Приготовить апельсиновый соус может даже человек, не обладающий особыми познаниями и навыками в области кулинарии. Главное, четко следовать рецепту, и выбрать для приготовления заправки только свежие и качественные апельсины.

Два соуса из апельсинов: видео.

А вы уже готовили такую цитрусовую заправку? К какому блюду подавали? Расскажите в комментариях. Сохраните статью в закладках, чтобы не потерять интересные рецепты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector