Как достигается яркая окраска маринованного имбиря — узнаем секреты

Имбирь маринованный – продукт, часто используемый в японской кухне. Его употребляют с суши, дополняют им другие блюда. Причиной, почему маринованный имбирь красный, становится химическая реакция, возникающая в процессе маринования.

Как достигается яркая окраска

Красный маринованный имбирь имеет оригинальный специфический вкус. Он приносит пользу организму за счет витаминов (А, C, B1, B2), минералов и аминокислот, которые есть в его составе. Продукт считается малокалорийным.

Корень в свежем виде окрашен в кремовый цвет с желтым оттенком. После обработки он становится красным. Маринованный имбирь является одним из главных продуктов, которые едят с суши. Также его можно употреблять отдельно. Он отлично сочетается с васаби, кисло-сладким соусом, уксусом, рисом.

Маринованный имбирь становится красным не потому, что в него добавляют какие-то красители, чтобы добиться такого оттенка. На самом деле корень меняет цвет после маринования. В состав свежего продукта входят флавоноиды, при взаимодействии с кислотами происходит химическая реакция и образование веществ, которые и окрашивают пряный корень. Вот почему маринованный имбирь красного цвета.

Для маринования берется красное вино, столовый или яблочный уксус. В первом случае появляется коралловый оттенок. Происходит это из-за содержания в вине дубильных веществ

Маринованный продукт становится красным после процесса маринования, если использовались молодые корни. Если они уже старые, тогда их окрас не изменится. К тому же, они имеют не такой насыщенный вкус, характеризуются волокнистой структурой.

Как отличить свежий и старый имбирь

Чтобы такой маринованный имбирь стал красным, производители добавляют красители. Для этого может применяться сок свеклы. Он не принесет вреда человеческому организму, но наличие его в составе говорит об использовании старых корней.

Рецепт маринованной пряности

Маринованный красный имбирь готовится в такой последовательности:

  1. Корень очищают, убирают кожуру. Потребуется около 250-300 г продукта. Воспользовавшись специальным ножом для чистки овощей, нарезают корень.
  2. 1 ч. л. соли заливают 200 мл воды и помещают на огонь.
  3. Когда вода закипит, ею заливают стружку имбиря. Спустя минуту, жидкость сливают.
  4. Далее готовят маринад. Для этого соединяют 250 мл горячей воды, 1 ст. л. сахара и столько же уксуса.
  5. Приготовленной жидкостью заливают имбирную стружку и помещают мариноваться в холодильник. Через 2-3 дня можно употреблять маринованный имбирь.

От чего зависит интенсивность цвета

На интенсивность окраски влияют факторы, описанные в таблице.

Фактор

Интенсивность цвета

Зрелость корневища

Более насыщенный окрас получается, если использовался молодой корень
Концентрация маринада

Для усиления интенсивности красного цвета добавляется больше уксуса, но это делает хуже вкус пряного корня

Дополнительные красители

Чтобы маринованный продукт получился насыщенного красного цвета с малиновым оттенком, добавляется свекольный сок

Используют ли искусственные красители

В продаже можно встретить готовый маринованный имбирь от разных производителей. Для улучшения цвета могут использоваться искусственные красители. Чтобы оградить себя от покупки такого товара, рекомендуется изучать инструкцию. В основном встречается название Е124 в составе. Это искусственный краситель. Бывают и другие подобные добавки для окраски в красный цвет.

Лучше избегать подобных составляющих в продуктах, было доказано, что они могут спровоцировать появление рака.

Отличия красного имбиря от белого

После маринования корня уменьшается его терпкость, но повышается острота. Его приятно кушать за счет мягкой структуры и оригинального вкуса. Продукт в свежем виде не получится съесть в большом количестве, но зато он приносит больше пользы, ведь уксус приводит к разрушению некоторых полезных веществ. Но и после маринования его полезно употреблять.

Польза и противопоказания

Если регулярно употреблять красный маринованный имбирный корень, наблюдаются такие положительные изменения:

  • улучшение мышечного тонуса, пищеварения, общего самочувствия;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы сердца и сосудов за счет высокого содержания магния и кальция;
  • повышение потенции;
  • очищение ротовой полости.

Полезные свойства имбиря

Рекомендуется употреблять корень с тяжелой пищей, так как пряность поможет ей быстрее усвоиться.

Если человека укачивает во время путешествий на транспорте, также следует добавить в меню маринованный красный имбирь. Еще его полезно кушать в качестве профилактики появления злокачественных опухолей.

Продукт приносит пользу женскому здоровью. Вещества в его составе положительно сказываются на процессе овуляции. Поэтому рекомендуется употреблять пряный корень женщинам, у которых не получается зачать ребенка. Также он помогает привести в норму менструальный цикл.

Красный имбирь полезно употреблять беременным женщинам, которых мучает тошнота. Но сначала следует проконсультироваться с доктором.

Регулярное употребление имбиря – отличная профилактика простатита, импотенции и других заболеваний у мужчин. Рекомендуется добавлять его в меню питания для лечения этих болезней.

Красный имбирь состав

Есть и некоторые противопоказания. Красный имбирь запрещен к употреблению, если:

  • сильно повысилась температура;
  • человек перенес инфаркт;
  • диагностирована хроническая болезнь органов ЖКТ;
  • женщина кормит грудью ребенка, находится во втором или третьем триместре беременности (такая пища повышает тонус матки).

Но и не стоит переусердствовать в приеме пряного корня. Рекомендуется съедать в день не больше 10 г продукта в свежем виде и не больше 100 г – в маринованном. Если употреблять много имбиря, можно столкнуться с аллергией. Врачи не советуют добавлять в меню питания пряный корень детям до 3 лет.

После процесса маринования имбирь приобретает красный оттенок, приобретает более мягкий вкус, но теряет часть полезных свойств. Медики советуют употреблять корень и в свежем, и в маринованном виде, ведь он приносит огромную пользу организму.

А вы часто кушаете красный имбирь? Напишите в комментариях, добавляйте статью в закладки, делитесь в социальных сетях.

Видеорецепт маринованного имбиря.

Источники:

  • https://www.colors.life/post/1185090
  • https://specii-pripravi.ru/pochemu-imbir-marinovannyj-rozovogo-cveta
  • https://spiceportal.ru/spetsii-i-pryanosti/imbir-krasnyj
  • https://polzavred-edi.ru/pochemu-marinovannyj-imbir-rozovogo-cveta
  • https://shashlikdmitrov.ru/spetsii/pochemu-imbir-krasnyj.html
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector