Что такое калинджи (приправа чернушка): польза и вред, применение, выбор и хранение

Калинджи, или черный тмин, – это полезная пряность с согревающим пряным ароматом и терпким вкусом. Специя обладает ценными для организма свойствами, используется альтернативной медициной для лечения заболеваний. Пряность популярна среди кулинаров, а масло черного тмина отличается полезными для внешности свойствами.

Калинджи

Состав и характеристика калинджи

Калинджи – это однолетнее растение семейства Лютиковые. Дикие сорта произрастают на склонах оврагов, в полях. Домашние культивируются на садовых участках, плантациях.

Растение, из которого делают пряность, имеет другие названия:

  • седана;
  • чернушка;
  • римский кориандр;
  • черный тмин;
  • нигелла дамасская.

Растение достигает до 25–30 см в высоту. Имеет перистые небольшие листья, внешне напоминающие укроп. Цветки сравнимы с белоснежными, голубоватыми лютиками. Семена схожи с луковыми зернами. Они находятся на коробочках-листовках, собранных во многолистовку.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Чудо☺ (@kiro4.ka)

Польза калинджи для организма определяется ее химическим составом:

  • олеиновой кислотой, другими жирными кислотами;
  • гликозидами;
  • микроэлементами;
  • витаминами группы B, C, E, H, PP;
  • нигеллоном;
  • мелантином;
  • тимохиноном;
  • бета-ситостеролом;
  • эфирными маслами.

Богатым составом обусловлена высокая пищевая ценность семян чернушки. Она составляет:

  • 333 ккал;
  • 19,8 г белков;
  • 14,6 г жиров;
  • 11,9 г углеводов.

Растение известно среди путешественников благодаря особому свойству отпугивать ядовитых змей и опасных насекомых. Его сок обезвреживает укусы ядовитых животных, обеззараживает раны.

Дополнительно смотрите обзор пряности:

Полезные свойства калинджи

Калинджи имеет некоторую специализацию в лечении заболеваний. В аюрведе подробно описаны полезные свойства растения и области применения в медицинских целях:

  1. Благотворно влияет на органы мочеполовой системы, выводит камни из почек, снимает воспаления.
  2. Нормализует обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма.
  3. Улучшает мозговую деятельность, усиливает приток крови к внутренним органам, к мозгу в том числе.
  4. Характеризуется желчегонным, противопаразитарным эффектом. Положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, ускоряет ферментативные реакции.
  5. Улучшает зрение, обостряет слух.
  6. Снимает бронхиальные спазмы, благотворно влияет на органы дыхания.
  7. Укрепляет нервную систему, повышает настроение, стабилизирует эмоциональный фон.
  8. Повышает иммунитет, борется с инфекционными, вирусными заболеваниями, оказывает мощный антисептический эффект.

К просмотру передача с Еленой Малышевой о свойствах специи:

Противопоказания и возможный вред

Вещества в составе калинджи оказывают сильное воздействие на организм, подобное мощным антибиотикам. Поэтому семена черного тмина следует применять в небольших количествах при отсутствии противопоказаний, к которым относятся:

  • беременность, период кормления грудью;
  • гипотония;
  • язвенная болезнь желудка в острой стадии;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия.

Злоупотребление семенами калинджи может спровоцировать нежелательные побочные эффекты, среди которых:

  • аллергическая реакция;
  • раздражение слизистой желудка, кишечника;
  • головокружение, тошнота.

Применение калинджи

Семена калинджи имеют неограниченный спектр применения. В основном пряность используют в кулинарии как черный перец. Чаще всего это блюда индийской или арабской кухни:

  • овощные рагу;
  • чечевичные, бобовые блюда;
  • салаты;
  • супы;
  • соусы, маринады;
  • выпечка и кондитерские изделия.

Перед использованием цельные семена нужно размять в ступке или перемолоть в кофемолке. Добавляйте не более 1 чайной ложки на блюдо для 3–4 человек.

Семена можно заменить маслом черного тмина. Запах калинджи будет приятнее в сочетании с другими специями:

  • тмином;
  • асафетидой;
  • черной, желтой горчицей;
  • кардамоном;
  • куркумой;
  • карри.

К просмотру передача про использование специи в кулинарии:

Кроме кулинарии, семена черного тмина используются в народной медицине в приготовлении лекарственных средств. Для общего укрепления организма рекомендуется принимать растертые с медом зерна калинджи или съедать в день по 1 чайной ложке цельных семян.

В косметологии активнее всего применяется эфирное масло калинджи. Его добавляют в средства по уходу за кожей, волосами:

  1. Шампуни с пряным эфиром оказывают укрепляющий эффект на локоны, препятствуют их выпадению, придают волосам силы и объема. Нужно добавить 1 каплю в порцию шампуня или 8–10 капель на стандартный флакон.
  2. Домашние маски, крем с добавлением пары капель масла помогают омолодить, тонизировать кожу. Очищают ее от прыщей, черных точек, снимают воспаления.

Эфирное масло используют в ароматерапии, добавляют в горячие ванны для глубокого расслабления, профилактики болезней опорно-двигательной и нервной систем.

Пряный запах раствора из воды и трех капель масла черного тмина в пульверизаторе поможет освежить воздух в комнате и избавиться от мелких насекомых.

Смотрите видео как приготовить полезное средство:

Выбор и хранение специи

Чтобы выбрать калинджи хорошего качества, обращайте внимание на внешний вид зерен и их вкусовые характеристики:

  • все зернышки имеют практически одинаковый размер и окрас;
  • не имеют светлых пятен, вкраплений;
  • обладают резким пряным запахом, слегка горчат на вкус.

Семена следует хранить в герметичном контейнере или плотно закрытой стеклянной банке. Срок хранения цельных семян до 18 месяцев. Порошок сохраняет полезные и вкусовые свойства в течение 6 месяцев.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Магазин для йоги 🕉 (@uyogaru)

Какие пряности вы чаще всего используете в приготовлении блюд? Делитесь мыслями в комментариях, делайте репост статьи в социальные сети.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector