Калинджи, или черный тмин, – это полезная пряность с согревающим пряным ароматом и терпким вкусом. Специя обладает ценными для организма свойствами, используется альтернативной медициной для лечения заболеваний. Пряность популярна среди кулинаров, а для женщин масло черного тмина отличается полезными свойствами.
Содержание
Состав и характеристика калинджи
Калинджи – это однолетнее растение семейства Лютиковые. Дикие сорта произрастают на склонах оврагов, в полях. Домашние культивируются на садовых участках, плантациях.
Растение, из которого делают пряность, имеет другие названия:
- седана;
- чернушка;
- римский кориандр;
- черный тмин;
- нигелла дамасская.
Растение достигает до 25–30 см в высоту. Имеет перистые небольшие листья, внешне напоминающие укроп. Цветки сравнимы с белоснежными, голубоватыми лютиками. Семена схожи с луковыми зернами. Они находятся на коробочках-листовках, собранных во многолистовку.
Польза калинджи для организма определяется ее химическим составом:
- олеиновой кислотой, другими жирными кислотами;
- гликозидами;
- микроэлементами;
- витаминами группы B, C, E, H, PP;
- нигеллоном;
- мелантином;
- тимохиноном;
- бета-ситостеролом;
- эфирными маслами.
Богатым составом обусловлена высокая пищевая ценность семян чернушки. Она составляет:
- 333 ккал;
- 19,8 г белков;
- 14,6 г жиров;
- 11,9 г углеводов.
Растение известно среди путешественников благодаря особому свойству отпугивать ядовитых змей и опасных насекомых. Его сок обезвреживает укусы ядовитых животных, обеззараживает раны.
Дополнительно смотрите обзор пряности:
Полезные свойства калинджи
Калинджи имеет некоторую специализацию в лечении заболеваний. В аюрведе подробно описаны полезные свойства растения и области применения в медицинских целях:
- Благотворно влияет на органы мочеполовой системы, выводит камни из почек, снимает воспаления.
- Нормализует обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма.
- Улучшает мозговую деятельность, усиливает приток крови к внутренним органам, к мозгу в том числе.
- Характеризуется желчегонным, противопаразитарным эффектом. Положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, ускоряет ферментативные реакции.
- Улучшает зрение, обостряет слух.
- Снимает бронхиальные спазмы, благотворно влияет на органы дыхания.
- Укрепляет нервную систему, повышает настроение, стабилизирует эмоциональный фон.
- Повышает иммунитет, борется с инфекционными, вирусными заболеваниями, оказывает мощный антисептический эффект.
К просмотру передача с Еленой Малышевой о свойствах специи:
Противопоказания и возможный вред
Вещества в составе калинджи оказывают сильное воздействие на организм, подобное мощным антибиотикам. Поэтому семена черного тмина следует применять в небольших количествах при отсутствии противопоказаний, к которым относятся:
- беременность, период кормления грудью;
- гипотония;
- язвенная болезнь желудка в острой стадии;
- заболевания двенадцатиперстной кишки;
- индивидуальная непереносимость, аллергия.
Злоупотребление семенами калинджи может спровоцировать нежелательные побочные эффекты, среди которых:
- аллергическая реакция;
- раздражение слизистой желудка, кишечника;
- головокружение, тошнота.
Применение калинджи
Семена калинджи имеют неограниченный спектр применения. В основном пряность используют в кулинарии как черный перец. Чаще всего это блюда индийской или арабской кухни:
- овощные рагу;
- чечевичные, бобовые блюда;
- салаты;
- супы;
- соусы, маринады;
- выпечка и кондитерские изделия.
Перед использованием цельные семена нужно размять в ступке или перемолоть в кофемолке. Добавляйте не более 1 чайной ложки на блюдо для 3–4 человек.
Семена можно заменить маслом черного тмина. Запах калинджи будет приятнее в сочетании с другими специями:
- тмином;
- асафетидой;
- черной, желтой горчицей;
- кардамоном;
- куркумой;
- карри.
К просмотру передача про использование специи в кулинарии:
Кроме кулинарии, семена черного тмина используются в народной медицине в приготовлении лекарственных средств. Для общего укрепления организма рекомендуется принимать растертые с медом зерна калинджи или съедать в день по 1 чайной ложке цельных семян.
В косметологии активнее всего применяется эфирное масло калинджи. Его добавляют в средства по уходу за кожей, волосами:
- Шампуни с пряным эфиром оказывают укрепляющий эффект на локоны, препятствуют их выпадению, придают волосам силы и объема. Нужно добавить 1 каплю в порцию шампуня или 8–10 капель на стандартный флакон.
- Домашние маски, крем с добавлением пары капель масла помогают омолодить, тонизировать кожу. Очищают ее от прыщей, черных точек, снимают воспаления.
Эфирное масло используют в ароматерапии, добавляют в горячие ванны для глубокого расслабления, профилактики болезней опорно-двигательной и нервной систем.
Пряный запах раствора из воды и трех капель масла черного тмина в пульверизаторе поможет освежить воздух в комнате и избавиться от мелких насекомых.
Смотрите видео как приготовить полезное средство:
Выбор и хранение специи
Чтобы выбрать калинджи хорошего качества, обращайте внимание на внешний вид зерен и их вкусовые характеристики:
- все зернышки имеют практически одинаковый размер и окрас;
- не имеют светлых пятен, вкраплений;
- обладают резким пряным запахом, слегка горчат на вкус.
Семена следует хранить в герметичном контейнере или плотно закрытой стеклянной банке. Срок хранения цельных семян до 18 месяцев. Порошок сохраняет полезные и вкусовые свойства в течение 6 месяцев.
Какие пряности вы чаще всего используете в приготовлении блюд? Делитесь мыслями в комментариях, делайте репост статьи в социальные сети.