Пищевая промышленность широко использует различного рода добавки. Они нужны для продления срока годности, загустевания, придания определенного цвета, вкуса, запаха, консистенции, сохранения качеств продукта. К добавкам относится и каррагинан. И тем, кто не знаком с этим веществом, стоит ознакомиться с его свойствами, особенностями применения, противопоказаниями.
Содержание
Что такое каррагинан
Каррагинан – пищевая добавка на натуральной основе. В пище используется в качестве загустителя, стабилизатора. Выводится из определенного вида водорослей, которые еще называют «ирландский мох». Добавка нашла применение в пищевой промышленности, косметологии, фармацевтике. Идет с маркировкой Е-407.
Есть 3 основных класса добавки:
- йота – гелеобразователь с низкой степенью эластичности;
- лямбда – гелеобразователь с высокой степенью вязкости (без образования стойкого геля);
- каппа – стойкий гель. Хорошо взаимодействует с молочным белком. Часто применяется в мясной промышленности.
Каррагинан делится на деградированную и недеградированную форму. Первая не используется в пищевой промышленности, считается канцерогеном. Недеградированная форма разрешена в качестве добавки в пищу.
История открытия
Свойства этого вещества были известны еще в 7 веке до н. э. китайским целителям, которые использовали его в рецептах восточной медицине. Но как пищевую добавку на промышленном уровне, каррагинан стали применять в 30-х годах прошлого века в США.
Выжимка из ирландского мха широко используется в кулинарии Ирландии, где ее сбором занимались многие поколения семей. Но сейчас есть и другие водоросли, которые обладают похожими свойствами, — Eucheuma Cottoni, Gigartina, Eucheuma denticulatum. На Филиппинах занимаются разведением специальных видов водорослей для создания пищевой добавки каррагинан (на государственном уровне).
Как получают стабилизатор Е407
Очищенная добавка Е407 получается от переваривания водорослей в растворе с щелочью. Потом состав сцеживают, твердые элементы отделяются, проводится сушка. Этот способ более древний, но трудоемкий, затратный.
Сейчас полуочищенный каррагинан варят из водорослей в щелочном растворе, в него же добавляется гидроксид калия. Твердые части отделяют, сушат, перемалывают до состояния порошка. Так производят каррагинан на Филиппинах (основной поставщик Е407).
Химические свойства каррагинана
Е407 – добавка, используемая и в косметологии, фармацевтике. Ее свойства:
- Вязкость. После остывания жидкость превращается в желе.
- Растворимость. При взаимодействии с горячей водой 40-70 °С каррагинан растворяется. Форма лямбда растворима в холодной воде, но не сиропе.
- Вид. Придает косметической основе желеобразный вид (но не гели класса йота, где раствор остается прозрачным).
- Взаимодействие. Хорошо взаимодействуют с белками молока. Процесс загустевания проходит быстрее. Класс каппа хорошо смешивается с гуаровой камедью, укрепляя ее форму. Йота, при смешении с крахмалом, увеличивает его вязкость.
Добавка популярна в химической промышленности в качестве загустителя, консерванта, эмульгатора.
Польза и вред каррагинана
Официально каррагинан – безопасная добавка, разрешена в пищевой промышленности, так как имеет натуральную основу.
Информация о полезных свойствах актуальна при умеренном потреблении продуктов, включающих добавку. Злоупотребление же может спровоцировать негативные последствия.
Обязательно соблюдают суточную норму потребления продуктов с каррагинаном во избежание негативных последствий.
Опасна или нет пищевая добавка Е407
Стабилизатор каррагинан добавляют в мороженое, йогурт, соевое молоко, колбасы. Деградированная форма приводит к онкозаболеваниям, язвам. Потому эта форма не применяется в пищевой промышленности.
Джоан К. Тобакман изучала каррагинан, давая его мышам. После проведенных лабораторных работ, в 2012 г. она обратилась в Национальный совет по органическим стандартам с просьбой пересмотреть разрешение на добавление вещества в пищу. Она утверждали, что в независимости от формы, каррагинан вреден для организма.
Недеградированная форма (разрешенная в употреблении) со временем меняет свойства при распаде молекул, потому способна причинить вред. Важно соблюдать ее суточную норму.
Применение каррагинана
Изначально добавка применялась в кулинарии, медицине. Сейчас Е407 добавляют даже в вегетарианские блюда, т. к. она натурального происхождения. Желирующий каррагинан ничем не уступает свойствам желатина. Его добавляют в:
- молочные изделия;
- соевое, кокосовое, миндальное молоко;
- некоторые виды пива;
- колбасные изделия.
Каррагинан незаменим в производстве косметике, средств личной гигиены. В строительстве его даже добавляют в пенобетон, увеличивая его объемность, «липкость».
Использование каррагинана в косметике
Е 407, благодаря своим уникальным характеристиками, нашла применение в косметологии. Ее добавляют в:
- кремы;
- зубные пасты;
- лосьоны;
- гели;
- маски;
- шампуни;
- бальзамы.
Е 407 хорошо увлажняет, питает, при этом ее молекулы не проникают через кожу. Добавка придает средствам по уходу приятную, мягкую, кремообразную консистенцию. Благодаря противовирусным свойствам, предотвращает размножение вирусов, способствует регенерации кожных покровов.
Каррагинан в пищевой промышленности
Е407 широко используется в разных отраслях пищевой промышленности. С помощью добавления этого вещества добиваются увеличения объема. Оно играет роль загустителя, консерванта, стабилизатора.
Добавляется в состав следующих продуктов питания:
- хлебобулочные изделия;
- кисломолочные, молочные;
- кондитерские;
- колбасы;
- консервы;
- газированные напитки;
- корма для домашних питомцев.
Благодаря свойствам удерживать масло в продукте, используется в изготовлении соусов, заправок.
Зачем в продукты добавляют каррагинан
Е407 – универсальное многофункциональное вещество. Ингредиент заменяет добавки с повышенным содержанием жиров, сахара без изменения вкусовых качеств. Благодаря низкой цене, уменьшает себестоимость готового товара. Повышает срок годности, что является плюсом для производителей. Например, майонез, заправки не могут производиться без добавления каррагинана, который придает продуктам кремообразную однородную консистенцию, сгущает массу.
Какие продукты содержат E407
Люди не задумываясь употребляют большое количество продуктов с содержанием каррагинана. Список продуктов с содержанием добавки:
- детское питание;
- мармелад;
- шоколадные сиропы;
- кокосовое, миндальное молоко;
- джемы;
- желе;
- йогурт;
- конфеты;
- колбаски;
- майонез;
- кетчуп;
- взбитые сливки;
- десерты;
- салатные заправки.
Некоторые недобросовестные производители добавляют в мясо каррагинан с помощью обкалывания продукта для увеличения его массы.
Допустимое суточное потребление
ВОЗ не установил ограничений по употреблению каррагинана. Но есть примерное допустимое суточное количество – до 18 мг/кг веса. Во избежание нежелательных последствий, придерживаются этой цифры. Потребление в больших количествах каррагинана приводит к проблемам с ЖКТ. При умеренном употреблении он не несет вреда.
Чем заменить каррагинан
Заменители каррагинана — все добавки из группы загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Это:
При производстве вегетарианских продуктов нельзя заменять Е407 желатином.
Полезные советы
До сих пор существуют разногласия о вреде и пользе каррагинана. Также есть неопределенность в его безопасности, как добавки в пищу.
Советы по применению каррагинана:
- При правильном применении добавка полезна для человека.
- При добавлении в мясные изделия, каррагинан должен тщательно перемешиваться.
- Добавку в блюда вводят в конце их приготовления, т. к. застывает она только по мере охлаждения.
- В основном, на 100 кг продукта добавляют 0,5 кг каррагинана. При добавлении в фарш, допустимо увеличение до 0,9 кг.
- Не стоит добавлять вещество в сосиски, сардельки, полуфабрикаты. Они в домашних условиях повторно подвергаются тепловой обработке.
В настоящее время применение Е 407 разрешено. Но рекомендуется читать состав каждого употребляемого продукта, во избежание увеличения суточной нормы потребления вещества. Это обезопасит от нежелательных последствий, побочных реакций.
А вы следите за суточным потреблением Е 407? Напишите в комментариях. Делитесь ссылкой на статью в соцсетях и добавляйте материал в закладки.