Эмульгатор Е471: из чего делают пищевую добавку и несет ли она вред

Е471 – это безопасная пищевая добавка, относящаяся к эмульгаторам. Она помогает сохранить однородность структуры продукта и его внешний вид, продлить сроки хранения, сделать консистенцию упругой. При добавлении Е471 в состав увеличивается выход продукции. Производство эмульгатора регулируется по ГОСТ 32770-2014.

Сладости

Описание эмульгатора Е471

Пищевая добавка Е471 имеет в составе моно- и диглицериды жирных кислот, а также глицерин, жирные кислоты в качестве примесей.

Прочие характеристики эмульгатора:

  • нейтральный вкус;
  • цвет может быть белым, желтоватым, серым, коричневым;
  • легко плавится при нагревании;
  • устойчив к воздействию света и воды;
  • хорошо растворяется в спиртах, бензоле;
  • встречается в форме порошка, густой застывшей массы, жидкости, сухих чешуек.

Эмульгаторы

Дополнительно читайте статью о том, что такое каперсы и как они выглядят.

Из чего делают эмульгатор Е471

Пищевую добавку синтезируют с помощью серии химических реакций, цель которых – получение сложного эфира глицерина и карбоновых кислот. Для этого используют 2 способа:

  1. Молекулы жиров перестраивают в присутствии глицерина и веществ, ускоряющих процесс – катализаторов (в их роли выступают этилат или метилат натрия).
  2. Растворяют глицерин в карбоновых кислотах, в результате образуются сложные эфиры. Реакция отличается высокой скоростью протекания.

В результате всех манипуляций вещество становится устойчивым к окислению, меняет растворимость. Данные химические реакции не являются генно-инженерными.

Е471

Польза и вред добавки Е471

Эмульгатор E471 не оказывает отрицательного влияния на организм человека – он воспринимается как природный жир, поэтому полностью расщепляется в процессе пищеварения. Вещество разрешено к применению во всех странах, не вызывает аллергии, считается безопасным.

Хоть пищевая добавка и не опасна, употребление продуктов, содержащих ее в больших количествах, может привести к набору веса, сахарному диабету, атеросклерозу.

Ограничить в рационе либо исключить совсем Е471 следует людям с избыточным весом, нарушением обмена веществ, заболеваниями желчного пузыря и печени, стенокардией.

Допустимые нормы содержания эмульгатора

Предельные нормы по количеству добавки не установлены. По производственным нормативам допускается добавление эмульгатора в продукты в следующих объемах:

  • тесто – 0,5 %;
  • маргарин, майонез – 10 грамм на килограмм;
  • джемы, варенья – 10 грамм на килограмм;
  • заменители грудного молока – 4 грамма на литр.

Куда и зачем добавляют Е471

Благодаря влиянию на свойства и структуру продуктов, пищевая добавка Е471 используется очень широко. В промышленных масштабах ее производит Россия, Нидерланды, Китай, Дания, Великобритания, Германия.

Эмульгатор вводят в следующие привычные продукты питания:

  1. Маргарин, майонез и прочие смеси из растительных и животных жиров. Эмульгатор облегает взбивание, предотвращает расслоение изделий. Не дает прогоркнуть, поскольку повышает устойчивость к окислению.
  2. Тесто, хлебобулочные изделия. Добавка улучшает качество клейковины, делает мякиш более пористым.
  3. Макаронная продукция. Введение эмульгатора придает упругость, препятствует слипанию при варке.
  4. Мороженое, кремы, молочные десерты. Держит форму, стабилизирует, помогает взбить в пену.
  5. Глазурь, шоколадные и ореховые пасты, кондитерские начинки. Не дает растекаться в тепле, препятствует формированию пустых полостей при варке и применении продукта, уменьшает липкость и ломкость изделий.
  6. Мясо. Удерживает влагу внутри, предотвращая сухость готовых мясных блюд.
  7. Соусы. Придает однородную консистенцию, продлевает срок хранения.
  8. Детское питание. Пищевая добавка делает структуру однородной, придают калорийность.

Автоматически пищевую добавку Е471 будут содержать любые блюда, в которых содержится маргарин. Это торты, пирожные, вафли, крекеры, печенье, чипсы, спреды.

Помимо пищевой промышленности, пищевую добавку Е471 используют при производстве косметических средств (пенок, муссов, гелей, кремов), лекарственных форм (свечей, мазей), а также при откорме молодняка сельскохозяйственных животных (способствует быстрому набору массы).

Пищевая добавка Е471 добавляется в разные продукты с целью улучшения их структуры, увеличения выхода продукции и ее срока годности. Данный эмульгатор считается безопасным. Его предельная норма употребления не определена, но стоить помнить, что в основе соединения лежат жиры, приводящие к ожирению.

Как вы относитесь к массовому введению пищевых добавок в продукты питания? Сохраните статью себе в закладки, поделитесь с друзьями – информация может пригодиться перед ближайшим походом в продуктовый магазин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector