Е471 – это безопасная пищевая добавка, относящаяся к эмульгаторам. Она помогает сохранить однородность структуры продукта и его внешний вид, продлить сроки хранения, сделать консистенцию упругой. При добавлении Е471 в состав увеличивается выход продукции. Производство эмульгатора регулируется по ГОСТ 32770-2014.
Содержание
Описание эмульгатора Е471
Пищевая добавка Е471 имеет в составе моно- и диглицериды жирных кислот, а также глицерин, жирные кислоты в качестве примесей.
Прочие характеристики эмульгатора:
- нейтральный вкус;
- цвет может быть белым, желтоватым, серым, коричневым;
- легко плавится при нагревании;
- устойчив к воздействию света и воды;
- хорошо растворяется в спиртах, бензоле;
- встречается в форме порошка, густой застывшей массы, жидкости, сухих чешуек.
Из чего делают эмульгатор Е471
Пищевую добавку синтезируют с помощью серии химических реакций, цель которых – получение сложного эфира глицерина и карбоновых кислот. Для этого используют 2 способа:
- Молекулы жиров перестраивают в присутствии глицерина и веществ, ускоряющих процесс – катализаторов (в их роли выступают этилат или метилат натрия).
- Растворяют глицерин в карбоновых кислотах, в результате образуются сложные эфиры. Реакция отличается высокой скоростью протекания.
В результате всех манипуляций вещество становится устойчивым к окислению, меняет растворимость. Данные химические реакции не являются генно-инженерными.
Польза и вред добавки Е471
Эмульгатор E471 не оказывает отрицательного влияния на организм человека – он воспринимается как природный жир, поэтому полностью расщепляется в процессе пищеварения. Вещество разрешено к применению во всех странах, не вызывает аллергии, считается безопасным.
Ограничить в рационе либо исключить совсем Е471 следует людям с избыточным весом, нарушением обмена веществ, заболеваниями желчного пузыря и печени, стенокардией.
Допустимые нормы содержания эмульгатора
Предельные нормы по количеству добавки не установлены. По производственным нормативам допускается добавление эмульгатора в продукты в следующих объемах:
- тесто – 0,5 %;
- маргарин, майонез – 10 грамм на килограмм;
- джемы, варенья – 10 грамм на килограмм;
- заменители грудного молока – 4 грамма на литр.
Куда и зачем добавляют Е471
Благодаря влиянию на свойства и структуру продуктов, пищевая добавка Е471 используется очень широко. В промышленных масштабах ее производит Россия, Нидерланды, Китай, Дания, Великобритания, Германия.
Эмульгатор вводят в следующие привычные продукты питания:
- Маргарин, майонез и прочие смеси из растительных и животных жиров. Эмульгатор облегает взбивание, предотвращает расслоение изделий. Не дает прогоркнуть, поскольку повышает устойчивость к окислению.
- Тесто, хлебобулочные изделия. Добавка улучшает качество клейковины, делает мякиш более пористым.
- Макаронная продукция. Введение эмульгатора придает упругость, препятствует слипанию при варке.
- Мороженое, кремы, молочные десерты. Держит форму, стабилизирует, помогает взбить в пену.
- Глазурь, шоколадные и ореховые пасты, кондитерские начинки. Не дает растекаться в тепле, препятствует формированию пустых полостей при варке и применении продукта, уменьшает липкость и ломкость изделий.
- Мясо. Удерживает влагу внутри, предотвращая сухость готовых мясных блюд.
- Соусы. Придает однородную консистенцию, продлевает срок хранения.
- Детское питание. Пищевая добавка делает структуру однородной, придают калорийность.
Автоматически пищевую добавку Е471 будут содержать любые блюда, в которых содержится маргарин. Это торты, пирожные, вафли, крекеры, печенье, чипсы, спреды.
Помимо пищевой промышленности, пищевую добавку Е471 используют при производстве косметических средств (пенок, муссов, гелей, кремов), лекарственных форм (свечей, мазей), а также при откорме молодняка сельскохозяйственных животных (способствует быстрому набору массы).
Пищевая добавка Е471 добавляется в разные продукты с целью улучшения их структуры, увеличения выхода продукции и ее срока годности. Данный эмульгатор считается безопасным. Его предельная норма употребления не определена, но стоить помнить, что в основе соединения лежат жиры, приводящие к ожирению.
Как вы относитесь к массовому введению пищевых добавок в продукты питания? Сохраните статью себе в закладки, поделитесь с друзьями – информация может пригодиться перед ближайшим походом в продуктовый магазин.