Опасен ли пищевой краситель Е102: свойства, цвет и химическое получение

Технологические процессы предусматривают придание цвета продукции, для этого применяется красители. Одно из таких веществ – тартразин, обладающий желто-золотистым колером. Внимательное изучение этикетки перед покупкой товара поможет определить присутствие красящего агента.

Состав и характеристики красителя тартразина

Краситель E102, или тартразин – добавка, применяемая в пищевой и непищевой промышленности с целью придания продукции разных оттенков желтого цвета. Вещество является искусственно созданным – его получают из продуктов каменноугольной отработки. В чистом виде не встречается в природе.

Е102 выпускается в виде гранул, порошка или раствора, характеризуется лимонно-желтым цветом и полным отсутствием запаха. На свету со временем распадается. При соединении с красителем красного цвета становится коричневым, с синим – зеленоватым.

Тартразин синтезируют в химических лабораториях путем переработки каменноугольного дегтя. Предприятия по выпуску Е102 имеются в России, Индии, Китае. Если данный краситель добавляется в продукты, то закон обязывает производителя указывать это на этикетке.

Краситель Е102

Дополнительно читайте о добавке красного цвета, красителе Е124.

Противопоказания и возможный вред

Возможный вред от употребления пищевого красителя E102 заключается в высоком риске возникновения аллергических реакций различной степени выраженности, гиперактивности, дефицита магния, кальция и цинка. По отдельным данным, тартразин способен вызывать онкологические заболевания у взрослых и детей, но официальных докладов на эту тему нет.

Воздержаться от употребления продуктов с добавкой стоит людям, склонным к аллергии, детям до 12 лет, беременным.

Применение пищевого красителя E102

Добавка используется при производстве продуктов питания, а также бытовой химии и в фарминдустрии. Основные назначения – придание цвета, привлекательного внешнего вида, яркости.

Тартразин добавляется в качестве красителя в посуду, в том числе детскую, игрушки. Малышам интересны яркие цвета, но родителям стоит внимательно изучать состав перед покупкой товаров, поскольку частики вещества могут быть проглочены малышом во время игры или еды.

При производстве продуктов питания

Чаше всего краситель Е102 добавляется в сладкие продукты, такие как:

  • мороженое;
  • йогурты;
  • желе;
  • напитки;
  • пудинги;
  • конфеты;
  • хлебопекарные смеси;
  • сладкая вата.

Также его можно обнаружить в чипсах, снеках, лапше быстрого приготовления, горчице, приправах, сырах, икре рыб, бульонных кубиках.

Тартразин был запрещен во многих европейских странах, но в 80-х годах Евросоюз снял запреты и ограничения на применение данной добавки. В результате краситель Е102 вернулся в пищевую промышленность.

Максимально допустимым безопасным количеством тартразина считается не более 7,5 мг на 1 кг массы тела. Но пищевая промышленность не регламентирует и не контролирует объем красителя, добавляемого в продукты – отдельные виды пищи могут содержать до 200 мг добавки Е102 на 1 кг.

Прямых аналогов тартразина нет, но есть его более безопасные альтернативы, особенно для использования в домашних условиях:

Краситель можно использовать для покраски яиц на Пасху. В статье читайте еще больше способов и новых идей покраски яиц.

К просмотру видеообзор:

Для производства косметики

Краситель Е102 добавляют в лосьоны, мыла, гели и шампуни, добиваясь разных оттенков желтого цвета. Также вещество включают в состав красок для волос, гелей для интимной гигиены. Считается, что частое использование продукции с тартразином ведет к его накоплению в организме и развитию аллергии.

В медицинской промышленности

Ранее тартразин был запрещен к применению в фармации, но с 2012 года вновь введен в производство с целью придания желтого цвета медикаментам. Краситель Е102 добавляют в следующие виды лекарственных средств:

  • капсулы;
  • растворы;
  • таблетки.

Маркировка цветом имеет большое значение – с ней медикам легче вести учет препаратов, а больным проще различать их между собой.

Особенности хранения и обращения с пищевой добавкой E102

Тартразин распадается на свету, поэтому упаковывается в непрозрачную тару. После вскрытия упаковки вещество хранится в темноте и прохладе.

Во время производства красителя Е102 сотрудники надевают очки, респираторы и перчатки, при работе с ним также пользуются средствами защиты. Это связано с большим риском развития отека Квинке при вдыхании соединения, попадании его на слизистые глаз, носа или рта, а также на открытые участки кожи.

Внешне привлекательные продукты питания, яркие игрушки и посуда, мыло приятного желтого цвета – все это может быть следствием добавления ненатурального красителя, пользы от воздействия которого не было зарегистрировано.

Пищевой краситель Е102 опасен в плане развития аллергии, а также негативного влияния на рост и развитие детей, подростков. Продукты с ним не стоит употреблять беременным и кормящим. По возможности, лучше избегать любой продукции, в составе которой присутствует данное соединение.

Как вы считаете, тартразин опасен для здоровья? Как часто вы употребляете продукты, в составе которых есть Е102? Сохраните статью себе на стену и в закладки, чтобы не потерять сведения о пользе и вреде пищевой добавки, поделитесь информацией с друзьями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector