Львиная доля продуктов на полках магазинов содержит пищевые добавки. Это явление сегодня стало настолько частым, что многие уже перестали обращать внимание. Разумеется, большинство добавок в малых количествах безопасны для здоровья. Но некоторые все же способны навредить организму даже в небольших дозах. К таким веществам относится Е211.
Содержание
Что такое Е211
Е211 – это синтетическая пищевая добавка, также известная как бензоат натрия. В составе примеси содержится натрий и остаток бензойной кислоты – вещества, содержащегося в больших количествах во фруктах и ягодах.
Некоторые ошибочно полагают, что раз добавка Е211 синтезируется на основе природного компонента, она также является натуральной. Но это не так, бензоат натрия – лишь соль бензойной кислоты, синтезируемая промышленно с помощью едкого натра.
Внешне консервант представляет собой белый кристаллический порошок. Он быстро растворяется в воде, не имеет запаха, но обладает легким сладковатым вкусом.
Е211 – устойчивое вещество, не разлагающееся даже при термической обработке.
Где используется бензоат натрия
Бензоат натрия – это синтетический антибиотик. Он убивает грибки и бактерии, увеличивает срок годности продукции. Также добавка улучшает характеристики продукта, усиливая запах, цвет и вкус.
Чаще всего вещество применяется в пищевой, фармацевтической промышленности и косметологии.
К просмотру передача:
Вредна ли эта добавка
Добавка Е211 запрещена в некоторых продвинутых странах. Но в России и странах СНГ использование добавки все еще разрешено, несмотря на доказанное негативное воздействие консерванта на организм.
К негативным последствиям длительного употребления относятся:
- запуск преждевременного процесса старения, вследствие разрушения свободными радикалами (производными консерванта) митохондрий клеток;
- канцерогенный эффект (повышение риска заболевания раком);
- изменения в структуре ДНК;
- разрушает печень;
- нарушает нормальную работу нервной системы;
- замедляет метаболизм;
- возникновение аллергии, дерматита.
Сочетание с другими химическими добавками в продуктах
В составе продуктов пищевые добавки редко встречаются по одиночке. Бензоат натрия тоже иногда сочетают с другими консервантами, усиливающими его действие.
В молочной продукции можно встретить Е211 в компании сорбата калия, молочной кислоты. Так молочнокислые бактерии ингибируются сильнее, следовательно, продукт дольше остается пригодным к использованию.
Старайтесь избегать употребления продуктов, в которых Е211 совмещают с Е102 или Е300. Е102 усиливает вред бензоата натрия, а Е300 способствует образованию бензола – мощного канцерогена.
В наше время производители стараются усовершенствовать товар, увеличив его срок хранения или улучшив вкус. Но почти всегда из-за этого страдают полезные свойства продукта, в лучшем случае сводятся к нулю. Поэтому лучше отдавать предпочтение продуктам с наибольшим количеством природных веществ в составе.
Какие вредоносные добавки и вещества, встречающиеся в пищевой промышленности, вам известны? Делитесь статьей с друзьями в социальных сетях, оставляйте комментарии, возможно эта информация способна продлить чью-то жизнь.