Какие специи и приправы подходят для жульена

Жульен – это горячая закуска. Готовится из мяса птицы и грибов. Специи для жульена используют в минимальном количестве, чтобы не перебить запах и вкус натуральных продуктов.

Что такое жульен

В нашем понимании это русское блюдо, которое получило красивое французское название. Термин «жюльен» произошло от французского juillet, что в переводе означает июль. Шеф-повар Жан Жюльен еще в 1785 году изобрел суп из тонко нарезанных продуктов. Его готовили в летнее время из свежих молодых овощей, нарезая их соломкой.

специи для жульена

В наше время классический «жюльен» – это густая закуска, приготовленная из грибов, курицы и сметаны. Специи для жульена добавляют в небольшом количестве, чтобы усилить аромат.  Подают максимально горячим, порционно в горшочке. Едят маленькой ложечкой. Подобное блюдо есть у французов. Называется «кокот», что означает «курочка». Поэтому посуда, в которой запекают кушанье, называется кокотницей.

В поварской терминологии жульен – это способ нарезки овощей. Они предназначаются для супа или соуса. Корнеплоды, например, нарезают тонкой соломкой, томаты и лук – кольцами. Благодаря этому еда готовится быстро, приобретает нежную консистенцию.

соломка

До революции, когда в ресторанах были модными французские слова, блюдо называлось «Грибы жюльен», что означало – тонко нарезанные грибы. Так как посетители его неохотно заказывали, слово «грибы» убрали, осталось интригующее название «жюльен». 

Вариации на тему классического рецепта

Жульен не напрасно стал традиционной закуской на праздничном столе многих стран. В едином порыве в блюде сочетают куриное мясо с грибами, сливочным соусом и сыром, специями. Курицу нередко заменяют морепродуктами, например, нежной, мягкой креветкой.

Что касается грибов, то в основном используют белые, шампиньоны, лисички. В некоторых странах добавляют грузди, сморчки, изысканные трюфели. Что присутствует в обязательном порядке – это обжаренный в сливочном масле лук, тертый сыр. Более всего подходят такие сыры, как пармезан, гауда, чеддер.

Традиционная посуда – кокотница.

Это металлическая чашка конической формы с одной длинной ручкой, на которую надевают папильотку. На стол подают на подставке, десертной или пирожковой тарелке. В домашних условиях жульен можно приготовить в небольшом керамическом горшочке, жаропрочной чашке, миске или маленькой порционной сковородке.

Интересный вариант – закуска в картофеле.

Из половинок сырого картофеля делают лодочки, выбирая середину. Укладывают в форму для запекания. Заполняют их заранее приготовленной начинкой. Здесь курица может быть вареной. Добавляют специи, заливают соусом, посыпают сыром. Запекают 30 минут в разогретой до 180° духовке. Вместо картофельных лодочек, начинку можно запечь в булочке для гамбургеров.

Жульен можно подать в тарталетках. Это съедобные формочки из теста. Их начиняют мясом, овощами, рыбой. Приправляют специями и добавляют заправку, состоящую из сметаны с яйцом, или молочно-сливочную на пассерованной муке. Может быть использован домашний майонез.

Какие специи подойдут для жульена

Особых требований, чем заправлять кушанье, не существует. Все же кулинары определяют некоторый набор специй, который наиболее гармонирует с остальными компонентами:

  1. Лук обжаривают вместе с мясом и шампиньонами. Или добавляют в засушенном виде.
  2. Чеснок припускают на сковороде в масле. Когда овощ отдаст свой аромат, кусочки удаляют. Чаще гранулированную специю сразу вводят в соус.
  3. Прованские травы, такие как, розмарин, майоран, мята, орегано и чабер, отлично сочетаются с жульеном, не портят общий вкус. К ним можно добавить базилик и петрушку.
  4. Перец обладает жгучими свойствами, поэтому из всех видов более подходит свежемолотый белый.
  5. Мускатный орех – это одна из составляющих «бешамель». Его также вводят в сметанный соус. Специя имеет ярко выраженный вкус и аромат, поэтому ее добавляют в минимальном количестве.

специи

Закуска отлично сочетается с куркумой, карри, паприкой. К жульену еще добавляют тимьян и розмарин. Если блюдо состоит только из грибов, кроме обычных специй, можно добавить душистые травы. В основу из морепродуктов или рыбы, кроме черного перца, кладут красный острый, а также цедру лимона, укроп.

Как приготовить блюдо

Для классического рецепта нужны такие ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • масло растительное – 70 мл;
  • сыр твердый – 200 г;
  •  соль по вкусу.

Для соуса – сливки или сметана, масло сливочное, мука и специи.

Приготовление:

  1. Куриное филе обжариваем на растительном масле, остужаем, нарезаем тонкой соломкой.
  2. Лук полукольцами доводим на сковороде до прозрачности, вводим шампиньоны, нарезанные способом «жульен», обжариваем 5-7 минут.
  3. Для заливки: на сухой сковороде поджариваем муку до бежевого цвета, добавляем сливочное масло, перемешиваем до однородности и вливаем сливки. Солим, вводим мускатный орех. Доводим смесь до кипения.
  4. В отдельной посуде смешиваем мясо и грибы с луком.
  5. В подготовленные формочки раскладываем начинку, заливаем ее соусом. Сверху посыпаем тертым сыром.
  6. Горшочки устанавливаем в холодную духовку.

Запекаем при температуре 180° на протяжении 15-20 минут до тех пор, пока сыр не расплавится и не покроется румяной золотистой корочкой.

Какие приправы сочетаются с жульеном

Несмотря на то, что есть множество вариантов, обязательным дополнением к закуске является приправа. В основном это соус бешамель или сметанный. Шампиньоны отлично сочетаются со сметаной. А вот куриное филе лучше запекать в бешамели. Для рыбы и морепродуктов подойдут оба соуса.

магги
Торговая сеть выпускает готовый набор приправ и специй «Магги». Это позволяет быстро приготовить вкусное блюдо.

Приправа для жульена имеет следующий состав:

  • сушеные чеснок и лук;
  • концентрат из шампиньонов;
  • подсолнечное масло;
  • йодированная соль, сахар;
  • белый перец;
  • петрушка;
  • пшеничная мука;
  • кукурузный крахмал.

В качестве регулятора кислотности продукт содержит лимонную кислоту.

Универсальную приправу можно сделать самостоятельно. Для нее понадобятся следующие специи (в граммах):

  • сушеный лук – 30;
  • чеснок в гранулах – 5;
  • перец черный горошком – 5;
  • орех мускатный – 2;
  • орегано – 5;
  • петрушка – 5.

Нарезанный лук и зелень сушим в микроволновке или сушилке. Растираем в ступке вместе с перцем. Все компоненты пересыпаем в небольшую баночку. Храним под плотной крышкой в сухом темном месте. Лучше сделать сразу несколько порций. На баночке указать назначение специй.

Нарезанный лук и зелень сушим в микроволновке или сушилке.

Горячий ароматный жульен – любимое угощение хозяек с изящным названием, особенно по торжественному случаю. Это не только вкусная, но и полезная закуска. Блюдо включает в себя растительные и животные белки, а также аминокислоты и витамины. Экспериментируя с составом, можно порадовать своих домашних и гостей новым изысканным вкусом.

Если Вы готовите жульен по особому рецепту, поделитесь ним. Оставьте свой комментарий к статье, закрепите ее в закладках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector