Жульен – это горячая закуска. Готовится из мяса птицы и грибов. Специи для жульена используют в минимальном количестве, чтобы не перебить запах и вкус натуральных продуктов.
Содержание
Что такое жульен
В нашем понимании это русское блюдо, которое получило красивое французское название. Термин «жюльен» произошло от французского juillet, что в переводе означает июль. Шеф-повар Жан Жюльен еще в 1785 году изобрел суп из тонко нарезанных продуктов. Его готовили в летнее время из свежих молодых овощей, нарезая их соломкой.
В наше время классический «жюльен» – это густая закуска, приготовленная из грибов, курицы и сметаны. Специи для жульена добавляют в небольшом количестве, чтобы усилить аромат. Подают максимально горячим, порционно в горшочке. Едят маленькой ложечкой. Подобное блюдо есть у французов. Называется «кокот», что означает «курочка». Поэтому посуда, в которой запекают кушанье, называется кокотницей.
Вариации на тему классического рецепта
Жульен не напрасно стал традиционной закуской на праздничном столе многих стран. В едином порыве в блюде сочетают куриное мясо с грибами, сливочным соусом и сыром, специями. Курицу нередко заменяют морепродуктами, например, нежной, мягкой креветкой.
Что касается грибов, то в основном используют белые, шампиньоны, лисички. В некоторых странах добавляют грузди, сморчки, изысканные трюфели. Что присутствует в обязательном порядке – это обжаренный в сливочном масле лук, тертый сыр. Более всего подходят такие сыры, как пармезан, гауда, чеддер.
Традиционная посуда – кокотница.
Это металлическая чашка конической формы с одной длинной ручкой, на которую надевают папильотку. На стол подают на подставке, десертной или пирожковой тарелке. В домашних условиях жульен можно приготовить в небольшом керамическом горшочке, жаропрочной чашке, миске или маленькой порционной сковородке.
Интересный вариант – закуска в картофеле.
Из половинок сырого картофеля делают лодочки, выбирая середину. Укладывают в форму для запекания. Заполняют их заранее приготовленной начинкой. Здесь курица может быть вареной. Добавляют специи, заливают соусом, посыпают сыром. Запекают 30 минут в разогретой до 180° духовке. Вместо картофельных лодочек, начинку можно запечь в булочке для гамбургеров.
Какие специи подойдут для жульена
Особых требований, чем заправлять кушанье, не существует. Все же кулинары определяют некоторый набор специй, который наиболее гармонирует с остальными компонентами:
- Лук обжаривают вместе с мясом и шампиньонами. Или добавляют в засушенном виде.
- Чеснок припускают на сковороде в масле. Когда овощ отдаст свой аромат, кусочки удаляют. Чаще гранулированную специю сразу вводят в соус.
- Прованские травы, такие как, розмарин, майоран, мята, орегано и чабер, отлично сочетаются с жульеном, не портят общий вкус. К ним можно добавить базилик и петрушку.
- Перец обладает жгучими свойствами, поэтому из всех видов более подходит свежемолотый белый.
- Мускатный орех – это одна из составляющих «бешамель». Его также вводят в сметанный соус. Специя имеет ярко выраженный вкус и аромат, поэтому ее добавляют в минимальном количестве.
Закуска отлично сочетается с куркумой, карри, паприкой. К жульену еще добавляют тимьян и розмарин. Если блюдо состоит только из грибов, кроме обычных специй, можно добавить душистые травы. В основу из морепродуктов или рыбы, кроме черного перца, кладут красный острый, а также цедру лимона, укроп.
Как приготовить блюдо
Для классического рецепта нужны такие ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- шампиньоны – 500 г;
- репчатый лук – 1 штука;
- масло растительное – 70 мл;
- сыр твердый – 200 г;
- соль по вкусу.
Для соуса – сливки или сметана, масло сливочное, мука и специи.
Приготовление:
- Куриное филе обжариваем на растительном масле, остужаем, нарезаем тонкой соломкой.
- Лук полукольцами доводим на сковороде до прозрачности, вводим шампиньоны, нарезанные способом «жульен», обжариваем 5-7 минут.
- Для заливки: на сухой сковороде поджариваем муку до бежевого цвета, добавляем сливочное масло, перемешиваем до однородности и вливаем сливки. Солим, вводим мускатный орех. Доводим смесь до кипения.
- В отдельной посуде смешиваем мясо и грибы с луком.
- В подготовленные формочки раскладываем начинку, заливаем ее соусом. Сверху посыпаем тертым сыром.
- Горшочки устанавливаем в холодную духовку.
Запекаем при температуре 180° на протяжении 15-20 минут до тех пор, пока сыр не расплавится и не покроется румяной золотистой корочкой.
Какие приправы сочетаются с жульеном
Несмотря на то, что есть множество вариантов, обязательным дополнением к закуске является приправа. В основном это соус бешамель или сметанный. Шампиньоны отлично сочетаются со сметаной. А вот куриное филе лучше запекать в бешамели. Для рыбы и морепродуктов подойдут оба соуса.
Приправа для жульена имеет следующий состав:
- сушеные чеснок и лук;
- концентрат из шампиньонов;
- подсолнечное масло;
- йодированная соль, сахар;
- белый перец;
- петрушка;
- пшеничная мука;
- кукурузный крахмал.
В качестве регулятора кислотности продукт содержит лимонную кислоту.
Универсальную приправу можно сделать самостоятельно. Для нее понадобятся следующие специи (в граммах):
- сушеный лук – 30;
- чеснок в гранулах – 5;
- перец черный горошком – 5;
- орех мускатный – 2;
- орегано – 5;
- петрушка – 5.
Нарезанный лук и зелень сушим в микроволновке или сушилке. Растираем в ступке вместе с перцем. Все компоненты пересыпаем в небольшую баночку. Храним под плотной крышкой в сухом темном месте. Лучше сделать сразу несколько порций. На баночке указать назначение специй.
Горячий ароматный жульен – любимое угощение хозяек с изящным названием, особенно по торжественному случаю. Это не только вкусная, но и полезная закуска. Блюдо включает в себя растительные и животные белки, а также аминокислоты и витамины. Экспериментируя с составом, можно порадовать своих домашних и гостей новым изысканным вкусом.
Если Вы готовите жульен по особому рецепту, поделитесь ним. Оставьте свой комментарий к статье, закрепите ее в закладках.