Top.Mail.Ru

Карамельный соус: применение в кулинарии и вкусные домашние рецепты

Карамельный соус – популярный продукт у сладкоежек. Он используется для блинов, сырников, пирогов, делая десерты более вкусными. Но его применяют даже для мясных и овощных блюд.

Оригинальный контраст сладкого с соленым и острыми приправами подчеркивает вкус привычных продуктов. Можно купить готовый карамельный соус или приготовить его самостоятельно.

Что такое карамельный соус

Карамельный соус – это густой тягучий сироп на основе сахара. У него однородная гладкая консистенция, бежевый или золотистый цвет. Можно сделать его на основе сливок и использовать для десертов.

Карамельный соус

Часто готовят сладкий карамельный соус для тортов, пирогов, блинов. Его намазывают на тосты или булку, а если сделать консистенцию более густой, получится масса, напоминающая конфеты «ириски».

Если добавить соль и специи, а вместо сливок использовать фруктовый сок или вино, тогда он подойдет для мяса, рыбы или овощей. Сочетание сладости и остроты придает этим продуктам оригинальный вкус. Карамель хорошо сочетается с перцем чили, чесноком. Часто добавляются корица, имбирь, асафетида, кардамон. Вместо сливок используется сок лайма или апельсина.

Состав

Классический карамельный соус готовится на основе сахара и сливок. Поэтому он очень калорийный – на 100 г около 390 ккал. Также в нем содержится много углеводов и других питательных веществ.

ВеществоКоличество, мг/100 г
Белки5
Жиры13
Углеводы67
Калий90
Фосфор60
Железо2,8
Магний37
Кальций31
Токоферол0,2
Витамин РР0,2

Чем пахнет и какой на вкус

У этого продукта приятный сливочный аромат. Вкус зависит от состава и способа приготовления. Карамель по классическому рецепту сладкая, когда она светлая. Если проварить до коричневатого оттенка, во вкусе появляется горчинка. При добавлении соли получается необычный контраст сладкого и соленого.

Где купить и как выбрать

Карамельный соус продается в любом супермаркете. Можно найти продукты разных производителей в стеклянных и пластиковых бутылках. Самые популярные марки:

  • Spilva;
  • Barinoff;
  • Djemius Zero;
  • Monin;
  • Schwartau.

При выборе нужно обращать внимание на этикетку. Там должна быть подробная информация о производителе и составе. Желательно выбирать варианты без загустителей, консервантов и ароматизаторов. Важно также учесть срок годности.

Где купить и как выбрать

Как приготовить в домашних условиях

Классический карамельный соус готовится на сливках с добавлением сливочного масла. Так его консистенция будет более гладкой, густой.

Ингредиенты:

  • сахар 150 г;
  • сливки 170 мл;
  • масло сливочное 50 г;
  • вода.

Воды нужно примерно 50-60 мл, чтобы только смочить сахар. Сливки можно взять любые, но чем они жирнее, тем гуще получится консистенция. Можно их заменить жирной сметаной – она реже сворачивается. Если увеличить количество сахара, карамельная смесь получается густой, после застывания ее можно использовать, как пасту для намазывания на оладьи, батон, тосты.

Многие повара рекомендуют добавлять соль. Ее нужно немного – достаточно щепотки. Она уравновесит вкус, сделает его не таким приторным. А если увеличить количество соли до половины чайной ложки, получится соленая карамель.

Как приготовить в домашних условиях

Как сделать карамельный соус правильно:

  1. В сотейнике или кастрюле с толстым дном смешать сахар с водой. Прогреть на среднем огне, чтобы крупинки растворились.
  2. Варить сироп 3-4 минуты. Периодически помешивать и снимать пену. Постепенно он начнет кипеть, остановиться нужно в том момент, когда он приобретет необходимый цвет.
  3. Отставить сироп с огня. В отдельной кастрюле нагреть сливки.
  4. Добавить в сироп несколько ложек горячих сливок, хорошо размешать. Потом влить остальные сливки.
  5. Поставить сотейник на огонь. Постоянно помешивая, проварить массу до загустения.
  6. Добавить масло, соль и при необходимости другие ингредиенты. Хорошо перемешать и снять с огня.

Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются повара при приготовлении карамельного соуса – это кристаллизация сахарного сиропа. Есть несколько способов решения этой проблемы. Можно использовать глюкозный сироп или патоку. Многие повара варят инвертный сироп – с добавлением лимонной кислоты (не более 1 г). Или в процессе приготовления нужно протирать стенки посуды влажной силиконовой кисточкой, которая собирает кристаллы сахара.

Как сделать карамельный соус правильно

Как и сколько хранить

При домашнем приготовлении карамельный соус хранится в холодильнике в герметично закрытой емкости. Срок хранения – не более 2 недель. Добавление лимонной кислоты увеличивает его до месяца. Если при остывании масса становится густой, ее можно разогревать на водяной бане.

Готовые продукты хранятся дольше. Информацию о сроке годности можно прочесть на этикетке.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Карамельный соус широко применяется в кулинарии. Сладкий используется для десертов, напитков, как топпинг для мороженого, выпечки. Вкусным получается рисовый пудинг с карамельным соусом, им поливают блины, украшают торты. Если сделать его более густым, можно использовать в качестве начинки для пирожков.

Варианты приготовления этой добавки без сливок, но со специями, применяют для блюд из мяса и овощей. Особенно вкусной получается запеченная курица, рыба. Можно приготовить хрустящие баклажаны в карамельном соусе – их оригинальный вкус понравится гурманам.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

В зависимости от того, для каких продуктов делается этот продукт, есть разные варианты его приготовления:

  1. Курица в карамельном соусе – популярна в китайской кухне. В этом блюде сочетаются сладкий, соленый, острый и кислый вкусы. Сначала мясо маринуют в таком составе: по 50 мл соевого соуса и красного вина, 1 ст. л. сахара, сок половины лимона, тертый корень имбиря. Через несколько часов маринад слить, а курицу запечь. На основе маринада сделать карамельный соус. В него можно добавлять кусочки сливы, вишню без косточек.
  2. Для приготовления свинины в карамельном соусе потребуется 1,5 ст. л. сахара, 70 г соевого соуса, кусочек сливочного масла и специи по вкусу. После карамелизации в него добавляют кусочки фруктов: яблоки, груши, ананасы, манго. В готовый сироп вливают ½ ч. л. меда. С ним можно запекать мясо в духовке, добавляя за 5 минут до готовности, или поливать уже готовые стейки.
  3. Густая карамель для украшения тортов, кексов, пудингов делается на основе сгущенного молока. Потребуются такие ингредиенты: 1 банка сгущенки, по 50 г сахара и сливочного масла, 100 г меда. Сначала в растопленном масле растворяют сахар. Его нужно проварить 2-3 минуты. Потом добавить мед и сгущенку. Массу уваривают до необходимой густоты и цвета.

Польза и вред

Карамельный соус, приготовленный из натуральных продуктов, обладает полезными свойствами:

  • он питательный, быстро насыщает;
  • обогащает организм жирными кислотами, кальцием и другими полезными микроэлементами;
  • стимулирует выработку эндорфинов и поднимает настроение.

Продукт, купленный в магазине, может вызвать аллергические реакции или расстройство пищеварения. Но даже домашний соус нужно употреблять в умеренных количествах. Большое количество сахара и жиров может привести к накоплению лишнего веса, увеличению уровня холестерина. Противопоказан этот продукт диабетикам, людям с ожирением, атеросклерозом.

А пробовали ли вы карамельный соус?
Да, часто его готовлю.
0%
Нет, но хочу попробовать.
100%
Нет и не хочу пробовать.
0%
Проголосовало: 1

Чем можно заменить

Для добавления в блюда из мяса, птицы или овощей вместо карамельного можно использовать соевый соус. Если он требуется для сладких блюд, есть топпинги шоколадные, фруктовые. Но оригинальный сливочный вкус и густую тягучую консистенцию ничем заменить не получится.

Карамельный соус – это популярная добавка для блюд. Используя разные рецепты и добавляя специи по вкусу, можно приготовить его сладким или кисловато-острым.

Карамельный Соус двумя простыми способами: видео.

А вы пробовали карамельный соус? Какой вариант вы предпочитаете? Напишите в комментариях. Сохраните статью в закладках и поделитесь ею в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector