6 рецептов вкуснейшего икорного соуса: пошаговое приготовление

Когда возникает желание попробовать какой-нибудь деликатес, совсем не обязательно выбирать вечерний туалет и заказывать столик в дорогом ресторане. Лучше отправиться на кухню, запечь в духовке или на гриле любую рыбку, которая ждет своего часа на полке холодильника. А пока блюдо готовится, приготовить нежный икорный соус.

Икры понадобится совсем немного, к тому же совсем необязательно использовать красную, черную или золотистую: икра трески, щуки, минтая хотя и выглядит на фото не столь презентабельно, но тоже весьма вкусна и полезна.

Икорный соус

К каким блюдам подходит икорный соус

Салаты, паста, сэндвичи, оладьи из цукини, стейки из капусты, хрустящий картофель, и, наконец, закуска из лосося, горячие блюда из красной или белой рыбы с овощами — все это великолепие идеально сочетается с икорным соусом. Тем, кто ни разу в жизни не пробовал подобную заправку, может показаться странным использование дорогущего деликатеса в рецепте обычного белого соуса. Однако, это обманчивое впечатление. 

Красная, черная, золотистая… Икра обладает отменный вкусом и высокой питательной ценностью в любом виде, особенно если это натуральный продукт. Но когда ее зерна соединяют с легкой сливочно-сметанной базой, а затем подают к нежной красной рыбке, получается идеальное блюдо, которое никогда не сравнится с клубным сэндвичем или тарталетками.

Икорный соус слишком хорош, поэтому его не только добавляют к различным блюдам, но также по праву считают самостоятельной закуской, достойным украшением стола.

К каким блюдам подходит икорный соус

Вариации рецептов икорного соуса

Изысканный соус на основе икры, где участвуют цитрусовые, выступает идеальным дуэтом с рыбой, пастой, запеченными на гриле овощами. В группу поддержки классических рецептов могут войти йогурт, сметана, сливки, домашний майонез, оригинальных версий — коньяк, вино или ягоды, особенно кислые, соевый соус.

Сливочную основу икорного соуса прекрасно дополнят любимые специи, масло оливковое или сливочное, молодая зелень, свежий огурчик. Вот только цитрусовые нужно добавлять предельно осторожно, поскольку их компанию способны выдержать только самые жирные сливки или сметана.

В тех рецептах, где икорный соус нужно загущать либо уваривать-выпаривать, лучше использовать кукурузный крахмал и выбирать сотейник с толстыми стенками, дном. В такой посуде жар будет распределяться равномерно, и основа соуса будет постепенно терять объем, не пригорая.

Существует несколько вариантов приготовления икорного соуса. Начинать знакомство повара рекомендуют именно с традиционной версии, и только в совершенстве овладев секретами ее приготовления, переходить к рассмотрению оригинальных вариаций заправки с добавлением самых необычных компонентов.

Соус сливочный с красной икрой — классический рецепт

Созданный с соблюдением всех канонов традиционной французской кухни икорный соус — идеальная база, на основе которой создают свои шедевры именитые бренд-шефы. Несмотря на ограниченный набор ингредиентов, он получается достаточно калорийным (320 ккал), невероятно ароматным, изысканным и комбинируется практически с любым блюдом.

Соус сливочный с красной икрой

Состав:

  • икра красная лососевых пород — 2 ст. ложки;
  • сливки 33% жирности — 250-300 мл;
  • мука пшеничная — 2 ч. л.;
  • масло сливочное размягченное — 20 г;
  • смесь высушенных прованских трав — 1 ст. л.;
  • перец острый свежемолотый — 1-2 щепотки;
  • плотный лимон или лайм для нарезки и оформления. 

Приготовление:

  1. В глубоком толстостенном сотейнике распускают масло, всыпают муку и обжаривают до светло-кремового тона. Чтобы масса получилась гладкой, без комочков, сыпучий продукт предварительно просеивают. 
  2. Когда мука подрумянится, тонкой струйкой вливают сливки, не переставая помешивать, чтобы не свернулась.
  3. Как только масса начнет загущаться, всыпают перец, пряные травы и основательно перемешивают.
  4. Основу соуса переносят с плиты на стол, дают слегка остыть, соединяют с икрой и убирают в холодильник.

Перед тем как подавать еду на стол, любую красную рыбу раскладывают на порционные тарелки, поливают икорным соусом, рядом выкладывают пару лимонных ломтиков, а рядом несколько крупных красных икринок.

Соус икорный бюджетный вариант

При наличии даже небольшого запаса икры трески или минтая баловать домашних вкусными блюдами под икорным соусом можно не только по особым случаям, но и практически каждые выходные. Совсем не обязательно запекать дорогущую рыбу, можно приготовить оригинальные оладьи из цукини с сыром страчателла или капустные стейки.

Поскольку капуста не ассоциируется со сложными блюдами, удивление гостей будет безмерным. Оладьи или стейки обжаривают привычным способом, отдельно готовят бер-блан, но чаще икорный соус, и только в финале все составляющие собирают в единое блюдо.

Соус икорный бюджетный вариант

Ингредиенты:

  • икра тресковая — 1 баночка;
  • сливки умеренной жирности — 200 мл;
  • белый острый лук-репка — 1 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • перец белый — пара щепоток.

Приготовление: 

  1. На глубокой сковороде раскаляют масло, следя за тем, чтобы не подгорело.
  2. Подготовленную к переработке луковицу шинкуют мелким кубиком и отправляют пассероваться.
  3. Как только лук станет прозрачным, вливают сливки, перемешивают и тушат до нужной степени загустения. 
  4. Под конец варки всыпают белый перец, слегка взбалтывают лопаткой, снимают с огня.

Поскольку обязательный процесс охлаждения соуса не обязателен, горячую массу соединяют с икрой и перекладывают в заранее подготовленную посуду. Бюджетный вариант икорного соуса считается полностью готовым.

Когда в холодильнике пусто, а хочется чего-то оригинального, выручит икорный соус отечественного производства от компании «Европром». Основной компонент состава — имитированная икра из морских водорослей ламинарии. В магазинах можно купить продукт, представленный в трех вариациях: пикантный «Копченый лосось», утонченная «Филадельфия», экзотичный «Васаби». 

Заправка с натуральной икрой и огурцом

Этот оригинальный рецепт икорного соуса готовится в два счета. Молодой огурчик добавляет свежести и хруста, утонченного аромата воздушному сливочному квартету из сметаны, майонеза, мягкого сока цитрусов и черной (красной) икры. Авторы рекомендуют добавлять икру форели, лосося, хотя в качестве альтернативы можно взять любой другой вид: нерки, чавычи, палтуса, щучью, осетровую.

Заправка с натуральной икрой и огурцом

Ингредиенты:

  • огурец свежий средней величины — 1 плод;
  • сметана с содержанием жира не менее 20% — 2 ст. л. (можно взять деревенскую 48%);
  • майонез домашний нежный — 2 ст. л.;
  • свежая зелень петрушки или укропа — 3-4 веточки;
  • сок лимонный свежевыжатый — 1 ст. л.;
  • икра черная — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Огурец моют, очищают, нарезают методом «брюнуаз» (максимально мелким кубиком). Если кожица тонкая, оставляют для усиления свежих ноток.
  2. У промытой и высушенной зелени удаляют грубые стебли, нежные веточки вместе с листочками рубят острым ножом.
  3. Лимон ошпаривают кипятком, разрезают пополам, из одной половинки выжимают сок.
  4. В стеклянном салатнике аккуратно соединяют молочные продукты: жирную сметану и домашний майонез.
  5. Теперь к однородной основе постепенно добавляют подготовленные компоненты: сок цитруса, огурчик, зелень.
  6. В самом конце выкладывают икринки и осторожно перемешивают, стараясь не нарушить структуру зерен. 

Этот вариант икорного соуса не подлежит длительному хранению, поэтому его готовят небольшими порциями непосредственно перед подачей. Измельченный огурец и зелень в процессе хранения выделяют много сока, что не лучшим образом отражается на вкусе заправки.

Икорный соус с мускатным орехом

Этот вариант заправки дополнит как легкие овощные салаты с мидиями и другими морепродуктами, жареную или запеченную рыбку, так и более сытную горячую пищу. Независимо от разновидности все блюда подают порционно, дополнив небольшой порцией икорного соуса.

Икорный соус с мускатным орехом

Ингредиенты:

  • сливки жирные, не менее 30 % — 250 мл;
  • икра лососевых пород — 2 ст. ложки;
  • лимон для цедры и сока — ½ плода;
  • масло сливочное — 10 г;
  • орех мускатный тертый — 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Цитрусовый плод ошпаривают кипятком, прокатывают по столу, разрезают пополам. Из одной половинки отжимают сок, а кожицу пускают на цедру.
  2. Отдельно растапливают масло, соединяют со сливками, дают закипеть. 
  3. Затем вливают сок лимона, приправляют тертым мускатом и цитрусовой цедрой. Томят еще минуты две, потом сразу снимают с огня.
  4. Горячую массу охлаждают, аккуратно вводят икринки, аккуратно размешивают. 
  5. Для подачи соуса подходят порционные тарелки либо специальный соусник.

Сливочный соус с икрой для красной рыбы

Изысканный икорный соус для рыбы станет прекрасным дополнением идеальных блюд для традиционного воскресного обеда либо особого семейного торжества. Сливочная заправка с богатым вкусом, чудесной консистенцией подойдет для красной рыбы, которую можно жарить на сковороде, запекать на гриле, углях, в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • сливки жирностью не менее 35 % — 150 мл;
  • масло оливковое — 2 ч. л.;
  • сыр сорта Пармезан — 50 г;
  • икра красная — 2 ст. л.;
  • зелень свежая — 10 г;
  • специи — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Промытую и просушенную зелень петрушки или укропа измельчают, сыр превращают в мелкую стружку. 
  2. Сливки переливают в сотейник, отправляют на огонь, выпаривают на медленном нагреве минут пять.
  3. Когда останется половина объема, добавляют оливковое масло, тертый пармезан, рубленую зелень, любимые специи.
  4. Массу перемешивают, а когда остынет, соединяют с икрой. 
  5. Для окончательного охлаждения икорный соус переносят в холодильник. 

Перед подачей поливают основное блюдо, оформляют небольшими горками из крупных янтарных икринок.

Икорный соус для семги рецепт

Нежнейшая сливочная заправка с вкраплениями из крупных зерен икры идеально подчеркнет богатый вкус семги, запеченной в духовке, на углях или поджаренной в виде стейка. Не менее ярким и интересным получится вкус оригинальной закуски с рыбой в японском стиле.

Икорный соус для семги рецепт

Ингредиенты:

  • сливки жирные 30 % — 150 мл;
  • вино белое сухое — 50 мл;
  • мука пшеничная — 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • лимон или лайм — 1 шт.;
  • икра красная зернистая — 1-2 ст. л.;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • смесь прованских трав — 1 ч. л.;
  • перец белый — по желанию.

Приготовление:

  1. Вначале на растопленном жире обжаривают муку до карамельного оттенка.
  2. Затем добавляют молочный продукт, вино, и оставляют томиться на минимальном нагреве. Чтобы влага выпаривалась, а не собиралась каплями конденсата, сотейник оставляют открытым. 
  3. Спустя 5 минут добавляют выдавленный через пресс чеснок, перец, травы, оставляют еще на пару минут и снимают с огня.
  4. Когда масса станет теплой, вливают 10 мл сока любого цитруса, предусмотренного рецептурой, добавляют цедру. Не помешает всыпать немного свежей зелени.

Икорный соус для семги подают к любой горячей рыбе, дополнив ее пюре из молодого картофеля или нежного горошка, зернами икры, рисовыми чипсами. 

Вариантов приготовления икорного соуса много, но если не бояться экспериментов, можно подбирать необычные сочетания компонентов, создавая уникальные рецептуры нежной заправки с очень полезной красной или черной икрой.

Видео по теме:

Здоровое питание: сливочный соус с красной икрой

Самая вкусная рыба под сливочно-икорным соусом

А вы когда-нибудь пробовали икорный соус? Пишите в комментариях, какие рецепты из нашей подборки понравились больше всего и будете ли вы их использовать на своей кухне. Если статья оказалась полезной, сохраните ее в закладках, ссылкой поделитесь в своем аккаунте в соцсетях и на тематических форумах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector