Что такое ванилин: его связь с нефтью, польза и вред, отличия от ванили

Ванилин — это приправа с отчетливым ароматом ванили. Получают его искусственным путем, используя натуральную ваниль или ароматизатор. Применяют в кулинарии, парфюмерии, медицине.

Ванилин

Состав и характеристики ванилина

Между ванилью и ванилином существует разница. Ваниль — это растение, дающее плоды в виде стручков. Ванилин же — это ароматическое вещество, составляющее лишь 2 % массы высушенных семян растения, является продуктом нефтехимической переработки. Мельчайшее количество вещества есть в оливковом масле, малине, личи. Характерный запах ванилину дает эфирное масло.

По химической классификации ванилин относится к группе альдегидов. Его структурная формула — С8Н8О3. Кристаллы выглядят как мелкие бесцветные иголочки с сильным запахом ванили. Кристаллический ванилин обладает сильным ароматом, горьким вкусом.

Выделяют еще ванильный порошок — кристаллики измельчают до состояния мелкой пудры, которая отличается более ощутимым запахом. Существует также жидкий вариант приправы — спиртовой экстракт. Его используют для приготовления напитков, в парфюмерии.

Физические свойства продукта:

  • плотность чуть больше 1 грамма на сантиметр кубический;
  • плавится при температуре 80 градусов;
  • хорошо растворяется в воде.

Калорийность специи — 288 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность включает:

  • белки — 0,06 г;
  • жиры — 0,06 г;
  • углеводы — 12,6 г.

Пищевую ценность продукта, помимо БЖУ, составляют витамины группы В.

В видео более детальна описана разница между ванилью и ванилином:

Получение ванилина

Раньше ванилин получали из настоящих стручков ванили, в которых он содержится в виде гликозида. Их собирали, вынимали семена. Затем семена бланшировали в горячей воде. Следующие два месяца днем оставляли под солнцем, а ночью упаковывали в герметичный контейнер. После чего семена еще несколько месяцев сушили.

Этот процесс трудоемкий и дорогостоящий, требуется большое количество растения. Поэтому был найден способ синтетического производства приправы.

Сейчас практически весь ванилин — искусственный.

Получают его из гваякола или лигнина — составных частей древесины. Производство было запатентовано в 1894 году, а с 1930 года синтетический ванилин стал производиться повсеместно. С 2000 года началось производство биосинтетической приправы — из феруловой кислоты под действием микроорганизмов. Стоимость продукта составляет 700 долларов за килограмм.

Смотрите видеоролик о производстве и происхождении приправы:

Полезные свойства

Природный экстракт семян ванили обладает множеством полезных свойств:

  • улучшает настроение;
  • помогает успокоиться и расслабиться;
  • снижает риск развития рака;
  • стимулирует обмен веществ;
  • обладает антисептическим и противовоспалительным эффектами.

Благодаря этому продукт нашел применение не только в кулинарии. Свойства растения ценят парфюмеры, фармацевты, фитотерапевты.

Противопоказания и возможный вред

У людей со склонностью к аллергии или при использовании в больших количествах может вызвать сильные аллергические реакции — кожную сыпь, отек гортани. Длительное вдыхание аромата может привести к головным болям, сонливости.

Отравиться приправой теоретически можно — если съесть сразу 100 грамм. Но практически этого не случается, так как специя обладает очень горьким вкусом.

Не рекомендуется добавлять специю к детской пище. Риск развития аллергии на ванилин у ребенка до трех лет довольно высок. Беременным женщинам продукт не противопоказан, но не следует употреблять его ежедневно.

Как использовать ванилин

Основная ниша применения специи — кулинария. Ее добавляют к сладким блюдам для ароматизации. Также продукт используется парфюмерами, фармацевтами. Есть данные о применении продукта как лечебного средства.

В кулинарии

Специя придает аппетитный аромат всевозможным блюдам:

  • выпечка;
  • муссы, кремы, желе;
  • горячие напитки, алкоголь;
  • шоколад, конфеты;
  • мороженое.

Для приготовления блюд берут различные варианты приправы. Для выпечки лучше брать кристаллический ванилин, потому что он хорошо выдерживает высокую температуру. Его добавляют в тесто, разводя теплой водой. Согласно инструкции по применению, на килограмм муки достаточно 1—2 грамм специи. Если класть больше, готовая выпечка горчит.

Если планируется дрожжевое тесто, специю кладут после того, как оно взойдет. Дрожжи поднимаются хуже, когда к ним добавлен ванилин. Можно без потери вкусовых качеств заменить приправу ванильным сахаром или жидким экстрактом. Ванильного сахара кладут больше, так как он менее концентрированный. На килограмм муки понадобится 4—6 граммов сахара.

Для напитков, десертов, мороженого предпочтительнее брать жидкую форму. Расчет — на литр жидкости 1—2 мл экстракта. Если же в наличии есть только кристаллический или порошковый ванилин, его нужно развести теплой водой или водкой.

Смотрите, как получить ванильный сахар из ванилина:

В быту

Хорошо защищает ванилин от комаров — благодаря сильному запаху. Плюс такого средства — безопасность: его используют даже для грудных детей. Ароматизатор смешивают с маслом или детским кремом.

Еще одно бытовое применение — электрохимическое цинкование. Ванилин, добавленный в электролит, дает гладкую и блестящую поверхность. Предметы, имеющие такое покрытие, обладают большой прочностью.

Смотрите эксперимент, отпугнет ли приправа клеща:

О защите от комаров и мошек смотрите в видео:

В медицине

Ученые Тайваня провели интересный эксперимент. Они выяснили, что ванилин способен улучшать состояние больных с псориазом. У лабораторных мышей искусственно вызвали псориаз, затем давали им различные дозы приправы. Через неделю кожа животных практически очистилась от высыпаний.

Используют приправу в комплексном лечении следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • метеоризм, кишечные колики;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • экзема, дерматит.

Ванильный запах помогает облегчить спазмы, менструальные боли у женщин.

В косметологии

Приятный ванильный запах широко используется для изготовления косметической продукции. Аппетитным ароматом обладают гели для душа, мыло, шампуни, пенки, средства для умывания и даже зубные пасты.

Косметологи советуют добавлять специю в крем. Кожа при использовании такого крема становится гладкой, упругой, светлеют пигментные пятна. Важное уточнение — приправа должна быть натуральной.

Выбор и хранение

Представленные в магазинах варианты специи приблизительно одинаковы по качеству и стоимости. Десятиграммовый пакетик стоит 50—80 рублей. Натуральный продукт обойдется дороже — около 200 рублей за 10 грамм.

Хранят продукт в сухом, защищенном от света месте. Он не портится, но срок годности составляет от 6 до 12 месяцев. Позже запах начинает выветриваться.

Ванилин — ароматная специя, получаемая преимущественно искусственным путем. Используют его не только в кулинарии, но с бытовой целью, для ароматизации косметических средств, создания духов.

Рассказывайте в комментариях, как вы используете ванилин, есть ли у вас какие-то особенности его применения? Не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector