Сумах – это популярная специя восточной кухни. Она имеет яркий бордовый оттенок, отчего используется как краситель во вторых блюдах. Специя обладает приятным кислым вкусом, часто заменяет лимон в рецептах. Приправа имеет богатый химический состав, положительно влияет на здоровье и внешность человека.
Содержание
Что такое сумах
Сумах (sumac) – молотые ягоды уксусного дерева. Сбор ягод проходит в конце сентября. С одного дерева можно собрать до 5000 плодов.
В истории сумах впервые упоминается в Древнем Риме. Там ягоды уксусного дерева широко использовались искусными кулинарами в приготовлении уксуса.
Дерево выглядит как необычное экзотическое растение, поэтому часто используется в декорировании ландшафта. Оно имеет темно-коричневый ствол, ветвистый и с раскидистой кроной. Ягоды собраны в конусообразные тугие метелки. Листья цельные, рассечены по краям, имеют овальную форму.
Родиной сумаха считают каменистые склоны, редкие леса Кавказа, Крыма. Сегодня дерево можно увидеть в самых разных уголках планеты. Главными странами-экспортерами считаются:
- Северная Америка;
- Азия;
- Африка;
- Европа.
Вещества в составе пряных листьев и ягод наделяют растение особым кислым вкусом, пряным ароматом с легкими фруктовыми нотками. В химический состав входят:
- жирные кислоты: олеиновая, линоленовая, стеариновая и другие;
- минеральные вещества;
- витамины группы B, C;
- аминокислоты: триптофан, лизин, фенилаланин, метионин, валин и еще 13 других;
- органические кислоты: яблочная, фумаровая, лимонная, винная.
Пищевая ценность специи на 100 г составляет:
- 5 г белков;
- 8 г жиров;
- 38 г углеводов;
- 244 ккал.
Виды и сорта специи
Сумах насчитывает около 250 разновидностей. Но только некоторые из них пригодны для людей в пищу:
- Дубильный сорт, известный еще как оленерогий, или пушистый. Отличается особенно большой и раскидистой ярко-зеленой листвой. В листьях в большом количестве содержатся дубильные вещества, отчего они имеют кислый вкус, напоминающий уксус. Ветви по расположению листьев напоминают пальмовые.
- Сумах душистый, или ароматный, – трава или кустарник, растущий в песчаных, каменистых почвах. Чаще всего встречается в России, Северной Америке. Имеет сильный специфический запах, в высоту вырастает до 2 метров. Листья по форме напоминают акацию.
- Китайский сумах, используемый в изготовлении лекарственных препаратов. Данный сорт растет в Китае, Японии, Корее, Северном Вьетнаме. Цветет небольшими белыми цветками. Листья продолговатые, заостренные к концам, имеют светло-зеленый оттенок.
- Ядовитый сумах – дикорастущий кустарник. Ядовит, не используется людьми. Сок растения при контакте с кожей оставляет сильные ожоги, похожие на экзему. Кустарник цветет мелкими зелеными цветами. Листья лопастные, рассеченные на 3 части, зубристые по краям. Ожоги от ядовитого сока проявляются только на 2–3 день.
К просмотру обзор приправы:
Полезные свойства приправы сумах
Плоды уксусного дерева – природные антиоксиданты, антибиотики. Они имеют мощный антисептический, противовоспалительный эффект. Специя оказывает направленное действие на каждую область организма:
- Вещества в составе растения останавливают кровь при прикладывании к порезам и повреждениям. При использовании внутрь улучшает кровообращение, оказывает профилактическое действие против сердечно-сосудистых заболеваний.
- Помогает при борьбе с лишним весом и диабетом. Выводит из организма лишнюю воду, токсины и шлаки. Обладает мочегонным эффектом.
- Улучшает работу кишечника, способствует пищеварению. Положительно действует на здоровье ЖКТ.
- Снимает отеки, останавливает воспалительные процессы.
- Повышает иммунитет, помогает избавиться от симптомов инфекционных, вирусных заболеваний, остановить развитие болезни на первых порах.
- Снимает усталость, стресс. Запах сумаха позволяет расслабиться, почувствовать себя свежее. Регулярное использование эфирного масла положительно скажется на нервной системе.
- В особенности полезна для женщин при болезненных менструациях, во время климакса. Растение восстанавливает гормональный, эмоциональный фон, повышает либидо, лечит болезни мочеполовой системы.
Обеззараживающее действие сумаха настолько сильно, что при добавлении специи в пищу еда достаточно долго остается свежей в жару. Это свойство особенно ценится в жарких странах, используется при консервировании.
Противопоказания к употреблению пряности
Сумах нужно использовать, соблюдая указанные в рецепте дозировки. Свести к минимуму употребление сумаха или вовсе исключить специю из рациона следует лицам, страдающим:
- язвенной болезнью желудка на острой стадии;
- тромбозом, гемофилией;
- нарушениями обмена веществ;
- проблемами с почками, печенью;
- склонностью к аллергическим реакциям.
Про сумах лучше не вспоминать во время кормления грудью, беременности. Запрещено давать специю детям до 5 лет.
Злоупотребление пряностью может привести:
- к возникновению аллергии;
- проблемам с почками, печенью, желудком;
- головокружению и слабости;
- ухудшению свертываемости крови.
К просмотру обзор пряности и ее свойств:
Применение сумаха
Производные уксусного дерева находят широкое применение в медицине, кулинарии, индустрии красоты. Сделать специю можно самостоятельно из цельных ягод сумаха. Для этого перемолите их в кофемолке, добавляйте в пищу, варите отвары из уже приготовленной специи.
Ягоды сумаха в молотом виде используют в приготовлении пищи. Они помогают еще долгое время сохранять полезные свойства пищи, придают ей рубиновый оттенок, приятный цитрусовый аромат.
Листья дубильного сумаха используются в официальной медицине для приготовления лекарственных средств. Эфирное масло растения используется при создании уходовых средств за кожей лица, волосами.
В кулинарии
На Востоке сумах относят к пятерке самых универсальных, популярных специй. В кухнях разных стран кулинары используют приправу в национальных блюдах:
- Часто на основе специи делают настой, используют его как маринад к шашлыкам, свиным отбивным.
- В Турции, Иране сумах добавляют в рис для придания аппетитного запаха и красного оттенка.
- В Египте, Сирии, Ливане пряность привыкли использовать в блюдах из мяса и овощей.
- Специя обязательно присутствует в восточном хумусе.
- Часто встречается в заправках и соусах. Особенно хороша специя в кефирном соусе к мясу, соусе песто.
- Сумах чудесно подойдет к блюдам из птицы, крупяным и бобовым культурам, супам.
- Свежие листья пряного дерева добавляют в салаты, используют при оформлении вторых блюд и супов.
- Специя идеально вписывается в рецептуру шаурмы, плова, фасолевого супа, стейков барбекю или на гриле.
Сумах также используют в промышленном приготовлении сыров, колбас, паштетов, некоторых консервов. Можно использовать специю в домашних блюдах и быстрых закусках, к примеру, посыпая сумахом импровизированные бутерброды или черный хлеб с ломтиком сала.
С приправой по вкусу сочетаются некоторые другие специи. Это может быть:
- мускатный орех;
- кориандр;
- красный перец;
- кунжут;
- тимьян;
- зира;
- гвоздика.
Заменить специю можно смесью лимонной цедры с черным молотым перцем, уксусом, заатаром.
Если вы хотите побаловать домашних или удивить гостей пряным, полезным блюдом, возьмите на заметку несколько кулинарных рецептов.
Легкий салат с перцами
На закуску подайте свежий салат из перцев и жареного халуми. Чтобы его приготовить вам понадобятся:
- 4 сладких перца красного, желтого цвета;
- 50 г листьев мяты;
- 250 г сыра халуми;
- 50 г петрушки;
- 50 г укропа;
- чайная ложка сумаха;
- 50 мл оливкового масла;
- соль по вкусу;
- 50 г маслин без косточек.
Перцы полейте оливковым маслом, посыпьте солью и поставьте запекаться в духовой шкаф на 15 минут при 180 °C. Пока перцы доходят, очистите и мелко нарежьте зелень.
Достаньте перцы из духовки по истечении времени, снимите с них кожицу и нарежьте полосками. Нарежьте ломтиками сыр халуми, обжарьте его до появления корочки. Смешайте зелень, перцы, сыр и маслины в одной миске, добавьте сумах. Легкими движениями перемешайте ингредиенты.
Плов
В качестве основного блюда предложите к столу плов. Для его приготовления вам потребуются:
- 500 г говядины;
- 300 г длиннозерного риса;
- луковица;
- морковь;
- 100 г сливочного масла, немного растительного для обжарки лука;
- сумах, другие специи по вкусу.
Нарежьте говядину небольшими кусочками, обжарьте в сливочном масле. Мелко нарежьте лук, натрите морковку на терке и пассируйте на медленном огне на растительном масле.
Переложите морковь с луком в сковороду к говядине, добавьте сумах и специи. Залейте 2 стаканами кипяченой воды, дайте покипеть еще 15–20 минут. Добавьте подготовленный заранее пропаренный или вареный рис.
Готовьте без крышки до того, как вода полностью не выкипит. При подаче украсьте зеленью.
Вы можете приготовить мясное блюдо по видео:
Глинтвейн
И на десерт предложите гостям отведать глинтвейна с добавлением сумаха. Используйте для приготовления:
- красное вино – 750 мл;
- 100 мл воды;
- чайную ложку тертого мускатного ореха;
- 5 бутонов гвоздики;
- 5 звездочек бадьяна;
- палочку корицы;
- чайную ложку сумаха.
Налейте вино и воду в кастрюльку, поставьте на огонь. Добавьте специи, доведите до кипения и дайте настояться еще 10–30 минут. Процедите через марлю, при подаче украшайте палочкой корицы и звездочкой бадьяна.
В народной медицине
Сумах дубильный с давних времен используется как лекарственное растение при лечении, профилактике различных заболеваний. Препараты на основе растения имеют следующие показания к применению:
- сахарный диабет;
- авитаминоз;
- повышенная утомляемость;
- паралич;
- вирусные, бактериальные заболевания;
- гипогликемия;
- холецистит;
- болезни горла и полости рта;
- грибковые поражения;
- диарея, отравления;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- инсульт;
- подагра;
- ожоги и гнойные раны;
- цистит;
- бронхит.
Для облегчения симптомов болезни используйте отвар из сумаха. Для приготовления возьмите 1 чайную ложку свежих измельченных листьев, залейте стаканом кипятка. Оставьте настаиваться на полчаса. Принимайте частями по 3 раза в день до еды.
Энергетический сироп из сумаха поможет взбодриться, замедлит процессы старения в организме. Чтобы его приготовить, используйте молотые ягоды кустарника и воду в соотношении 1:2.
Смешайте ингредиенты, поставьте на огонь, доведите до кипения, затем подержите еще 5 минут. Дайте немного настояться и процедите через марлю. Принимайте по 2 ст. л. в день.
Дополнит тему видео про растение:
В косметологии
Сумах – натуральный компонент, входящий в состав косметических средств:
- Растение считается природным пигментом, полезным для волос. Оно укрепляет структуру волос, окрашивает локоны в более темные цвета с медным, красным отливом.
- Наружное применение отвара помогает избавиться от дерматита, себореи, угревой сыпи.
- Средство очищает кожу, восстанавливает жировой баланс, питает и замедляет процессы старения.
Чтобы приготовить отвар для улучшения состояния волос и кожи, используйте специю и воду в отношении 1:10. Залейте пряность кипятком, дайте настояться один-два часа. Процедите отвар, используйте в качестве ополаскивателя или компрессов, средства для умывания.
Как выбрать и хранить сумах
Чтобы сумах заключал в себе максимум пользы, важно обращать внимание на качество специи. Особенно качественным продуктом считается турецкий сумах. Свежую специю можно отличить по следующим признакам:
- Запах должен быть мягким, напоминать запах кислых фруктов.
- Интенсивность цвета специи должна быть умеренной. Чрезмерная яркость служит признаком химических примесей, тусклость говорит об истекшем сроке годности.
- Попробуйте специю на язык. Для хороших ягод характерен в меру кислый, несоленый вкус.
- Разотрите порошок в ладонях. Если из ягод не были извлечены косточки перед помолом, вы почувствуете их наощупь. Порозовевшие пальцы расскажут о наличии химических красителей.
Хранить сумах нужно в плотно закрытом сосуде. Важно, чтобы специя была защищена от прямого воздействия солнечных лучей, поэтому лучше если сосуд будет керамическим. Срок годности молотого сумаха при правильном хранении – 1 год.
Выращивание сумаха
Для выращивания на дачном участке лучше всего выбирать оленерогий сорт. Чтобы растение взошло, необходимо подобрать правильную почву. Уксусное дерево, душистый кустарник любят песчано-глинистые, песчаные, песчано-каменистые открытые грунты. Лучшее время для высадки растения – это весна.
Для растения подойдут сухие и рыхлые почвы при отсутствии заболоченной вблизи местности, грунтовых вод. Сумах способен выдержать дренированные, умеренно-влажные почвы.
Высаживать сумах можно несколькими способами:
- с помощью семян;
- корневой порослью;
- черенками.
Семена прорастают довольно долго. Для их высадки, расположите зерна на глубине 3–5 см, на расстоянии 1–2 метра друг от друга.
Размножение сумаха зелеными черенками – долгий, сложный путь. Гораздо легче сделать это с помощью корневой поросли.
Для этого необходимо выбрать самый здоровый и крупный дочерний отросток от материнского корня дерева, пересадить его в другой грунт. Если провести высадку вы сможете только через несколько дней, оберните корни во влажную марлевую ткань с опилками внутри.
Нельзя обрезать ветви у дерева. А вот с корнями придется изрядно побороться. Сумах сильно разрастается, пуская множественные придаточные корни. Чтобы он не заполнил собой все пространство вокруг, удаляйте новые корневые волоски.
Смотрите видео как выглядит молодое дерево на участке:
Сумах – пряное полезное растение. Благодаря приятному аромату и вкусу специя активно используется в приготовлении пищи. Полезный химический состав позволяет применять растение в лекарственных и уходовых средствах. Из-за необычного, яркого вида используется в ландшафтном дизайне.
Знаете ли вы другие блюда, в приготовлении которых используется сумах? Предлагайте в комментариях свои рецепты со специей или варианты использования растения, делайте репосты.