Что такое краситель аннато и вредна ли пищевая добавка — вся правда

Краситель аннато – пищевая добавка, обозначенная как Е160b. При добавлении в малых дозах практически не меняет вкуса продукта, используется в качестве красителя желтого цвета. В больших объемах применяется как приправа, придает блюдам чуть горьковатый, перечный, ореховый привкус.

Аннато

Что такое аннато

Аннато относится к пищевым красителям – его вырабатывают из натурального растительного сырья. Пищевую добавку получают из оболочек семян растения под названием бикса орельяна, также известного как «помадное дерево», «орлеановое дерево».

Химический состав включает каротиноиды, фолаты, кальций, железо, фосфор, витамин С, аминокислоты, витамины группы В.

Пищевая ценность аннато на 100 г:

  • белки – 14,9 г;
  • углеводы – 52,3 г;
  • жиры – 15,9 г;
  • калорийность – 108 ккал.

Натуральный краситель обладает ярким горьковато-ореховым вкусом и невыраженным цветочно-перечным, кисловатым запахом.

Виды красителя

Краситель Е160 – это натуральные пищевые добавки, полученные из растительного сырья. Они разрешены во всех странах мира и относятся к безопасным. Каротиноиды необходимы человеческому организму, при этом им не вырабатываются.

Положительное действие – снабжение организма витамином А, замедление старения. Из негативных воздействий при перенасыщении каротиноидами отмечается пожелтение кожи, печеночная недостаточность, аллергические реакции, проявляющиеся зудом, тошнотой. В лабораториях разработаны искусственные аналоги добавок.

Разновидности добавок:

  1. Натуральный краситель пищевой Е160b из семян дерева аннато. Получают путем нагревания семян в воде или масле либо измельчением в порошок. Используется в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности.
  2. Аннато БИО – аналог красителя Е160b, который выпускается фирмой «БИОСТАР». Используется для окраски натуральных колбасных оболочек, подкрашивания мясной продукции. Придает желто-золотистый вид.
  3. Краситель Е160а – натуральная пищевая добавка, вырабатывается из растений, богатых каротином. Это морковь, кукуруза, морские водоросли, пальмовое масло и т. д.

Пищевая добавка используется в большинстве стран для подкрашивания продуктов питания в разные тона желтого цвета. Наиболее частое применение: масложировая продукция, желе, мармелад, джем, колбасы.

Есть ли польза в аннато

Пищевая добавка Е160b относится к полезным продуктам, благодаря присутствию в ней бета-каротина и аскорбиновой кислоты, которые помогают в лечении ряда заболеваний. Примеры положительного действия аннато:

  1. Улучшение работы глаз. Каротиноиды препятствуют ухудшению зрения.
  2. Сохранение молодости кожи. Крема с экстрактом плодов биксы используют для разглаживания мелких морщин
  3. Укрепление костной ткани. Входящий в состав кальций – основной компонент скелета человека.
  4. Устранение изжоги. Клетчатка очищает кишечник, снижает уровень холестерина.
  5. Ускорение заживления порезов и ран. Антимикробные свойства пасты из аннато известны много веков.
  6. Профилактика онкологических заболеваний. Пигмент норбиксин является антимутагенным веществом.
  7. Защита от ультрафиолетового излучения. Лосьоны и кремы с добавкой Е160b используют для защиты кожи от солнечных лучей.

Применение пищевого красителя в кулинарии

Пищевой краситель аннато нашел широкое применение в кулинарии. Куда добавляют Е160b:

  1. В сыры и молочную продукцию для придания им желтого цвета, увеличения срока годности (позволяет хранить сыр до года). В зимний период в молоко при изготовлении сыров добавляют больше красителя, чем в летний, поскольку оно имеет более бледный цвет из-за отсутствия в рационе коров свежей травы. На 1 литр требуется 2 капли красителя.
  2. В странах Латинской Америки, на Филиппинах плоды помадного дерева входят в состав большинства соусов, специй и маринадов. Растертые в порошок плоды добавляют в супы, мясные блюда, подкрашивают рис.
  3. Благодаря антибактериальным свойствам аннато, специю используют при изготовлении масла, маргарина, йогурта, мороженого, молочных десертов.

Заменить аннато в блюдах можно куркумой, шафраном, паприкой.

Данных о допустимой суточной норме красителя нет. Это зависит от возраста, наличия заболеваний, индивидуальной непереносимости.

Смотрите обзор сырных красителей:

Масло аннато имеет красивый красноватый оттенок, обладает смягчающими, успокаивающими, антисептическими свойствами. Добывают прессованием околоплодников плодов орлеанового дерева. Используют в косметических средствах:

  • как составляющую помад, гелей, лосьонов для тела;
  • является основным компонентом кремов для загара, так как не только усиливает цвет, но и бережет кожу от негативного действия ультрафиолета;
  • в красках для волос для придания красноватого оттенка;
  • в кремах для увядающей кожи с целью разглаживания морщин;
  • в мыле ручной работы как натуральный краситель.

Более дешевый и нежирный вариант красителя – экстракт аннато. Его получают путем растворения в масле или воде измельченных околоплодников растения.

Имеет 2 основных компонента – биксин и норбиксин. При увеличении процента биксина получают насыщенную оранжевую окраску, норбиксина – ярко-желтую.

Интересный и новый оттенок можно получить с помощью аннато при покраске яиц на Пасху. Это новая оригинальная идея для светлого праздника.

По видео можно приготовить мясное блюдо с красителем:

Как приготовить масло и специи из аннато своими руками

Масло из аннато используется в блюдах, заменяя растительное. Оно придает легкий ореховый привкус салатам из овощей, птицы, мяса. Чтобы приготовить продукт своими руками, потребуется 2 компонента – 200 мл оливкового масла и 2 ст. л. семян помадного дерева. Приготовление:

  • налить масло в емкость, добавить семена, поставить на средний огонь;
  • греть смесь в течение 3–4 минут, не допуская сильного кипения и брызг;
  • при окрашивании масла в насыщенный золотистый цвет снять емкость с огня, настаивать 5 часов;
  • процедить, перелить в стеклянную бутылку.

Хранить в холодильнике до 2 месяцев.

Как правильно выбрать приправу

Приобрести краситель аннато в России можно в специализированных магазинах или интернете. В странах-производителях и азиатском регионе продается повсеместно – на рынках, в продовольственных точках.

При покупке семян следует обратить внимание на цвет – они должны быть красными или ярко-оранжевыми. Нельзя покупать семена серого цвета или тусклые – это говорит о старости. При добавлении в блюдо дадут слишком горький вкус.

Стоимость продукта за 100 г составляет около 200 рублей.

Противопоказания и вред пищевой добавки

По результатам многочисленных исследований, пищевая добавка Е160b не относится к категории опасных, не представляет вреда для человека. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью.

Перед первым использованием проводят пробу, втирая немного красителя в кожу предплечья. Если за 12 часов не появилось аллергической реакции, то аннато можно использовать в пищу. Кожные высыпания, зуд, диарея, отек являются противопоказаниями к употреблению.

В странах, где растет помадное дерево, приправу употребляют все категории населения с самого раннего детства. Там, где аннато редкость, на время беременности и лактации лучше воздержаться от употребления, так как нет данных о ее воздействии на плод и новорожденного.

Аллергия на краситель возникает примерно у 30 % населения – он признан аллергеном.

Пища с большим количеством аннато может снижать артериальное давление. Это следует принять во внимание людям, страдающим гипотонией или гипертонией.

Краситель аннато получают из южного растения. Он широко используется в пищевой, фармацевтической промышленности, косметологии. Приправа обладает полезными свойствами, но может принести вред при игнорировании противопоказаний к употреблению.

Как вы относитесь к добавлению пищевого красителя аннато в пищу? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector