Масло грецкого ореха: польза, вред, применение

Содержащее большое количество полезных соединений, включая Омега-3, 6, 9, витамины, минералы, масло грецкого ореха оказывает благотворное воздействие на здоровье, улучшает состояние волос и кожи. Применяют продукт с пикантным ореховым букетом в кулинарии, медицине и косметологии.

Масло грецкого ореха

Полезные свойства масла грецкого ореха

Объясняется удивительно разнообразная польза не подвергающегося процедуре рафинирования масла грецкого ореха следующими веществами, выявленными в структурной формуле.

Витамины:

  1. РЭ (A). Активизирует регенерацию клеток, замедляет старение, устраняет очаги воспаления, уменьшает шелушение кожи, увлажняя и питая ее. Придает здоровый, ухоженный вид волосам. Улучшает зрение, усиливает иммунитет, нормализует легочную деятельность, служит профилактикой сердечно-сосудистых болезней. Полезен витамин A при желудочных заболеваниях.
    РЭ (A)
  2. Тиамин (B1). Служит компонентом ферментов, обеспечивающих энергетический, водный, углеводный обмен. Позволяет восстанавливать эластичность кожи, осветлять пигментацию, разглаживать морщины, устранять угревую сыпь. Стимулирует мозговую, желудочно-кишечную деятельность, повышает иммунитет.
    Тиамин (B1)
  3. Холин (B4). Нормализует обмен жиров, ускоряет выздоровление при заболеваниях печени, применяется для улучшения состояния при атеросклерозе, позволяет снизить вес.
    Холин (B4)
  4. Пантотеновая кислота (B5). Принимает участие в нормальном осуществлении обмена жиров, холестерина, углеводов, белков. Обеспечивает всасывание в кишечном тракте сахаров и аминокислот, нормализует работу коры надпочечников. Польза для кожных покровов заключается в уменьшении морщин, активизации заживления поражений.
    Пантотеновая кислота (B5)
  5. Пиридоксин (B6). Принимает участие в функционировании центральной нервной системы, формировании эритроцитов. Включается в терапевтический комплекс при лечении кожных болезней.
    Пиридоксин (B6)
  6. Фолиевая кислота (B9). Обеспечивает снижение отрицательного воздействия на кожные покровы ультрафиолетового излучения, нормализует функции сальных желез, позволяет устранять угревые высыпания, участвует в кроветворении, выводит токсины.
    Фолиевая кислота (B9)
  7. Аскорбиновая кислота (C). Необходима для синтеза коллагена, поддерживающего упругость кожи. Витамин C укрепляет сосудистые стенки, замедляет возрастные изменения, осветляет пигментацию, улучшает тон кожи, ускоряет заживление очагов воспаления и ран.
    Аскорбиновая кислота (C)
  8. Альфа токоферол (E). Ценится как природный антиоксидант, обусловливающий торможение процессов старения кожи. Витамин E защищает от УФ, убирает пигментные пятна. Положительно влияет на деятельность нервной, репродуктивной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Снижает концентрацию холестерина, предупреждает образование злокачественных новообразований и развитие воспаления.
    Альфа токоферол (E)
  9. Филлохинон (K). Позволяет устранять отечность, осветляет пигментные образования, ускоряет выздоровление при развитии разных воспалительных процессов.
    Филлохинон (K)

Минералы:

  1. Калий (K). Регулирует обменные процессы, уничтожает микробы, предупреждает угревую сыпь, поддерживает баланс минералов и воды.
  2. Кальций (Ca). Стимулирует гормональную и ферментную активность, тонизирует и увлажняет кожу, устраняет отечность. Кальций снижает давление, улучшает сон.
  3. Магний (Mg). Необходим магний для хорошего усваивания кальция. Позволяет снижать вес, бороться с воспалительными поражениями кожных покровов, уменьшает отложение бляшек на артериальных стенках.
  4. Натрий (Na). Участвует в продуцировании желудочного сока, регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс. Активизирует мышечную, нервную деятельность, расширяет сосуды.
  5. Фосфор (P). Улучшает упругость и тон кожи, предупреждает развитие прыщей, повышает защитный механизм. Необходим фосфор также для поддержания энергетического фона, роста костей.
  6. Железо (Fe). Этот минерал нужен для кровоснабжения. При достаточной концентрации железа кожа выглядит увлажненной, свежей, здоровой. 
  7. Марганец (Mn). Повышает мышечные рефлексы, нормализует функции центральной нервной системы, обеспечивает формирование костной ткани, позволяет лучше снижать вес.
  8. Медь (Cu). Укрепляет сосудистые стенки, участвует в образовании коллагена, обеспечивает ровный загар.
  9. Цинк (Zn). Хорошо очищает кожу от угревых высыпаний, устраняет воспалительные очаги и сухость кожи, заживляет раны, укрепляет иммунитет. Полезен цинк для зрения, мозговой деятельности.

грецкий орех масло

Другие компоненты в составе:

  1. Фитостеролы. Снижают уровень холестерина.
  2. Пальмитиновая насыщенная кислота. Служит источником энергии.
  3. Стеариновая насыщенная кислота. Участвует в формировании мозговых клеток.
  4. Пальмитолеиновая мононенасыщенная кислота. Обладает противовоспалительным свойством.
  5. Олеиновая (Омега-9) мононенасыщенная кислота. Улучшает мозговое кровоснабжение за счет сосудорасширяющего воздействия, нормализует обменные процессы, относится к природным антисептикам, защищает печень.
  6. Линолевая (Омега 6) полиненасыщенная кислота. Повышает иммунитет, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, участвует в кроветворении и метаболизме. Устраняет сухость кожи.
  7. Омега-3-полиненасыщенная жирная кислота. Укрепляет иммунитет.

Калорийность масла грецкого ореха из расчета на 100 г продукта составляет 884 ккал.

Комплекс соединений обусловливает следующие полезные свойства уникального масла грецкого ореха:

  • антисептические;
  • регенерирующие;
  • противовоспалительные;
  • омолаживающие;
  • антивирусные;
  • иммуномодулирующие;
  • противомикробные;
  • антиоксидантные.
А вы принимаете витамины весной?
Да
0%
Нет
0%
Отвечу в комментариях
0%
Проголосовало: 0

Где используется?

Все полезные характеристики грецкого ореха аккумулируются в получаемом из ядер масле. Это обусловливает широкий спектр его применения.

В медицине

При систематическом употреблении масла грецкого ореха наблюдается положительное воздействие на организм. Для исключения нежелательных последствий стоит получить врачебные рекомендации. Вред нанести могут возможные аллергические проявления.

Нужно отказаться от употребления жирного продукта на стадии обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

В медицине

Внутренний прием уникального растительного жира рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • туберкулез;
  • бронхит;
  • болезни щитовидной железы;
  • воспаление слизистых покровов;
  • язва желудочно-кишечного тракта;
  • гипертония;
  • отит;
  • колит;
  • онкологические заболевания;
  • запоры;
  • диабет.

Наружное применение показано при:

  • варикозе;
  • экземе;
  • артрите;
  • псориазе;
  • отечности ног;
  • фурункулезе.

Для улучшения здоровья масло из грецкого ореха служит профилактическим средством при расположенности к нарушениям обменных процессов, функций щитовидной железы, печеночным, сердечным заболеваниям, атеросклерозу, простуде. Принимать пищевое масло грецкого ореха нужно 2-3 раза за сутки по 1 ч. ложке одновременно с пищей. Курсовая продолжительность — 1 месяц.

Результатом становится укрепление иммунитета, повышение умственной деятельности, улучшение памяти. Происходит очищение от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов. Наблюдается устранение усталости, повышение работоспособности.

Для снижения болевого синдрома, вызванного артритом, масло кедрового и грецкого орехов (смешивают в равных долях) втирают перед сном, выполняя одновременно легкий массаж, в область больных суставов. Эту смесь разрешено втирать на участки ног, пораженные варикозом.

Подходит ценное нерафинированное масло грецкого ореха людям, придерживающимся вегетарианского образа жизни, а также при соблюдении постов.

Легкоусвояемый продукт с пикантной ореховой ноткой включают в меню, если человек поддерживает диету для похудения.

В косметологии

За счет разнообразных полезных компонентов ореховое масло способно насыщать увядающую кожу влагой, повышая ее упругость.

Для применения подходит специальное косметическое масло из грецкого ореха. Оно питает кожные покровы, смягчает и подтягивает их, снижая выраженность морщин. Масло грецкого ореха нужно включать в систему ухода за сухой с признаками шелушения и увядания обезвоженной кожей.

Способы применения:

  1. Для обогащения регулярно применяемых косметических средств. Например, в увлажняющий крем (1 ч. л.) вводят 10 капель ароматного орехового жира.
  2. Для очищения кожи. Горячей водой пропитывают ватный диск. Отжимают его, а затем распределяют равномерно масло грецкого ореха. Протирают лицо, зону декольте, шею легкими движениями по массажным линиям.
  3. Для массажа. Подходит чистое масло грецкого ореха. Массируют любые участки тела, включая шею и лицо до впитывания средства. Можно приготовить специальный массажный микс, включая на 10 мл орехового жира 3-5 капель любимого ароматного эфирного масла.

Результатом такого ухода становится свежая подтянутая кожа без следов воспалений и угревых высыпаний.

Уникальный растительный жир позволяет улучшить структуру ослабленных волос, укрепляя их.

Варианты применения:

  1. Перед мытьем головы сначала по всей длине прядей распределяют ореховый масляный продукт. Втирают его аккуратно без излишнего давления в кожные покровы головы. Смывают маску с применением обычно используемого шампуня через 15-30 минут. Постепенно волосы становятся более послушными в расчесывании. Они приобретают приятную шелковистость, радуют здоровым блеском, прекращается чрезмерное выпадение.
  2. В эмалированной или стеклянной посуде взбивают яйцо до образования легкой пены. Перетирают до однородности с натуральным жидким медом (1 ч. л.) и маслом грецкого ореха (2 ст. л.). Маску распределяют массажными движениями по коже головы. Накрывают пленкой, обматывают полотенцем. Смывают через 30 минут с шампунем.

Этот сеанс проводят дважды за неделю. Результатом становится улучшение кровообращения. Волосы за счет разнообразных питательных соединений приобретают здоровый вид. Они укрепляются, легче расчесываются и укладываются.

Масло грецкого ореха позволяет восстанавливать здоровый вид отслаивающихся ломких ногтей. Потребуется 30 мл растительного орехового жира, перемешанного с эфирным маслом (10-15 капель). Втирают энергичными движениями смесь в ногтевую пластину и кутикулу. Это делают 2-3 раза за неделю. Продолжают курс до получения прогнозируемого положительного результата.

Учитывая, что противопоказанием к применению уникального масла грецкого ореха является возможная непереносимость этого продукта, контролируют реакцию кожи. При появлении отечности, высыпаний, покраснений процедуры прекращают.

В кулинарии

Информация о том, что масло грецкого ореха пригодно для использования в пищу, содержится в инструкции. Проверяют при покупке срок хранения, который не превышает 12 месяцев.

Ореховый продукт привлекает изысканным ароматом и оригинальным вкусом. Нужно учитывать, что при высоком нагреве масло грецкого ореха утрачивает полезные уникальные характеристики, а также начинает горчить, поэтому его не применяют для жарки.

Вводят небольшое количество орехового жира в заправку для салата. Можно улучшить этим продуктом вкус каши, гарнира, тушеных овощей. Подходит как ингредиент выпечки, маринада.

Герметично закрытую бутылку после покупки держат при влажности не выше 70 % и диапазоне температуры 0…+25 °C. Исключают попадание солнечных лучей. Срок хранения — 1 год (от даты производства). После того как сосуд с ореховым жиром был открыт, держат в холодильнике под пробкой не дольше 3 месяцев.

Рецепт с грецкими орешками: Ореховая аджика.

Масло грецкого ореха привлекает большим количеством полезных соединений, среди которых можно выделить жирные кислоты Омега-3, 6, 9, минералы, витамины A, B, E, K. При грамотном применении продукта с пикантным вкусом можно улучшить здоровье, тон лица, состояние волос. Если информация вас заинтересовала, поделитесь с друзьями в социальных сетях и добавьте статью в закладки. А использовали ли вы масло грецкого ореха, для чего?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector