Top.Mail.Ru

Все что нужно знать о масле усьмы: простая инструкция, польза, цены и отзывы

Масло усьмы – уникальный эффективный косметический продукт природного происхождения, который стимулирует рост волос и помогает в лечении заболеваний кожи. Средство применяется в составе косметической продукции либо самостоятельно приготовленных масок, бальзамов.

Описание масла усьмы

Усьма (вайда красильная, синиль, шарник, фарбовник) – широко распространенное растение, предпочитающее смешанные леса, дубовые рощи, речные берега. Ареал распространения огромен – Европа, Северная Африка, Азия, Кавказ, Сибирь.

Цветение приходится на конец мая – начало июня, созревание семян ближе к августу. Все части растения признаны лекарственными, применяются в различных сборах и как самостоятельное лечебное средство.

На косметическом рынке встречаются 3 производных из усьмы:

  • масло из листьев;
  • масло из семян;
  • сок.

Данные препараты дают разные косметические и лечебные эффекты, поэтому необходимо понимать, для какой конкретной цели приобретается средство.

Внешне масло усьмы схоже с касторовым. Оно имеет высокую степень вязкости, а аромат напоминает одновременно запах горчицы и орехов.

Масло усьма

При покупке вытяжки из семян или листьев вайды следует обратить внимание, что это два разных продукта:

  1. Масло из семян усьмы имеет более высокую концентрацию, густую, маслянистую консистенцию. Обычно оно используется для ускорения темпа роста волос на голове. Цвет продукта желтый с зеленым отливом.
  2. Экстракт, получаемый из листьев усьмы, более нежный, изумрудного цвета. Он не оказывает раздражающего эффекта, поэтому применяется не только для стимулирования волосяных луковиц бровей, ресниц, бороды, но и для ухода за ними.
    Со временем возможно появления осадка в виде мельчайших частиц жмыха. Запах продукта имеет характерный овощной оттенок или лежалых опавших листьев.

Терапевтические свойства обусловлены наличием богатого химического состава:

  • линолевой кислоты – создает защитное поле вокруг волоса;
  • стеариновой кислоты – антисептик, укрепляющий, оздоравливающий волосяные луковицы;
  • олеиновой кислоты – поставщик питательных веществ в кожу, локоны, предотвращающий сечение и ломкость волос;
  • флавоноидов – вещества, убивающие патогенные грибки, бактерии;
  • алкалоидов – стимуляторы образования и роста новых волос.

Сок листьев усьмы эффективен для активации роста волос, но действует более агрессивно – зачастую он вызывает жжение и покраснение кожи. Быстро теряет лечебные свойства. Преимущества использования сока – более полное и легкое проникновение в кожу, соответственно, более быстрое действие на волосяные фолликулы.

Как получают масло из семян и листьев

Продукт производится путем холодного отжима, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Может иметь раздражающий эффект, вызывать пощипывание, покраснение, жжение. Перед использованием необходима проверка на отсутствие аллергической реакции.

Для получения экстракта из листьев усьмы их вначале подвяливают, а затем настаивают на базовой основе. Такой продукт обладает меньшей активностью, имеет более щадящее воздействие, не раздражает, не печет кожу.

В косметическом средстве иной состав, по сравнению с тем, который получают из семян – при настаивании в базовое масло переходят витамины, минералы, органические кислоты.

В качестве базы чаще всего используются виноградные, персиковые, абрикосовые или миндальные вытяжки. Другой способ получения продукта из листьев и стеблей усьмы – их предварительный отжим с целью получения сока. Затем его смешивают с базовыми растительными основами. Текстура полученного средства более легкая.

Полезные свойства масла

Положительные эффекты растительного экстракта вайды:

  • стимулирует рост волос;
  • регенерирует ткани;
  • активирует спящие луковицы;
  • помогает бороться с облысением.

Использование продукта придает волосам силу, здоровый блеск. Важно, что средство прекрасно впитывается, не оставляет жирных следов, подходит любому цвету волос. Продукты из усьмы подходят для людей разного пола и возраста.

Противопоказания к применению

Несмотря на большое количество положительных качеств, средства на основе усьмы имеют ряд противопоказаний. Не применяют экстракты в следующих случаях:

  • при наличии заболеваний глаз, воспалительных процессов на веках;
  • на любом сроке беременности;
  • если имеются ранки, ссадины на голове;
  • при склонности к аллергии;
  • непереносимости действующих веществ.

Применение масла усьма

Пользоваться продукцией из усьмы рекомендуется:

  • при структурных повреждениях волосяных луковиц по любым причинам (окрашивание агрессивными красками, химическая завивка, иссушения горячим феном);
  • ломкости и сечении волос;
  • облысении на любой стадии, в том числе после химиотерапии, нервных потрясений;
  • выпадении волос после беременности;
  • восстановлении бровей после татуажа;
  • тонких, редких ресницах;
  • проплешинах;
  • малом количестве волос в усах, на бороде;
  • себорее, угревой сыпи.

Инструкция по применению масла усьмы для волос:

  1. Подогретый продукт нанести на кожу головы, слегка втереть массирующими движениями.
  2. Правильно наносить расческой с редкими зубьями – причесать волосы от корней до кончиков, равномерно распределяя средство.
  3. Надеть специальную шапочку, завернуть голову теплой тканью или полотенцем.
  4. Через 2 часа смыть мягким шампунем.

Для более полного воздействия в маски дополнительно можно добавлять другие компоненты – кефир, горчицу, другие масла и т. д.

Кефирная маска, помогающая при облысении:

  1. Смешать 100 мл подогретого кефира, 1 ст. л. репейного экстракта и 1 ч. л. масла усьмы.
  2. Распределять по проборам, втирая состав в кожу.
  3. Оставшуюся массу нанести на волосы и распределить расческой.
  4. Закутать голову пищевой пленкой и теплым полотенцем, оставить на 3 часа.
  5. Смыть детским шампунем.

Для приготовления горчичной маски от выпадения волос потребуются:

  • сахарный песок – 0,5 ст. л.;
  • горчичный порошок – 1,5 ст. л.;
  • касторовое масло – 1 ст. л.;
  • репейное масло – 1 ст. л.;
  • масло усьмы – 1 ч. л.

Компоненты смешать, подогреть на водяной бане до 40 °С. Нанести на кожу и волосы на 1,5 часа. Укутать голову теплым платком. Смыть мягким шампунем.

Масло усьмы может применяться для укрепления и блеска ногтей – его втирают 2 раза в неделю на протяжении месяца.

К просмотру видео:

Для волос

Самое широкое применение продукта – для ускорения роста волос на голове и лечения облысения. В чистом виде для этой цели его не используют, а добавляют в шампуни, маски, бальзамы. В качестве профилактики выпадения волос и появления проплешин смеси используют 1–2 раза в неделю.

При наличии серьезных проблем количество процедур увеличивают до 3–4 в неделю. Маски на залысины можно делать ежедневно. Курс от 30 до 60 дней. Перерыв между курсами 1 месяц.

Способы применения экстракта для стимуляции роста волос на голове:

  1. Приготовление шампуня с экстрактом усьмы. Подбираем шампунь по типу волос. Перед мытьем головы отливаем немного в емкость и добавляем вытяжку вайды из расчета 3 капли на 10 мл моющего средства.
    Не стоит добавлять продукт в полный флакон – он быстро теряет свойства, поэтому вливается непосредственно перед использованием.
  2. Маска для густоты волос. Готовим смесь – в 100 мл кефира вводим желток, 1 ч. л. растопленного меда и 30 капель масла. Втираем массу в корни, держим на волосах 30 минут.

Смотрите практичекий видеоролик:

Для ресниц и бровей

Для достижения наилучшего эффекта экстракт следует наносить перед сном и оставлять до утра. Инструкция, как правильно наносить масло усьмы на брови и ресницы:

  1. Снять макияж, тщательно очистить лицо.
  2. Жидкость подогреть до 40 °С на водяной бане.
  3. Специальной кисточкой набрать немного препарата и нанести на брови или ресницы.
  4. Щеточкой равномерно распределить экстракт усьмы так, чтобы были смазаны все волоски и кожа под ними. Оставить до утра.

Курс лечения 2 недели. После перерыва в 30 дней процедуры можно возобновить.

Видеоотзыв метода:

Для бороды

Рецепт для роста и густоты бороды:

  1. Подогретую до 45 °С вытяжку из усьмы равномерно нанести на подбородок, энергично втереть.
  2. Место воздействия желательно утеплить полиэтиленом и теплым шарфом или платком для создания эффекта бани.
  3. Держать средство 2 часа, затем смыть.
  4. При отсутствии пощипывания можно оставлять на ночь. Если ощущается заметное жжение, экстракт вайды можно смешивать с другими маслами – репейным, касторовым, кунжутным, жожоба.

Чередовать курс лечения с отдыхом по 2 недели до достижения желаемого результата.

Смотрите сюжет:

Как выбрать масло и хранить

Масло усьмы приобретается в аптеках или интернет-магазинах в темных флаконах малой дозировкой. Для удобства использования имеется дозатор-пипетка.

При покупке средства следует избегать слишком дешевых вариантов – как правило, это продукт, состоящий из базовой основы и небольшого процента натурального экстракта вайды.

Часто под видом продуктов усьмы продается масло рукколы, которое содержит около 30 % горчичных компонентов, поэтому его нельзя наносить на ресницы.

Необходимо проверить дату производства – чем свежее продукт, тем больше полезных качеств в нем сохранено. Не лишним будет ознакомиться с отзывами о производителе и продавце масла – при покупке известных брендов вероятность получить подделку намного меньше, чем от фирм-однодневок.

Хранить средство можно при комнатной температуре не более 3 лет со дня выпуска.

Сколько стоит масло усьмы

Масло усьмы является довольно дорогим продуктом. Цена складывается из объема, качества, страны-производителя, известности бренда.

 

Страна-производитель, бренд

 

Объем в мл и стоимость масла усьмы в рублях

 

LABLAB Syria, Homs; East Nights

 

30 мл, 240 руб.

 

Кувейт, Adarisa

 

10 мл, 590 руб.

 

Инноваторкосметикс, Россия

 

4 мл, 300 руб.

 

Usma Oil green ALISA BON, Россия

 

15 мл, 700 руб.

 

TARA, Йемен

 

30 мл, 1300 руб.

При покупке масла усьмы для непосредственного нанесения на волосы лучше выбрать упаковку с дозатором в виде спрея. Это смягчает, питает, облегчает расчесывание. Пример: «Золотой шелк» – мягкий крем-спрей с маслом усьмы.

Отзывы покупателей

Вячеслав, 33 года:

«Жена подарила масло усьмы для роста бороды. Использую четвертую неделю, волос стал толще. Результатом доволен».

Жанна, 36 лет:

«У меня светлые и тонкие волосы, разлетаются в разные стороны, не держат форму. Купила экстракт, думала, что ситуация изменится, но этого не произошло. Видимо, что есть от природы, то и останется».

Валерия, 22 года:

«Стараюсь регулярно смазывать маслом усьмы ресницы, делать с ним маски для волос. Все говорят, что у меня локоны красиво блестят. Считаю, что мне подходит данный продукт».

Польза и возможный вред масла усьмы изучены давно. Целебные свойства экстрактов растения применяются в народной медицине и косметологии для активации роста волос, ресниц, бороды и бровей.

Какие натуральные масла вы применяете для ухода за собой? Сохраните статью себе на стену и в закладки, чтобы не потерять способы применения народного средства, поделитесь информацией с друзьями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector