Тонкости применения масла расторопши: польза и вред для организма

Масло расторопши — лекарственное средство, полученное путем холодного отжима семян растения. Этот продукт используют не только в медицине, но и в кулинарии и косметологии. При этом у масла также есть опасные свойства, о которых необходимо помнить, решив использовать его для оздоровления.

Масло расторопши

Полезные свойства

Несмотря на то, что расторопша или марьин чертополох относится к сорнякам, растение используют для получения масла, обладающего целебными свойствами. Оно оказывает противовоспалительное действие и признано антиоксидантом. Кроме этого, у продукта есть и другие положительные качества:

  1. Детоксикация печени. Этот орган очищает кровь, удаляя токсины и другие вредные вещества из организма. Масло расторопши защищает клетки печени, уменьшая нагрузку на них, вызванную приемом антибиотиков, тяжелыми металлами или загрязненной экологией. Средство показано при гепатитах, циррозе, жировом поражении печени.
  2. Борьба со злокачественными образованиями. В состав масла расторопши входят природные антиоксиданты — флавоноиды. Они способствуют укреплению иммунитета, восстановлению поврежденных структур ДНК, уменьшают вероятность мутации клеток и развития опухоли. Препарат может предотвратить развитие рака молочной железы, женских половых органов, кишечника, легких, почек.
  3. Снижение уровня холестерина. Растение обладает противовоспалительным свойством. Входящие в его состав вещества уменьшают уровень холестерина, очищают кровь, препятствуют окислительным процессам, хорошо влияют на состояние сердечной мышцы.
  4. Защита от сахарного диабета. Масло этого растения имеет низкий гликемический индекс. Его прием способствует снижению уровня сахара в крови и препятствует развитию заболевания.
  5. Защита от формирования камней в почках. Также препарат назначают пациентам с почечной недостаточностью.
  6. Снижение окислительного стресса. Прием масла расторопши помогает организму накапливать глутатион. Это вещество защищает организм от многих заболеваний, в том числе нейродегенеративных расстройств, диабета, патологий сосудов и сердца.
  7. Замедление процессов старения. В состав средства входят антиоксиданты, препятствующие накоплению в организме свободных радикалов, очищающих кровь. Это хорошо отражается на состоянии кожи и внутренних органов, замедляя процесс их старения и развития различных заболеваний.
  8. Лечение аллергии. Прием препарата вместе с антигистаминами уменьшает воспалительный процесс. Это позволяет облегчить симптомы аллергии, ускорив выздоровление.
  9. Защита сердечно-сосудистой системы. Вещества, входящие в состав масла расторопши, повышают свертываемость крови и эластичность сосудистых стенок. Флавоноиды купируют воспалительный процесс, а хлорофилл поддерживает работу сердца. Это помогает предотвратить развитие инфаркта, инсульта, ишемии.
  10. Польза для желудка. Средство рекомендуют использовать при лечении язвы, гастрита, для уменьшения изжоги. Тем, у кого нет таких проблем, его советуют принимать для профилактики.
  11. Нормализация менструального цикла. Минералы, входящие в состав растения, помогают бороться с проблемами в период менопаузы, а также нормализуют менструальный цикл.
  12. Лечение гинекологических патологий. Продукт назначают при лечении бесплодия, кольпита, эрозии.
  13. Польза для кожи. Масло расторопши обладает противовоспалительным свойством, защищает от действия свободных радикалов. Поэтому его советуют использовать при лечении экземы, угревой сыпи, псориаза. Оно способствует увлажнению, смягчению кожи, насыщает ее полезными веществами, делает чистой, сияющей и гладкой, замедляет естественные процессы старения.
  14. Польза для волос. Его применение укрепляет волосяные фолликулы, предотвращая выпадение волос и делая их сильными и блестящими.
  15. Положительное влияние на половую системы мужчины. Вещество используют при лечении уретрита, аденомы, простатита, мужского бесплодия.

Полезные свойства

Опасные свойства

Масло расторопши обычно хорошо переносится организмом и считается безопасным для человека. Побочные эффекты фиксируются достаточно редко и не являются серьезными. Чаще всего пациенты жалуются на:

  1. Расстройство пищеварения (вздутие, диарея, расстройство стула, повышенное газообразование).
  2. Аллергические реакции. Особенно часто они встречаются у пациентов, которые страдают аллергией на ромашку, амброзию, хризантемы. В таком случае на коже может появиться сыпь или экзема.
  3. Негативную реакцию при взаимодействии с эстрогеном. Средство способно понизить уровень гормона в организме.
  4. Резкое снижение уровня сахара. Расторопша используется для его понижения. Но если человек принимает лекарственные препараты для снижения сахара, то масло расторопши способно усилить их действие, понизив уровень до критического значения.
  5. Слабость. Кроме этого, некоторые пациенты способны испытывать мышечные судороги или повышенную потливость.

Масло расторопши рекомендуют с осторожностью использовать тем, кто принимает антидепрессанты, антигистаминные и некоторые другие препараты. Поэтому перед его использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Кроме этого, его не рекомендуют принимать во время беременности или грудного вскармливания, при индивидуальной непереносимости, повышенном уровне кальция и ряде хронических патологий.

Опасные свойства

Где применяется масло расторопши?

Выжимка из семян растения используется не только в медицине. Его применяют в косметологии для омоложения и улучшения состояния кожи или волос. Также вещество известно кулинарам.

В кулинарии

Продукт используют в качестве заправки для салатов или других блюд. Он отличается нейтральным вкусом и не имеет резкого запаха. Для получения заправки его смешивают с лимонным соком.

Также вещество подходит для приготовления маринадов или соусов, заправки каш. В нем присутствует много витаминов и микроэлементов, способных восполнить недостаток этих веществ в организме. Поэтому его рекомендуют использовать при приготовлении пищи тем, кто страдает авитаминозом, придерживается строгой диеты или неполноценно питается.

Однако, для жарки его использовать нельзя. Это связано с тем, что при нагревании многие полезные вещества разрушаются. Поэтому пользы от продукта не будет. Добавлять масло чертополоха нужно в слегка теплые или холодные блюда.

Читаем: Польза и вред рыжикового масла для женщин и мужчин.

В косметологии

Продукт содержит много полезных веществ, которые уменьшают воспаления, ускоряют регенерацию поврежденных тканей. При создании косметических средств он может использоваться отдельно или вместе с другими компонентами.

Маслянистая жидкость содержит токоферол. Это вещество восстанавливает и питает кожу. Поэтому его используют для приготовления домашних масок для лица, обладающих антивозрастными свойствами. Компоненты средства нормализуют водный баланс, обладают бактерицидным действием.

Использовать маски на его основе можно для любого типа кожи. Сухую они смягчают, а для жирной помогут нормализовать синтез кожного жира и сузить расширенные поры.

Вариантов масок для лица на основе масла расторопши много:

  1. Эффектом увлажнения обладает средство, приготовленное из 1 чайной ложки маслянистой жидкости и 2 столовых ложек жирной сметаны. Маска наносится на лицо на 25 минут.
  2. При шелушении кожи 0,5 чайной ложки вещества смешивают с 1 чайной ложкой свежего лимонного сока и соком алоэ.
  3. Противовоспалительным действием обладает маска из 1 чайной ложки выжимки чертополоха и 1 столовой ложки пшеничных отрубей.
  4. Для увядающей кожи рекомендуют приготовить средство их 1 столовой ложки вытяжки из расторопши и 1 чайной ложки меда. Наносится маска массажными движениями на лицо, шею, область декольте.
  5. Универсальную маску готовят из вытяжки из растения и сметаны, взятых в равных пропорциях. Она подходит для всех типов кожи. Используется для увлажнения, выравнивания цвета лица, устранения воспалений.
  6. Разгладить морщины поможет маска, приготовленная из 5 г миндального масла и 1 капли вытяжки чертополоха пятнистого. Ее наносят на ночь на проблемные зоны.
  7. Чтобы устранить шелушение, вытяжку смешивают с медом и яичным желтком в равных объемах. Полученную смесь подогревают и наносят на проблемные зоны.
  8. Для увлажнения подойдет маска из 2 столовых ложек масла расторопши, 1 чайной ложки меда, кусочка прессованных дрожжей, сметаны и нескольких капель лимонного сока.

Вытяжки из расторопши оказывают положительное влияние на состояние волос. Особенно полезными они будут для поврежденных и сухих типов. Для этого подогретое масло равномерно распределяют по всей длине локонов на 30 минут. Дополнительно его рекомендуют втирать в кожу головы.

В косметологии

Читаем: Кукурузное масло: свойства, польза и вред, как применять.

Как хранить

Продукт нуждается в особом хранении. Это позволит сохранить его состав и полезные свойства. Условия хранения следующие:

  1.  Упаковка. Она должна быть сделана из темного стекла или другого инертного вещества. Тара плотно закрывается крышкой. Это предотвратит проникновение внутрь кислорода, из-за чего масло расторопши становится горьким.
  2. Освещение. Продукт необходимо защищать от попадания прямых солнечных лучей. Ультрафиолет способствует окислению жирных кислот. Поэтому тару нужно хранить в шкафу.
  3. Температура воздуха в помещении. Она не должна превышать 25 градусов.
  4. Срок хранения. Согласно инструкции, препарат нельзя хранить дольше 1 года, а после вскрытия флакона его необходимо использовать за 5-6 недель.

Если масло расторопши хранить неправильно, оно быстро теряет свои полезные свойства. Его главный враг — кислород, вызывающий полимеризацию вещества.

Чтобы понять, что продукт испорчен и употреблять его нельзя, необходимо обратить внимание на:

  1. Вкус. Испорченный продукт горчит.
  2. При неправильном хранении вещество становится тягучим, вязким.
  3. Цвет. У хорошего масла расторопши он желтый, блестящий, у испорченного — мутный, тусклый.
  4. Запах. Появление неприятного запаха говорит о том, что продукт испортился.

При появлении любого из перечисленных признаков, даже если срок хранения еще не истек, масло расторопши использовать нельзя. Это не только не принесет пользы, но и может оказаться опасным для здоровья.

Масло расторопши гепатопротектор

Как и какое выбрать

Масло расторопши выпускают в жидком виде или в форме капсул. Выбирая средство в виде жидкости, необходимо обращать внимание на:

  1. Тару. Это должен быть флакон из темного стекла.
  2. Запах, оттенок, вкус. Должны быть в норме.
  3. Способ отжима. Следует выбирать продукт, произведенный путем холодного отжима семян расторопши.
  4. Состав. Экстракта расторопши должно быть не меньше 80%.
  5. Объем. Рекомендуют выбирать флаконы объемом не больше 500 мл. Продукт быстро портится после вскрытия упаковки.

Рекомендаций по выбору препарата в форме капсул нет. Такое средство подойдет тем, кому не нравится запах масла расторопши. Также капсулы удобнее принимать.

Масло расторопши обладает большим количеством положительных качеств. Оно благотворно влияет на состояние организма, может использоваться в кулинарии или косметологии. Но его употребление имеет некоторые противопоказания. Поэтому перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Читаем: Что такое янтарное масло: свойства, применение, рецепты.

А вы когда-нибудь использовали масло расторопши? Поделитесь своим опытом в комментариях. Чтобы не потерять полезную информацию, сохраните статью в закладках. Также расскажите о ней своим друзьям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector