Тыквенное масло: применение, полезные свойства и противопоказания

Тыква любима за вкусовые качества и целебные свойства, поэтому растение культивируют не одну сотню лет. Особую пользу для здоровья приносит тыквенное масло, содержащееся в семенах плода. Жители некоторых стран Европы до сих пор называют «черным золотом» его, а не нефть. По характеристикам оно превосходит оливковое, признанное наиболее полезным. Несмотря на высокую цену, масло из тыквы многим нравится, поэтому применяется в различных сферах жизни.

Пищевая ценность тыквенного масла

Тыквенное масло – маслянистая жидкость, извлеченная из семечек плода путем холодного отжима, поэтому она полностью сохранила полезные компоненты. Благодаря высокому содержанию экстракта токоферола, не утрачивает свои свойства до одного года, если соблюдать рекомендуемые условия хранения.

Энергетическая ценность маслянистой выжимки из семян тыквы, как и у любого масла, достаточно высока. В 100 г содержится 898 ккал. Но поскольку в составе преобладают жиры, превышать норму употребления не рекомендуется.

Тыквенное масло имеет богатый биохимический состав и содержит:

  • витамины A, D, P, C, E, K, PP, группы B – B1, B2, B6;
  • макро- и микроэлементы – калий, магний, цинк, селен, железо, кальций, селен;
  • биологически активные вещества – флавоноиды, каротиноиды, фосфолипиды, токоферолы;
  • комплекс жирных кислот – Омега-3, Омега-6, витамин F.

Пищевая ценность

Польза

Тыквенное масло оздоравливает человека, но в зависимости от того, какую проблему требуется решить, действует по-разному. Оно признается официальной медициной, поэтому активно применяется как самостоятельное средство или в комплексе с другими лекарствами для лечения многих болезней.

Клинические исследования выявили пользу и вред тыквенного масла для здоровья, а также подтвердили, что оно обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, омолаживающим свойствами.

Для женщин

Положительное воздействие масла из тыквенных семечек на женский организм сложно оценить полностью, поскольку допустимо как наружное использование для ухода за разными частями тела, так и внутреннее его применение для повышения иммунитета, стабилизации гормонального фона, снижения веса.

Тыквенное масло для женщин помогает восстановить репродуктивную функцию, скорректировать менструальный цикл, предупредить развитие инфекционно-воспалительных процессов в органах женской мочеполовой сферы. Его назначают для лечения варикозного расширения вен, устранения застойных явления в малом тазу.

При гинекологических нарушениях масло тыквенных семечек принимают внутрь в сочетании с антибиотиками и применяют в форме вагинальных аппликаций.

Для женщин

Для мужчин

Тыквенное масло, благодаря выраженному противовоспалительному воздействию, служит средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и лечения патологий мужской мочеполовой сферы.

Входящие в состав вещества восстанавливают эректильную функцию, улучшают мочеиспускание, устраняют дискомфорт в мочевом пузыре, связанный с увеличением предстательной железы. Тыквенное масло для мужчин, благодаря способности очищать сосудистую систему, помогает при лечении атеросклероза, предупреждает развитие инфарктов, инсультов.

Для детей

Натуральный продукт может оказаться полезным не только взрослым, но и детям. Но для малышей первого года жизни допустимо только наружное применение растительного жира. Оно подходит для увлажнения, снятия раздражений кожи, устранения запоров и нормализации стула.

В детский рацион масло тыквенных семечек вводят по достижении ребенком 3 лет. Суточная норма в этом возрасте – 2-3 мл. Жировой добавкой заправляют каши или овощные блюда.

Категория людей, кому не нравится вкус и запах тыквенного масла, могут приобрести растительный жир в капсулах – биологически активная добавка к пище отпускается без рецепта в любой аптеке.

Вред и противопоказания

Зная о пользе и отменном вкусе тыквенного масла, многие люди стараются употреблять его каждый день. Однако систематическое превышение допустимого количества может нанести вред здоровью.

От масла семян тыквы рекомендуют отказаться, если имеется повышенная чувствительность или непереносимость одного или нескольких компонентов в его составе, а также сопутствующие заболевания.

Вред и противопоказания

Противопоказания для приема внутрь:

  • диарея;
  • панкреатит;
  • калькулезный холецистит;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • остеопороз;
  • детский возраст младше 12 месяцев.

В составе тыквенного масла присутствует вещество филлохинон (витамин К), повышающее коагуляцию крови, поэтому людям с тромбофлебитом перед началом ввода продукта в рацион понадобится консультация врача.

В каких сферах применяется

Основная функция растительного жира – пищевая, однако его используют не только в кулинарии. Продукт нашел широкое применение в бьюти-индустрии, медицине, диетологии.

В косметологии

Натуральное масло из семян бахчевой культуры улучшает состояние волос, ногтей, кожи лица и тела. Проще всего добавить несколько капель в средства для ежедневного ухода: кремы, скрабы, маски, бальзамы. Тыквенное масло имеет ограниченный список ограничений, поэтому подходит для использования в любом возрасте.

Для лица

Польза, которую оказывает тыквенное масло эпидермису:

  • глубоко увлажняет;
  • выравнивает тон;
  • глубоко очищает поры;
  • стимулирует процессы регенерации;
  • осветляет кожу, устраняет темные круги под глазами;
  • уменьшает веснушки, пигментацию;
  • устраняет шелушение, угревую сыпь;
  • снимает отеки;
  • разглаживает и омолаживает кожу;
  • восстанавливает целостность эпидермиса;
  • замедляет появление признаков возрастных изменений.

Тыквенное масло, предназначенное для наружного применения, в чистом виде? из-за высокой концентрации активных веществ? Следует держать на коже не более 10 минут.

Перед первым применением необходимо провести тест на аллергическую реакцию. Для этого 1-2 капли жира нанести на эпидермис в области предплечья и оставить на 15-20 минут. Дальнейшее использование возможно в том случае, если не появятся симптомы аллергии: краснота, жжение, зуд, кожные высыпания.

Природный продукт подходит для всех типов кожного покрова и для любого возраста. Но наибольшего эффекта можно достичь при уходе за сухой, дряблой, обезвоженной кожей, склонной к шелушению.

Для волос

Плохая экология, резкая смена температуры, хлорированная вода – все эти факторы ухудшают состояние волос, портят их структуру. Вернуть здоровье и былую красоту помогает масло семян тыквы. При регулярном применении оно помогает добиться следующих результатов:

  • укрепление волосяных луковиц;
  • восстановление природного цвета волос;
  • увлажнение и питание кожи головы;
  • уменьшение жирности;
  • восстановление шелковистой структуры, эластичности;
  • устранение последствий неправильного ухода: сухости, раздражения, зуда, шелушения.

Тыквенное масло используют в приготовлении масок, но для более глубокого проникновения его слегка разогревают, втирают в корни волос, а затем укутывают.

Для тела

Сухая кожа на локтях, коленях, ступнях, целлюлит, сосудистые звездочки – вот неполный список нарушений, с которыми борется натуральное тыквенное масло. Хорошее решение – добавить несколько капель в любимый гель для душа, средства по уходу, и регулярно использовать в процессе или после водных процедур.

Для ногтей

Масляная выжимка из семян тыквы улучшает состояние ногтей. При регулярном применении средство:

  • укрепляет ногтевые пластины;
  • увлажняет кутикулу;
  • устраняет расслаивание;
  • стимулирует рост;
  • восстанавливает целостность кожного покрова вокруг ногтей.

Растительный жир обладает высокой биологической активностью, поэтому перед применением необходима консультация специалиста.

В медицине

Тыквенное масло оказывает благотворное воздействие на внутренние органы, широко применяется в медицине для лечения и профилактики заболеваний. Регулярное употребление повышает иммунную защиту, нормализует функционирование пищеварительной системы, активизирует работу почек, мочевыводящих путей, способствует восстановлению организма после хирургического вмешательства.

Органы и системыРезультаты воздействия
Сердечно-сосудистаяУкрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность

Регулирует частоту и силу сердечных сокращений

Очищает кровеносную систему от холестериновых бляшек

ПищеварительнаяАктивизирует процесс желчеотделения

Улучшает состав желчи

Восстанавливает целостность слизистой оболочки желудка, кишечника

Снимает воспаление, восстанавливает печень, нормализует работу кишечника, устраняет запоры (средство необходимо принимать натощак по 1 ч. л.)

МочевыделительнаяАктивизирует работу почек

Запускает процесс очистки организма от шлаков и токсинов

Оказывает мягкое мочегонное действие

ДыхательнаяПрофилактика заболеваний органов дыхания

В составе комплексной терапии помогает в лечении пневмонии, бронхита, туберкулеза

ЗрительнаяЛечение и профилактика нарушения зрения: близорукости, дальнозоркости, катаракты

В некоторых случаях является полноценным аналогом аптечных средств

ИммуннаяУкрепление защитных сил организма

Повышение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям

Минимизирует риски развития хронических патологий

А еще тыквенное масло известно как эффективное противоглистное средство. Чтобы избавиться от глистных инвазий, необходимо принимать его дважды в день по 1 ч. л. за полчаса до еды.

В приготовлении пищи

Тыквенное масло – диетический продукт, потому на протяжении многих столетий находит самое разнообразное кулинарное применение. За счет содержания витаминов и минералов, биологически активных веществ, легкоусвояемых жиров и растительных белков оно стало популярным и распространенным компонентом диеты, вегетарианского питания.

Во многих кухнях продукт используют в качестве:

  • заправки для салатов из овощей, зелени, фруктов, винегретов;
  • приправы для каш, гарниров из риса, круп, макаронных изделий, рагу, супов из овощей или бобовых.

Продукт подчеркивает вкус блюд из кабачков и тыквы, мяса, рыбы, птицы, придает необычные нотки холодным маринадам, соусам подливам. Масло из семян тыквы можно добавлять в сладкие соусы, десерты, начинки для блинчиков, пирогов и пирожков.

Но поскольку тыквенное масло не выносит нагревания до высоких температур, его не следует использовать для приготовления блюд методом жарки.

Салат с запеченной свеклой

Приготовление вегетарианского блюда занимает немного времени, и предусматривает использование простого набора продуктов.

Что потребуется:

  • 2 свеклы средней величины;
  • 30 г кедровых орешков;
  • 1 ст. л. тыквенного масла;
  • 50 г сыра фета (или любого мягкого домашнего);
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. цветочного меда;
  • 1 пучок листового салата;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовят:

  1. Из тыквенного масла, горчицы, уксуса, меда, соли, перца и измельченного чеснока готовят заправку, перемешивают и убирают в холодильник.
  2. Свеклу моют, отваривают до готовности, дают остыть и нарезают тонкими ломтиками.
  3. Кедровые орешки подсушивают на раскаленной сковороде.
  4. Салат моют и обсушивают.
  5. На тарелку или небольшое плоское блюдо выкладывают салатные листья, сверху кусочки раскрошенного сыра, ломтики отварной свеклы.
  6. Перед подачей поливают охлажденным соусом, посыпают кедровыми орешками.

Кексы

Тесто идеально подходит не только для небольших изделий, но также для пирога. Вся используемая посуда должна быть абсолютно сухой, наличие влаги недопустимо.

Что потребуется:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл тыквенного масла;
  • ½ пакетика разрыхлителя;
  • ¼ ч. л. соли.

Как готовят:

  1. Охлажденные яйца взбивают с сахаром до пышной пены.
  2. Не переставая работать венчиком, вливают масло.
  3. Порциями аккуратно всыпают дважды просеянную муку вместе с разрыхлителем, перемешивают, чтобы масса получилась однородной.
  4. Тесто разливают по формочкам для кексов, заранее смазанным сливочным маслом.
  5. Выпекают изделия в духовом шкафу примерно 15-20 минут при температуре 180°С.

Песто

Соус можно использовать как намазку для бутербродов, заправку для творога, салатов, прослойку для пиццы (вместо кетчупа).

Что потребуется:

  • 1 стакан очищенных семечек тыквы;
  • 1 стакан мелко натертого сыра твердых сортов;
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • 1 ст. л. тыквенного масла.

Как готовят:

  1. Семечки обжаривают на сухой сковороде, дают остыть, мелко рубят.
  2. Из тыквенного масла и лимонного сока готовят заправку.
  3. Семечки смешивают с мелкой стружкой сыра, заправляют соусом, перемешивают.
  4. Массу перекладывают в стеклянную тару, плотно закрывают и хранят в холодильнике.

Как выбрать и хранить

Тыквенное масло стоит недорого, поэтому важно купить исключительно качественный товар.

Основные критерии выбора:

  1. Происхождение. В магазинах здорового питания продают органическое тыквенное масло. Отсутствие химикатов, наличие полезных свойств должно быть подтверждено соответствующими сертификатами.
  2. Цвет. Выжимка семян тыквы имеет темно-зеленый, иногда даже практически черный оттенок, за что его часто называют «черным золотом». Насыщенность цвета обусловлена наличием в составе семечек каротина и хлорофилла. Однако масло может менять оттенок от янтарно-желтого или изумрудного до темно-красного или шоколадно-коричневого, в зависимости от того, с какого ракурса на него смотреть.
  3. Текстура. Продукт имеет густую тягучую консистенцию, которая хорошо просматривается на свету. Если повернуть бутылку, можно увидеть, как вязкая жидкость медленно стекает по стенкам. Проверить качество товара просто: нужно капнуть немного масла на салатный лист – если оно не растечется, значит, масло высшей категории.
  4. Вкус. Напоминает высококачественное нерафинированное подсолнечное масло. Если не видеть этикетки, можно принять его за продукт домашнего производства с Кубани. Некоторые сорта имеют легкую горчинку. В послевкусии появляются тыквенные семечки с нотками изысканности и шарма.
  5. Запах. Здесь многое зависит от технологии обжарки тыквенных семян. Масло, полученное методом холодного отжима, может пахнуть орешками или обжаренными семечками, сквозь которые деликатно пробивается запах тыквы. Вначале аромат может показаться резким, но при этом довольно приятным. Главное, продукт не должен пахнуть подпорченным жиром.
  6. Тара. Качественное масло продают в бутылках из темного, реже светлого стекла. Дополнительно тару упаковывают в коробку из картона.

Тыквенное масло продается в бутылке из темного стекла. На этикетке должна быть указана дата изготовления, срок хранения и, что немаловажно, производитель данного продукта.

Состав

Даже самое качественное тыквенное масло может храниться не более 8 месяцев со дня производства, но при соблюдении рекомендуемых условий хранения:

  1. Из-за чувствительности масла к свету и высоким температурам, после вскрытия тару нужно герметично закрыть и убрать в сухое прохладное место, недоступное для солнечных лучей.
  2. Температура в месте содержания продукта не должна превышать +18°С.
  3. Жидкость можно поместить в холодильник, но от длительного нахождения при температуре ниже +10 возможна ее кристаллизация, хотя и без потери вкусовых и ароматических свойств.

Продукт хорошо переносит низкие температуры, поэтому в процессе хранения допускается его заморозка.

Как приготовить тыквенное масло в домашних условиях

Выделить качественный экстракт из тыквенных семечек в домашних условиях без специального оборудования проблематично. На производстве семена сначала обжаривают, замачивают в воде и только потом приступают к отжиму.

Однако высокая стоимость фабричного продукта побуждает некоторых смельчаков разбираться в тонкостях приготовления полезного жира.

Приготовленный дома продукт нельзя считать полноценным аналогом товара, имеющегося на рынке, но пользы от этого оно не утратит.

Алгоритм получения масла:

  1. Из сердцевины тыквы выделяют семечки, перебирают их, моют, дают просохнуть.
  2. Высушенные семена очищают от плотной оболочки, оставляя только ядра.
  3. Их подвергают сушке, измельчают в порошок и обжаривают на сковороде с толстым дном, чтоб не подгорели.
  4. Полученную массу пересыпают в кастрюлю с водой, отправляют на плиту.
  5. Смесь медленно нагревают, но не выше 35°С, откидывают на сито.
  6. Когда вода полностью стечет, влажную массу перекладывают на марлю, сложенную в несколько слоев и производят отжим.

Процесс отжима в домашних условиях прост, но требует внимания. Следует учесть, что нельзя сильно нагревать семена, так как жир, содержащийся внутри, быстро разрушается под воздействием высокой температуры.

Масло из тыквенных семечек, обладающее широким спектром полезных качеств, стоит не слишком дешево, что обусловлено сложностью его получения методом холодного отжима из растительного сырья.

Продукт чувствителен к факторам окружающей среды, поэтому даже незначительное повышение температуры способствует изменению вкуса, и даже вызывает порчу.

Средство нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, стабилизирует гормональный фон, укрепляет иммунитет. Но из-за высокой биологической активности от применения тыквенного масла необходимо отказаться, чтобы не спровоцировать обострение имеющихся заболеваний.

А вам приходилось пользоваться маслом из семян тыквы? Пишите в комментариях, насколько полезным оно оказалось для организма, какого эффекта удалось достичь, и за какой срок. Если статья оказалась полезной, добавляйте ее в закладки, чтобы не потерять, делайте репост через соцсети, делитесь на тематических форумах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector