Top.Mail.Ru

Польза и вред масла шафрана: уникальные свойства и секреты применения

Из шафрана делают одно из самых ценных масел. Оно богато уникальными веществами, поэтому используется для ухода за кожей, волосами, в парфюмерной промышленности, народной медицине, кулинарии и быту. Процесс получения продукта очень трудоемкий, что объясняет его стоимость.

Шафрановое масло

Общее описание масла и состав

Масло шафрана добывают из рылец крокусов – их собирают вручную. Эфироль получают путем паровой дистилляции либо применяют растворители, в которые выходит продукт.

Производство очень дорогое – из 100 кг сырья получают не более 1,3 % готового масла. При этом для 1 кг сырья нужно 150000 рылец.

Шафрановый эфир – это концентрат активных веществ со стойким запахом. Состав очень разнообразен:

  • терпены – до 70 % составляет уникальный альдегид сафраналь;
  • каротиноиды;
  • пикрокроцин;
  • альфа-пинен.

Масло шафрана золотистое с желтым оттенком, оно не может быть слишком светлым, темным или красным. Жидкость густая, прозрачная.

Пряно-сладкий запах выраженный, сильный, при открывании флакона – резкий. Хорошо сочетается с кедром, нарциссом, сандалом, нероли, лавандой, фиалкой, розой. Вкус горьковатый.

Изначально крокусы выращивали на Древнем Востоке, масло приобрело культовое значение в Индии. Теперь цветы растят в промышленных масштабах в Китае, Иране, Испании, Тунисе. Эфироль производят в Европе.

Под видом масла из дикого шафрана продают продукт из сафлора. Сафлор – это колючее растение высотой до 130 см, не имеющее ничего общего с крокусами, кроме ярко-желтой пыльцы. В народе его называют диким или ложным шафраном, что и дало название эфиру.

Смотрите обзор масла:

Полезные свойства и противопоказания к применению

Польза продукта многогранна:

  • выравнивает цвет лица;
  • тонизирует, очищает кожу;
  • борется с микробами, в том числе с акне;
  • сглаживает рубцы;
  • уменьшает морщины;
  • усиливает потенцию;
  • осветляет кожу при пигментных пятнах, куперозе;
  • заживляет раны;
  • останавливает выпадение волос;
  • успокаивает нервную систему.

Нельзя использовать эфирное натуральное масло шафрана даже в виде ароматерапии:

  • при беременности;
  • лактации;
  • аллергии на продукт.

Применение шафранового масла

Эфир очень концентрирован, поэтому есть правила его применения:

  • не используется в чистом виде для нанесения на тело или волосы;
  • процент разведения – 0,05;
  • за сутки объем применения не должен превышать 2 капель, 1 г – это уже отравление;
  • если шафран употребляется в виде специи, то масло в этот день не используют;
  • курс лечения – не более 2 месяцев.

Масло шафрана нашло свое применение в народной медицине, косметологии, парфюмерии, быту и кулинарии. Наибольший эффект можно достигнуть, используя масло миндаля как базовое.

Народная медицина

Шафран применяется для следующих целей:

  • заживления ран и ссадин;
  • похудения – ускоряется обмен веществ;
  • улучшения сна;
  • выравнивания настроения;
  • как афродизиак – повышается либидо, улучшается потенция;
  • снижения сахара в крови при диабете;
  • при проблемах дыхательных путей – масло выводит мокроту, облегчает дыхание.

В 1-м примере продукт наносится на рану 1 раз в день в концентрации 0,05 %, в остальных – вдыхается с помощью аромалампы.

Косметология

Шафрановое масло для омоложения и свежести лица – рецепты (везде добавляется по 1 капле) и особенности использования:

  1. От морщин и для осветления кожи. Смешать по 1,5 ч. л. меда и сметаны, ввести эфироль. Нанести на 20 минут, смыть теплой водой. Курс – 2 раза в неделю 2 месяца.
  2. При повышенной жирности кожи. Развести 3 ч. л. голубой косметической глины отваром липы (объем жидкости определить по инструкции). Добавить 3 капли масла лаванды и шафрана. Время воздействия – 20 минут, частота – 2 раза в месяц.
  3. От прыщей. Соединить 1 ч. л. йогурта, ½ ч. л. лимона, эфироль. Нанести на 10 минут, смыть водой. Использовать 1 раз в неделю при жирной и 2 раза в месяц при сухой коже.
  4. Для питания кожи. Добавлять в готовые кремы и лосьоны перед нанесением. Это повысит их питательность.
  5. Для смягчения губ. Смешать эфир с базовой основой, наносить на губы 1 раз в 3 дня, совмещая с массажем. Смягчает, увлажняет, что особенно полезно зимой.

Как приготовить средство от выпадения волос:

  • развести в 250 мл горячего молока 1 ст. л. корня солодки и 1 каплю масла;
  • теплый раствор втереть в кожу голову массирующими движениями;
  • оставить на ночь;
  • утром смыть с шампунем.

Процедуру проводить 1 раз в месяц на протяжении 3 месяцев.

Смотрите обзор косметических свойств масла:

Кулинария

Используется для добавления в выпечку, напитки, рыбу и мясо. Предварительно требуется разведение масляной основой в соотношении 1 к 200.

Бытовое применение

Средством проводят ароматизацию воздуха в помещениях с помощью аромаламп (1 капля в день).

Для улучшения состояния кожи, улучшения самочувствия принимают аромаванны с 3 каплями 0,05%-ного эфира. В таком же разведении 1 каплю добавляют в массажное масло.

Как выбрать масло

Эфироль – дорогой продукт, поэтому его часто подделывают. Стоимость 100%-ного оригинала начинается от 2000 рублей за 10 мл, но его сложно найти в продаже. Чаще предлагается разбавленный базовой основой вариант по цене 250–300 рублей за 10 мл.

Чтобы купить в магазине или аптеке именно шафрановое масло, нужно почитать состав содержимого, осмотреть емкость. Если покупка совершается в интернете, то ознакомиться с отзывами.

Продукт может продаваться под разными названиями:

  • масло крокуса посевного;
  • шафранного крокуса;
  • шафрана посевного.

На латыни официальное название звучит так Crocus sativus и Crocus officinalis Honck. Если этих слов нет на флаконе, то внутри продукт не из шафрана.

Если поставщик использовал тару из темного стекла, нужно убедиться, что содержимое однородно и без осадка.

Эфироль хранится до 5 лет, если температура в помещении не опускается ниже +5 °С и не повышается более 25 °С, нет попадания света. При выпадении осадка, расслоении, изменении запаха продукт считается испорченным.

Эфирное масло шафрана Hemani

Масло шафрана – это кладезь полезных веществ, но при использовании важно четко соблюдать дозировку и помнить о противопоказаниях, иначе последствия могут быть плачевны.

Как вы считаете, эфироль оправдывает свою стоимость, учитывая низкую концентрацию для использования? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector