Польза эфирного масла лаванды и возможный вред: описание и свойства

Лаванда – травянистое растение от 30 до 80 см в высоту. Каждый июнь на его побегах распускаются белые, фиолетовые, сиреневатые цветки, источающие яркий характерный аромат. К концу цветения содержание и качество эфира становится наиболее высоко. В этот период свежие цветки и побеги превращают в эфирное масло лаванды.

Масло лаванды

Общее описание и состав масла лаванды

Внешне лавандовый экстракт сложно отличить от других растительных масел. Он также обладает желтым, практически полностью прозрачным оттенком. Но несмотря на это, запах эфира лаванды спутать с другим невозможно. Он отличается особенной свежестью, обладает насыщенным цветочным ароматом с ментоловыми нотками.

В фармакологии эфирное масло считается:

  • эффективным антисептиком;
  • спазмолитиком;
  • противовоспалительным, обезболивающим средством.

Эти и другие свойства эфира обусловлены составом, изобилующим полезными веществами. В него входят:

  • различные органические кислоты;
  • смолы;
  • терпеновые спирты;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • бергамотен;
  • кумарин;
  • лавандиол;
  • камфора;
  • кариофиллен;
  • пинен;
  • нонановый альдегид;
  • линалоол;
  • гераниол.

Смотрите видео про масло:

Комбинирование с эфирными маслами

Эфир лаванды прекрасно подходит для сочетания с эфирами других растений. Вкупе с другими маслами усиливаются его собственные свойства, а дополнительные экстракты привносят нечто свое в эту лекарственную композицию.

Лучше всего аромамасло лаванды сочетается с экстрактами следующих растений:

Полезные свойства лавандового масла

Аромамасло не относится к лекарственным препаратам, но благодаря своему богатому составу обладает массой лечебных свойства:

  1. При массаже улучшает кровообращение, повышая работоспособность мозга, сердца. Нормализует давление.
  2. Оказывает комплексное воздействие на нервную систему: снимает напряжение, устраняет симптомы хронической усталости, избавляет от повышенной тревожности и бессонницы.
  3. Укрепляет иммунитет, защищая организм от простуд и гриппа. Оказывает антисептический эффект на организм при вдыхании запаха аромамасла.
  4. При нанесении на кожу в составе косметических средств улучшает состояние эпидермиса, способствует регенерации клеток. При нанесении на волосы улучшает их структуру, активирует рост.
  5. Запах эфира действует как феромон. Благодаря ему повышается либидо, нормализуется гормональный фон. Женщинам средство помогает урегулировать менструальный цикл. Мужчинам поможет стать спокойнее, увереннее, также экстракт прибавит мужской силы.

К просмотру видеообзор:

Применение масла лаванды

Отвары, настои, масла лаванды с древних времен использовались людьми для лечения и профилактики простуд, инфекций, для заживления ран и дезинфицирования помещений.

Некоторые же верили, что запах лаванды отпугивает злых духов и прочую нечисть. В этом случае лаванду использовали для окуривания комнат.

Сегодня производные лаванды имеют широкий спектр применения в косметологии, медицине, быту. Эфирное масло лаванды – наиболее популярное средство из них.

Народная медицина

Чтобы аромамасло принесло необходимый эффект, следуйте инструкциям и соблюдайте дозировки:

  1. При лечении заболеваний органов дыхания особенно хорошо помогают ингаляции. Для этого нужно 5 капель развести в 2/3 стакана и вдыхать пары раствора 10–15 минут.
  2. Добавление 5–10 капель эфира в горячую (+35–38 градусов) ванну окажет общеукрепляющее, мочегонное действие. Ванна снимет отечность, поможет расслабиться, настроит на хороший сон.
  3. Теплый компресс с 3–5 каплями лавандового эфира используют при ревматических болях. Холодный компресс с тем же количеством экстракта применяют при поражении эпидермиса, ожогах и воспалениях.
  4. Чтобы избавиться от головной боли, достаточно намазать средством виски. При заложенности носа промассировать его крылья с небольшим количеством эфира.
  5. Массаж с добавлением 2–3 капель эфира в массажное масло поможет разогнать кровь, улучшит кровообращение, работу сердца, приведет организм в тонус.

В качестве общеукрепляющего средства можно использовать аромакулон. Чтобы его сделать, нужно пропитать деревянную подвеску эфиром.

Такая ароматерапия будет полезна при недомоганиях, головных болях или выступит как профилактическое средство в сезон простуд и гриппа.

Аромакулон

Косметология

Лавандовый эфир активно используется в средствах по уходу за кожей лица и волосами. Среди полезных свойств вещества выделяют:

  • противовоспалительный эффект;
  • антисептическое, очищающее воздействие;
  • увлажнение, выравнивание тона кожи;
  • омолаживающий эффект;
  • укрепление, восстановление, защита от влияния факторов внешней среды.

Для более эффективного использования эфира лаванды следует смешивать его с кокосовым маслом или соком алоэ.

Вкупе эти ингредиенты можно применять в качестве маски для лица, оставив смесь на очищенной коже на 10–15 минут. Такая маска очистит поры, приведет кожу в тонус, предотвратит появление акне.

Эфирное масло полезно для волос. Оно укрепит локоны, предотвратит выпадение волос и перхоть. Равномерно нанесите на расческу эфир по каплям. Расчесывайте волосы 7–10 минут, повторяйте процедуру 1–2 раза в неделю.

Рекомендуется завести отдельную расческу, а не использовать ту, которая служит для повседневного расчесывания.

Как применять масло для волос:

Кулинария

Лавандовое масло крайне редко используется в пищевой промышленности, скорее всего потому что это достаточно специфичный ингредиент.

Но иногда лавандовый эфир можно встретить в составе шоколада и некоторых кондитерских изделий. Он используется в качестве ароматизатора в сладкой выпечке.

В приготовлении пищи в домашних условиях использовать эфир не рекомендуется.

Выпечка с лавандой

Бытовое применение

Лавандовый экстракт часто используют в качестве ароматизатора или отдушки в стиральных порошках, кондиционерах. При желании можно добавить его в мыло или, разбавив водой, использовать вместо кондиционера.

Раствор из 3–5 капель эфирного масла и 150–200 мл воды можно использовать как освежитель воздуха или как средство от мелких насекомых.

Выходя на природу, нанесите экстракт за уши, на кожу подмышек, сгибов локтей и колен. Это поможет защититься от клещей и комаров.

Ароматерапия

Противопоказания к применению

Лавандовое масло считается одним из наиболее безопасных эфиров, но даже это не исключает определенный риск при использовании.

Эфир лаванды не рекомендуется к использованию:

  • беременным женщинам, кормящим матерям;
  • при пониженном давлении, анемии;
  • совместно с седативными препаратами;
  • со средствами, содержащими йод, железо.

Экстракт разрешен к использованию детям, но с осторожностью мальчикам, не прошедшим пубертатный период. Применение эфира может непредсказуемо сказаться на гормональном фоне ребенка.

К просмотру обзор:

Как получают масло из лаванды

Эфирное масло лаванды получают методом паровой дистилляции. В качестве сырья используются молодые соцветия и побеги (до 15 см стебля считая от верхушки).

После сбора траву погружают в перегонный куб. Ее утрамбовывают и плотно закрывают.

В другой емкости находится вода. Она нагревается и превращается в пар, который по трубам поступает в перегонный куб. Под воздействием температуры эфирное масло испаряется и вместе с паром по трубе проникает в тару, где газ охлаждается и конденсируется в жидкость.

Плотность масла меньше, чем у воды, поэтому оно всплывает над ней. Позже эссенция отделяется от воды и расфасовывается по бутылькам из темного стекла.

Как приготовить самому:

Как выбрать качественное масло

Чтобы не ошибиться при выборе эфира и приобрести полезный, качественный продукт, обращайте внимание на следующие характеристики:

  1. Цвет масла должен быть светлым, прозрачным. Это не должен быть ярко-желтый оттенок или слишком темный, коричневый.
  2. Покупайте аромамасла только во флаконах из темного стекла.
  3. Консистенция эфира не должна быть тягучей или густой.
  4. Запах легкий и приятный, хорошо различимый. Не покупайте эфир если аромат слишком агрессивный или, напротив, практически не уловим.
  5. Не приобретайте экстракт за низкую цену. Хороший продукт имеет среднюю стоимость.

Масло Lavender

Эфирное масло лаванды – универсальное лечебное, укрепляющее средство. При регулярном использовании организм быстро придет в тонус, кожа подтянется и приобретет ровный тон, а у волос появится природный блеск. Приятный запах лавандового эфира поднимет настроение, наполнит уверенностью в себе.

Как вы привыкли использовать эфирные масла? Делитесь об этом в комментариях, делайте репосты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector