Пищевая добавка Е133 – польза и вред синей блестящей FCF

Пищевая добавка Е133, широко распространенная среди производителей продуктов питания, – синтетический краситель. Ее делают из каменноугольной смолы. Для этого она подвергается поэтапному органическому синтезу.

Другое название этого вещества – бриллиантовый голубой FCF. Чаще всего его кладут в сладости (для придания им яркого вида) и напитки. Хотя вещество Е133 разрешено добавлять в продукты, некоторые ученые настаивают на его вреде. Рассмотрим особенности пищевой добавки, сферу ее использования и влияние на организм.

Синий порошок

Сфера использования добавки Е133

Добавка, маркируемая Е133, имеет вид гранулированного порошка, не имеющего запаха. Вещество способно гореть и устойчиво к действию щелочи. В воде оно почти не растворяется – при этом получается синий или голубой раствор.

Е133, аналогично другим пищевым добавкам, редко используется в промышленности обособленно. Комбинируя вещества, производитель получает возможность окрашивать свою продукцию в разные оттенки. Широкому распространению этой пищевой добавки способствует ее невысокая стоимость.

Косметология

Производители косметологической и хозяйственной продукции используют пищевую добавку Е133 при изготовлении дезодорантов, декоративной и другой косметики, моющих и чистящих средств. Особенно активно вещество внедряют в производство индийские компании для получения насыщенных оттенков своих товаров.

Производство продуктов питания

Пищевая промышленность использует Е133 для придания продуктовым товарам яркого вида. Также может добавляться для восстановления естественного оттенка продукта (например, красной морской рыбы, зеленого горошка).

Добавки

Найти добавку можно в таких товарах:

  • желе и другие желатин содержащие продукты;
  • джемы;
  • газированные напитки (алкогольные или безалкогольные), соки;
  • фруктовые или овощные пюре;
  • вино;
  • слабоалкогольные напитки;
  • мороженое (фруктовый лед, пломбиры);
  • кондитерские изделия (леденцы, карамель, мармелад, выпечка и другое);
  • консервированные, маринованные овощи;
  • крупы быстрого приготовления, сухие завтраки;
  • фарш из рыбы, морская капуста и другие морепродукты;
  • молочные продукты, содержащие ароматизатор.

Медицина

Пищевая добавка также используется в фармакологической промышленности. Здесь ее применяют для придания привлекательного оттенка оболочкам препаратов медицинского назначения (капсулы, таблетки, витамины). При этом добавлять ее в состав лекарства недопустимо, так как Е133 считается опасной и может оказывать отрицательное влияние на организм.

Используется в фармакологической промышленности

Текстильная промышленность

Пищевая добавка с маркировкой Е133 отличается высокой устойчивостью к действию солнечного света. Это позволило найти ей применение при производстве тканей (чаще шерстяных и шелковых), где она вводится для окрашивания материала.

Какую опасность несет добавка E133 для организма

Некоторые научные исследования указывают на способность пищевой добавки Е133 восстанавливать состояние и основные функции поврежденного спинного мозга. Это единственное положительное ее влияние на организм. Но ее изучение продолжается и, возможно, скоро ученые сделают новые открытия, позволяющие использовать вещество для лечения какого-либо заболевания.

В остальном добавка приносит человеку больше вреда. По степени своего отрицательного воздействия на организм, ее принято относить к умеренно опасным (3 класс опасности).

Поэтому при использовании Е133, производитель обязан следить за тем, чтобы ее концентрация в готовом продукте не была превышенной.

Суточная норма употребления этого вещества регулярно пересматривается, исходя из результатов проводимых научных исследований. Считается, что безопасным будет употреблять добавку в количестве не более 12,5 мг в расчете на 1 кг веса человека.

Что касается товаров, при производстве которых используют добавку Е133, ее количество на 1 литр или килограмм готового продукта допустимо в следующих объемах:

  1. Не больше 150 мг для всех видов сладостей или десертов, в том числе мороженого или фруктового льда.
  2. не больше 100 мг для любых видов напитков (алкогольных, безалкогольных, газированной воды), плавленых сыров, содержащих ароматические добавки, зеленого горошка.
  3. Не больше 500 мг для всех видов приправ, соусов (майонеза, кетчупа, других соусов).
  4. Не больше 300 мг для маринованных овощей.
  5. Не больше 200 мг для овощных или фруктовых консервов, алкогольных и слабоалкогольных напитков, макаронных изделий, выпечки, кондитерской продукции (джемы, мармелад, зефир, конфеты).

Медицинские исследования указывают на способность пищевой добавки провоцировать аллергические реакции. Поэтому ее не советуют употреблять пациентам с бронхиальной астмой или тем, кто сталкивался с аллергической реакцией на прием ацетилсалициловой кислоты.

Список добавок запрещенных за границей

Так как Е133 – это синтетический продукт, он может оказывать негативное воздействие на человеческий организм. Добавка плохо всасывается слизистой оболочкой органов пищеварительной системы, поэтому до 95% ее выводится из организма вместе с каловыми массами или мочой в неизменном виде.

Но даже это минимальное количество, способно попасть в кровь. А так как наши внутренние органы не способны переработать это вещество, оно может причинить вред. Чаще всего это сыпь или зуд кожи, приступы удушья.

Токсическое или канцерогенное действие добавки на организм человека при проводимых исследованиях не выявлено. При этом рекомендуется следить за количеством Е133, которое поступает в организм вместе с пищей, не превышая предельно допустимой дозы, которую определили ученые путем проведения экспериментов.

Предлагаем вашему вниманию статью — Пищевая добавка Е171.

Где встречается

Е133 добавляют в продукты питания исключительно с маркетинговой целью. Оно не позволяет увеличить срок хранения продукта, улучшить его транспортировку и т. д. Зато яркий товар непременно привлечет внимание покупателя, особенно ребенка. Поэтому добавление синтетического красителя обусловлено желанием повысить продажи товара.

При этом нельзя не сказать, что некоторые производители пищевых продуктов придерживаются установленных норм при использовании любых добавок, в том числе Е133. Поэтому выбирая товар необходимо обращать внимание на производителя. Те, которые хорошо себя зарекомендовали, могут предложить покупателю безопасный, качественный продукт.

 

Среди российских производителей к таким можно отнести «Тереза-Интер» (завод работает в московском регионе) и питерские «Эко Ресурс» или ГИОРД. Среди зарубежных компаний можно выделить Sensient Technologies Corporation (Соединенные Штаты Америки), индийские «ROHA» или «Vidhi_Dyestuffs_Mfg».

Использовать эту пищевую добавку при изготовлении любых продуктов недопустимо в ряде стран центральной и северной Европы. В России, Украине, некоторых европейских странах, Китае, Индии и ряде других государств, вещество Е133 разрешено использовать в пищевой промышленности.

При выборе продукта стоит помнить о том, что его неестественный цвет говорит о наличии в нем химических компонентов. Сине-зеленый оттенок, который получается при использовании пищевой добавки Е133, в природе встретить практически нельзя.

При этом проводимые исследования доказали, что ни один краситель, полученный синтетическим путем, нельзя назвать полностью безопасным. Поэтому покупать тот или иной продукт, если в нем содержится такое вещество, человек должен решать сам, учитывая все возможные риски и негативные последствия для своего здоровья.

Видео про пищевые добавки

А вы проверяете состав продуктов перед их покупкой? Поделитесь своим мнением о пищевых добавках в комментариях. Сохраните статью в закладках, чтобы полезная информация была под рукой в любое время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector