Пищевая добавка Е171: чем опасен диоксид титана для организма

Пока медики спорят с химиками о пользе и вреде пищевых добавок, каждый, кому дорого собственное здоровье, начинает изучать информацию на упаковках продуктов, пытаясь выяснить, что стоит употреблять в пищу, а чем можно отравиться. Последние 5-8 лет сомнениям подвергается диоксид титана – пищевая добавка Е 171. Она отличается отбеливающим качеством, поэтому нашла применение в пищевой индустрии, косметологии, медицине, промышленном производстве.

Добавка

Описание и свойства

Пищевая добавка Е 171 – это минеральный краситель, который славится физиологической инертностью к человеческому телу.

Основные характеристики вещества:

  1. Белый мелкодисперсный порошок без характерного вкуса и запаха.
  2. Устойчив к воздействию солнечного света и высоких температур, однако при нагревании меняет оттенок на бледно-желтый.
  3. Не растворяется в воде, спирте, растительных маслах, органических растворителях, слабых щелочах, кислотных средах.
  4. Не изменяет запаха под воздействием внешних факторов.

Другие характерные особенности титанового диоксида:

  • высокие отбеливающие свойства;
  • химическая стойкость;
  • отсутствие токсичности;
  • высокая влагостойкость;
  • красящая способность;
  • совместимость с любыми пленочными изделиями;
  • высокая температура плавления – +1870°С.

Минерал

Как и углерод, диоксид титана имеет полиморфную (многообразную) кристаллическую структуру, которая легко модифицируется. Наиболее известные примеры природных полиморфных модификаций TiO2 – анатаз, брукит, рутил.

Анатаз считается самым токсичным минералом, рутил – наиболее безопасным. Из него получают двуокись титана.

Страны, обладающие крупнейшими месторождениями этого минералаМировые добытчики и поставщики
ЧилиСумыхимпром
Сьерра-ЛеонеКрымский титан
Канадский КвебекSachtleben Chemie
Россия, Тамбовская областьKRONOS Titan

Где используется диоксид титана

Titanium Dioxide занял прочное место в сфере промышленности для производства:

  • лаков и красок;
  • изделий из пластмассы, стекла;
  • покрытий против запотевания,
  • окон и дверей из ПВХ;
  • изделий из резины и каучука;
  • цемента;
  • защитных бактерицидных экранов, самоочищающихся покрытий;
  • тонких пленок для солнечных элементов;
  • элементов очистки воздуха, воды.

Но наиболее широкое применение Е 171 нашла в косметологии, пищевой отрасли, медицине.

Широкое применение Е 171

Косметология

Пищевую добавку Е 171 применяют в декоративной или уходовой косметики. Как безопасная добавка, белый порошок входит в:

  • тени для век;
  • блески или помады для губ;
  • пудру, особенно минеральную;
  • тональные основы и кремы;
  • антиперспиранты шариковые или спреи;
  • зубные пасты, особенно с отбеливающим эффектом;
  • шампуни, гели для душа, кремы для бритья.

Пищевую добавку Е 171 применяют также для производства слюда – насыщенного перламутра. Любое средство с добавкой на основе диоксида титана имеет длительный срок годности, высокое качество.

Зубная паста

Титана диоксид входит в состав любого мыла. Даже любители натуральной косметики, которые занимаются мыловарением и придирчиво подбирают нужные ингредиенты, добавляют компонент Е 171. Он придает нужный оттенок, сохраняет его от выгорания под воздействием природного ультрафиолета (солнечных лучей).

Польза, которую приносит двуокись титана в косметологической индустрии:

  1. Отбеливающая и одновременно красящая способность. Е 171, как устойчивый красящий пигмент, почти всегда присутствует в составе тонирующей косметики: пудры, консилера, тонального крема, хайлайтера, румян. Добавка закрепляет необходимый оттенок, обеспечивает длительную стойкость.
  2. SPF-защита. Е 171 присутствует в солнцезащитных средствах, однако здесь используется мелкодисперсный TiO2, который вместе с оксидом цинка эффективно защищает кожу от солнечных лучей, снижает частоту солнечных ожогов, предупреждает фотостарение, ослабление иммунитета. Наночастицы пищевой добавки Е 171 рассеивают видимый свет, защищают от ультрафиолета чувствительную кожу. К тому же кремы и лосьоны на основе двуокиси титана редко вызывают раздражение кожи, нежели другие вещества, поглощающие УФ-излучение.
  3. Улучшение консистенции. Пищевая добавка Е 171 обладает свойством увеличивать вязкость жидкой среды без изменения ее основных свойств. Поэтому ее используют для загущения средств по уходу за кожей – кремов, гелей, улучшая их консистенцию.

Пищевая добавка Е 171, как наиболее безопасная среди остальных химических соединений, входит в состав детской косметики. Однако последние исследования ставят под сомнение целесообразность использования этого компонента.

Пищевая добавка

В середине XX столетия добавка с диоксидом титаном успешно заменила токсичные красители на основе свинца, которые использовали в производстве лаков, красок, изделий из пластмассы. А уже спустя 5-10 лет вещество начали применять в пищевой индустрии. Природный краситель стал безопасной пищевой добавкой Е 171, которая обеспечивала быстрый эффект отбеливания, улучшение потребительских качеств продуктов питания при сравнительно низких денежных затратах.

Краситель с высокой стойкостью и яркой белизной

Диоксид титана – краситель с высокой стойкостью и яркой белизной. Сегодня добавка на основе TiO2 – незаменимая составляющая молочных продуктов, сухих смесей для детского питания, завтраков моментального приготовления.

Натуральный отбеливатель добавляют в состав жвачек, белой части крабовых палочек, морепродуктов. Сегодня добавка Е 171 – важный компонент сладостей, кондитерских изделий – сахарной пудры, кокосовой стружки, конфет, печенья, булочек, кремов и глазури у тортов, наполнителей пирогов.

Медицина и фармакология

Диоксид титана сегодня применяют также в фармацевтической отрасли, поскольку является добавкой таблетированных лекарственных средств, витаминов, минеральных комплексов. Пищевая добавка Е 171 помогает:

  • улучшить товарный вид лекарства;
  • придать капсулам или таблеткам белоснежный оттенок;
  • продлить срок годности медикамента.

Нашла применение добавка Е 171 и в стоматологии, поскольку успешно заменила перекись водорода в процедурах по восстановлению естественного цвета зубов. Преимуществом применения nano-TiO2@PDA – комплекса из диоксида титана и полидофамина – является сохранение зубной эмали после обработки и придание ей белизны, чего невозможно было достичь при помощи перекиси водорода.

Зубной врач

Активное применение добавки Е 171 в пищевой индустрии началось с 1960 года, а спустя десятилетие в 4 раза увеличилась заболеваемость сахарным диабетом. Многие эксперты связывают этот факт с употреблением диоксида титана, поскольку в поджелудочной железе таких пациентов были обнаружены кристаллы вещества, которых не было у здоровых людей. Поэтому они считают употребление продуктов с содержанием пищевой добавки Е 171 одной из причин возникновения СД.

Другие сферы

Ежегодный объем потребления TiO2 в мире составляет около 2000 тонн. Повышенный спрос на добавку Е 171 объясняется ростом производства товаров, а также требованиями к повышению привлекательности продуктов питания, улучшению их внешнего вида.

Добавку на основе титанового диоксида используют для производства лакокрасочных изделий, белил для обмазки сварочных электродов, повышения стойкости к старению и выцветанию картонно-бумажной продукции.

Как катализатор химических реакций, добавку Е 171 применяют в производстве керамики, стекол, как обычных, так и самоочищающихся, резины, что позволяет пользоваться этими материалами при повышенных температурах. Благодаря способности поглощать УФ-излучение, диоксид титана используют для защиты продукции из натуральной древесины от радиации солнечных лучей.

Ультрадисперсный титановый диоксид используют в качестве пигмента для татуировок и кровоостанавливающих карандашей.

Какую опасность несет пищевая добавка Е171 для организма

Влияние пищевой добавки Е 171 на организм человека изучается до сих пор. Опасным свойством ее называют генотоксичность – способность повреждать молекулы ДНК, вызывая необратимые изменения.

Исследования, проводимые с 2016 года группой ученых из Франции, показали, что попадание наночастиц диоксида титана в дыхательные пути может спровоцировать развитие раковых заболеваний, а употребление в пищу добавки Е 171 приводит к онкологическому поражению кишечника.

Проведенные на крысах опыты показали, что при поглощении TiO2 в пищу, он взаимодействует с белками и ферментами пищеварительного тракта, постепенно изменяя их качество. Причиной называли способность наночастиц добавки проникать в кровеносные сосуды, а с током крови распространяться по всему организму, накапливаясь в больших количествах, разрушая работу иммунной системы.

На основании обращения ученых из Франции Европейское агентство по безопасности продуктов питания инициировало дополнительные исследования, по окончании которых дало заключение о том, что пищевая добавка Е 171 не оказывает вреда для человека. Правда, исследования проводились на крысах с применением больших доз диоксида титана, приводящих к накоплению опасного вещества.

Но если придерживаться принципов правильного питания и исключить из ежедневного рациона большое количество конфет, жевательных резинок, чипсов и прочих снэков, в которых содержится пищевая добавка Е 171 на основе диоксида титана, то риски развития аллергии, а тем более онкологии, с высокой долей вероятности будут минимальными.

Несмотря на подтвержденную безопасность диоксида титана, его применение в качестве добавки для пищевых продуктов было запрещено во Франции с 2020 года. Европейский союз отменил разрешение на использование добавки Е 171 в пищевых продуктах с 7 февраля 2022 года сроком на 6 месяцев. Пыль Titanium Dioxide теперь классифицируется как канцероген группы 2B МАИР, что означает его канцерогенность для человека.

В каких продуктах встречается

Пищевая добавка Е 171 присутствует в составе всех продуктов белого цвета. Наибольшее количество вещества (до 100 мг на 1 порцию) содержится в белой глазури, которая придает белоснежный оттенок жевательной резинке. Такое же количество добавки содержится в кокосовой стружке, которую используют как начинку или посыпку кондитерских изделий.

Намного меньше (до 1 мг) добавки Е 171 присутствует в следующих продуктах:

  • готовые соусы;
  • молочные продукты – кефир, молоко, сметана, сливки, творог;
  • рассольные, сливочные, творожные, плавленые сыры;
  • белый шоколад;
  • твердая глазурованная оболочка, покрывающая любимые у детей драже Skittles и M&Ms.

Встретить пищевую добавку Е 171 можно и в таких популярных продуктах:

  • крабовые палочки;
  • морепродукты с белым мясом;
  • полуфабрикаты;
  • завтраки быстрого приготовления;
  • мороженое;
  • детское питание, молочные смеси.

Пищевая добавка Е 171 – неотъемлемый компонент крахмала, муки для изготовления пельменей, мантов, макаронных и кондитерских изделий. Такой метод считается эффективным и малозатратным. Используя пищевую добавку Е 171, производитель улучшает внешний вид товара, не вкладывая большого количества денежных средств.

Продукты на прилавках супермаркетов должны выглядеть красиво и привлекать как можно больше покупателей. Агентства по пищевой безопасности большинства стран, в том числе Роспотребнадзор, не делали тревожных заявлений относительно пищевой добавки Е 171 и не давали советов по ограничению ее использования.

В России диоксид титана содержится практически во всех пищевых продуктах, и даже детском питании. Несмотря на подозрения французских ученых, специалисты заверяют – пищевая добавка Е 171 получена из природных экологически чистых источников, а значит, не несет опасного влияния для организма человека. Побочные же эффекты могут возникнуть только в случае передозировки, но и они не оказывают значительных рисков для здоровья.

Мы постарались собрать и предоставить полную информацию о пищевой добавке Е 171 и сферах ее применения. Чтобы статья принесла пользу для наибольшего количества людей, делитесь ею, обсуждайте в соцсетях. А для получения быстрого доступа добавляйте в закладки. Пишите в комментариях, разделяете ли вы мнение французских ученых или считаете что диоксид титана не несет вреда здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector