Пищевая добавка диоксид серы – так ли вреден для организма человека

Диоксид серы – пищевая добавка. Согласно международной классификации, имеет маркировочный код Е 220. Используется пищевой промышленностью в качестве консерванта, т. к. предотвращает размножение и рост микроорганизмов. Рассмотрим подробнее, зачем используют вещество при производстве продуктов, и наносит ли оно вред здоровью человека.

Описание пищевой добавки Е 220

Диоксид серы (Sulphur Dioxide, сернистый газ, сернистый ангидрид) – негорючее газообразное бесцветное соединение серы с кислородом. Химическая формула консерванта – SO₂. При отрицательной температуре переходит в твердое состояние, под воздействием высокого давления – превращается в жидкость. Растворим в спирте. Соединяясь с водой, образует сернистую кислоту.

Вещество токсично. Имеет резкий неприятный запах, похожий на тлеющую спичку. Реагируя со щелочами, образует соли (сульфиты), которые тоже используют для консервации продуктов питания (Е 221-228).

А как часто вам попадается добавка Е220 на этикетках продуктов в супермаркетах?

Производство пищевой добавки

На пищевые комбинаты сернистый ангидрид поступает в виде сульфитной соли, водного раствора или сжиженного газа. Для получения консерванта используют разные технические средства и технологии.

Способ получения SO₂ Описание
Обжиг колчедана (основной промышленный способ)Под действием высоких температур происходит химический распад дисульфида железа до сульфита железа с выделением парообразной серы. Пары сгорают, образуя диоксид
Сжигание сероводородаПроцесс происходит внутри специальных печей. Сероводород окисляют воздухом при 900-1350°С.
Обжиг пиритаМинерал обжигают внутри печей. При температуре 500 °С пирит начинает расщепляться. Выделяющаяся сера сгорает, образуя сернистый газ.

Свойства диоксида серы

Сернистый газ содержит атмосфера промышленных районов городов. Он в 2,5 раза тяжелее воздуха, поэтому оседает на почву, загрязняя окружающую среду. История использования диоксида серы как консерванта берет начало со времен Древней Греции, где виноделы окуривали им винные бочки, чтобы предотвратить порчу напитка.

Свойства диоксида серы

Е220 – один из самых распространенных консервантов. Он предотвращает окисление продуктов, подавляет жизнеспособность уксуснокислых бактерий и плесневых грибков. Благодаря обработке сернистым газом фрукты, овощи, другие пищевые запасы устойчивы к гниению. Они не теряют свой цвет, запах, длительно сохраняют товарный вид.

Пищевая добавка Е220 разрешена к использованию в большинстве стран мира. Допустимая концентрация консерванта в употребляемых продуктах не должна превышать 0,1 г/кг, для вина – 0,3 г/л. Максимальная доза для взрослого человека – 0,7 мг/кг веса тел /день.

Диоксид серы оказывает такие эффекты:
Подавляет рост, размножение бактериальной и грибковой флоры.
Тормозит синтез меланоидинов (полимерные соединения, образующиеся при термической кулинарной обработке продуктов).
Замедляет скорость окислительных реакций, вследствие чего проявляются отбеливающие свойства.

Сферы использования диоксида серы

Диоксид серы в концентрации до 0,2 г/л не влияет на активность «культурной» микрофлоры, что позволяет использовать его при производстве вина.

Консервантом обрабатывают:

  • молочные продукты;
  • мясные, рыбные полуфабрикаты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • соки;
  • фруктовые пюре;
  • джемы;
  • кондитерские изделия.

Сферы использования диоксида серы

Методы консервации сернистым газом:

  1. Окуривание продуктов питания в специальной камере.
  2. Барботирование (введение газа в жидкость под давлением).
  3. Обработка раствором сернистой кислоты.

Помимо пищевой промышленности, сернистый газ применяется в других отраслях.

ВетеринарияЗащита животных от кровососущих насекомых
СанитарияОбработка складов для хранения продуктов питания, помещений для содержания животных
Текстильная промышленностьОтбеливание сырья для производства нитей и тканей

Вред пищевой добавки для организма

Пищевая добавка Е220 законодательно разрешена в Российской Федерации для промышленного консервирования продуктов питания. Этот консервант относят к третьему классу опасности (умеренно опасный).

Большие концентрации вещества токсичны. Особенно негативно его употребление отражается на самочувствии людей с аллергией и бронхиальной астмой.

При передозировке, вызванной употреблением высоких доз диоксида серы, могут появиться определенные симптомы.

А именно:

Осиплость голоса.
Кашель.
Першение в горле.
Зудящие кожные высыпания, крапивница.
Нарушение глотательного рефлекса.
Речевые дисфункции.
Тошнота.
Головная боль.
Головокружение.
Боль в эпигастрии.
Расстройство стула.

При тяжелом отравлении возможен отек легких, гортани и удушье. Кроме токсического воздействия диоксид серы оказывает и другие негативные влияния на организм. Он разрушает тиамин (витамин В1), цианокобаламин (В12), нарушает дисульфидные связи белков, что приводит к снижению иммунной защиты, авитаминозу.

Вред пищевой добавки для организма

Полезные советы

Консервант может нанести урон здоровью.

Чтобы снизить риск негативного воздействия диоксида серы на организм, прислушайтесь к советам специалистов:

  1. Делая покупку, внимательно изучите этикетку товара. Выбирайте продукты, которые не содержат Е220, либо с минимальным содержанием консерванта.
  2. Сухофрукты за 30 минут до еды залейте холодной водой, оставьте вымачиваться.
  3. Перед употреблением свежих фруктов (яблоки, груши) срежьте с них кожуру.
  4. При выборе вина обратите внимание на сухие красные сорта напитков. Чем выше концентрация танинов, тем меньше требуется диоксида серы для консервации. Полусладкие и сладкие вина содержат сахар, который благоприятен для жизнедеятельности бактерий и дальнейшего брожения. Чтобы остановить реакцию, в них добавляют больше консерванта.
Если концентрация диоксида серы в продукте не превышает 10 мг/кг, производителю разрешено не указывать его на этикетке товара.

Вещество не аккумулируется в здоровом организме. Ускорить выведение консерванта поможет активированный уголь и увеличенный до 2-3 литров/день питьевой режим.

Как выявить Е220 в продукте

Определить точную концентрацию консерванта внутри продукта возможно только при помощи лабораторных методов (инфракрасная спектроскопия, метод дистилляции сульфитов Монье-Вильямса).

В домашних условиях проверить, были ли обработаны купленные в магазине или на рынке фрукты диоксидом серы, можно при помощи обычной марганцовки.

Последовательность выполнения:

  1. Положить фрукты в таз, залить их водой комнатной температуры. Оставить на 25-30 мин.
  2. Сделать водный раствор перманганата калия лилового оттенка.
  3. Воду, оставшуюся после замачивания фруктов, добавить к раствору марганцовокислого калия.
  4. Оценка результата: если произошло обесцвечивание, то продукты были обработаны консервантом.

Диоксид серы – до конца не изученная, вредная для человека добавка. При ее частом употреблении или превышении допустимой дозы возможны неблагоприятные последствия (особенно для чувствительных к ней людей и детей). Минимизировать нежелательные эффекты поможет тщательное промывание и вымачивание продуктов.

Зачем в вино добавляют диоксид серы и насколько это вредно: видео.

А вы знали о том, насколько вреден диоксид серы? Оставьте комментарий, поделитесь информацией с друзьями из социальных сетей, сохраните ее в закладках, чтобы не потерять.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector