Когда душа просит шашлыка, а возможности выбраться на природу нет, то можно приготовить его в духовке. Существуют даже способы добиться аутентичного запаха дымка в домашних условиях. Все секреты вы узнаете из нашей статьи. Записывайте вкусные рецепты шашлыка в духовке, с которыми легко справиться дома.
Содержание
Особенности приготовления шашлыка в духовке
Перед тем, как переходить к способам приготовления шашлыка в домашних условиях, остановимся на важных моментах подготовки. Рассмотрим, какое купить мясо, в чем замариновать и как подготовить духовку.
Как выбрать мясо для домашнего шашлыка
Для шашлыка традиционно берут мясо с небольшой прослойкой жира, без шкурок и пленок. Подойдет свинина, птица или ягнятина. Постное мясо со спинки лучше не брать, так как после запекания оно может стать сухим и жестким. Небольшое количество сала сделает шашлык более сочным. Из свинины берите вырезку, шейку или окорок. Из птицы – бедрышки. Из баранины – корейку, окорок или шею.
При покупке обращайте внимание на цвет и упругость мяса. Свежее филе имеет розоватый оттенок без тусклости, а после надавливания быстро возвращает форму. Выбирайте только охлажденное мясо, так как замороженное быстро теряет вкус при хранении, а кроме того может оказаться жестким после запекания.
В чем замариновать мясо для шашлыка в духовке
Маринованное мясо – гарантия того, что шашлык в духовке получится мягким, сочным и ароматным. Маринад выбирайте по вкусу, например, для баранины берут много лука, для свинины – сок лимона, для курицы – оливковое масло. Вот несколько вариантов, как приготовить маринад для шашлыка дома. Ингредиенты рассчитаны на 1 кг мяса:
- Возьмите луковицу, стакан кефира, пару зубчиков чеснока, лавровый лист, соль. Нарежьте луковицу и выложите кольца на мясо, залейте кефиром, выдавите чеснок, посолите. Все перемешайте и добавьте лавровый лист. Оставьте на 2 часа.
- Вам понадобится пара крупных луковиц, соль и перец. Посолите и поперчите мясо, нарежьте лук и выложите поверх. Маринуйте 2 часа.
- Пригодится 0,5 л томатного сока, 1 крупная луковица, 3 зубчика чеснока, соль. Посолите мясо, выдавите чеснок, выложите поверх нарезанный кольцами лук, залейте томатным соком. Подождите не менее 2 часов.
Если мясо нежирное, то добавьте в маринад ложку растительного масла или майонеза, чтобы шашлык в печи не получился сухим и жестким. Для аутентичного вкуса и запаха добавьте в маринад жидкий дым или копченую паприку. Так шашлык в духовке, приготовленный в домашних условиях, приобретет аромат костра.
Как подготовить духовку
Чтобы мясо приготовилось, как шашлык, нужно правильно определить уровень жара. Разберем, при какой температуре и в каком режиме готовить. Для курицы достаточно 200°C, а для свинины и баранины можно разогревать духовку до 230°C.
Готовить шашлык в духовке можно на деревянных шпажках, противне, в рукаве и даже в сковороде в режиме гриль. Именно гриль поможет вам приготовить мясо, как на мангале, так как оно будет равномерно нагреваться со всех сторон, формируя поджаренную корочку. Если в духовке предусмотрен режим конвекции, то его можно включить на последних 15 минут приготовления, чтобы добавить больше «румяности».
Ответим на вопрос, сколько готовить шашлык в духовке на шпажках или на решетке. Запекать следует 20-30 минут, в зависимости от размеров кусочков и вида мяса. Уже спустя 20 минут можно проверять готовность деревянной палочкой или обыкновенной вилкой.
4 рецепта сочного шашлыка в духовке в домашних условиях
Переходим к самому вкусному – рецептам шашлыка, не выходя из дома. В подборке вы найдете разные способы приготовления, что позволит вам выбрать оптимальный вариант, в зависимости от вашей духовки.
Шашлык на шпажках
Именно шашлычки на шпажках в духовке больше всего напоминают традиционные на шампурах. Для этого рецепта подойдет курица или свинина, которые быстро готовятся. Вам понадобится глубокий противень и длинные шпажки. Мясо необходимо порезать на кусочки величиной 4 см. Не мельчите, так как мясо получится сухим. Переходим к деталям, как сделать шашлык на шпажках в духовке.
Вам понадобится:
- 1 кг мяса;
- 2 крупные луковицы;
- Специи, соль, перец.
Приготовление:
Замаринуйте мясо: нарежьте лук кольцами, всыпьте по вкусу специи, дополнительно влейте томатный сок, кефир, вино, добавьте масло или майонез при необходимости. За полчаса до готовки замочите шпажки в холодной воде, чтобы они не обуглились при жарке. За 20 минут до запекания включите духовку на 220°C. Возьмите глубокий противень и наполните его водой до половины. Нанизывайте мясо на палочки и располагайте их поперек на противне. Поставьте в духовку и выпекайте мини-шашлычки не менее 20 минут, периодически поливая маринадом. Если используете режим гриль, то можно не переворачивать шпажки. Вода в противне поможет сохранить сочность шашлыка и не даст ему обгореть при высоком жаре.
Шашлык из свинины в рукаве
Предлагаем приготовить шашлык в духовке из свинины, используя рукав. Но секрет не в нем, а в луке, который придает мясу аппетитный аромат, такой же, как при готовке на природе. Свинина идеально сочетается с луковым маринадом, и как результат – невероятно ароматное, мягкое и сочное блюдо для праздничного застолья.
Вам понадобится:
- 1 кг свинины;
- 5 луковиц;
- 3 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ст. воды;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
Порежьте лук полукольцами, ошпарьте его кипятком и залейте холодной водой. Добавьте уксус, сахар и соль, маринуйте не менее часа. Затем слейте воду и выложите лук в пакет для запекания, а поверх выложите мясо, не перемешивая. Предварительно посолите и замаринуйте мясо любым способом. Выложите пакет на противень и проколите его. Выставите 220°C и запекайте 1 час, а потом разрежьте рукав и готовьте еще минут 20 до образования корочки.
Шашлык на противне
Пожарить шашлык в духовке можно на противне, если под рукой нет шпажек или рукава. Все дело в маринаде и особом способе приготовления. Не случайно рекомендуют использовать режим гриля и конвекции при запекании шашлыка в духовке. Благодаря этому мясо хорошо пропечется и обретет аппетитную корочку.
Вам понадобится:
- 1 кг свинины или курицы;
- 3 луковицы;
- 2 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- Соль и перец.
Приготовление:
Нарежьте лук, залейте его уксусом. Мясо посолите и поперчите по вкусу, добавьте его в миску к луку. Маринуйте не менее 2-х часов. Затем разогрейте духовку до 220°C, включите режим гриль и конвекция. Застелите противень бумагой, выложите мясо с луком, сбрызните растительным маслом и поместите в духовку на 20 минут.
Куриные окорочка на решетке
Шашлык из курицы готовить еще проще, чем из свинины, а блюдо получается не менее праздничным, и отлично подойдет для воскресного ужина, к примеру. Главное правильно замариновать курицу.
Вам понадобится:
- 1,5 кг окорочков;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. горчицы;
- ст. л. растительного масла;
- 0,5 кг лука;
- Соль.
Приготовление:
Замаринуйте окорочка в смеси меда, масла и горчицы, посолите и выложите сверху нарезанный лук. Подождите 2 часа, а затем включите духовку на 200°C градусов. На нижний уровень поставьте противень и налейте в него воды. Выложите окорочка на решетку и вставьте ее в пазы средней части духовки. Включите режим гриль. Сколько жарить, зависит от духовки, в целом, для куриного шашлыка достаточно 40 минут. На последних 10 минутах можно включить конвекцию, чтобы получить еще более хрустящую корочку.
А если хотите шашлык «здесь и сейчас», то заказывайте его в кафе «Батони» в Москве https://www.batoni-kafe.ru/gruzinskaya-kukhnya-dostavka/shashlyk/ с доставкой на дом.