Чье национальное блюдо люля-кебаб: история происхождения и классический рецепт

Люля-кебаб входит в национальную кухню стран Ближнего Востока, Средней Азии, Кавказа и Балкан. Это блюдо готовят в Грузии и Таджикистане, откуда оно предположительно попало в Россию. Давайте узнаем, откуда родом люля-кебаб, почему так называется, и чем отличается от котлеты.

Что такое люля кебаб

Люля-кебаб – это мясные колбаски, нанизанные на шампуры и поджаренные на углях. Похожие блюда готовят в ряде стран от Балкан до Ирана, а его происхождение уходит корнями в Древнюю Персию. Исследователи не установили, чье национальное блюдо люля-кебаб, ведь оно фигурирует в культуре арабских, кавказских и азиатских стран. Но история кебаба хорошо известна и даже описана в средневековых персидских книгах.

Этимология названия

Дословно люля-кебаб означает «трубочка из жареного мяса». Этимология слова восходит к тюркским языкам. Слово «кебаб» произошло от персидского kabâb «жареное мясо», а слово «люля» означает «трубка» в ряде тюркских языков. По сути, все жареное мясо в Центральной Азии называли «кебаб», а позже появились разновидности:

  • «люля» – в виде мясных трубочек;
  • «шиш» – куски мяса на шампуре (шашлык);
  • «денер» – в виде мясной стружке не вертеле, которую заворачивают в лепешку (шаурма, гирос) и другие.

Вот откуда появилось название «люля-кебаб», а где и как придумали блюдо, версии расходятся.

История происхождения

Слово «кабаб» в значении «жареное мясо» упоминается в древнем вавилонском талмуде, а позже в персидских книгах. Персы описывали кабаб как шарики из мяса ягненка или птицы. Позже персидское слово стали использовать арабы и турки, превратив его в «кебаб». В Средние века слово «кебаб» в значении шашлыка упоминается в книге тюркского поэта Алишера Навои.

В целом, история происхождения блюд типа «кебаб» понятна, но как появился именно люля-кебаб? Считается, что первый люля-кебаб приготовили из обрезков мяса. Лучшие куски жарили на шампурах, а остатки превращали в фарш, добавляли жир для лучшего сцепления и тоже обжаривали на углях. Со временем люля-кебаб превратился в национальный рецепт многих стран. Народы Азии и Востока готовят его из различных видов мяса. Чаще всего выбирают ягнятину (баранину) и птицу.

Особенности люля-кебаб

Кто первым придумал люля-кебаб – неизвестно. Это блюдо встречается в разных кухнях мира: арабской, кавказкой, турецкой и среднеазиатской. Сегодня точно известно, что означает его название, а также, чем оно отличается от других похожих блюд.

Чем отличается кебаб от люля кебаб

Разница между люля-кебаб и кебаб в том, что кебаб – это не самостоятельное блюдо, а собирательное название. Кебаб – это общее название жареного мяса в ближневосточной кухне. Люля-кебаб – это отдельное блюдо, как шашлык или шаурма, вот в чем ключевое отличие между названиями.

Чем отличается люля кебаб от шашлыка? Шашлык готовят из цельных кусков мяса, а люля-кебаб – из мясного фарша. Схожесть в том, что оба блюда жарят на шампурах. Тюркские народы называют шашлык «шиш-кебаб».

Чем отличается от котлеты

Люля-кебаб отличается от котлеты рецептурой и технологией приготовления. В котлеты для вязкости фарша добавляют яйца, хлеб, иногда муку или крахмал. В люля-кебаб в качестве «загустителя» добавляют жир – свиное или курдючное сало. Чтобы фарш не падал с шампуров, его отбивают руками для вязкости и тягучести. В целом, люля-кебаб можно жарить на сковороде, как котлеты, главное – не нарушать рецептуру. Если вы добавите в фарш яйца и при этом не положите сало, то у вас получится не люля, а обыкновенные домашние котлеты.

С чем едят

На Кавказе, малой родине люля-кебаб, его едят с лавашем и маринованным красным луком. В традициях грузинской кухни готовые «мясные трубочки» щедро посыпают специями – сумахом и кумином. С люля-кебаб хорошо сочетаются острые и сладкие соусы, например, аджика и ткемали.

Как приготовить люля кебаб

Люля кебаб – национальное блюдо многих стран мира, но больше всего его любят на Кавказе. Из Грузии пришел классический вариант рецепта, который лежит в основе поздних разновидностей. Сегодня люля-кебаб готовят из свинины, куриной грудки и смешанного фарша, добавляя зелень, овощи и специи на свой вкус. Изначально блюдо готовили из баранины, а в качестве специй добавляли зиру и кинзу. Разберем другие тонкости старинного рецепта и узнаем, как приготовить люля-кебаб дома.

Фарш

Фарш для люля-кебаб готовят особым образом из баранины (ягнятины), курдючного сала, лука и соли. Для аромата добавляют специи – зиру (кумин), черный перец, сушеную зелень (кинзу и петрушку), иногда чеснок.

Помимо баранины, можно брать смешанный фарш – говядину и свинину, а также птицу – индейку и курицу. В фарш добавляют свиное сало в пропорции 1 к 4. Сало делает фарш вязким благодаря чему оно хорошо держит форму на шампурах.

Для фарша мясо мелко рубят или перекручивают на крупной мясорубке вместе с салом и луком. Добавляют соль, перец, специи и зелень, а затем хорошо вымешивают и долго отбивают, пока мясо не станет волокнистым и липким. Чтобы отбить фарш, поднимите его над миской, а затем с силой бросьте обратно. Затем поставьте фарш в холодильник на несколько часов, чтобы жир застыл, а фарш стал еще более вязким и плотным. Так «колбаски» не будут разваливаться на шампурах при формовке и жарке.

Варианты приготовления

Традиционно люля-кебаб готовят на шампурах, как шашлык. Но также «колбаски» можно запечь в духовке или поджарить на сковороде. При жарке на углях достаточно 15 минут, чтобы блюдо приготовилось. В духовке понадобится не менее получаса при 200 градусах. На сковороде люля-кебаб будет готов в течение 15-20 минут, в зависимости от толщины «колбасок».

С чем подают

Лучшей закуской к люля-кебаб считается маринованный красный лук. Для его приготовления нужно замочить нарезанный кольцами лук в смеси уксуса, воды и щепотки сахара. Подают люля-кебаб на лепешке или лаваше, с зеленью и свежими овощами. Из соусов с блюдом лучше всего сочетаются: ткемали из слив, сацебели из болгарского перца, орехов и пряностей, классическая аджика.

Рецепт классического люля-кебаб

И напоследок приведем рецепт классического люля-кебаб, на основе которого вы можете готовить блюдо из любого мяса, которое есть под рукой.

Вам понадобится:

  • 500 г баранины (ягнятины);
  • 150 г мягкого свиного сала без прожилок;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. зиры;
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца;
  • 0,5 ч.л. сушеной кинзы.

Приготовление:

Мелко нарубите мясо или перекрутите на мясорубке. Туда же отправьте нарезанное сало и кусочки лука. В получившийся фарш добавьте соль и специи. Вымешайте фарш руками, а затем отбейте в течение 10-15 минут. Отправьте в холодильник на 2 часа. За это время подготовьте мангал: дождитесь перегорания дров до крупных углей. Перед формовкой подготовьте шампуры: они должны быть сухими и холодными, чтобы фарш хорошо на них держался. Формируйте мясные шарики и распределяйте их по шампурам, плотно прижимая к основанию. Обжаривайте на крупных углях в течение 5 минут, а затем на мелких – до готовности.

Заказать классический люля-кебаб можно в кафе «Батони» в Москве https://www.batoni-kafe.ru/gruzinskaya-kukhnya-dostavka/lyulya-kebab/ с доставкой на дом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector