Сытный осенне-зимний суп авголемоно – традиционное греческое первое блюдо с легким цитрусовым ароматом и однородной шелковистой текстурой. Его вариации встречаются в арабской, итальянской, турецкой, еврейской и кухне балканских народов. Название этого супа переводится как «яйца и лимоны», поскольку именно эти ингредиенты составляют его основу.
Ингредиенты для блюда «Греческий суп с лимоном»
Существует легенда, что рецепт авголемоно придумали евреи, жившие на территории Испании. Суп варили на бульоне или простой воде с добавлением яиц, лимона, крахмала и мацы – тонкой пресной лепешки. Позже простое и сытное блюдо распространилось в европейские страны, на Ближний Восток и приобрело небывалую популярность.
Итак, чтобы приготовить греческий куриный суп авголемоно, берут следующие ингредиенты.
Ингредиенты | Количество | Примечание |
Бульон куриный | 2 л | Для приготовления взять 600-800 г курицы с костями для наваристости |
Рис белый круглозерный. В оригинале берут пасту Орзо | 200 г | Предпочтительно использовать сорт «Каролина» или другой рис типа Краснодарского |
Картофель | 2 шт. | Клубни предварительно очищают и нарезают небольшими брусочками или полукружьями |
Яйцо куриное | 3 больших или 4 средних | Яйца нужны свежие, желательно фермерские |
Сок лимона | 100-150 мл | Начинать лучше с 70 мл, и, если нужно, добавлять по 1-2 ст. л. после дегустации |
Соль | По вкусу, но приблизительно 1 ч. л. без «верха» | Идеально брать соль крупного помола |
Перец черный молотый | По вкусу | Лучше измельчить перед добавлением в готовое блюдо |
Рецепт блюда «Греческий суп с лимоном»
Как приготовить домашний куриный бульон, наверняка знает каждая хозяйка. Начинающим же кулинарам помогут подробные рецепты, которыми изобилует интернет. Поэтому данный этап кулинарного процесса лучше пропустить, сосредоточившись непосредственно на приготовлении классического супа авголемоно, который на фото выглядит необычайно аппетитно.
Пошаговый рецепт:
- Процеженный наваристый бульон переливают в чистую кастрюлю, отправляют на плиту, начинают нагревать.
- Отварное мясо отделяют от костей и кожи, нарезают на кусочки средней величины, временно откладывают в сторону.
- В горячий бульон отправляют промытый нарезанный картофель, доводят до слабого кипения, варят до готовности.
- Спустя примерно 10-15 минут берут деревянную толкушку или ручной пресс, начинают давить сваренную картошку, не вынимая из кастрюли, чтобы она превратилась в пюре прямо в бульоне – это придаст готовому авголемоно бархатистую текстуру.
- Когда загущенный бульон повторно закипит, всыпают промытый рис. Посуду накрывают крышкой, но не плотно, проваривают не менее получаса. За это время крупа должна развариться, превратившись практически в однородную массу.
- В отдельной миске соединяют яйца с лимонным соком, всыпают щепотку соли, энергично взбивают венчиком до однородного состояния.
- Нагрев уменьшают, добавляют 250 мл холодной воды, хорошо перемешивают. После этого, не переставая взбалтывать лимонно-яичную смесь, аккуратно вливают 3-4 половника разбавленного супа. Теперь важно влить тонкой струйкой полученную «болтушку» в кастрюлю с супом, опять-таки при интенсивном помешивании.
- Если проигнорировать этот важный этап, а в кипящий суп влить холодную яично-лимонную смесь, она сразу свернется и вместо густого бархатистого авголемоно получится непривлекательная субстанция с плавающими в ней кусочками коагулированного белка.
- Успешно соединив две основы, дают супу покипеть на минимальном нагреве минут 5, чтобы избавиться от характерного «аромата» сырого яйца. На этом этапе блюдо приправляют солью, перцем, соком лимона, закладывают ломтики отварной курятины после чего снимают пробу. Для разнообразия вкуса вместо курицы добавляют креветки.
- Пока Авголемоно томится на плите, из хлеба грубого помола готовят крутоны – мелкие сухарики с пикантным вкусом. Для этого ломтики нарезают на кубики размером 1х1 см, сбрызгивают оливковым маслом, а затем подсушивают в духовке примерно 10-15 минут.
Греческий куриный суп авголемоно подают горячим, разлив по порционным тарелкам, приправив оливковым маслом, свежей рубленой зеленью. Рядом ставят миску с крутонами из свежего деревенского хлеба. Отдельно подают оливки, сыр фета.
Принято считать, что греческий куриный суп авголемоно варится исключительно на курином бульоне с добавлением яиц и лимонного сока. Однако существуют рецепты приготовления первого блюда на овощном отваре с добавлением овощей, которые любят вегетарианцы. Любители рыбных блюд и оригинальных рецептов предпочитают варить авголемоно, взяв за основу наваристый бульон из рыбы.
А вы когда-нибудь пробовали авголемоно? Если статья оказалась полезной, сохраните ее в закладках, сделайте репост через соцсети, поделитесь на кулинарных форумах. Напишите в комментариях, приходилось ли вам готовить греческий куриный суп с лимоном, а если да, поделитесь секретами, тонкостями и, конечно, фотографиями.