Бораго, или огуречная трава, – это однолетнее травянистое растение. Его листья источают приятный запах, напоминающий аромат свежих огурцов. Славится мощными лечебными, укрепляющими эффектами. Вкусовые свойства растения используют в кулинарии в приготовлении легких салатов, ароматизации блюд.
Содержание
Состав и характеристики огуречной травы
Огуречная трава, или огуречник (бораго), – однолетняя культура из семейства Бурачниковые. Растение является единственным представителем своего семейства, поэтому еще одно его ботаническое название – Бурачник лекарственный.
Растение может достигать до 1 м в высоту. Оно имеет прямые стоячие стебли, покрытые жесткими ворсинками. В период массового цветения появляются небольшие синие цветки с фиолетовыми пыльниками. Листья растения цельные, продолговатые, как и стебель, покрыты щетинкой.
Родиной бораго считается Сирия. Дикорастущие формы растения встречаются:
- в Южной Америке;
- Северной Африке;
- странах Малой Азии;
- Юго-западных районах России;
- на юге Европы.
Огуречная трава богата эфирными маслами, микроэлементами и минеральными органическими кислотами. Пищевая ценность на 100 г составляет:
- 1,8 г белков;
- 3,06 г углеводов;
- 0 г жиров;
- 21 ккал.
Бораго часто высаживают рядом с медовыми пасеками, потому как растение считается отменным медоносом. С гектара насаждений огуречной зелени пчелы собирают до 200 кг меда высочайшего качества.
Виды и сорта травы
Огуречная трава насчитывает всего 5 разновидностей. Они отличаются по условиям произрастания, внешнему виду и слегка разнятся по вкусовым свойствам:
- «Окрошка» – растение, чаще всего применяемое в салатах, оформлении блюд. В высоту может расти до 70 см. Листья овальные, крупные. Используют в консервированном, свежем виде.
- «Гном» – особенно неприхотливое к климатическим условиям растение. Листья плотные, овальные. Вырастает до 60 см
- «Ручеек» – раскидистое растение с наиболее ветвящимися стеблями. В высоту достигает 40 см.
- «Владыкинское Семко» – трава с крупными овальными листьями и сильным опушением. В высоту растение может достигать 30–45 см. Это раннеспелый сорт, цветущий светло-голубыми цветами.
- Апрельский сорт – до 1 метра в высоту, с опущенными стеблями и голубыми цветами с розоватым оттенком. Подходит для выращивания на балконе, считается скороспелым сортом. Особенно богат витаминами, дубильными веществами, эфирными маслами.
Описание растения дополнит обзор от садовода:
Полезные свойства огуречной травы
Целебные свойства пряности издавна известны в народной медицине. Лекарственные средства на основе растения оказывают эффект на каждую систему в отдельности, укрепляя здоровье:
- Минеральные вещества улучшают состав крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- Кальций, магний в составе листьев положительно сказываются на нервной системе, стабилизируют эмоциональный фон, повышают настроение.
- Эфирные масла и витамин C повышают иммунитет, борются с инфекционными, вирусными заболеваниями.
- Приводят в норму выработку гормонов, стабилизируют работу надпочечников. Благотворно влияют на гуморальную систему.
- Масло огуречной травы оказывает антисептический эффект, заживляет раны. Это полезно при внутреннем употреблении при язвенной болезни, гастритах и при наружном использовании от порезов, шрамов.
- Огуречная трава разгоняет метаболизм, замедляет процессы старения, что положительно сказывается на внешности.
- Положительно влияет на мочеполовую систему. Повышает потенцию у мужчин.
- Имеет мочегонный и слабительный эффекты.
Противопоказания бораго
Следует помнить, что при использовании любых лекарственных трав существуют противопоказания и возможные нежелательные последствия. Приправу не рекомендуется употреблять:
- при аллергии, индивидуальной непереносимости;
- хронических заболеваниях внутренних органов;
- склонности к эпилепсии;
- серьезных психических расстройствах;
- лечении другими сильными препаратами.
Даже при отсутствии противопоказаний не следует употреблять траву в больших количествах. Злоупотребление приправой может привести к проблемам с почками, печенью, приобретению желтого оттенка кожи.
Собирать листья нужно в перчатках, потому как жесткие ворсинки, идущие вдоль побега, могут вызвать раздражение, кожный зуд.
Применение огуречной травы
Способы использования огуречной травы неограничены, но чаще всего она применяется в кулинарии, альтернативной медицине:
- Приятный запах листьев используют для ароматизации блюд, а синими цветами украшают кондитерские изделия и выпечку.
- На основе корня, сушеных побегов и их частей создают лекарственные средства для лечения и профилактики определенных болезней.
- Растение считается прекрасным медоносом, полезной составляющей в косметологических средствах. Зелень поможет стать не только здоровее и бодрее, но и привлекательнее внешне.
К просмотру видеообзор о применении и полезном составе травы:
В народной медицине
В медицинских целях огуречник чаще используют в сушеном виде. Лекарственные средства делают из листьев, цветков и семян растения. Огуречная трава в форме отваров и примочек помогает:
- при ревматизме;
- подагре;
- заболеваниях кожи;
- запорах;
- повышенной тревожности, бессоннице, хронической усталости;
- болезнях почек, печени, желчного пузыря;
- мочекаменной болезни;
- инфекционных заболеваниях;
- болезнях дыхательной системы.
Чтобы приготовить лекарственный отвар, нужно столовую ложку сушеной травы залить стаканом горячей воды, оставить настаиваться на пару часов.
В кулинарии
Огуречная трава не очень распространена в России, но в европейских блюдах довольно часто встречаются диковинные листья со знакомым русскому человеку запахом:
- Свежие листья имеют выраженный огуречный запах, луковое послевкусие, отчего приходятся к месту в супах и легких салатах.
- Корни растения добавляют в кисломолочные продукты, сыры, потому как они обладают мощными антисептическими свойствами.
- Засахаренными цветками украшают торты, пирожные и сладкие булочки.
Существует множество вариантов использования приправы в кулинарии:
- Для придания более пикантного изысканного вкуса зелень нередко добавляют в рыбные, мясные блюда.
- Особенно хорошо зелень гармонирует с овощами вроде капусты или сельдерея.
- После пассировки, бланширования побеги огуречной травы можно подать как самостоятельный гарнир.
Украшать блюда листьями следует прямо перед подачей. В соусы и горячее траву следует класть за 10 минут до приготовления.
Рецепты:
- Лимонад. Возьмите горсть свежих листьев или микрозелени, горсть свежей мелиссы или мяты. Измельчите в блендере вместе с очищенным лимоном. Залейте литром прохладной воды, добавьте сахар по вкусу, дайте настояться 1–2 часа.
- Салат. Для приготовления сытного салата с огуречником, используйте 100 г свежих листьев, вареный картофель 1–2 штуки, 50 г зеленого лука. Нарежьте ингредиенты, заправьте сметаной. По вкусу добавьте соль с перцем.
В косметологии и похудении
В косметологии активно используется эфирное масло огуречной травы. Средства на его основе особенно эффективны при нанесении на сухую, обезвоженную кожу. Они питают, матируют, приводят в тонус клетки эпидермиса, а также восстанавливают безжизненные волосы:
- Добавляйте пару капель масла в ночной крем. Эфир сделает кожу лица моложе, восстановит липидный слой, выполняющий защитную функцию эпидермиса.
- В шампунях и бальзамах масло положительно воздействует на волосы. Придает локонам объем, укрепляет волосяные луковицы.
- Чтобы повлиять на состояние кожи и волос изнутри, принимайте эфир огуречной травы внутрь по 1 чайной ложке несколько раз в день.
Огуречная трава при правильном применении способна подкорректировать фигуру. Она разгоняет метаболизм, уменьшает аппетит, выводит из организма токсины и лишнюю воду.
Для снижения веса, как правило, используют сок растения. Для его приготовления в соковыжималку нужно положить листья и стебли травы. Для более мягкого, свежего вкуса можно добавить сельдерей. Принимать 2 раза в день по половине стакана сока.
Вместо сока можно использовать чай на основе огуречника. Для этого сушеный стебель и 5 цветков огуречной травы измельчите, залейте стаканом горячей воды. Дайте немного постоять, принимайте частями два раза в день.
Для похудения еще применяется трава зубровка, произрастающая в России в дикой природе.
В быту
Огуречная трава будет особенно полезна на дачном участке. Высадка огуречника рядом с другими растениями предотвращает их заражение паразитами. Картофелю, растущему неподалеку от пряного растения, не страшен колорадский жук.
Из цветков огуречной травы получают синий краситель, с помощью которого окрашивают ткани, шерстяные нитки.
Запах эфирного масла огуречной травы отпугивает мелких насекомых. Чтобы избавиться от назойливых комаров, налейте пару капель эфира в пульверизатор и с водой, опрыскайте комнату. Вместе с этим воздух станет свежее и чище.
Выбор и хранение бораго
При выборе растения обращайте внимание на его внешний вид и запах:
- аромат должен быть тонким, уловимым только с близкого расстояния;
- стебель толстый, упругий, листья насыщенно-зеленые, не слишком мягкие;
- зелень не должна иметь увядших или сухих частей, желтых пятен.
Свежее растение сохраняет вкусовые свойства всего несколько часов, поэтому готовить его нужно в день покупки. Сухая же трава может храниться несколько месяцев. Для этого положите ее в плотно закрытую стеклянную банку и поместите в темное, прохладное место.
Выращивание огуречной травы
Огуречник принято сажать в начале мая. Посадка и уход имеют некоторые важные нюансы:
- Для этого в грунт без какой-либо подготовки высеивают семена растения на глубину 3 см с разницей между рядами 40 см.
- Если всходы рассады будут слишком густыми, их необходимо проредить, оставив до 15 побегов на метр грядки. Поливайте траву в засушливые периоды, рыхлите и удобряйте почву.
Рекомендуем посмотреть о посадке и первых всходах травы в домашних условиях:
Огуречная трава – полезное дополнение к пище, чудесное лекарственное и косметическое средство. Тонкий аромат сделает приятнее запах блюда, освежит его вкус. При регулярном употреблении огуречник поможет почувствовать себя моложе и бодрее.
Какие блюда с огуречной травой известны вам? Делитесь опытом в комментариях, делайте репосты.