Что такое кафир-лайм: свойства и секреты применения, хранение

Каффрский лайм — это комнатное цитрусовое растение. Его листья используют при приготовлении блюд азиатской кухни. Эфирное масло применяют в народной медицине и косметологии.

Кафир-лайм

Что такое кафир-лайм

Кафир-лайм (каффир-лайм), или каффрский (кафрский) лайм, — это представитель цитрусовых растений. Благодаря небольшим размерам прекрасно подходит для выращивания дома. В высоту достигает 2 метров. Внешний вид растения имеет все черты, присущие семейству цитрусовых:

  • деревянистый стебель;
  • толстые ветви с шипами;
  • белые ароматные цветы;
  • круглые плоды с толстой бугристой кожурой.

Есть у него и отличие — листья, формой напоминающие песочные часы. Они плотные, темно-зеленые, как у других представителей цитрусовых.

Плоды ароматные, мясистые, содержат мало сока. На вкус очень кислые, поэтому сырыми их не едят. Измельченную цедру добавляют в сложные восточные приправы. Листья обладают приятным свежим ароматом с горьковатыми нотками.

Научное название растения — папеда ежеиглистая. Родиной его считают Индию. В другие страны кафирский лайм распространился в XVIII веке с мореплавателями. Сейчас он растет в Индонезии, азиатских и южноамериканских странах, на Филиппинах.

Калорийность плодов — 30 ккал на 100 грамм. Основной витамин, содержащийся в кафире, — аскорбиновая кислота. Также есть витамины группы В, ретинол, витамин К.

Минеральными веществами богата зелень цитруса. Она содержит калий, магний, цинк, железо, марганец, селен. В зелени также есть незаменимые жирные кислоты. Эфирные вещества — лимонен и цитронель.

К просмотру обзор растения:

Полезные свойства и противопоказания кафира

Витаминно-минеральный состав листьев кафрского лайма оказывает полезное воздействие на организм:

  • антиоксидантное — борьба с вредными веществами из окружающей среды;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение всасывания железа из пищи;
  • улучшение работы сердца;
  • нормализация работы нервной системы.

Эфирные масла зелени обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Приятный аромат оказывает положительное воздействие на эмоциональный фон.

Нежелательно использовать кафир детям и беременным женщинам, а также людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Противопоказано растение людям с гастритом, язвой желудка.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 💎Design,illustration .Anna (@ego_n2)

Применение каффрского лайма

Применение нашли не плоды, а листья цитруса. Ввиду выраженного аромата их добавляют в пищу. Содержание эфирных масел, микроэлементов позволяет применять листья в косметологии и народной медицине.

В кулинарии

Свежие или сушеные листики кафир-лайма добавляют в различные блюда и соусы. Они входят в состав восточных приправ вместе с цедрой. Приправа придает блюдам приятную кислинку, свежий аромат. Из листьев каффир-лайма делают маринады для мяса или рыбы. С ними варят знаменитый тайский суп том-ям.

Сушеный цитрус добавляют в супы как лаврушку. Во вторые блюда кладут тертую цедру плодов кафира. Зелень плохо пригодна для салатов, поскольку она очень плотная.

Перед добавлением листиков в блюдо их нужно мелко нарезать. Удаляют жесткую центральную часть листовой пластины. Лист сворачивают трубочкой, мелко режут острым ножом. Получаются тонкие длинные полоски.

Из цитруса делают ароматный чай. Листья лайма нарезают, помещают в заварочный чайник. Добавляют мяту, измельченный имбирь. Заливают кипятком, дают настояться 10 минут.

Заменить кафир-лайм можно сочетанием пряностей — тимьян, цедра простого лайма и лаврушка.

Можно приготовить по видео экзотический суп с соком цитруса:

В медицине

Эфирное масло цитруса — средство ароматерапии. Оно расслабляет, устраняет тревожность и бессонницу. Масло добавляют в крем для массажа, аромалампы.

Показано употребление растения:

  • при гастрите с низкой кислотностью;
  • частых простудных заболеваниях;
  • болевых ощущениях;
  • стрессах;
  • заболеваниях кожи;
  • стоматитах, пародонтитах.

Зелень кафира полезна при диабете, так как способна снижать уровень сахара в крови.

В косметологии

Масло кафира обладает противовоспалительными свойствами, борется с угревой сыпью на коже. Его добавляют в шампуни, чтобы отрегулировать работу сальных желез, уменьшить жирность кожи головы.

Маски с эфирным маслом сокращают количество морщин. Смешивают его обычно с оливковым маслом, яичным белком, сметаной. Перед нанесением маски следует провести тест на индивидуальную чувствительность.

Настой листьев используют для умывания, протирания кожи, ополаскивания волос. Примочки с настоем уменьшают раздражение кожи.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Первый Тайский в Саранске (@sabai_saransk)

Где купить и как хранить кафир

В России приобрести свежий кафир затруднительно. Он продается в Индии, Таиланде, Вьетнаме. Сушеные или замороженные листья можно найти в специализированных азиатских магазинах по цене около 300 рублей за 50 грамм. Также можно приобрести продукт через интернет-магазины.

Свежую зелень хранят в холодильнике до месяца. Чтобы продлить срок хранения, ее замораживают. В морозилке хранить продукт можно до года.

Кафрский лайм можно высушить, он будет храниться в герметичной упаковке год. Но сушеная пряность обладает менее выраженным вкусом и ароматом.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Тайская Косметика | Янхи (@thai_laffa)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от КИТАЙСКАЯ ЛАВКА 🇨🇳中国食品商店在明斯克🇧🇾 (@chinafood.minsk)

Кафир-лайм — необычный цитрус с ярким ароматом. Он незаменим в приготовлении блюд азиатской кухни. Есть у растения и целебные свойства.

А вы знакомы с этим растением? Делитесь своими историями в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector