В чём отличие карри от куркумы — особенности использования специй

Карри и куркума – это популярные индийские специи. Почти каждая хозяйка добавляет их в разные блюда. Но не все знают, чем отличается карри от куркумы. Внешне они действительно похожи, но на самом деле отличий между ними много.

Чем похожи

С первого взгляда эти приправы легко перепутать – выглядят они как яркий и ароматный порошок желтого или оранжевого цвета. Но куркума – это отдельная пряность, которая получается из корня растения семейства имбирных. Этот золотисто-желтый порошок универсален, обладает множеством полезных свойств. А карри – смесь разных специй – от 5 до 10. Куркума является ее основой, поэтому эти приправы часто путают.

У них есть несколько схожих признаков:

  • мелкий однородный порошок;
  • похож цвет;
  • индийские специи;
  • оказывают полезное действие на организм.

Основные отличия

Несмотря на то, что порошок выглядит почти одинаково – от темно-оранжевого до желто-золотистого цвета, у этих пряностей больше отличий, чем сходств.

Внешний вид и аромат

По цвету куркума более светлая, обычно – золотисто-желтая. Отличается яркой окраской. Аромат острый, с нотками горечи, древесный. Вкус слабый, не очень приятный.

Карри, в отличие от нее, – это смесь приправ, темного цвета, чаще всего оранжевая, неяркая. Аромат и вкус жгучие, но сбалансированные, приятные. Благодаря смеси разных пряностей, они насыщенные, богатые, могут быть острыми или более мягкими.

Отличия в составе

Куркума получается путем измельчения в порошок корня одноименного растения. Ничего больше не добавляется. Поэтому состав однородный.

Карри – это смесь. Состав может отличаться в зависимости от производителя. Многие хозяйки готовят эту приправу самостоятельно, добавляя специи по вкусу. Количество ингредиентов может достигать 15-20. Но обязательно должны быть 4 основных.

Специя

КоличествоСвойства

Куркума

30%Желтая окраска
Кориандр

25-27%

Освежающий аромат

Тмин8%

Ореховый вкус

Жгучий перец4%

Острый вкус

Также в состав могут входить черный перец, имбирь, гвоздика, корица, пажитник, кардамон, мускатный орех.

Отличия в содержании микроэлементов

Куркума имеет богатый состав. Благодаря наличию куркумина она улучшает пищеварение, обменные процессы, помогает похудеть, улучшает самочувствие. Содержит эфирные масла, клетчатку, полисахариды. В составе также много витаминов и минералов:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • железо;
  • марганец;
  • селен;
  • магний;
  • калий.

Так как она является основным ингредиентом карри, состав у них в этом схож. Отличия только в концентрации микроэлементов. Карри содержит в 4 раза меньше железа и марганца, но больше витамина Е.

Куркума польза

Чем отличается применение специй

Еще одно отличие между этими приправами в том, что куркума универсальна. Она применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии.

Применение куркумы

Специя придает блюдам приятный аромат, красивый золотистый оттенок. Она сочетается с курицей, часто добавляется в плов. Но ее можно использовать для овощных блюд, выпечки, напитков.

Кроме кулинарии, распространено применение специи в народной медицине, парфюмерии, косметологии. Это объясняется такими ее свойствами:

  • снимает воспаление;
  • уничтожает бактерии;
  • очищает кровь;
  • улучшает работу печени;
  • нормализует пищеварение;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • убирает отеки;
  • ускоряет выведение токсинов, лишнего холестерина;
  • улучшает состояние волос;
  • отбеливает кожу;
  • помогает бороться с прыщами.

Полезные свойства куркумы

Особенности использования карри

У карри менее выраженные лечебные свойства, но богатый вкус и аромат. Поэтому приправа применяется только в кулинарии. Подчеркивает вкус мяса, добавляется в плов. Сочетается с рыбными и овощными блюдами, салатами, соусами, маринадами. Ее пряный аромат является отличительным признаком индийской и тайской кухни. Существует даже блюдо с таким названием. Это густой ароматный соус с кусочками мяса или курицы.

Куркума и карри – это разные специи, они не взаимозаменяемы. Если учитывать их состав и свойства, можно выбрать такую, чтобы она соответствовала вкусу и цели применения.

А вы как применяете эти приправы? Расскажите в комментариях. Сохраните статью в закладках и поделитесь ею в соцсетях.

Также рекомендуем посмотреть подобранные видео по нашей теме.

Характеристика приправы карри.

Применение куркумы в кулинарии.

Источники:

  • https://dietology.pro/blog/poleznie-statiy/chem-otlichaetsya-karri-ot-kurkumy
  • https://yogavedi.ru/pitanie/specii/vostochnye-pryanosti-kurkuma-i-karri-eto-odno-i-tozhe.html
  • https://spiceportal.ru/spetsii-i-pryanosti/kurkuma-i-karri
  • https://polzavred-edi.ru/chem-otlichaetsja-karri-ot-kurkumy
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector