Карри и куркума – это популярные индийские специи. Почти каждая хозяйка добавляет их в разные блюда. Но не все знают, чем отличается карри от куркумы. Внешне они действительно похожи, но на самом деле отличий между ними много.
Содержание
Чем похожи
С первого взгляда эти приправы легко перепутать – выглядят они как яркий и ароматный порошок желтого или оранжевого цвета. Но куркума – это отдельная пряность, которая получается из корня растения семейства имбирных. Этот золотисто-желтый порошок универсален, обладает множеством полезных свойств. А карри – смесь разных специй – от 5 до 10. Куркума является ее основой, поэтому эти приправы часто путают.
У них есть несколько схожих признаков:
- мелкий однородный порошок;
- похож цвет;
- индийские специи;
- оказывают полезное действие на организм.
Основные отличия
Несмотря на то, что порошок выглядит почти одинаково – от темно-оранжевого до желто-золотистого цвета, у этих пряностей больше отличий, чем сходств.
Внешний вид и аромат
По цвету куркума более светлая, обычно – золотисто-желтая. Отличается яркой окраской. Аромат острый, с нотками горечи, древесный. Вкус слабый, не очень приятный.
Карри, в отличие от нее, – это смесь приправ, темного цвета, чаще всего оранжевая, неяркая. Аромат и вкус жгучие, но сбалансированные, приятные. Благодаря смеси разных пряностей, они насыщенные, богатые, могут быть острыми или более мягкими.
Отличия в составе
Куркума получается путем измельчения в порошок корня одноименного растения. Ничего больше не добавляется. Поэтому состав однородный.
Карри – это смесь. Состав может отличаться в зависимости от производителя. Многие хозяйки готовят эту приправу самостоятельно, добавляя специи по вкусу. Количество ингредиентов может достигать 15-20. Но обязательно должны быть 4 основных.
Специя | Количество | Свойства |
Куркума | 30% | Желтая окраска |
Кориандр | 25-27% | Освежающий аромат |
Тмин | 8% | Ореховый вкус |
Жгучий перец | 4% | Острый вкус |
Также в состав могут входить черный перец, имбирь, гвоздика, корица, пажитник, кардамон, мускатный орех.
Отличия в содержании микроэлементов
Куркума имеет богатый состав. Благодаря наличию куркумина она улучшает пищеварение, обменные процессы, помогает похудеть, улучшает самочувствие. Содержит эфирные масла, клетчатку, полисахариды. В составе также много витаминов и минералов:
- витамин С;
- витамин Е;
- пиридоксин;
- тиамин;
- холин;
- фолиевая кислота;
- тиамин;
- железо;
- марганец;
- селен;
- магний;
- калий.
Так как она является основным ингредиентом карри, состав у них в этом схож. Отличия только в концентрации микроэлементов. Карри содержит в 4 раза меньше железа и марганца, но больше витамина Е.
Чем отличается применение специй
Еще одно отличие между этими приправами в том, что куркума универсальна. Она применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии.
Применение куркумы
Специя придает блюдам приятный аромат, красивый золотистый оттенок. Она сочетается с курицей, часто добавляется в плов. Но ее можно использовать для овощных блюд, выпечки, напитков.
Кроме кулинарии, распространено применение специи в народной медицине, парфюмерии, косметологии. Это объясняется такими ее свойствами:
- снимает воспаление;
- уничтожает бактерии;
- очищает кровь;
- улучшает работу печени;
- нормализует пищеварение;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- убирает отеки;
- ускоряет выведение токсинов, лишнего холестерина;
- улучшает состояние волос;
- отбеливает кожу;
- помогает бороться с прыщами.
Особенности использования карри
У карри менее выраженные лечебные свойства, но богатый вкус и аромат. Поэтому приправа применяется только в кулинарии. Подчеркивает вкус мяса, добавляется в плов. Сочетается с рыбными и овощными блюдами, салатами, соусами, маринадами. Ее пряный аромат является отличительным признаком индийской и тайской кухни. Существует даже блюдо с таким названием. Это густой ароматный соус с кусочками мяса или курицы.
Куркума и карри – это разные специи, они не взаимозаменяемы. Если учитывать их состав и свойства, можно выбрать такую, чтобы она соответствовала вкусу и цели применения.
А вы как применяете эти приправы? Расскажите в комментариях. Сохраните статью в закладках и поделитесь ею в соцсетях.
Также рекомендуем посмотреть подобранные видео по нашей теме.
Характеристика приправы карри.
Применение куркумы в кулинарии.
Источники:
- https://dietology.pro/blog/poleznie-statiy/chem-otlichaetsya-karri-ot-kurkumy
- https://yogavedi.ru/pitanie/specii/vostochnye-pryanosti-kurkuma-i-karri-eto-odno-i-tozhe.html
- https://spiceportal.ru/spetsii-i-pryanosti/kurkuma-i-karri
- https://polzavred-edi.ru/chem-otlichaetsja-karri-ot-kurkumy